本文へ

精神科のお医者様へ(鬱病治療について)

レス2
(トピ主 0
041
らんこ
ヘルス
叔母がもうかれこれ20年近く鬱病を患っています。 育児の悩みから始まり、今は更年期障害も重なって いるようです。 普通に生活していますが、入退院を繰り返して完治 することはありません。 最近ますます死にたいとこぼすようになりました。 私なりにネットで調べてみて、難治性の場合電気療法 がかなり有効だと知りました。 是非やってもらいたいのですが、長年診ていただいて いる先生に患者側から申し出てもよいものなのでしょうか? それとも、本当に必要だと判断された時、医者側から 言われるものなのでしょうか? 藁をもつかむ思いです。 お医者様に限らず、この治療法をされた方のご意見も 伺いたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お大事に

041
j
どんな病気でも、患者側から、試してもらいたい治療法があるなら、提案・お願いすることは、大事なことです。 いい医師なら、治療法の長所・短所を説明してくれるでしょうし、有効でないなら、当然、薦めないというアドバイスも、もらえるでしょう。 悪い医師なら、医者に指示をしたと言って怒り出すだすでしょう。 ところで、どんな治療でも、本人が納得していることが大事です。 くれぐれも、叔母様をだまし討ちにしたようにして、治療をしないで、くださいね。

身内に鬱病患者がおります

041
大変ですよね
お医者様に打診してみるのは構わないと思います。 ただ、電気治療って最終手段と言うか、キツイ治療のようなので、下手するともっとひどくなる可能性があります。 以下、お医者さんから聞いたことですが、元々てんかん発作を起こす患者は鬱病や統合失調症(ここうろ覚えです)を起こしにくいという統計学的データがあるそうです。なぜてんかん患者は鬱病にならないかは、分かりません。 そして、てんかん発作は脳に特殊な電気パルスが走るのだそうです。 コレを利用して、人工的に脳にてんかん発作特有の電気パルスを流し、てんかん発作状態にすることにより鬱病を治す・・・と言う方法らしいのです。 かなり乱暴な治療法なので、もう他に治療法もなく、もっと悪くなっても諦められるぐらいの患者さんにしか使えない方法なのだそうです。 うちは使う勇気がなかったので、やりませんでした。 ただ、お医者様に打診するのはいいと思います。詳しい治療法など教えてくださると思いますし。 叔母様、よくなるといいですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧