本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体調が悪い、でも、病院で何処も悪くないと言われた時

体調が悪い、でも、病院で何処も悪くないと言われた時

レス29
(トピ主 0
041
みーたん
ヘルス
タイトルのとおりの相談ですが、 私は、5月のはじめに、ひざの痛み(動かすと激痛も走る事もあります。)と、背中の右側に鈍い痛みがあり、病院に検査のために来院しました。 MRIや、心電図、血液検査等した結果、何処にも異常ないとゆうことでした。 でも、ずっと痛くて、今では、たっていることも出来ないくらいなんです。 何処も悪くないとゆことで、診断書も書いてもらえず、有休も使い果たしてしまい、 これ以上、会社に迷惑かけられないので、(1ヶ月半も、休んでいます。) やめた方がいいのかな?って、思っています。 異常なしといわれて、ずっと、そのままでいるのですが、ぜんぜん体調は良くなりません。 でも、異常がないとゆうことなら、ほっておいても構わないのかもしれませんが、 自分は、40代で、ダンナと死別のシングルママなんです。 私に、なにかあったら、子ども達は(末子は小学生) と、考えると、不安で溜まりません。 自分では、体調悪いといわれ、病院では異常なし・・・でも、辛いとゆう経験お持ちの方、いませんか? 医学書を読んでもよくわからないの、何でも構いません。ご助言ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たとえば

041
ルナ
整体とか行ってみてはどうでしょうか? 骨が正常な位置にないと筋肉や神経もゆがみます。 その結果、いろんな病気がでてきたりします。 たとえば肩や首の骨が歪んでたら 脳に血液が十分に行かないため鬱のような症状や 頭痛がでます。 いくら鬱病の薬や頭痛の薬を飲んでも ゆがみを治さないと同じですよね? トピ主さんの状態がわからないのですが 一度行ってみる価値はあるとおもいますよ。 そういう私も通ってます。 二、三回通って後は自分で毎日の体操を教えてもらう 形です。

セカンド・オピニオン

041
もぐ3
みな同じようなレスをする気がしますが、物量で説得力を、に参加ということで… 他の病院でも検査を受けてみてください。 医者の能力・設備・得意な専門分野により、診断が違う場合があります。 また、身体に寄った精密検査で異常がないのでしたら、神経性の症状かもしれませんから、神経科で問診を受けてみるのもいいかと。(精神科・心療内科ではない) 治療には、患者の自覚症状を緩和することも入っていますので、痛みで日常生活に支障があることを、医者に訴えて治療方法の検討を依頼してください。

外科?

041
maya@新潟
ヘルニアは疑われましたか? ひざの痛み(動かすと激痛も走る事もあります。)と、背中の右側に鈍い痛み・・・外科? MRIや、心電図、血液検査等・・内科? 私は医者ではありませんのではっきりしたことは いえませんが、整形外科かな、そっちは大丈夫でしょうか。

徹底チェックを!

041
ドウシテガール
お体の不調が続かれ、御辛い事とお察しします。私も似たような経験がありますので、その上でお役に立てばと思い書き込みします。 もし出来るならば、思い切って人間ドッグに入って徹底的に全身をチェックされては如何でしょうか?なるべく公立の病院を選ばれると費用も安いと思います。自治体によっては年齢により人間ドック受診の助成金を支給してくれる所もあるようですので、役所などに問い合わせてみてください。脅かすつもりはありませんが、もしかすると思いもかけない部位からの放散痛の可能性があるかも知れません。 人間ドッグの結果が問題なければ、心因的なものから来るとも考えられますし、そうしたら精神面のケアをしながら先の事を考えられるようになると思います。少なくとも体は何ともないと言う事で気持ちがすっきりすると思います。 お辛いと思いますが、まずは一歩踏み出してみてください。応援しています。

「どこも悪くない」のでなく、「原因が見つからない」1

041
こまこ
そういうことってよくあると思います。 確かに症状はある、病院に行く。あれこれ検査して原因、病名を特定。 先生もほっとした顔をして「それでは治療に入りましょう!」 しかし検査してもうまく異常が見つからず原因がわからなかったら?先生も困惑です。 総合病院なら「ひょっとしたらあれかも?」「これかも?」と思い当たる別の科にも回してくれるが、どこに行ってもよくわからない。 私もこういう経験ありますが、回された先の科の先生の人柄で反応はさまざまでした。 原因がわからないことにイライラして「仮病じゃないのか?」とでも言い兼ねないぐらい嫌味な先生。 「こういう原因を考えてこのような検査をしましたが」と丁寧に説明してでも原因が特定できないことに申し訳無さそうな顔をして本当に心配そうな顔をしてくださった先生。 ついでに別の件を相談したらその検査もしてくれてたいへん親切だった先生。 まあ、いろいろでした。 私の場合、幸い、その後、概ねよくなりましたが。 貴女も辛いと思います。 ・病院、先生を変えたらピタっと原因が突き止められる可能性もある。

「どこも悪くない」のでなく、「原因が見つからない」2

041
こまこ
母の知り合いの高齢の人にある症状が出て大きな病院に行ったがいっこうに治らない。息子さんが心配して無理矢理別の病院に引っ張って行ったら、そこの先生が本当の原因を見破ってくれて。 症状とはまったく別の驚くような場所が原因だったらしく、「経験と勘」で診断がついたらしく、結果、みるみる快方に向かいました。もしひとつめの病院のままだったら、いつまで経っても治らなかっただろう。 貴女もそういう先生に出会えればよいのですが。 あるいは、何か精神的なものが原因なのかもしれません。ストレスがそういう身体症状に出てる可能性も? 医師にもう一度相談し、そういう科にも廻り、ストレスを軽減する薬で症状が軽くなったらそれかもしれない。 やはり心配でしょう、本当にどこも悪くなければよいが、「悪いところはあるが、医師がまだ見つけることが出来ないでいるだけ」の可能性もゼロとは言えない。 放置するより、原因が一刻も早くわかってよくなることを祈ってます。

どうぞお大事に

041
お大事に
そういう経験、ありました。 いろんな病院・科を回りました。と、いうのも検査で多少の異常値がでたこともあったからです。でも、他の検査項目との総合判断により、「異常なし」との診断でした。 なのに、仕事は休みがちになり、家ではほとんど寝たきり状態。本当につらかったです。 また、異常なし=ストレスが原因と安易に言われることもつらかったです。 私は過敏性腸炎なんですが、そのようなストレスからくる痛みではなかったので。 でも最後は「あれだけ検査して異常がなかったんだから、私の体は大丈夫なんだ」と腹をくくれるくらいになりました。 その後2ヶ月ほどして激痛に襲われて検査し、やっと原因がわかりました。

どうぞお大事に(続き)

041
お大事に
後になってわかったことですが、異常なしと診断を受け続けていたころには、すでに病巣があったのです。でも、その頃撮ったレントゲンには、全くそれが写っていなかった。 何ででしょう(笑) 医療ミスではありません。 ほかの検査でも異常なしだったわけですし。 本当に、人の体って不思議ですね。今の医学でもわからないでしょう(笑) 私の体はあの当時明らかに異常だったけど、医学的な典型症状を訴えるほどではなかったんだろうな、と私は思っています。 トピ主さん、今はお体の不調に加えて精神的にも大変な時期だと思います。ご家族のこともありますし、本当に頑張っていらっしゃることでしょう。 何にもアドバイスらしいことができず、申し訳ありませんが、私自身の経験を書きました。 早く原因が見つかり、治療ができるといいですね。 トピ主さんが早くお元気になられることを、心からお祈りいたします。

幾つかの診療科・病院に行ってみてください。

041
医学生
 もう既にそうなさっているかもしれませんが、診療科を整形外科・内科など変えてみたり、病院自体を変えてみたり、してみてください。  あとは、症状が強く出ている時に行ってみると、診る側もつかみやすいかもしれません。  消化器系なんかだと、ストレスから来る症状で、調べても異常がないということは多いのですが、ひざ(片方でしょうか?両方でしょうか?)だけの痛みというのは「よくあること」ではないように思います。  いずれにしても、これだけの内容では判断のしようはないけれど、立っていられないほど痛いのなら、せめて痛み止めを処方するなり、別のお薬を使うなり、精密検査をしなおすなり、(医者側に)やりようがあると思います。

わたしのばあいですが

041
かま
ひざが痛まれるということで、わたしは、激痛ではなかったのですが、とにかくヘンに違和感がありました。 心配性なので、すぐに「グルコサミン」「コンドロイチン」を飲みました。3日ほどでよくなりました。ヒアルロン酸が効く方もいるそうです。 「グル」「コン」は、お試しサイズありました。加齢によってこういう成分が少なくなっている可能性あります。   あと、だるいのは、玄米をしばらく食べてみては。できれば減農薬のもの。すごく解毒作用があるので、短期間でよいそうです。 あとは、水道水。できる範囲で、浄水器を。塩素で体内の善玉菌が死んでいると思います。 そしてもう1こ、サメ肝油、よかったです。 そのほかは、添加物。きつい添加物を調べて、買うときにチェックするといいですよ。 自分が敏感な体質というのは、なかなかわかりませんから。そういう話題もまだ日本では少ないですしね。 がんばってください

私も同じです。

041
ポン
昨年末から体調を崩し、私の場合は腹部だったので胃カメラを2回、MRI、大腸検査、超音波などたくさんの検査をしましたが異常なしでした。でもまだ痛みは続いています。 医者から痛み止めの薬をもらい、我慢できないときに飲んでいます。悪い病気じゃないかとすごく悩みましたが、これだけ調べて何もないならしょうがないと最近では開き直っています。(痛いんだけど・・)ペインクリニックに行ってみようかなとも思っています。お互い痛いのはつらいですね。 こんなことしか言えないですが、同じ経験を持つ者がいるということを知っていただければと思い、発言させていただきました。

セカンドオピニオン

041
桃太郎
ほかの病院にいってみては? ここにトピを立てるのですから、ほかの方がなさっているように○○の近くに下肢の専門医の整形外科の先生は?ときいてみてはいかがでしょう? トピ主さんがおっしゃるように症状があるのですから、そのままにしておいて何かがあってからでは遅いです。 大学病院の総合外来に行くと、わかるまでどの科で治療したらいいか探してくれますよ。 友人のお父さんがそうでした。 そのお父さんは首から左肩、左腕と激痛が走り、我慢していましたが2週間たって我慢できなくなり、今までいっていた病院に向かうその足で大学病院に来ました。 その結果、いろいろ調べているうちに4日ほどたって水ぶくれのような小さいぶつぶつが・・。なんと、帯状疱疹でした。 それから2週間激痛と闘い、やっと3週間目にして痛みも和らいできました。 やはり、痛みが現れてきた初めのころMRIも撮りましたが、当然それではわかりませんでした。 トピ主さんもぜひ、もう一度違う病院にいって総合的に見てもらってください。子供さんのためにも。

色んな病院へ

041
きさ
私はそんな経験がないので説得力はありませんが、 色んなお医者さんに看てもらって下さい。きっと見落としている原因があるはずです。

漢方医は?

041
在米
漢方医に行かれては如何ですか?私の知っている漢方医に来たアメリカ人の男の子は、どの医者にも甲状腺の癌で、余命数ヶ月と見放されたらしいです。藁をも掴む思いで漢方医に行ったら「君は癌じゃありません。食生活を直しなさい。」と言われたそうです。何でもハンバーガーが大好きで、毎食ハンバーガーだったそうで(そりゃ体調悪くなるわな。)食生活を改善した所、直ぐに体調が改善したそうです。 トピ主さんも漢方医に見て貰えば、結構、些細な事が原因かもしれません。

東洋医学は?

041
うみ
ハリ灸などはどうでしょうか。 たとえば、私は数年前に事故でムチウチになって、今でも、季節の変わり目など、クビと背中が眠れないぐらい痛くなることがあるのですが、病院にいっても、なんともないとゆわれて、鎮痛剤のみなさい、でおわりです。 あまり鎮痛剤はのみたくないので、ハリにいきます。合う人と合わない人がいるみたいですが、私の場合はあうようで、通っていると痛みが和らぎます。お試しになってみたらどうでしょうか。 

心配ですね

041
悩めるママ
暑さも厳しくなって体調はいかがですか? 私ではないのですが高校生の娘がトピ主さんとよく似た感じで何処も悪くないと言われます。ただ、娘は内科的なもの(頭痛、腹痛など)なので少し違うかもしれません。外科的にはテスト前に首がいたくなります。 これは軽いヘルニアがあるのですが親的にはそこまで勉強もしていないので精神的なものも少しあるように思います。 内科医には「自律神経が少し他の子より弱いのかもしれません」と言われています。 規則正しい生活を送るのが一番の治療法ですと言われました。規則正しく生活していますか? お仕事のことも気になりますよね。不安だと思います。私は親としてついつい娘にわかっていても「また~」と言ってしまいますが本人も親以上にしんどいんですね。 周りの人のことはあまり気にせず生活できるなら一度退職してゆっくりされてもいいのでは・・?それと、病院も何軒かいかれてみてはいかがですか? おだいじになさってください。

同じく

041
健康家族
右下腹部痛が半年以上続いています。子宮・卵巣か消化器系疾患を疑いましたが、骨盤CTも腸検査も異常なし!アクセルやブレーキを思いっきり踏み込めないのでドライブも出来ず・・・。 半年くらいサボっていた整体に再び通いだして少し痛みが取れました。私はストレスが体内に蓄積されるタイプらしいので、肩こり・腰痛・下痢・・・かなり思い当たるフシがあります(苦笑)。 私はパニック障害のため心療内科に通院を始めて4年が経ちましたが、整体に通うのは先生も勧めてくださいました。西洋医療と東洋医療のいいとこ取りしてます(笑)。病院で検査してどこも悪くなかったら、原因はストレスかも知れませんよ。私も田舎で一人暮らししてますので、入院や長期療養になったら困ります。治療院によって金額はまちまちでしょうが、一度お試し下さい。身も心も軽やかになること請け合いです。行かれるときには、お知り合いの方たちにどこの治療院が良いのかリサーチすることもお忘れなく。口コミの力は侮れませんからね。どこも悪くないから放っておくなんてダメですよ、何かしら原因がありますからね。

仮面うつ病の疑いは?

041
せら
心の症状を自覚する前に体の痛みが表れることも、うつ病には多いそうです。お一人での育児はお辛いことも多いかと思います。念のため、心療内科を訪ねてみられてはいかがでしょうか。 私も現在、抗うつ剤を飲んでいますが、当初は頭痛がひどく苦しみました。内科での検査に異常がなく、心療内科をすすめられるケースは多いと聞きます。一度ご検討ください。

私の経験から

041
スポクラ主婦
そのような痛みは、ちょっとした身体のゆがみや、姿勢の悪さなどからくることもあります。(私の場合は、肩、腰、膝、その他いろいろ) まずは整体やマッサージへ行って、できればいろいろな先生にみてもらってはいかがですか? そしてできれば、スポーツクラブなどでやっているようなヨガやピラティス、コア系のレッスンなどで身体を調整して、それに有酸素運動や筋肉トレーニングを加えたらいいと思います。(これは今の私がやっていることです。今はお忙しくてすぐにはできないかもしれませんが、子供さんがもう少し大きくなったらぜひやってみて下さいね) たぶんお一人でいろいろ抱え込んでしまって、身体にも影響が出てきているのではないでしょうか。私の回りにもトピ主さんのようなシングルマザーが数人います。元気に働き続けるためにも、がんばって下さいね~!

線維筋痛症の可能性は?

041
Dr.qwerty
どうでしょうか? http://www5d.biglobe.ne.jp/~Pain/

同じ症状でした

041
心身症ではないですか? 私は心身症から更年期障害になってしまい苦しみました。 どこをさがしてもあなたのように異常がないのです。整形外科もいくつも回りました。(難病かと悩み入院までしたのです) 結局、医大に入院し、精神科でカウンセリングをしてもらったら、ストレスからくる心身症(頸肩腕症)でした。なぜ、他の医者が見つけられなかったのか分かりませんが、病名が分かるまで半年もかかり仕事もやめてしまったから、そうとうなショックでした。 私の症状として、同じように背中の右側に鈍い痛みがとれず、首が鞭打ちのように回らず、腕のひじまで痛みがありました。同じようにMRIや、心電図、血液検査等し、何処にも異常ないとなりました。 あなたもそうとうお辛い経験をされていて大変なプレッシャーもあるのではないでしょうか。 頑張っている人に多い病気だそうです。 とくに30代のOLが多いようです。 早速脳内神経内科などか、お近くのクリニックにいかれてはどうでしょう。大丈夫です、軽い安定剤を服用すれば症状はよくなりますよ。

リハビリはどうですか?

041
テマ
私も1ヶ月前から肩がいたくて病院に行きました。みーたんさんと一緒でMRI、レントゲンをとりましたが異常はありませんでした。一応リハビリを勧められ、リハビリに通いました。ある日また強く痛み出し、病院に行き、再びMRIをとりましたがまた異常ナシといわれました。時間で治すしかないといわれたので毎日リハビリ行ってます。本当に痛いのに異常ナシといわれたら何をすればいいかわからなくて不安ですよね。みーたんさんの気持ちよく分かります。でも何かした方がいいと思うので、医者の方と相談して、リハビリに通ってみてはいかがですか?お互い早く治しましょうねっ!

気持ちわかります。。

041
mimita
私も死別のシングルマザーです。不安すごくわかります。 整体、セカンドオピニオン、試してみてください。 悪いところが判明すればいいですね。 それよりも、ずっと1人で気を張って生きてこられたトピ主さんの心の叫びが、痛みになって出てきているのではないかととてもとても心配になります。 涙、流してますか?弱音を外に出していますか?ダメ母でいいじゃないかって、自分を認めてあげてますか? がんばりすぎて自分を追い込まないように、お互いゆったりと生きていきましょうよ。私も時々猛烈な不安感とすべてから逃げ出したい逃避感にさいなまれます。そんなときは、ゆらりゆらりとその状態に漂って、波打ち際に打ち上げられるのを待っている、そんな感じです。 一日もはやく、元気な体に戻れますようお祈りしています。

鍼灸

041
がいいと思います、東洋医学。。 私も高校生の時、お腹が空いて 普通に食事を摂ると、吐き気が。 食べたいのに! で母に付き添われ市民病院の内科へ。 レントゲンなどいろいろ検査。 ドクターが母にひと言「娘さん、妊娠してません?」と。 まだそんな経験もなく傷つきました。 ここでも原因がわからず、同級生のお父様の 鍼灸へ。1つずつ調べてもらい、すい臓の機能が 低下してました。調合してもらった漢方薬飲んだら ウソのように治ったの!! レントゲンではあまりわからないらしい。。

西洋医学だけが全てじゃない。

041
虹蝶
整体や鍼の先生。 東洋医学や漢方の先生。 セラピストやら心理学者。 いろんなその道のスペシャリストたちに診てもらってはどうでしょうか? 本も医学書以外も沢山出てますし。 神がかり的と気味悪がられそうですが 瞑想とかもいいです。 子供がいて忙しいとなかなかゆっくりそんな時間も作れないですが 自問自答というか、自分自身を見つめ直すつもりで 「なぜ痛いの?」と自分に聞いてみるのもいいと思います。 怪しい本もいっぱいですが、瞑想関係の本もたくさん出ています。 あとは普通に、なんでもないと言われた病院以外に変えるのも手です。 医者や病院に寄って発見できないこともあるだろうし。 ただヤブ医者の餌食にされて、要りもしない処置をされたり 法外な料金を取られたりには、気をつけてくださいね。

脅かすようでごめんなさい

041
さよこ
私の母が、昨年癌で他界しました。 春ごろから、腰痛を訴えていて、 整形外科、内科で、いろいろ検査をしてもらっていましたが、これといった原因は見つからず、 それじゃあ、ストレスからくる症状かも?ということで 女性外来、心療内科と、受診しましたが、 症状はいっこうによくなりませんでした。 結局、別の総合病院の整形外科で、検査を受け、 そこでも、やはり異常はなく、「帰れ」といわれましたが、 そのころ、母は痛みのため自力で歩くことさえ困難な 状況だったため 「内科でもう一度検査を受けたい」と訴え、その結果しぶしぶ内科へまわしてもらえました。 結局、末期の膵臓癌でした。 (最初の受診から4ヶ月が経過していました) 「異常ないよ」と言い続けた主治医の内科医は、 驚いていましたが、謝罪の言葉もありませんでした。 このことで、わたしたちが学んだことは、 自分の体は、自分で守るしかない、ということです。 トピ主さん、脅かすようで申し訳ないですが、 ドクターショッピングといわれようとなんと言われようと 症状が変わらなければ、いくつか病院を変えて 受診されることを、おすすめします。

スレ主です。

041
みーたん
沢山の方の、意見が聞けて、とても参考になりました。 実は、病院は、すでに、3件目なんです。 最初に、町の成人病検査を受けて、異常なしといわれ、そこの病院で症状を、話したのですが、シップ薬しか、くれませんでした。 2件目は、総合病院で、内科、脳外科、整形外科でした。仕事が、スーパーの品だしとゆうことで、最初は「頸腕症候群」といわれましたが、MRIの結果異常なし、「仕事が嫌だからじゃないの~」と言われてしまいました。 3件目の病院も、いろんな検査をしてくれましたが、 異常なしとゆうことでした。 思い切って、4件目に、トライしてみようと思います。 仕事の方は、夏休みなので、大学生のアルバイトが、入ってくれて、8月いっぱい休める事になりました。

骨盤でしょう

041
整体院長
 恐らく骨盤でしょう。わたしの治療院にも原因不明だったり、やたらとブロック注射を打たれていた患者さんがいます。  検査しないと分かりませんが、ほぼ骨盤でしょう。  整形外科では骨盤から来る症状は分からないのかもしれません。

私の場合は婦人病が原因でした。

041
ララァ
15・6年ほど前から、ときどきひざがズキーンと痛み、整形外科で診てもらいましたが、異常なし。 一応治療を受けましたが一向に効果なし。そのうち腰が痛んできて、整体治療を受けたけど効果は一時的。 そのころに微熱やだるさが続き、数件の内科に行ったけど、「異常なし・風邪です・たいしたことない」で終わりました。 そうこうしているうちに、たまたま受けた婦人科検診をきっかけに、子宮内膜症がかなり進行していることがわかり、手術を受けたところ、上記の症状がみんななくなり、ついでにあれほどひどかった車酔いを起こさなくなり、冷え性も改善。 まさかこれらの症状が婦人病からきていたとは思いませんでしたよ。 これはあくまでも私の場合ですが、トピ主さんも婦人科を受診してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧