本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物欲がすごい。自分の「身の丈」に満足できません

物欲がすごい。自分の「身の丈」に満足できません

レス18
(トピ主 0
041
ピーター
話題
読んでくださりありがとうございます。 30代、子供が3人います。夫の転勤で仕事を辞め、現在専業主婦です。 父はサラリーマンですが元々実家の祖父母が裕福だったため、金銭的に恵まれた子供時代でした。卒業後就職してからは自分の収入で買い物も我慢せずしたり友人と旅行に行ったり、結婚するまでは予定のない日はない位の勢いで活動しておりました。 30で結婚し、すぐに転勤、出産となり、それから専業主婦です。子供にも恵まれ、幸せです。 が、どうしてもどうしても買い物したくてたまりません。子供が小さいから着られる服も限られるし、そもそも夫の稼ぎしかありませんのでそんな贅沢できるはずがありません。でも、いつも何かほしいものを探してしまいます。 ママ友や子供のころからの友達でも裕福な方々がいらっしゃるのですが、うらやましくて仕方ありません。 正直、買い物は好きでしたが、雑誌を購読しおしゃれに気を遣うほうでもなかったですし、なぜ自分がこんなに服や靴などがほしいのかさっぱりわかりません。でも、あれも買いたいのにこれも買いたいのにということばかり考えてしまうのです。 先日も荷物がたくさんはいるカバンが壊れ、次のものを探していたのですが、そんな予算もないのに10万円近くするバッグばかりに目が行ってしまい、どうしたら買えるのかとか考えている自分がいてびっくりしました。 こういう感情は、持っている人は多いものなのでしょうか。それとも元々あまり我慢せず30まで来てしまい、年齢があがったのでほしいものの金額が上がったり、というような感じなのでしょうか。 自分でいうのもなんですが、現状十分幸せなはずなんです。でもなぜこんなにものがほしいのでしょうか。 夫にも言えず悶々としており、ここでならご意見が頂けるのではと思い投稿してみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買い物依存症にならないように

041
匿名
まだそこまでは行っていないようですが、ちょっと気をつけたほうがいいですね。別トピにも、それに関してのことありました。

欲しいのは何?

041
田んぼの案山子
欲しい気持ちの焦点はどこにあるのでしょう? 対象となった「物」を手に入れれば満足できるのなら、地道に貯金して手に入れるのも一つの解決策ですが、果たして本当にそれで満足するのかどうか? 表に現れている物欲の陰に、別の欲求が隠れているかもしれません。 たとえば、今とは違う人生を送ってみたい、とか。 一度、とことん裕福な人生を疑似体験してみては? 具体的には、王侯貴族の暮らしを描いた本を読むとか、ゲームの中で何千億円といった大金を動かしてみるとか、現実に欲しいと思った物をリストアップして買ったつもりで日記をつけるとか、自由に使えるお金が百億円あったらと仮定して使い道をシミュレーションしてみるとか。 自分なら大金をどう使うかを考えることで、おしゃれな小物を持ちたいのか、人の羨望を集めたいのか、高額の買い物ができる立場に憧れがあるのかなど、満足を感じるポイントがわかると思います。 欲求のポイントを見定めた上で、実現できそうなあたりから少しずつ満たしていったらどうでしょう。

どうでしょう。

041
ぽこん子
物欲と、専業主婦で子どもにも恵まれたこととは、別のことですもんね・・ どうしたら物欲をなくすor抑えることができるのか。そんなことは私にはわからないです。人里はなれた山の中で暮らすとか? 私も子どもがいますが、子どものものだけじゃなくて、自分のバッグや靴、まだまだ欲しいですよ。でも、ウチの経済力や生活に見合ったものを買います。物欲の話は難しいですが、それはそんなに難しくないです。 我慢をしないで好き放題買えるのって、よさそうに見えても、底なしの苦しさがあるって聞きます。バランス感覚を失うとも聞きます。私にはちっとも幸せに見えないし、ひどい場合にはむしろ可哀想にすら思います。 それよりも、我慢を少しずつしながら生活していくほうが、ほんとは幸せなんじゃないかな、って思うときがあります。それは私の考えにすぎないですけどね。

わからない

🐶
うううん
私も学生の頃は、欲しい物がたくさんありすぎて、 でも、お小遣いでは買えなくて 我慢するということを繰り返してきました。 でも、今40代になって、あまり欲しいものがなくなりました。 もちろん、いい服を着たいし、いいものを持ちたいし、いいものを食べたい。 けれど、別に食べれなくてもいいし、普通の服でもいい。 だいたい、そんなに頑張ってオシャレして、出て行く場所もないし。 こだわりが減ったのかな。 トピ主さんがそんなに物欲に刈られるなんて、なぜなのか、私も知りたいです

専業主婦が向いていないだけ

💰
ななし
主様のような方は、子持ち専業主婦にとどまらず、DINKSか独身で彼氏切らさないようにしてバリキャリすればいいんですよ。 私も物欲すごいです。 春に異動になり、新品のブランド服買い揃え、 エプロンも今までずっとデパートで買っています。 カバンもブランドもの。 ちなみに独身。 仙台に復興のために彼氏と遠距離になって退屈してたら、 偶然地元の企業家の人と方と知り合いになり、現在おつきあい中。 離婚して仕事見つけて彼氏も作ったら? 主様は買ってはいけないというまともな金銭感覚の持ち主なので、大丈夫です。 ここでカード使って買い物三昧、借金ありなら 心療内科でカウンセリングしてもらう必要がありますが、 そこに到達しない主様は立派です。

錯覚したい?

041
ハチ
現在のステイタスに満足していない時は、持ち物で自分を上げようとしているのかも。 分相応なら、単にステイタスに応じた持ち物を持っているだけ。 そうでないなら、せめて持ち物でステイタスが上のように錯覚したい。 どちらか。トピ主さんの場合は後者の欲求なのでは?

満たされない心

💄
ガブリエル
「現状十分しあわせなはず」と、自分に言い聞かせようとしているように思えます。 本当のところは違うのではないですか。

大変ですね・・

041
ハレハレ
かつての中村うさぎさんがブランド狂の日々を綴った本が出ていますので、読むと何かしら参考になるかもしれません。その他にも参考になる本が図書館に行けばあると思います。手当たり次第に探すことで、いつか解決とまではいかなくても、落としどころが見出せるかもしれません。結局は何事も、心の問題なんだと思いますが。 私は昔から物欲があまりない方です。性欲も食欲も物欲も、淡白な人と旺盛な人がいるのでしょうね。人生のステージによって、何かの欲が突出することもあります。何かが満たされないせいで、物欲が旺盛になっているのかもしれません。でも原因を追求するより、その物欲をただ見つめて、行動には移さない。仏教の修行のようですけど。そしてお金のかからない、何か熱中できることを見つけた方がいいかもしれません。 ピーターさんが悶々とした状態から解放されることを願っています。

心の中は?

041
ぴあぴあ
主様の経済的な部分については本当にお幸せなんだと思いますよ。 ですが、夫婦関係は如何ですか?どこかに寂しさを感じてませんか?女性が、過食・買い物依存などに行ってしまう時は内面の状態が満たされない時に出ます。 ご主人と内面ではうまくいってますか?なにか不満は有りませんか?夫婦生活はどうですか? 子供さんはどうですか?少しずつ手が離れて寂しくありませんか? 物では無くて、心を内観されて下さいね。決して、主様一人の問題では無いことに気付かれると思いますよ。

買い物依存

041
ひとで
それは買い物依存症候群ではないでしょうか?私は必要上なものはあまり買いません。それでもたまに「こんなもの買ってしまった!」と猛烈に反省することがあります。人のことはいえません。最近で失敗したと思ったのはスマホです。ゲームするわけでもなし、アプリも使いこなせないのに何故?と反省しています。

私も物欲すごいです

041
なな
過去に夜の仕事をしてて、金銭感覚がおかしくなりました。 試着せずレジに直行、帰宅してからやっぱりいらないとゴミ箱に。病気でした。 結婚してからは、専業主婦になったため自分の稼ぎはなく、お小遣いも貰ってません。 主人は高給取りで、通販で高額な買い物をするのが趣味で、私にも「欲しいものがあったら(通販サイトの)買い物カゴに入れとけよ」と言ってくれます。 私は「ラッキー」と興奮しながら買い物カゴに商品をいれますが、でもやっぱり自分の稼ぎじゃないと言う負い目で、翌日には買い物カゴの商品を削除してしまいます。 無駄な買い物を我慢するようになって気付いたのですが、商品を見てそのときは「どうしても欲しい」と思ったものでも、数日後もう一度見直してみると「それほど欲しくない」に変わってます。 執着心が薄くなっている感じです。 その代わり、次から次へと欲しいものが現れますが、数日我慢すれば買わずにすむと自分に言い聞かせてます。 何かを欲しいと考えて興奮するのは悪いことではないです。トピ主さんがご主人に悪いと思う気持ちがあるなら、我慢できているなら、そんなに深く悩まなくてもいいと私は思います。

趣味を持っては?

🐱
しゃくなげ
トピ主さんに限らず物欲に走る人は、自分の人生の目標みたいなものが見つからないのではないかと思います。 専業主婦であれば家事にしても育児にしてもすべては家族のためで、自分ひとりのために何かをすることってないですよね。誰かの妻とか母親ではない自分もほしい。でもどうしていいかわからない。だからせめてものを買うことで満たしたいのではありませんか? それに子供がいればあまり身軽に動けない。転勤なら知り合いも少ない。実家とも離れてしまった。意識はしていなくてもそうした不満が心のどこかにたまっているのかもしれません。 子供さん3人もいると自分の時間をとるのも大変だと思いますが、何か趣味を見つけて、それの上達を目標にしてみてはどうでしょうか? 外に習いに行く時間がなければ、NHKの番組でいろんな講座がありますよね。そのうちの興味のあるものにチャレンジしてみるなどいかがでしょう。お子さんが大きくなったときにも、趣味があれば自分らしい人生が送れるはずです。何か打ち込むものがあれば物欲に走ることもなくなるような気がしますが…。

ヤバいです。

🐤
えるりん
私も物欲がすごいです。 常に欲しいものを探しているかんじです。 特に洋服。 アクセサリーとバッグは必要なものを、予算と用途等とを考えて慎重に選べるのですが、 洋服は、欲しいかも?と思っただけで冷静ではいられなくなり、買うための言い訳を考え続け、買うまでその服が頭から離れずに結局買ってしまう・・・の繰り返しです。 手頃な値段のものだと、色違いで何色も買ってしまったり、すごく気に入ったものは、全く同じものを2枚買ってしまうこともあります。 経済的には主人に許されている範囲内ですが、感情を抑えきれない自分が怖く感じることがあります。 実姉がとても裕福でオシャレなのを羨ましく思っていることが原因か?とうすうす思っているのですが、 だからといって、どうやって洋服を買い漁ってしまう欲求をコントロールしたら良いのか。。。 トピ主さんの場合、「考えている」のであって、実際にあれこれ買ってしまっているのではないのですから、心配のない範囲だと思います。 私も他の方からのアドバイスを参考にさせていただきたいです。

勝手な分析だけど

🐱
にんにん
日々の人生に達成感ってありますか。夫がいて子供がいて、私は幸せなはずって思い込もうとしていませんか。 物をほしいって、その物を買ってものすごく使います?使い潰すほど使いますか?自分のものになった瞬間の達成感というか「買えた自分」が気持ちがいいだけじゃないですか。高いものであれば高いものであるほどうれしいでしょう。「どうやったら買えるんだろう」って考えるのどきどきしませんか。 専業主婦だと達成感を得るのって、夫からの感謝だったり、子供の成長だったりするんだと思いますが、毎日自分が欲しいときに感じられるものではないんではないでしょうか。 カウンセリングにいって自分自身の中身と向き合ったほうがいいと思います。自分自身が何を欲しているのか、今の自分に何がかけていて、何を求めて物で埋めようとしているのか、探したほうがいいと思います。 我慢ばかりしてつらい飢餓感をもちませんように。

ストレスとか

041
匿名
お子さんが3人もいらっしゃるなら子育て大変ですよね。 自分の時間もほとんどないでしょうし、おしゃれして出かけるのもままならないでしょう。 私だったらストレスでおかしくなってしまうかも。 家は子供一人ですけど、それでも子供が小学生くらいまでは手がかかりストレスが溜まりました。 ストレスが溜まると買い物したくなっちゃうんです。 私も色々無駄な物買ってしまいました。毛皮のコートとかブランドのジュエリーとか。 でも、専業主婦にはそんなものしていくところがないんです。 今は子供に手がかからなくなってきて、自分の時間が増えました。 高校生になった娘と一緒に、しまむらで自分の洋服買ったりしています。 何故だか安い服で満足できるようになってきました。 プチプラな服を着て、一人で近所の公園や神社を散歩しています。 多分私が欲しい物は、高い洋服やジュエリーではなく自由だったのだと思います。 トピ主さんもお子さんは可愛いし、日々成長の喜びもあるでしょうけど、 知らず知らずの内にストレスが溜まっているのかも知れませんよ。

自分に言い聞かせているだけなのかも

🙂
fumufumu
主様のトピ本文のなかに、「自分でいうのもなんですが、現状十分幸せなはずなんです。」ってありますね。 客観的に自分を見れば、幸せな「はず」だと。 小さなお子さんが3人いて、幸せなのは本当だと思います。 でも、ストレスだって溜まってしまうのもまた事実だと思います。 ご主人に子育て、手伝ってもらっていますか? 子育ての苦労や愚痴を聞いてもらえていますか? 他に思いついたのは、裕福だった子供時代からのくせが抜けない場合。 良く言いますよね、生活レベルを上げるのは簡単だけれど、下げるのは容易じゃないって。 裕福だった子供時代。稼いだお金も時間も自由に使えた独身時代。 現在の生活の在り方とかなり違うのは本当の所でしょう。 それに裕福な友人がうらやましい、ともあるし。 どちらにしろ、満たされない何かがきっとあるんだろうと思います。 それを直視する事が辛いのかもしれないですね。 原因はどうであれ、購買欲という形に転嫁しているような気がします。 本当の幸せを手にするために、一度立ち止まってご自分の内面と対峙しなくてはいけない時期に来たのかもしれませんね。

💰
まな
私の事かと思いました。 若い時は全くブランド等には興味がなかったのですが、二年前位から色々と買ったりしていました。 買った後は嬉しい反面、胸がもやもやしていました。 最近はさすがにまずいと思い我慢しています。

求めているのは「物」ではないのでは

041
葉桜
私の場合はストレスでした。 夫の転職(それに伴う遠方への転居)と子どもの持病のために仕事をやめたことが原因だと思います。 もう着る機会もないのにスーツにばかり目がいったり。 好きなブランドのバーゲンで購入を迷った時、この程度の金額の物もいちいち考えなくちゃいけないのかと惨めな気持ちになったり。 たぶん物がほしいわけじゃないのです。 「選ばなかった方の人生」に未練があるのだと思います。 でも、家族を手放してまでその頃に戻リたいかと言われればNOなんですよね。 今は今で幸せです。家族のいない人生は考えられません。 ただのわがまま、ないものねだりです(笑) 自分自身の選択の結果というのがわかりきっているからこそ、余計に自己嫌悪。 物欲はおさまっても、「ご主人が働いているおかげで生活できる」なんて言葉を聞くと、過敏に反応してしまうのは一生治らないかも。 もちろん夫は絶対そんなことは言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧