本文へ

50代の働く女

レス29
(トピ主 0
🎶
ぷるるん
仕事
学校卒業して、ずっと仕事をしてきました。気がつくと50代。周りから厄介者扱いされてると気がつきました。仕事を続けるにしても、もう30~40代までの情熱も体力もなく、やめても、どう生きていけばいいのか。。。ちなみに私は未婚です。50代はもっと余裕があるものだと思い込んでましたが、現実は厳しいです。働く50代の女性の方々、ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ちょっと違いますが

041
痒~ぃごっし
52才、専業主婦歴15年でした。 主人がうつ病になり休業していますので 家計を少しでも支える為に先月から働き始めました。 年齢制限の無い職種を選び 面接を受け、不合格。 これを数カ月繰り返した後 登録していた派遣会社から介護の仕事を紹介して頂き 働き始めましたが 専業主婦をしていた15年間にこんなにも 体が鈍っていてのか?と 自分でもガックリするほど体力が無くなっています。 体力だけではなく覚える事も時間が掛かって 本当に情けなく落ち込む日々です。 私の50代は金銭的にも余裕があって 旅行やグルメに下包みを打つ日々を 夢見ていましたが 現実はそんなに甘いものではなかったです。 でも、だからこそ仕事は続けるべきだと思いました。 トピ主さんも雇用形態は変えても お仕事は続けて下さいね。

後25~30年は何とかしないと

52歳独身女性
特に健康に問題ないので、後おそらく25~30年は生きていかねばなりません。やめたところで恒産があるわけでなし、霞を食べて生きられるのでもありませんから、食い扶持を稼ぎ続けるよりほかに方法はないと覚悟しています。だって、一億円持っていても30年は暮せないでしょう?

それは。

041
miku
50代じゃないけれど仕事あるだけマシですよ。 それなりに生きるしかないのではないですか?

50代前半です。

😠
強がり
50代前半・既婚者です。 2人の息子(高2・中2)がいます。 私も学校卒業後から産休以外今までずっと働いております。 健康には自信があったのですが、先月末にガンの手術をしました。 今はまだ仕事を休んでおりますが、来週から職場復帰です。 トピ主さまは多分私の事を「結婚してるのに、ガン手術後もなぜ?」と思われるかも知れませんが、主人とは近々離婚します。 悪性腫瘍も摘出した事だし心機一転がんばりますっ! だから余裕なんてありません。 でも、ふとした時の心の余裕は感じたいと思っております。 お聞きしたいのですが、どう言った時に50代は厄介者扱いされていると感じるのでしょうか?

仕事は続けた方がいいですよ

041
たんたんと
50代半ば、です。 60代が海外旅行をする最後だと思って、その時に旅行しまくるぞ!(お金がたまらないかもしれないけど、1か所くらいは行けるでしょ)今は、我慢、仕事、仕事、です。 どうせ、もっと若い頃から厄介者だったのだし、今さら変わらんよ~、生きて行くためには、稼がなきゃならないんですよ。 たんたんと、行きましょう、1日の最後に飲む、1杯のビール、これがうまい!でもいいじゃないですか。(私は飲みませんが)

50代は忍耐

041
匿名
55歳の働く女です。 既婚で特に貧しくもないので、仕事をやめても生きてはいけるのですが 老後の生活設計を考えたら60歳までは働くつもりです。 かなりお金のかかる老後の夢があるので。 私の会社は大手なので55歳で役職定年で、役職者は取締役にならない限り 関連会社に移ります。本社の私のいるフロアで55歳以上は、色々な事情で 平のままの男性二人と一般職の女性、それに私だけです。 同年代で仲の良かった男性たちは皆いなくなりました。 正直言って、年々居づらくなります。私の仕事はちょっと特殊で若い社員も 私に頼むことは多いので気は遣ってくれるのですが、私の年齢が上がるにつれ 向こうも気兼ねしてやりにくいようです。 でも、お金をもらえる限りはやめる気はありません。 トピ主さんもお金のためと割り切って働きましょう。

49歳ですが、いいですか?

041
八重桜
来月50代に突入するので、仲間に入れてください。 厄介者扱いされてると感じながらの仕事はお辛いでしょうね。 でも本当に厄介者扱いされているのでしょうか? 失礼ですが、ご自分でそう感じているだけでは? 自分から歩み寄らなければ、望んだ関係にはなれないのでは。 トピ主さんが今どういうポジションでお仕事されているのかは存じませんが、 残念ながら、今は年齢だけで丁重に扱われる風潮はあまりないでしょうね。 私は今の会社に転職して10年。それなりのポジションではありますが、それだけで若い人たちの信頼は集められません。 年だけ食った裸の王様にはなりたくないですから、私の方から若い人たちを尊敬し、新しいやり方を吸収しようと心がけています。 体力と頭の回転の速さでは到底かないません。その代わり私から彼らに与えられる事もあるから 彼らといい関係でいられるのだと思います。 趣味の為に働くもいいし、生活の為だけでもいい。 自分の目的さえあれば、周囲からの(事実かどうかも分からない)冷遇に悩まされる事もなくなるかと。 生意気言ってすみません。独身同士、ファイトです!

働き続けたい

041
匿名
50代に入りました。 夫と、子どもあり…まだ未成年です。 夫婦でいることには多くの困難があり、離婚を考え準備中です。 こどものこと、自分の生活を考えると、働くことは当然のことなんです。 私は専門職ですが、有難いことに仕事それ自体もやりがいがあります。 ただ、この年齢になり体力の低下を実感。 まずは毎日自主トレに励んでいます。 ほんとう、現実は厳しいですね。 年をとると自分のケアにも時間がかかるんですね…。 心のほうは…子どもたち、大切な友人、仕事の仲間…たくさんの人に支えられています。 どうでもいいことは、できるだけ切り捨てて、元気で働き続けたいと思っております!

まだまだ働きます♪

🐧
雪うさぎ
50代前半パート既婚女性です。 家庭の事情で50歳になって初めてパートを始めました。 仕事は面白く、出来ればフルタイムで働きたいと思いますが、今の職場はフルタイムは、ごく僅かで、若い子優先、不可能に近い状態です。 片や勤続ウン十年、見るからに仕事に支障があるような病気を持っていても、会社はなかなか辞めさせられません。 トピ主様の職場はわかりませんが、ずっと働いてきたことは、それなりの恩恵もあろうかと思います。無理に自分から辞めない方が良いと思います。 後10年もしたら、いやでも辞めないといけないのだから・・・。 皆さんもおっしゃっていますが、働く場所があることは幸せなことです。 お互い、もうひと頑張りしましょう!

仕事はしていた方がいい

🐷
尚姫
私は今年47です。周りには50代の女性で仕事をしている人が結構います。私も(多分その人たちの大半も)トピさんの様に学校を出てから産休以外ずっと働いています。年をとっても何かしていた方がいいとおもいます。年をとったからと言ってやめると脳が衰えると聞きましたし本当だと思います。私も今の仕事はあとどれくらい出来るかわかりませんが今の仕事をやめても何かしらしていたいと思います。

厄介者にならないように

若輩者
30代の者です。 僭越ながら、職場の至近距離に居る「働く50代女性」お2人の話をば。 どちらもポジションは同じ上級管理職で、部下の人数も同じ程度です。お一人は独身(A)、もうお一方は再婚で子供無し(B)、という50代女性です。年収は1200万~1500万程度ですね。これだけ稼いでいると、そりゃ余裕有りますよ。 Aさんの方が仕事ができます。部下の育て方も上手で、Aさんの下で働いた人は出世率が高いです。健康でエネルギッシュ、仕事もプライベートも充実していますね。 Bさんは社外ウケはいいものの、社内では厄介者です。本人は気にしてないけど。部下が何人か潰れています。スパルタを耐え、扱かれて出世した人も居るけど。旦那さんも高給取りで優雅に暮らしています。 お二人とも定年までお勤めになると思います。その後をどう生きていくか?をぜひ見続けたいなと思っています。

50代の働く男の方が大変かもなぁ

041
たんたんと
2度目です。 独身時代に約10年、結婚して約10年、正社員をして、今に至っています。 最近、思います。 同世代の働く男の人って大変だろうなぁ、って。 妻は専業主婦か、パートの人が多いし、子どもは大学生くらいでお金がかかるから、仕事は絶対にやめられない。 家に帰っても妻も子もろくに口をきいてもらえず、犬とおしゃべり、なんて人いるんじゃないかなぁ。お小遣いも、子どもにお金がかかるから、少ししかもらえない。 これで、リストラされ、再就職の口がなかなかみつからなかったら、離婚・・・とか。 まだ、女性の場合は、自分のことに少しくらいお金を使えますからね。 会社で厄介者に思われているのは男性も同じような感じですよね。 でも、トシを取った人、若い人、いろいろいて社会があり、会社もあるんです。 な~んて、自分にいいように思っています。 ただ、最近更年期障害きついです。あともう少ししたら、また頑張れるんでしょうね。

一緒に頑張りましょう

041
さくら
55歳 未婚 学校出てからずっと働いています。 歳を重ねる毎に物覚えは悪くなるし機転はきかなくなるし 周りに疎ましく思われてるんじゃないかとネガティブになりがち。 でもでも辞めたらダメですよ。 自分の出来る仕事あるうちは頑張りましょうよ。 私も辞めたい、頑張る、が交互にきます。 でもでも頑張りましょうよ。  

厄介者扱いされる理由

041
おばさん上等
近所のクリニックで働いている40歳半ばのナースです。 スタッフは40才~75才までおり、私はこれでも若い部類なので トピ主様が 周りから厄介者扱いされてる原因が分かるような気がします。 トピ主さんが、厄介者扱いされている原因は、 仕事を続けるにしても、もう30~40代までの情熱も体力もなく とトピ主さん自身が答えているではありませんか。 人は、黙々と一生懸命に働く人を厄介者にはしないんですよ。 歳をとっているのを理由に、周りのスタッフに甘えていませんか? 口うるさいだけの扱いづらい人になっていませんか? いいとこ取りのずるい人になっていませんか? そんな人が会社にいると、精神衛生上よくないし、士気もさがります。 私自身は、ちょっとでも ラクしようと思うようになった時点で退職しようと 思っています。

50代の尊敬できる友人がいます

041
とおりすがり
トピ主さんが周りから厄介者扱いにされるのは、トピ主さんの周りに対する態度と性格の問題だと思います。 50代のパートで働いている友人がいますが、厄介者どころかパートの先々で友人を作っていますし、店舗閉鎖→他店舗からお声がかかり今度はそちらでパートをはじめる、という感じで仕事が途切れません。 対人スキルが高く、自分の方が年上だからという顔はせず、自分より年下の人の言葉でも素直に聞くことが出来る上、常に前向きな人です。 もちろん後ろ向きな気分になることもありますが、それは付き合いの長くなった特定の人にしか見せません(10年近くつきあって、漸くそんな弱音を吐く姿も飲んでるときに見れるようになりました) 自分の方が年上なんだから自分を立てるべきとか、口うるさい割には行動が伴っていないとか、年上で体力が無いからいたわるべきとか、第三者の他人として年齢を考えずに自分を見たときに、恥じない行動ができてますか? 自ら率先して動きつつも、出来る事をしているだけだからという謙虚な態度の人は50代でも尊敬することはあっても煙たがられることは無いと思います。

先輩、辞めないでください

🐤
りな
すみません、呼ばれてない若手世代の者です。 定年まで勤めあげた女性の先輩達を見ていて、私も将来働き続けたいなと希望が持てるようになりました。 体力や気力など様々な変化があるのかと思いますが、定年まで働く姿を後輩女性に見せてあげてください。 普段直接お礼を言う後輩は居ないと思いますが、働き続ける姿はきっと誰かに希望を与えていると思います。 見当違いなことを言っていたら、すみません。どうぞお体ご自愛ください。

チャレンジ力、チェンジ力

041
リコリス
私は50代前半、既婚、子供ありですが、大手企業で、今春も1グレード昇格し、役員一歩手前です。私が昇格した理由は、新規事業の企画立案とマネジメント力です。 同僚や部下の50代で、残念だなと思う方の共通点は、チャレンジ力、チェンジ力がないことです。新しい仕事に対して、まず、「できません、やれません」理由は、「もう年で、新しいことは覚えられないから」これでは、つかえない人という評価になってしまいます。 私自身、新しい知識ほど、忘れるのも早く、その都度、やれやれと思いながら、専門書を読み返しています。 年齢を重ねても、チャレンジできる人には、様々なチャンスも訪れます。チャレンジすること、チェンジすることを恐れずに、是非、一歩踏み出してみてください。そうすれば、周囲の方の見方も変わってくると思います。

同感です

🙂
57未婚
 悔しいのはあまりにも体力がなくなってしまった事です。どんな些細なことでも精神的ダメージを受けやすく、他人から見たら気にしないような事でとても気づ付きやすくなった感じがします。  きちんとしたい事がいっぱいあるのに疲れやすく仕事が終わった後、ものすごく疲れている事に気付きます。  他人との付き合いにも楽しみより面倒くささとかうっとうしさの方が勝っているくせに、一方では友人と食事や旅行等一緒に行動したい気持ちもありなんだかなーという感じ。  自然、一人での行動が多くなりました。  でも、何故か気持ちだけは20代のままの部分もあるんです。  いわゆる男女均等法という外面の法律は、男性の中身とはほぼ無関係での対応で、悔しい思いもいっぱいです。定年後の事もしかり。  一人で粛々と住宅ローンを払いつつ蓄えもあまりないのですが、今の所旦那さんに煩わされたりものすごい大病をしていない分幸せなのかもしれません。  、

頑張りたい・・・が

041
りんりん
50代会社員です。 大学生の子が2人いてお金がかかるのでまだ辞められません。 中途採用ではいった会社なので、管理職というポジションではなく若い社員と一緒の仕事をしております。年々体力の衰えを感じ、正直辞めたいです。 でも仕事は山のようにあり、こんな私でも抜けると残った社員が大変なんだろうなと想像できます。 教育費で蓄えはすべて吹っ飛び、子供が社会人になったとしても老後のお金が心もとないのでやめられないですねえ。 別の部署に50代半ばの独身女性社員の方がいらっしゃいます。その方は、のんびりと自分のペースでお仕事しているようです。口の悪い人は、いろいろ言ってるようですが、私はその方と話をするとなぜかほっとします。私も同じように、のんびり仕事したいと思いますが、性格的に無理です。 主さま、会社にはいろいろな方がいます。細く長く勤めあげるというのもいいんじゃないですか?

働くということ

041
らんちう
私も働く50代前半の独女ですが、体力は確かに落ちまよすよね。でも、情熱というか気力は関係あるのかな? もし、トピ主さんがどうしようない無気力感に襲われて悩んでいるのなら更年期障害かもしれないので 病院に行った方がいいですよ。 そうでなく、ただなんとなく職場で疎外感を感じるというのならそれはあなたの努力不足かもしれません。 私が若い頃の事を思い出すと、総じて50歳代の諸先輩方は腰が重くて、鈍くさい・・と言う印象がありましたが、 それでも尊敬されて後輩から頼られていたのは職場の「知恵袋」のような存在の方でした。 何を質問しても的確に答えてくれて、さらに質問以上の資料や情報などを調べて後で持ってきてくれる。 そういう人は多少、仕事が遅かったりしても若い人は蔑にしたりしません。 働くということは、自分の時間(寿命)を切り売りしていることだと思います。 その中で対価に見合った技術や知識を提供することが労働なのではありませんか? 年齢とか、性別とか関係ないですよ。 トピ主さんには、そんな労働者としてのプライドがありますか?

お疲れ様です

041
riri
私は40代ですが、社内で最年長の部類なので トピ主様のお気持ちがわかるつもりでレスさせていただきます。 今、若い頃に目標としていた立場になったけど、 老化を実感しつつ、モチベーションを保つことに疲れを感じています。 でも、惰性で続けられるほど、仕事は甘くないし このご時勢、いつリストラにあうかわからないし とにかく辞めないと腹をくくりました。 公私どちらでもいいので、自分の拠り所となる 目標を改めて探しています。

59歳あと10年は頑張って働きたいです

041
グリーン
介護業界に勤務している専門職です。おばさん扱いをされても働きます。だって生活できないんですから。 体力落ちないように毎日プールでトレーニング中です。

50代半ばです

😉
50代半ばのパートです。 パートといっても、専門職で、週4~5働いているので、 毎日通勤電車で通う生活です。 新卒で7年働いて、その後専業主婦10年。 その後、パートで、10年です。 確かに、職場には私より年上は、1,2人になり 直属上司すら、15歳近く年下。 子供と同じ年の人が多くなり、 休憩時間でも話の合う人がいなくなってきました。 でも、私は専業主婦の時に、もう2度と働けない、と思った時の あの大きな失望感を思い出すと、とにかく働き続けたいです。 それに、私は、自分のもの、洋服、化粧品、ちょっと贅沢なスイーツを 自分のお金で買うことに幸せを感じるので、 それくらい+貯金分を稼ぎ続けたい。 税金払って、政治に文句も言いたい。(笑) 仕事以外にやりたいこともあるけど、 仕事も一つの完成の形までもっていきたいので、 働ける場があるならば、働きたいです。 パートは気楽でいい、と思われる方も多いでしょうが、 家族は、パートなんだから、主婦は完ぺきで当然と思うらしく 私には、会社も家庭も職場のような日々で、それが辛いです。

ぼけないため

😀
50代後半です。 誰かが、また、どこかの会社が必要としてくれる 限り、働き続けたいと思います。 なぜか? 1 実はものすごく怠惰なので、会社に行くという「しばり」が ないと、何もしません。朝から缶ビールをぷしっと開けて 飲んでしまうと思います、それも寝巻姿で(爆)。 9時までに出社! それから6時まで! で私は かろうじて規律正しい生活ができてます。 だから連休のときは、体調が乱れます(笑)。 2 働くってことは社会と接点があるってことなので、 社内から遮断されたら、半年くらいでぼけそうで怖いです。 3 会社に行くついでに用事も済ませているから。 買い物、銀行へ行く、各種手続、いろいろな交渉ごと・・・ これも会社に行くついでに、しかも「効率的」にやれますから、やはり 働くってのはなにかと便利だと思います。

働ける場所があるだけで幸せ

🐤
ぶー
 大学を卒業してから2つの研究所で国家公務員研究職を21年勤め、2つ目の職場の閉鎖に伴い地方公務員専門職として転職し、検査の仕事を始めて10年目です。既婚で夫と成人した息子が2人おります。  国で研究職をしていた時は天職と言っていいくらい充実した人生を送っていました。家庭の事情で「決して戻ることのない橋」を渡り3つ目の職場である某市の保健所で検査の仕事をしておりましたが、この職場が私にはとことん合わず、いろいろあって身体を壊しました。3年越しの異動希望がかない、現在は環境部(男性の職場)内の4つ目の職場におります。  元々出世願望はありませんが、周囲から期待されていないのがよーくわかります。それでも、夫が19年3カ月にわたり単身赴任をしてきた中で、二人の息子がぐれずにまっすぐ育ってくれたことだけが救いです。彼らは自分の進むべき道を見つけ、それぞれ第一希望の大学に進学しました。大学院生の長男は今春就職が内定し、来春家を出て自立します。私の両親はすでに看取りました。後は自分が如何にして人生を終えるかが課題です。  何もかもうまくいくわけではないですね。働ける場所があるだけで幸せです。

ゆれる心

💡
航海中
53歳、既婚。海外在住、外国人の夫と20歳のひとり娘がいます。 トピ主さんと同じです。学校を卒業してからずっと働いています。毎日一生懸命働いていますが、時々わけもなく空虚な気持ちに陥り、まるでブラックホールに入り込んでしまったような。。。暗い気持ちに襲われます。 それでも、あまり深く考え込まず、いい意味で図太く、過去の経験力を振りかざすことなく仕事は謙虚で丁寧にを自分に言い聞かせて仕事をしてます。 そんなに自分を抑えていないでもう仕事やめれば、という別の自分と、もうちょっとがんばってみたいという二人の自分がいて。。。。葛藤の毎日です。 今のところは「もう少しがんばれ」という自分のほうが少し強くて、なんとか保っている状態です。老後のために、できれば後10年くらい働きたいです。がんばりましょう。

揺れる心 2

💡
航海中
50代は忍耐が必要とレスされている方がいらっしゃいますが、ホントにそのとおりですね。 謙虚でも卑屈にならず、率先して面倒な仕事にも手を出してリーダシップを見せないといけないし。。。。悪いことがおきると真っ先に責められて。。。。中間管理職はつらいです。 皆さんがおっしゃっているように、健康であるうちは老後のお金のためと割り切って働くことが大切ですね。退職したら職場の人たちとは無縁になるのだから、そんな人たちのことは深く考えずに自分のためと言い聞かせて、もう少しがんばりましょう。

変化が必要な世代

041
あのにます
49歳ですが乱入します。 体力・気力共に落ちてきたなぁと感じますが、それはいままでのやり方じゃもう通用しなくなってきている、という自分からのサインだと思うようになりました。体力に任せて押しまくるのではなく、経験と知恵で乗り切ることが必要になっているんでしょうね。 どなたかがレスしていらっしゃるように"change"が必要な世代なのだと思います。

私の憧れの先輩

041
ピーチ
私も50代になりました。気持ちはわかります。ですが 私もある先輩が50代の時初めてお会いしたのですが(現在定年されてます) 優しくて賢くて仕事も早くて丁寧。気配り上手でとても憧れていました。 誰にでも態度を変えたりもしません。いつでも気軽に相談に乗ってくれたり サラッと冗談や雑談も上手で楽しく、周りの人も老若男女関係なく その先輩を慕っていました。 私もその先輩を目指しています。働ける事が出来るのは幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧