本文へ

人の口に戸は立てられぬ

レス5
(トピ主 1
041
社宅ママ
ひと
「人の口に戸は立てられぬ」ということわざがある通り、 1人の人に話したら、なぜか周りも知っていた・・・とびっくりするようなことは大なり小なり経験したことがある方もおられると思います。 おめでたい話や軽い話ならば「そうなんだってね~」と直接本人から聞いた時に返事が出来ますが、 かなりプライベートな話(私が聞いたのは不妊治療に通っているという話)で噂話としてしていいのか?と思うような話を聞いてしまった後に本人から打ち明けられた場合はどういう風に返事すれば一番賢いんでしょうか。 「そうなんだってね~何となく聞いたんだ」とすでに知っていたことを伝えてもいいのか・・・ 「そうなんだ」とはじめて聞きましたというように嘘をついた方がいいのか・・・ その方は二人目不妊で「前々から二人目が欲しいだけどなかなかできないんだよね~」と周囲にもオープンにしておられたこともあり、直接聞いた時は「そうなんだってね~何となく聞いたんだ」と返事をして話を続けましたが、やはり周りから先に聞いていたというのはいい気持ちではありませんよね。だからと言って嘘をつく(その場を取り繕う)のもどうなんだろうかとも思いトピを立てさせていただきました。 ちなみに私は社宅に住んでおり、ここでは噂話が出るのは仕方ないと容認してお付き合いをしております。それに、興味本位な方との付き合いには一線をひいていますし、色々と思うところはありますが、それは社宅でなくても近所付き合いでもあるだろうと割り切っています。ここでまだまだ暮らす予定をしており、子ども達とのつながりもあります。頼れる実家も近くにはありませんし、結婚を機にこちらに引っ越してきたので、社宅以外の知り合いも数えるほどしかおりません。これからも上手に付き合っていきたいと思っています。

ランキング

レス

私だったら

041
ぶどう
噂を聞いていないふり(初めて聞いた)をすると思います。本人も噂になっていたんだって思って不愉快に思うかも知れないからです。

読んだ印象です

🐤
小鳥遊
自分だったら、自分のあまりよくない出来事(欠点や失敗や辛かったことなど)を「知ってたわよ、聞いたわよ」と言われたいですか? それともはじめてきいたみたいに「ええ?そうなの?」と言われたいですか? 主さんは、その場を取り繕うのがどうなんだろうっておっしゃってますが、そういうのも人への優しさなんじゃないかと私は思うのですが。 マイナスなことが、みんなの噂話になってるって、本人には耐え難いことですから。 ただ、主さんのように、「自分が集団の中でどううまく立ち回るか」「どう返事すればカシコイのか」と考えている人って、話していたらなんとなくわかるんですよね。 相手の気持ちより、自分の立ち位置のほうを大事にしてるってことが・・。 そのあたりが、態度や会話ににじみでないように、うまく会話するということが大事かも。

私なら

041
M
初めて聞いたように「そうなんだ」で対応します。 本人もオープンに話してる場合には「聞いてたよ」でも問題ないでしょうが 正直面倒くさいし、そこまで他人の事情に踏み込みたくないからです。 それに、そんなに四角四面に、嘘ついてなんてとるほどの内容なの? ・人が集まるところには噂はつきもの。 ・知られたくないことは、絶対に口は割らない。 私個人もそう割り切って付き合ってるので、あくまでサラっとがモットーかな。 答えになってなかったら、ごめんなさい。

悩むよね!

041
温泉とまと
私が嫁に行ったのは田舎で噂話がエベレストの様に山盛りになってます。 どうしてこんな事この人が知っているの?!という事だらけです。 またそれを本人に「XXだったんだってね!」と心配する風に言い 返ってきた答えを別の人に教えるてそれがぐるぐるまわるのです。 でも本人の耳に入らず他の人は皆知っているというのも沢山あって ゾッとします。私も主さんの様な立場になった事は何度とありますが 「あっ、そうなの」とほとんど初めて聞いた風にします。 そしてどんなに長い説明で知っている事であっても真剣に聞きます。 もちろん気分はよくありませんが「知っている」と言ったその後の事を考えるととても言えない事の方が多くて・・・ こんな状況がほとほと嫌になりますが自分が人から聞いた相談ごとや悩みなどは決して自分の口からは出さないと心に決めています。 興味本位の方との付き合いは一線をひいてしまう・・・それでいいと 思います。無視するわけでもないのですから・・・ 返ってうまく調子を合わせてしまう方が悲しい結果になると思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
社宅ママ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 みなさん「初めて聞いた」ふりをするとのお返事で、やはり私の対応はまずかったのか・・・と反省しています。 トピを立てる前にはもちろん私なりにどちらのの方がいいのか、相手の立場になって考えたのですが、私自身が、この社宅のママさん達と会話する際はたぶん話してなくても相手は少々のことは知っているであろうという前提の元に話しているので、「初めて聞いた」ふりは少々白々しいところがあるかもな・・・と悩みました。 トピの書き方からそのような印象をもたれたようですが、もちろんこの社宅での上手く生活していくことも考えていますが、相手の気持ちを考えた上で、どのような返事がいいのかと相談させていだいた次第です。 その噂話さえなければ、個人個人のママさんは比較的気の合う方も多いので、この社宅では噂はつきもの、そしてその噂には尾ひれが付くものと認識しながら、やはり相手の気持ちを考えると「初めて聞いた」ように返事するのがいいのですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧