本文へ

ぬかづけ

レス8
(トピ主 0
041
7647
ヘルス
最近、糠床を作り初心者なので、教えて下さい。 美味しい糠床を作るのに、コレを入れたら美味しくなるとか、お勧めの糠漬の品教えて下さい。

ランキング

レス

は~い

041
わかば
とっておき。  「ざらめ」。 お砂糖よ。 かりもりが絶品です。 おいしく漬かるといいですね。

ぬかづけ大好き

041
きゅうり
うちは時々ビールを入れています。 ビール酵母がいいのかわからないけど おいしいぬかづけになりますよ。 祖母、母もぬかづけをしていましたが、 味はそれぞれでした。 せっせと面倒みてるとだんだん自分の味の ぬか床が出来てくると思います。

私は・・・

041
han
漬物用の鷹の爪を刻んで(刻んであるものも売ってます)入れてます。味が変わるのを防ぐそうです。 それから、だし昆布を刻んで入れてます。 飲み残りのビールも入れたり、パンの残りを細かくして入れたりします。発酵を促進するそうです。 もし、酸味が強くなったら、卵の殻(内側の薄皮は除いて)を細かくして入れると酸味が無くなります。

臭い対策おしえて!

041
MIDORI
私も大の漬物好きで、実家にいるころは毎日食事の友にしていました。 一人暮らしをはじめてからはたまに買う程度だったのですが、昨年、思い切ってはじめてみました。 私の場合、普通に市販のぬかのもとを買ってきて、底の深いタッパにいれて作っていました。  最初の数回は?って感じでしたが回数重ねたらおいしくなりました! と、ここまではよかったのですが、ぬかって毎日こねないといけないし、こねたあとは手がにおうし、この暑い季節、冷蔵庫にはいれているけど一体どうすればよいのか。。。昨年は夏休みに家を数日空けて帰ってきたらかびかびになっていたので、それ以降やめてしまいました。 いい対策あればおしえてほしいです。

和からし

041
ぴりっ
母が和からしを入れてました。粉からしをそのまま加えると水分が多くなったぬか床を調節するので具合がいいそうです。

カビには塩でしょ

041
SELA
母が上手く出来た!失敗したと喜んだり落ち込んだりしてます。 臭いを消す方法は解りませんが、旅行とかで長期間ぬかのお手入れできない時は塩を一面にのせる。ぬかが空気に触れない様にします。 見た目はぬかに雪が積もった様にするとカビには大丈夫ですよ。ぬかのお手入れが出来る様になった時は、塩は綺麗に取り除いてくださいね。

MIDORIさま

041
M
わたしもぬか漬け大好きです。 2年前、お中元に、京都の漬け物屋さんのぬか漬けを、ぬか床に入った状態でいただいたので、そのままそのぬか床を手入れして漬けています。 留守にする際に私がしていること。それは、ぬか床を冷凍させるということです。 うちは、1回につける量がキュウリ2~3本くらいなので、大きめの冷凍バックを二重にしてぬか床を入れて漬けています。 野菜を全部出してかき混ぜ、空気を抜く感じにして冷凍庫に入れてます。 解凍する時は、1日かけて自然解凍でOK。 完全に解凍できたら、ビールとビオフェル○ン(整腸剤)少量を入れてかき混ぜ、さらもう1日置いてから、かき混ぜて使ってます。 本当は、毎日手を入れてかき混ぜてあげた方がいいのですが、手ににおいがついて困る時は、使い捨てのビニール手袋をするか、冷凍バックなので、口を開けて、全体が混ざるように外側からモミモミするだけの時もあります。 手間はかかりますが、毎日おいしいぬか漬けが食べられて幸せです。

色んな物、入れています。

041
タツノオトシゴ
昆布、どんこ椎茸、柚子の皮、大豆、山椒の実、きなこなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧