本文へ

スーツケースの中身は袋詰めしますか?

レス15
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
間もなく来るGW、我が家は2歳の息子と家族3人でハワイに行きます。 少しずつスーツケースに荷物を入れているのですが… 衣類を入れるときって、ビニール袋に入れますか? 今まで、旅行や帰省時、服も下着もだいたい袋(洋服店でもらうようなビニール袋)に入れてから荷造りしてました。その方が現地でラクだし、シワになりにくいので。 しかし、荷物を詰めてみて、大きなスーツケースが埋まりそうになったので、ビニール袋から出してみたところ…すっきり入るようになり、スペースもだいぶ空きました。 今回は下着や小物を除く衣類は袋無しで行こうかな…と考えていますが、みなさんどうされてますか?

ランキング

レス

旅行用圧縮袋使ってます

041
syunmin
そのまま衣類をつめるとかさばりますよね。 私は旅行用の圧縮袋を使ってます。 すごくかさが減って便利ですよ! おすすめです。

風呂敷、大き目のハンカチ

🐤
元添乗員
タイトルのとおり、風呂敷や大き目のハンカチで「お弁当を包むように」まとめて ぎゅっと縛ればすっきりしますよ~。

衣類は圧縮します。

りゅりゅ
アメリカですので、かなりセキュリティが厳しく スーツケースを開けられる可能性があります。 ですので、圧縮のビニールに入れます。 知らない人が衣類に触ったとしても気にならないなら ビニールなしでもいいと思いますが、 開けた時に自分の衣類が飛び散ったらとか考えると むき身では入れないです。 荷物は開けられるという意識で恥ずかしくないようにします。

袋無しは勧めません。

nyanyaaaan
スーツケースの付属品だった衣類用のケースにいれてます。 ものすごく長期の時はさらに旅行用の衣類圧縮袋とかも活用したりします。 袋なしはやめておいた方が無難です。 空港でスーツケースを飛行機に詰め込む作業の時などに大雨やスコールが降ったらどうなると思います? スーツケースはむき出しで作業しますから、雨水がしみこみますよ。 前に連れが袋無しで衣類をもってきたようで。 成田空港でちょうど大雨だったせいか、現地でスーツケースあけたら、洋服がほぼ全滅だったことがありました。 また、いれておいた液体もの(化粧品など)が漏れることなども想定しておいたほうがよいかも。 ショップの袋だと、厚手だけどマチがなくて、逆にかさばるのかもしれませんね。 100均などでもある程度揃うとおもいますよ。

まとめます…

🐱
みみ
私は、インナーや下着類とアウター類、化粧品・洗面類、薬類などなど…種類別に、まとめます。 アウターなど大きな物は風呂敷包にしたり、下着類は外から見えないように小さな巾着に入れ、他のインナー(例えばヒートテックとか)と一緒に風呂敷包したり、化粧品・洗面類はそれぞれ防水加工の大きめのポーチとかに入れて必ず、種類別にまとめてスーツケースに入れます。 何とな~~く、子供の頃に林間学校の荷物作りの時に親から躾けられたまま来ています。 国内旅行や自分のバッグの中も結構まとめています。 バラバラだと紛失し易い感じがするので…? 風呂敷って小さくまとめられるので、ビニール袋よりかは嵩張らない感じもしますが…? ご参考まで…よろしくお願いします。

洗濯ネット

041
まあや
下着などの小物には洗濯ネットを使ってます。 ビニール袋と違って空気が抜けるのでかさばりません。 でもぎゅっと押すとネットのあとが服につくので、 そういう物は旅行用の仕分け袋に入れてます。 でも専用の物は高いので、100均の目の細かい洗濯ネットも併用してます。 洗濯物も昔はレジ袋などで持ち帰っていましたが、 洗濯ネットに洗濯物を入れて持ち帰ったら、ムレた嫌な臭いがなくなりました。 ストッキングだけ分別しておけば、帰宅後即洗濯機に入れることも可能です。

風呂敷ではいかがですか

🐷
ピロシキ
私の場合、スーツケースに衣類を入れるときは、風呂敷でゆるめに包みます。 形の融通が利くし、ビニールよりわさわさしてないので、すっきり収納できます。 風呂敷でなくても、薄くて柔らかくて大きな布なら何でもいいですよー。

袋に入れます

041
バルセロナ
夫がしょっちゅう海外出張する経験から。今まで2度、キャリーバックが壊れ、旅先の空港で買い換えました。衣類がむき出しでは困ったと思います。 数年前ハワイに行ったことがありますが、スーツケースをあけられた記憶はありません。でも全くないわけではないので、税関で開けられてもはずかしくないぐらいは整理しておきたいところです。 私は布製の大きな袋を何枚か用意してあり、下着、ワイシャツ、Tシャツのように仕分けして入れています。脱いだ後の洗濯物はホテルのランドリーバックなどに入れて持って帰ってきます。 一つ心配なのですが、旅行に出かける前からすでに小分けの袋で左右されるぐらいスーツケースがいっぱいでは、帰りにお土産など買えませんよ。おむつなどで帰りには荷物が確実に減るのでしょうか?私は娘と二人でハワイに出かけましたが、当日朝まで悩んだ結果スーツケース1個で出かけ、大いに後悔しました。たいしたものを買ったわけではないのですが、帰りはスーツケースがパンパンでした(笑)

私は、

041
かな
全部、袋に入れてます。もし何かあって濡れたりすると嫌だし、片付けやすいので便利なんですよね。 百円ショップで売っている、ファスナー付きのビニール袋に入れています。パジャマなどは中の空気を抜いてピッタリ封をするとかさばりません。また、ブラウスやシャツなど皺になりやすい洋服は、少しだけ空気を入れておくと皺になりません。

無印の

🐧
たりらり
スーツケースの中を仕切る、フニャフニャの袋(?)を使っています。 四角なので、ケースの中でぴったり納まって便利です。 開けた時も、見た目がキレイ。

専用の袋つかいます

041
まり
数年前に海外旅行した時から、専用のジッパーがついていて 小分けにできるような袋をつかっています。 片面が洗濯ネットのようになっていて中身が把握できる部分と 中身が見えないようになってる部分とに分かれています。 東急ハンズなどの旅行用品売り場や、無印良品などで取り扱われていて便利ですよ。 でも、小物を除く衣類は袋なしでもいけるかもしれませんね

浸水に注意

041
めーぷる
意外とスーツケースの中って湿気ますよ。最悪な場合は、露とか雨とかで中までぐっしょりということも。何度か体験しています。 あと、私の場合衣類等袋詰してから荷造りした方がコンパクトになるのです。とぴ主さんとは逆ですね。特に衣類は袋パンパンに詰めると圧縮されたような嵩になるので。また、それぞれをきっちり分けて袋に入れてスペースを確保しておいた方が、帰りの予想もできます。帰りはたとえ同じ荷物でも一度着た衣類とかってなんかかさばっちゃいますよね。パッキングもあわただしくなるし。だけど同じ袋に入れてパッキングすれば行きと同じ嵩になります。

風呂敷です

041
服は風呂敷に、下着は洗濯ネットに入れてます。風呂敷便利ですよ~

袋詰め必須

041
あかね
・詰めるときに隙間があると、ケースの中で服がぐちゃぐちゃに片寄ったり、小さいものが散らばったりしやすい。 ・大雨の日に移動したら、中身がちょっと湿っぽくなっていた。 (密封性の低い安物のスーツケースだったのがまずかったのでしょうが) ・到着先(成田含む)の税関で、スーツケースを開けて検査されることが極たまにある。 以上の経験を踏まえて、面倒でもアイテム毎に必ず袋に詰めてからスーツケースに収めています。 スーパーでもらうペラペラな薄いレジ袋を使っちゃうので、袋のせいでかさばった感じはしません。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
皆さん短期間にたくさんのレスをありがとうございます。 やはり、衣類の袋詰めはしたほうが良さそうですね。 洋服ショップの袋は少し固いので、スーパーのビニール袋に入れて嵩を減らそうと思います。 今晩早速やってみますね! 皆さんありがとうございます! それにしても…旅行の準備って楽しいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧