本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ▲▲会社での人間関係(悪口への対応)▲▲

▲▲会社での人間関係(悪口への対応)▲▲

レス1
(トピ主 0
041
ロン
仕事
私の上司はみんなに嫌われています。そんなことを知らずに私は上司の秘書として数ヶ月前に雇われました。確かに嫌な人ですが、上司に対するイライラは、もはやお金の為と思ってわりきって仕事をしようと、私自身の中で解決しようとしています。(社内の誰にも言いたくない。) しかし、最近、周りのいろんな人が上司の悪口を私に言ってくるようになりました。中には上司よりも上の位の人までが。私はまだ入社したばかりで、その人たちと一緒に悪口を言うのはもっての他、と思うのですが、かといって全く何も言わずにいると上司側の人間と思われそうで怖いのです。 ここでどう対応するかで、今後この会社内における私の運命の分かれ道といいますか、私まで嫌われてしまいそうな恐怖心が大きくあります。そんなことを悶々と考えると、最近会社に行くのが本当につらくなってきました。 もうこんな上司にあたったのは運が悪かったとして、辞めることもチラホラ考えてしまいます。。。いえ、そんな甘いこと言うのはダメってわかってますが、ダブルの我慢(上司&外野)で精神的にかなりつらいのです。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

分かるよ、私もそうですよ。

041
破産管財人の黒子
私の上司も同じです。そして私の状況も心境もロンさんととまるで同じです。自分の上司の悪口言うって、幾らそいつが嫌なヤツでもナシだよなって思いますよね…ダブル我慢はつらいよなぁ、私、体重20キロ落ちて、体中の皮膚がはがれてフケのようにこぼれおちたり、地下鉄に飛び込みそうになったりしてました。 私病みに病んだ結果、常に自分の視線を忘れないことにしました。何か文句を言うときはジョークに混ぜてあっけらかんと堂々とイイはなってしまうことを常としてます。主語は必ず私とつける。誰がいても態度を変えない。納得しないこと、興味のないことには返事もしないでお茶を濁して聞かない。あるいは「私は聞いてないですよ、なーんにも」と宣言してしまう。 …仕事はとにかく3年続けましょう。 それから上司には良くしましょう。暑い日には冷たいお茶をいれたりしてあげましょう。それをいやでも1年続けると嫌な上司も一応の評価をしてくれて、ジョーク混じりのイヤミもすんなりきいてくれるよになるし、言いたいこともいえるようになりますよ。あと一息だっ!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧