本文へ

教えてください 胆のう除去後の胆管胆石症

レス0
(トピ主 0
041
シルバー
ヘルス
実母(76)のことです。15年前に胆のう除去手術を受けました。その後全く症状もなく至って健康、本人も周りも彼女が胆石持ちだった事などすっかり忘れていたのに、、、。ここ数年胆管結石に悩まされています。 結石と言ってもどうやら砂利状のものが胆管に溜まるらしく、今は定期的(3ヶ月毎)に口から内視鏡を飲んでその砂利を取り除いています。これがものすごく苦痛なのです。肉体的にも精神的にも。時期が近づくと「またあの苦しい処置をするのか」と落ち込みます。 医者からは胆石を溶かすと言われる薬を処方され飲んでいます。食生活も何ら問題なく、油物は控えめだし野菜類はたくさん摂っています。規則正しい生活です。痩せです。胆石にいいと言われる健康茶なども1年以上飲みましたが結局効果なく、、、。 若い頃から苦労が多かった母です。気の毒でなりません。ネットで検索したり本で調べてもそのほとんどが胆のう結石に関する情報ばかりです。稀な症状らしいのですが、どなたか同じような病気を克服あるいは軽減された方はいらっしゃいませんでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧