本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外生活者に問う!日本食が沢山入るトラベルバッグとは!?

海外生活者に問う!日本食が沢山入るトラベルバッグとは!?

レス8
(トピ主 0
041
どらみ
話題
欧州に住んでいます。多くの海外在住者は、日本から帰る際、出来るだけ多くの日本食や本などを持って帰りますよね。持ち帰るため、みなさんはどんな工夫をしてらっしゃるのでしょうか? ほとんどの日本人の使うハードタイプのトランクは、重量があるので実際にはあまり入りません。 縦型ローラーボストンを使っていたのですが、だんだん古くなってローラー部分が壊れかけてます。ナイロン製で軽量、収縮可能なので沢山入ります。買ったものは全て箱を捨て、どんどん入れていくとかなり入ります。 新調したいのですがメーカーは現在生産中止です。 友人に言わせると、ダンボール箱が一番入るとの事。 でも禁止している国や航空会社があると聞きました。 最近は機内持ち込み手荷物も、厳しい制限がありますし。 軽量で、沢山入るトラベルバッグって一体どれでしょう? 皆様は、飛行機に乗る際、どのようにどんなトラベルバッグを使っていらっしゃいますか??そしてどんな工夫をされているのでしょう?

ランキング

レス

リモワは?

041
さびーね
実は小町で知ったメーカーなのですが、 リモワ社のトランクはいかがでしょう。 びーっくりするくらい軽いです。しかも丈夫。 私も海外在住で、トピ主さん同様の理由でいいトランクを探していたんですが、 いい出会いだったと思ってます。 ちょっと高いんですが、奮発した甲斐はありましたよ。

ダンボール!

041
ももこもも
海外在住者です。 一時帰国の際には、これでもか!って思うほど、日本食、子供の洋服、おもちゃ、本、などなど色々と持ち帰ります。 トピ主さんの、できるだけ多くもって帰りたい気持ちよーく分かります。 ただでさえ、重いスーツケース・・・そこで、私はやっちゃいましたよ。 ダンボールです。 海外を旅行してよく見る光景・・・それは荷物受け取り場(ベルトに乗って色々な荷物が飛行機から出てきますよね)では、ダンボール箱の多いこと。 何重にもガムテープで止められ、紐で縛ってあります。 壊れ物さえ入れなければ、大丈夫ですよ。 宅急便の箱は防水加工されてるものもあって丈夫です。箱だけでも買えます。 郵パックの箱も。 ただ、できるだけ郵便局や業者名が見えない方がいいと思います。 裏返しにして箱を作るとか、茶色のガムテープを貼って隠すとか。 税関で引っかかったこともないです。 あまり日本人はやらないみたいで、成田では見かけない光景ですが、チェックインの時に預ける荷物として出せばいいだけです。 かばんの中に入れないといけないというルールはありませんから大丈夫ですよ。

私は段ボール

041
アリス
どらみさん、はじめまして。 私はオーストラリア在住ですが、日本食はいつも段ボール箱に詰め込んで持って帰ります。 オーストラリアは食料品についてはかなり厳しいのですが、この方法だと、たいていの場合は段ボール箱を開けて見せるだけで済むので簡単です。 ついでに、中に詰めてあるものを事細かに英語で書き出したものを見せると、検査も比較的簡単に済みます。 段ボール箱、軽くて、強くて、良いですよ。 国や航空会社によって段ボール箱が禁止されている、と言う事ですが、どらみさんの住んでおられる国でも禁止されているのでしょうか? 航空会社に尋ねて見られては如何でしょう?

布製のキャリー

041
フラックス
アメリカで購入した、布製のキャリーケースを使っています。 6点セットで購入したんですが、 いちばん大きいものはかなり大きく、 日本では見たことのない大きさでした。 (でもちゃんと飛行機に載せられる大きさです) 個人的には、ダンボールがいちばん軽くていいと思っていますが、 禁止している航空会社があるとの部分を読んで、 ちょっとびっくりしました。なぜでしょうね? 布製は軽くていいですよ。 大事なのは質のいいものを買うことです。 以前日本で、1500円くらいの小旅行用のキャリーを買ったのですが、 日本-アメリカ間を往復しただけで、 破れてしまいました。

海外在住時

041
みき
外資系航空会社数社(海外ベース)でクルーをしておりました。 日本食貴重ですよね。大根、葱、豆腐、卵、豚肉・・・いろいろなものを持って帰っておりましたがずっと10年ほどサムソナイトのソフトスーツケースを愛用しています。 キャリー付のもの。これと機内持ち込みの同じサムソの小さいサイズのものを2個愛用してました。 重量もハードタイプより軽く、ポケットもあり、更に上部にフックも着いてるので手荷物バッグも提げられます。 両手に結構な荷物を持って歩けますよ。

トビ主です。

041
どらみ
皆様、ご意見ありがとうございました! ダンボールで一度持って帰ったことがあります。欧州の田舎に住んでいるので、その時は、パリからの小型の飛行機に重量制限があるためチェックインしなおしました。キャリーも使えず、ダンボールを蹴りながら乗換えをし、ヘトヘトに疲れてしまいました。直行便で帰れる人向きな気がします。やはり一番入るのはダンボールのようですね。防水加工したもの興味あるので宅急便に見に行ってみます。 アメリカ人旅行者がよく、巨大な布製キャリー持って旅行してるのを見かけます。何軒かかばん屋を見ましたが、あんな巨大なのは売っていませんでした。あけてみるとキャリーの棒がかなり場所をとっている事ってありますよね。 リモア有名ですね。中は見たことないので、今度みてみます。私のソフトボストンは、本当に沢山入るのですが、ソフトなため、目的地に着いたときは、おせんべい等が、粉々に砕けているのが難点です。 友人が機内手荷物だけで20キロ持って帰ったといっていました。さすがに20キロは持てません…。

ダンボール!!

041
ni
私の友人は没収されました。 税関で勿論中身は何かと聞かれ、持ち込み禁止食材が入っていたため、その場で全て没収されたそうです。 (関係ないものまで) ちなみに某欧州国です。 私は帰りはビジネスクラスにして、60キロ最大までスーツケース(ハード)2つに詰めてきます。 このトピを読んで気付いてのは、ソフトケースにすればもっと持ち込めるんですね。 イヤイヤ、気付きませんでした(汗)

私はハードのスーツケースです

041
海外永住組
ソフトケースは確かに軽いけど押しつぶされて中身がつぶれると思います。 物によっては硬く加工してある物もあるのでそれなら大丈夫だと思いますが、私はいつもハードのものを使っています。 最近はハードでも軽量の物が出てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧