本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうこたつ布団しまった?何年で買い換える?

もうこたつ布団しまった?何年で買い換える?

レス11
(トピ主 1
041
こーた
話題
そろそろこたつしまわなきゃと思う30代です。みなさんもうしまいましたか? 今洗濯してしまうか捨てて新しいのを次買うかで悩んでます!まだ四年なんですが… うちは普段からこたつで過ごす&ご飯食べます。そして時々寝る(笑) 買い換えるなら省スペースのボアかなー。 よかったら皆さんのこたつ事情ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

まだしまっていません

041
こたつ布団
こたつ布団まだしまっていません。今日も寒いですね、まだ手放せません。何年使っているか?これは母親に確認しないと分かりませんが、今の家に引っ越してから16年は買い替えてないと思います。洗濯はしていると思います。買い替えるか―なんて話も出ていますが、次にこたつを出すときも同じ布団だと思います。

まだです

041
ねこ
関東北部在住です。 朝晩はまだ肌寒いので、まだしまっていません。 コタツ布団は、省スペースタイプの 薄がけ布団を使用しています。 洗濯も乾きやすいし、楽です。 うちは10年近く使って、 洗濯等で色もあせてきて、 すそが擦り切れてきたので処分しました。 使いすぎたかな。

こたつ天国とおさらばです

041
団々
先月末に仕舞いました。今年は去年よりも寒く未練でしたが、これから暖かくなるという長期予報で決断しました。 去年までは浴槽でつけ置き洗いして、脱水だけ洗濯機の自宅洗いでしたが、洗濯機を大容量に買い替え毛布は勿論、こたつ布団も無理なく洗えて感激しました。 我が家には長毛の犬が居て、日中は殆どこたつで過ごしますので毛が半端ではなく付いてしまい、洗う前はガムテープや掃除機で吸い取ってからします。そういうこともあり2、3年で買い替えをします。

ボアは大変ですよ

041
ぎん子
うちにもこたつがあり、本体は10年、掛け布団とカバーは7年程使っています。 あちこちガタがきていてそろそろ買い替えようかと思っています。 敷布団?カーペット?は先にダメになり今年ボアタイプに買い替えましたが ゴミが取れにくく、掃除機をかける度にイライラ。 毛足はさして長くもないのに、間に入ってしまい 掃除機→コロコロ→ガムテ→手で取る 毎回この4工程でうんざり。 買い替えたばかりですが、来年は一新するつもりです。

まだ出してますよー

041
スモモ
日中は大分暖かくなってきたけど、まだ夜は冷える時がありますので。 猫(2匹)も、夜はまだコタツの中に入って寝る事が多いですしね。 何だかんだで、5月中旬くらいまで出してます。 主人に「春なのにもっさりしてるよー」と言われますが、冷え性の私は譲れません。 家はコタツの温熱機能は使わずに、電気カーペット+コタツ(コタツ布団)です。 コタツ布団は風避けみたいな感じで。 ご飯もココで食べるし、昼寝もします(笑) 中綿入りのモコモコ布団も憧れるけど、省スペースを狙ってコンパクト布団にしてます。 そして猫達の毛も付いたり、時には爪を引っ掛けて解れる事もあるので。 頻繁に買い換えても惜しく無い様、そこそこの値段の物で。 トピ主さんと同じく3年くらいで買い換えてます。 今の布団も4年目になったので、大分ボロくなってきました。 5月に入ったら廃棄して、冬にまた買いなおす予定です。 昔はTHE☆コタツ布団って感じの物ばかりだったけど、今はデザインも色々と豊富で。 冬が好きな私にとっては、コタツ布団選ぶのも楽しみになってます。 我が家はこんな感じです。

うちもまだしまってませ~ん

041
ナスタチウム
朝晩まだ寒いからなかなかしまう気になれないんですよね。 我家もダイニングを置かないで、こたつで食事したり、寝たりして極楽極楽です。 こたつは家具調こたつを12年使ってます。 こたつ布団は昨年、6年使ったものを掛け敷き両方買い換えました。 フローリングにカーペットとこたつ敷きを重ねてその上に長座布団で床からの冷気を防いでます。 こたつ布団は省スペース用だと寝る時に布団感がないので、うちではかさばるけど普通サイズのです。 長座布団も昨年冬に買ったのですがあっという間にペシャンコになってしまって。。。もう元にもどらないのかな(泣)。 こたつってインテリア的におしゃれ感がないんですけどやめられないですよね。

オールシーズンこたつ?

041
かな
そろそろしまおうか…捨てようかと迷っているんですね… 4年で捨てるということは、まさかずっと、オールシーズンこたつライフ?(笑)たしかに寒い時期はちょこっと昼寝するには最高ですよね。 トピ主さん宅はこたつ布団が使えなくなったのでしょうか?破れたとかですか。飽きたから捨てたいのかな? 布団じたいはそのまま使わないし上にかけるカバーを使い回せば飽きることはないので ちなみに我が家のこたつ&こたつ布団は10年以上もっています。布団は一カ所穴が開きましたが見えない場所なので縫って使っています。 このまま洗濯してしまってまた来冬も使ってボロボロになるまで使うかもしれません~

トピ主です

041
こーた トピ主
みなさんのこたつ事情楽しく拝見しました!ありがとうございます。 結局片付けは保留にしました(笑) ペットがいる方は買い替えを頻繁にされたり掃除が大変なんですね。でもこたつはやめられない。極楽極楽。でももっさり(笑) うちは下布団だけオールシーズンなのですりきれて破れました。上は洗濯(5回程度)したら継ぎ目が破れて縫って使用してます。ホームセンターの安物だからもうペッタンこです。 柄に飽いたのでカバーを考えてたのですが気に入ったものがなくて作ろうか悩みながら春がきました。 最近の物はデザインがかわいいものが多くなりましたよね!来年になったらさらに進化してるかな。 ボア使用の方教えてくださりありがとうございました。掃除は大変ですね。参考になりました。

かなり長く使います

041
ステラレネーゼ
こたつはまだしまっていませんよ~。 ゴールデンウィークが片付ける時ですね。 初代のこたつは、一人暮らしを始めた大学1年の時に買ったもの。 こたつ布団は自分で洗濯して片付けていました。そのこたつが壊れたのが36歳の時。 その時まで同じこたつ布団でした(笑) 子供も生まれ、汚されても全く気にしなくてよかったのがいい点でしたね。 食事は、結婚してからダイニングテーブルになりましたので、そんなに汚れることがありませんでした。 こたつが新しくなったので、こたつ布団も新しくなりました。 これも、長く使うと思います。 今回の布団はリバーシブル。でも、汚れが目立たない濃い色の方しかまだ使っていません(笑) 買い換える必要が出てきたら替えます。

使ってます

041
ふぐり
以前は4月上旬にはしまっていましたが、家族が変則勤務となり、朝晩は寒いので梅雨時期まで出てることも(笑) フローリングにソファーとこたつ、おしゃれには遠いですが。 ちなみに、ペットを多頭飼いしてるので、マットは毎年、こたつ布団も洗えるタイプを二、三年で交換してます。

まだまだ使うよ~

😀
職場の休憩室のコタツなんですけどね~ 仮眠室で寝るまでもないけど、ちょっと10分横になりたい時の為にベンチ式畳を設置して貰いました。 梅雨明けまで活躍中です。 コタツ布団は毎年、買い替えます。 大型の洗濯機を持っている者がおらず、クリーニング店は3000円だし、コインランドリーも乾燥代に同じくらい掛かって買う値段と変わらない…ということで。 元々、安い布団なので、9ヶ月使うと中綿がクタクタですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧