本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○とか」の「とか」ってなんですか?

「○○とか」の「とか」ってなんですか?

レス58
(トピ主 5
041
kenken
話題
TVで見る一般の方への街頭インタビューの中で「○○とかが△△です」と聞く事があります。 この「とか」って何でしょう。 Aがあり、Bもあり、そしてC・・と会話の中で触れるとA、B、Cの関係性からそれ以降の「とか」のもつ意味は想像できます。 しかし「Aとか」で「とか」を使われた場合、その「とか」は何? 例えば、好きなお菓子は何ですかと言う問いに 「チョコとか」 この「とか」はどう推測したらいいんでしょうか。

ランキング

レス

類するもの

💤
みー
チョコとか、の場合は チョコレート、チョコレートケーキ、アーモンドチョコレート、チョコレートクッキーなど その他「チョコレート菓子全般」じゃないでしょうか。 ただ、その中には苦手なものがあって、 チョコレート菓子全般と言い切ってしまうのも違うような気がするし 全般というと全部同列になってしまいますが ずば抜けて好きなのはチョコレート。 という長い説明を省略したものが「とか」でしょう。

041
なんの
等々…という感じでしょうかね。 私も口語では口癖みたく使ってしまうのですが、他人の「とか」はやはり気になるので、気をつけています…

他にもありますよ

041
tuki_yo
もしかすると、実際はAとかBとかCがある しかしAとだけ答えるに留め、長くなるので言うのを省略した。 もしくは、他にもあるけどすぐに言葉に出てこなかった つまり他にもあるよ、とアピールしたかったので”とか”をつけたのでは。 単純にクセになってると言う気もしますが。

💡
haru
「チョコとか」の「とか」は、他にも好きなお菓子はあるけどまず浮かんだのがチョコ。 推測するなら、例えば「クッキーとか和菓子も好きです」ではないですか? 正直、私にはトピ主が何がわからないのかわからないのですが… 『沢山の』選択肢がある中から複数を考える場合、まず頭に浮かんだものを答えて、 他のものを「考える」つなぎの「とか」だと思うのですが…そういうことじゃなくて? 例えば、「お子さんのお名前は?」と聞かれて、3人お子さんがいたとしても「一郎とか…」とは使いませんよね。 「チョコとか」の「とか」が推測できないというのはちょっと問題ありかと思います。

好きなお菓子は何ですか?

🐤
ぴよまる
チョコとか… チョコがとりあえず真っ先に浮かんで応えたけれど チョコ以外にも好きなお菓子はあって、チョコのみが好きだと解釈されないためにつかったように思えますが。 チョコなど…と答えればあなたは理解できましたか? 『とか』でも言いたいことは私には理解できます。

断定を避けている

041
チョコが好きです
自分に自信がないのか、謙虚だと思われたいためか、もしくは考えが浅いためか、何かしらうやむやにしたい心理が働いて、「とか」を付けるのだと思います。 皆と同じでいたい、反論されるのが怖い、そんなところではないでしょうか。 「・・・じゃないですか~」と相手に同意を求める言い方と同様、自分の意見をハッキリ表明出来ない、したがらない人々が好む表現方法だと思います。 私は使いません。

『など』

🐱
なっす
ですかね。 曖昧に言いたいのですかね? 嫌いな言い回しですが、仕様がないのかもですよ? と書いてみました。

🐱
獅子虎子
「等、など」っていう事でしょ? 最近、間違った使い方をされているようですが、意味はあまり変わらないような気がします。

推測できません?

041
みぃ
「チョコです」と断定できないのだと解釈しています。 「チョコとか(他にも色々あるけど、今ちょっと良い例が出て来ない)」 ってところじゃないでしょうか?

多用してしまいます

041
とっかー
私は『など』という意味で使っています。 チョコとかが好きです=チョコなどが好きです。 甘い物の中でチョコだけが特に好きな訳ではなく、 あくまでも好きなものの1つということ。 チョコとか○○とか、の○○がパッと思いつかないので、 とりあえず、とか~と濁しているだけです。

余韻

041
まるまる
余韻です。 侘び寂びです。 断定が嫌いなんです。 日本人なんです。

同じ事思ってた

041
のあ
あるマンガのセリフで 「早く帰らないと 親が心配とかしてるだろうし…」 っていうのがあったんです。もちろん 他にもしょっ中 気になる場面はあります。  「チョコです」って言い切るのが ちょっと強く感じて、当たりを柔らかくするというか…多分そんな感じなんじゃないでしょうか。

など

041
ひとし
チョコや、チョコなど と同じ意味です! 首都圏では一般的によく使いますが、 方言のある地域では、やはり使わないのでしょうか?

私の場合

🙂
なつみ
好きなお菓子はなんですか?の答えが 「チョコとか」なら、そのとか=クッキーやアイスなど、同じ甘い物を想像します。 決して、ポテトチップやおせんべいの塩っぱい系では無いと思います。 つまり、とか=同系列の物って理解します。

何か問題が?

041
sun
チョコ「や、そのたぐい」と言う意味でしょう。

幅を持たせる

041
ねねこ
例に挙げられた質問に答えるにあたり、好きなお菓子をくどくどと全部並べるわけにもいかないので「(好きなお菓子は色々ありますが、例えば)チョコとか(クッキーとかチーズケーキとか、です)」というカッコ部分を省略していると考えればいいのではないでしょうか。 好きなお菓子がチョコレートだけなら「チョコです」と答えればよいのですが、他にも色々あるけど言うほどでもない、でもチョコだけと限定できない…という気分を表現しているのだと思います。

質問の意図が分かりませんが

041
ふーん
例示されている「チョコとか」であれば、「チョコ以外にも好きな菓子はあるが、例としてあげるならチョコが好きである」といったところでしょうか。 該当する答えは複数あるが、その一例を述べる時などに使われていると思います。

悪いクセ

041
c
私も学生の時、「~とか」と話していたら、教師に注意されました。 たぶん(とくに今の)若い子の話し方の癖です。 ちょっと前だと、「逆にさぁ」や「てかさ」、「~みたいな」のような「感じ」です。 「みたいな」や「感じ」、「とか」は、自分の意見や思想をあいまいにすることで柔らかさをだそうとする、今どきの子のコミュニケーション上の相手への心遣いでは、とTVでやっていました。

エトセトラですよ

🐱
コメットさん
~etc.エトセトラ。 ~などなど。 ~の類(たぐい)。 という接尾語です。

そんなにおかしいかな?

🐤
踊り子
そんなに違和感は感じませんが、気持ちはわかります。 たまに聞くくらいなら気にならなくても、あまりにも頻繁に耳にすると、よけい気になりだして耳障りというか、不快になる言葉ってありますよね。 「とか」は、断定できない、あいまいさを表す時に使っているような気がします。トピ主さんの挙げた「好きなお菓子は?」「チョコとか。」は、チョコも好きだけど、和菓子も好きだし、ゼリーも好き、でもすぐに思いついたのはチョコかなぁ?という場合で、一つに絞れないとき「とか」に使います。(この「とか」も、答えは一つとは限らない、という意味で使ってます。) 同じような例ですが、名称や単語が明確でないことを表す時にも使います。例えばチーズについて詳しくない人が「パルメザンとか言うチーズ」、フラメンコになじみのない人が「スペインで見たセビジャーナスとかいう踊り」。 使用頻度が高いので、例はいっぱいあります。

一つではないということ

041
n
「好きなものは?」 に対する回答が 「チョコとか」 だった場合、その「とか」の意味は   「いくつかあるけれど、例えば」 といったところでしょう。

推測

たたた
「など」の意味で使う人と、ボカシのために使う人がいると思います。 「など」の意味なら、Aもあり、Bもあり、Cもあるけど、 そこまで話に加えると冗長になってしまうのでAの他は推測してください、ということ。 (大体分かるでしょ、というニュアンス含みのこともありますね) チョコの例にあてはめると、 「パッと思いつくものを挙げるならチョコだけど、チョコだけでなく他にもいろいろあります」 ボカシなら、「とか」を入れない方が明確な答えになるが、 Aを前面に出すことに抵抗がある場合に使っている。 「断然チョコが好きだけど、すごくチョコ好きな人とかいつもチョコばかり食べているというイメージを持たれたくないので、敢えて他にも好きなお菓子がたくさんあるかのような含みを持たせたい」 こんな意味合いではないでしょうか。

普通に使ってます。

🙂
まりあ
回答が、1つ以上のとき、代表して「(いろいろありますが、あえて言うなら、代表して言えば)チョコ(でも他にもケーキとかクッキーとかあります)」とかって言ってます。

小学生の時に

🙂
ダンデライオン
先生から似たようなことを言われました。 作文で「◯◯など」と書く時には必ず「◯◯や△△など」のように2つ以上例をあげなければならない、と。 でも私もつい使ってしまいます。 「チョコとか」とは「チョコや飴などの甘いもの」と言う意味かな~と受けとります。

「チョコ等」ですよね

🐶
ぷーたろ
「チョコとか・・(続く)」←ほかにも好きなものはあるけど咄嗟に思い出せない。 「チョコとか」←ほかにも好きなものはたくさんあるが、いくつもあるので、とりあえずチョコを代表に。 どちらにせよ、好きなお菓子はチョコだけではないよ、というニュアンスではないでしょうか。 「とか」って、断定や限定の危険性を回避するために使用しますよね。例えば 「曖昧好きな日本人だからこそ「とか」を使いたがる・・・とか」 といった具合に。「とか」が入ると他の可能性もあるかもね、ということを示唆しますね。決して自分の意見を押し付けてませんよ!という意味も込められます。 しかし、「とか」確かに多く聞きますね。

えーっと…

041
たらちゃん
たぶん「チョコとか(他にも色々ありますよ)」 でも全部言うのも番組の尺的にも、答え的にも変ですから、匂わせておきます。 という事でしょうね。 「トピ主さん何の食べ物好きなの?」 「ズラ……ズラズラズラズラ………ズラズラズラ…ズラ」(好きなものを全部言う 「あ、うん…沢山あるんだね、もういいよ…ありがと」 「トピ主さん何の食べ物好きなの?」 「○○とか、○○が好きかな」 「へーそーなんだ、私も好きだよ~」 どうですか、”とか”で纏めないと酷い事になりませんか。 トピ主の様な人に「○○と○○が好き」と断言した様に言うと、名前が挙がらなかった物は好きじゃないと受け取られ兼ねないのではと。

細かいですね。

🐱
こねこ
だいたいわかりそうな気がするんですが・・・・・・。 一番すきなお菓子は?と聞かれて、 とりあえず好きなのは「チョコレート」 でも、他にも好きなお菓子はあるし、あ、でもすぐにはコレだと出てこないし。 そんな感じで 「チョコレートとか好きです」 一番、って聞かれてるんだから「チョコレートが好きです」と答えるのが正しいのかもしれませんが、まぁ最近の若い人などは、断定を避ける傾向にありますし、ひどい人になると「チョコレートとかぁ・・・・・・」と言うだけで、文末がはっきりしなかったりもしますよね。 まぁ、あまり正確さなど気にしていない発言なのですから、そういう細かいこと「とか」気にしなくていいんじゃないでしょうか?

意味はいっしょ

041
トカレフ
列記する時の「とか」と基本的に同じ意味だと思います。 「チョコとか」の「とか」には、「キャンディやクッキーも好きだし、チョコレートが一番好きって言いきれるかわからないけど、とりあえず答えるとしたらチョコかなぁ。」というようなニュアンスがギュッと詰まっていると思います。言ってなくても背後にはチョコ以外のお菓子が見え隠れしている感じがします。

トピ主です。

041
kenken トピ主
レスありがとうございます。 >みーさん。 みーさんの推測では「チョコレート菓子全般」となるわけですね。 しかし、他の方のレスを見ると、チョコ以外のクッキーを推測する人もいる。 チョコと言う言葉以外を出さずに「とか」と言ってしまったが為に、ここで「チョコ系」か「クッキー」と人によって推測が分かれてしまう可能性がでてくる。 >なんのさん。 「等々」に言い換えるとわかりやすいですね。 ただ同義ではないようにも思うんです。 他人の「とか」が気になる時はありますね。

トピ主です。

041
kenken トピ主
>tuki_yoさん。 長くなるので省略、他にある事の含みという意味であえて使ってるというのはありそうですね。 クセも否定できませんね。 この二つはなぜか前後の話し方で区別がつきそうですね。 >haruさん。 haruさんはチョコ「とか」の「とか」から、「クッキーとか和菓子」を推測されました。 しかし、他の方はチョコ系のものを推測した方もいます。 >「チョコとか」の「とか」が推測できないというのはちょっと問題ありかと思います。 いや、人によって推測が違った方向になってしまう「とか」の使い方に問題があるのかと。 A、Bとかという使い方なら、AとBの延長線上で推測できますが、Aとかと言われると「チョコ系」も正解かも知れないし「クッキー」も正解かも知れない訳です。またどちらも違うかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧