本文へ

双子育児。案外孤独です。

レス15
(トピ主 1
😠
ツインママ
ひと
なんだか最近、ナーバスになっているのか、双子育児がたまらなく孤独に感じることがあります。 もちろん、もう春だし外出しやすくなったから、引きこもっているわけじゃないからじゃないんだけどね…。 むしろ、赤ちゃんがいるのに外出しまくりだけどね。 あと、決して嫌な思いをしているわけじゃないんだけどね…。 それでもなんだか、双子が身内にいる人以外と話していると、なんとも言えない疎外感を感じてしまう。 わたしが、見た目からしていかにも大変そうに見えるからか、たいていの人や同じママさんからは親切にされます。 それは本当にありがたいんだけど。 あんまり特別扱いされるイコール目立つっていうけとで、いつもニコニコしていないと感じ悪いかなあ、疲れているとニコニコも大変なんだけど、助けてもらっている側としては感じ悪くできないよと思ってしまう。 でね、どうしてそこまで気にするかと言うと、わたしの大きな欠点として、緊張したり疲れるとすごく嫌な表情になって、顰蹙をかうからなのね。 あと、いつも同じことを聞かれるのも疲れてきたかな。 いまでもたまに「双子なんてわたしには無理」って言われるし。

ランキング

レス

同じ悩みの人同士分かり合えば?

🛳
まな
双子育児しているママ同士集まって愚痴を吐き出せばよくないですか? やっぱり同じ悩みを持ってる人とじゃないと、 なかなか分かり合えないでしょ。 もっと考えて行動すべきですよ。 ネットで双子育児のコミュニティなり、集まりを調べて参加してみるのはどうでしょう。地域にもコミュニティがあるかもしれないから情報収集してみよう。 それが面倒なほど育児がしんどいってほどでも無いんでしょう?トピ文読む限り。

サポートは?

041
いいなあ
子供一人だと親は一人でも良いですが 双子ちゃんだと自分ともう一人が必ず一緒でないと大変です。 ママだって人間ですので滅入ってしまいますよ。 ベビーカーに乗ってると ママとばあばがくっついて歩いてるのを見かけます。 苦労は2倍ですが 喜びは2乗です。 3歳で幼稚園に行くようになるとアイドルですよ♪ 応援しています。

わかります

041
みみりん
ものすごくわかります 我が家も双子が今年から小学校に入って、なんだか暇になっちゃいましたが… 双子が双子と、見てわかる時代って少なかったな… もう少しおそろいを楽しめば良かったな… となんとなく思います 私もよく「私には無理」って言われますが「私も無理」って答えてます。 よく2人とも怪我せず育ってくれたなぁ…

贅沢な悩み

041
ペパーミント
うちは高齢出産の一人っ子なので、双子だったらどんなに良かっただろうといつも思っています。 やっぱり周りからいろいろ声をかけてもらって羨ましいです。 高齢で一人っ子のママは、誰からも誘われませんよ。 あなたの悩みが贅沢に聞こえます。

わかりますよ!

🙂
ここあ
2歳8ヶ月の双子を持つ母です。 すごくお気持ちわかりますよ~。結局双子母じゃないと話が合わないんですよね。特に初めての子が双子の場合って。公園を散歩する以外、やることないし(お店入ったら目立つし、通路通れないし)、大変ねって言って頂くのは嬉しいけど笑顔で応対したくないときも。 1人だけだったら抱っこ紐でどこにでも行けるのになぁと羨んだりして、大抵家で引きこもってました。 それで良いんだと思います。 疲れるなら出かけない~♪家で3人、だらだらしましょう!

お疲れ様でございます

4歳双子男児の母です。 私は「案外」孤独ではなく、「相当」孤独でした(苦笑) 外出はほとんど出来ず、ひきこもり育児そのものでした。 最近双子が増えていると聞きますが、それでも珍しい事には変わりありませんし やはり目立ちますから、よくお声がかかります。 子供達が幼稚園に通うようになった今でもです(笑) トピ主様もきっとかなりお疲れなのではないかと思います。 双子育児においての悩みなどは やはり双子育児の経験者とお話しした方が、かなり気持が楽になると思います。 サークルなどに参加してみてはいかがでしょう。 (既に参加していらしたらごめんなさい。) お互い育児頑張りましょうね。

レスありがとうございます。

🐱
ツインママ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 双子サークル…、実は考えてはいるけれど、集まる場所が家からみたら不便なところにあるから、車に乗らないわたしには敷居が高いんです。 いままでは無我夢中だったし必要だと思わなかったし…、だけど本当は同じ立場の人との交流も必要かもですね。 なんとかしてみます。 海外在住の日本人会みたいなものだから、「現地の人とお付き合いしたい」から必要ないと思い込んでいたようなものかな。 特殊な境遇って、疲れます。

うちは年子

🐱
みむら
1歳3ヶ月差の年子が、今1歳と2歳です。 それこそ「私には無理」というニュアンスのコメントを山ほどいただきますが、 まあ私は年の近い子にしたかったので…そして、周りに見られるほど 自分では大変と感じていないので、「そう?」という感じです。 でも、双子のママさんは計画して双子を産んだわけではなく、授かったんですものね。 私も、友達が双子のママになるまでは単純に「双子、いいなあ」なんて思っていましたが、もやもやすることも多いんだなと知りました。 同じ立場の双子ママさんたちと語り合えるような機会があればいいですね。

私もでした。

😢
りん
トピ主さんの気持ち。わかります。 私もでした。 わが子は今、幼稚園の年長です。 ここまできてやっと心身ともに楽になりました。 トピ主さんのところはまだ赤ちゃんなんですね? 私は赤ちゃんの時より、未就園児クラスや年少さんの親子遠足とか、まさに生き地獄でした。 バラバラに動き回る双子を追いかけ他のママとはほとんど交流が持てず。 「大変そうだね・・・」なんてささやき声だけはなぜか聞こえてくる。 孤独を越えてみじめでした。 先生達はサポートしてくれるけれど、その時期「ママ友」はいませんでした。 本当にいつも一人(と双子)でした。 子供が幼稚園に入り、一年の流れがわかり、顔見知りのママができる年中さんのころには、じぶんに余裕ができて笑い話ができるようになりました。 >いまでもたまに「双子なんてわたしには無理」って言われるし。 これはウチもいまだに言われます(笑) 「一人でも大変なのに双子なんて」って。 でも思いますよね。『一人なんて全然大変じゃないよ』って。 親切な方には感謝しつつ、ぼちぼちやっていきましょ。お互いにね。

わかる~!

😉
moomin
4歳男女の双子の母です。 わかります!むっちゃ孤独です。 どこかへ出かけるために着替えを持っていくのも2人分、 あやすためのお菓子やらおもちゃやらも2人分、 斜めがけバッグを使っていますが、 常に肩に食い込み、気分が悪くなるぐらいの肩こり。 スカートはいてるのに、 なぜか背中にはデイバッグを背負うような頓珍漢さ。 幼稚園に行くようになったら、 「双子さんのとこのお母さん?」と誰からも声をかけられるけれど、 性別が違うので遊びましょうの声はかからず。 でも、2人と楽しめればそれでいいかなと。 お母さん同士トラブルにも巻き込まれる事もないし。 デメリットだけではありません。 引越しのために転園したため、世間話程度のお母さんがいません。 割り込んでまで話すような嫌な女にはなりたくないので、 声をかけてきてくれた方とちょこっと話す程度です。 お互い、お茶でも飲んでボチボチしましょか。

私も孤独でした

🐧
ぷちこ
男女の双子の母です。今はもう子どもたちは18才になりました。 2才ぐらいまで本当につらかったですね。特に冬場。雪が降る地方在住なので、1月2月は、本当に密室育児でした。夫によく当たり散らしていたなあ。 双子の先輩ママにアドバイスとして言われた「(満足行く世話ができなくても)生きているだけで充分」「明日できることは今日しない」をモットーに、なるべく自分が楽できるようにしていました。 お昼寝をあわせたり、ビデオに頼ったりしながら、ちょっとでもほっとする時間を持って下さいねー。今はネットがあってウラヤマシイなあ。 日々過ごしている1日1日は、本当に大変なのですが、振り返ってみると月並みですが本当にあっという間に大きくなります。ウチはもう巣立ってしまって寂しいことこの上ないっっ。手がかかって大変だけれど、子どもたちに直接手をかけてあげられるツインママさんがちょっぴりうらやましくなったぷちこでした。

2歳男女双子母です。愚痴になってしまいますが

みみみ
>助けてもらっている側としては感じ悪くできないよと思ってしまう。 お気持ち本当によくわかります。ありがたいけれど、頭下げまくって、知らない人と話して、心底疲れたなあと思う時も多いですし、一日中頭下げていると、社会的に弱者で役に立たない立場なのだと変に卑屈になってしまったり。話しかけて欲しくない時は下向いて、つかまってしまった時は、ただ微笑んで去ったりしました。上の子もおり、何百回と同じ事を言われて疲れもしています。双子の会では、保健師さんの心配はありがたいですが、「え?実家も頼れず?どうして?ご両親はどちらに?お仕事?」と人の前で根掘り葉掘り個人情報を聞かれる面倒くささ。 双子は老いた身内では無理なのでプロのシッターさんが頼りになります、と適当に流しています。 りんさんの>「大変そうだね」なんてささやき声だけはなぜか聞こえてくる。 私もこれ結構つらかったです。良かったのは人を見る目が養われた事。子供関係に関して何となく人と付き合っていたのが、厳選してお付き合いするようになったら楽になりました。本当に温かく思ってくれる人はみじめなどと思わせたりしません。

同感です

041
ココ
今7か月になるミックスツインを育てています。 動き回るようになり、児童館などでは目が離せません。 職員の方々、周りのママさんたちにもよくしてもらっています。 有難いことなのですが、自分のなかで不自由さばかりが強調され、息苦しく感じています。 こどもたちが元気にスクスクと育ってくれているおかげなのですが。 双子サークルでは緊張することなく、ホッと一息つけます。 お互いに頑張っていきましょう!

わかります~

双子の母
まだ幼稚園に行ってない3歳の息子ズがいます。 主様の気持ちよ~くわかります。 おんなじこと何回も何回も…またか…とため息が出ますよね。 だからめっちゃ引きこもりでした(笑) 大量の荷物を準備して、その重たーい荷物を持っての移動がめんどくさくて出たくなかったってのもあります。 幸い、我が家の双子はあまり外に出たいと言わないので家の中でおもちゃで遊んでます。 あとは一人(と双子)ファッションショーをやってます。 今はまだ洋服の好き嫌いがないので、完全に私の趣味で双子の服を買っていて、二人とも全く同じ服装です☆ 明日はどのお揃いにしようかな~とかね☆

同じことばかり言われるのは

041
em
りんさんも言ってますね。 「一人なんて全然大変じゃないよ」 これ一人っ子ママも毎回毎回毎回毎回言われてるんですよね。 双子ママって、下にもう一人子供が生まれたとき 「単体ってなんて楽なんだろうと思った」 って言いますよね。 実際そうなんでしょうが、家に兄弟姉妹がいないって大変な面もあるんですけどね。 わかってもらえないでしょうね。 私たちが双子の大変さをわからないように。 でも、大変比べをしても仕方がないですよね。 自分が選んだ人生ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧