本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 要領悪く一生懸命働くのはダサいですね・・

要領悪く一生懸命働くのはダサいですね・・

レス143
(トピ主 19
041
れい
仕事
アラサーの未婚女性です。 私は仕事が大好きな、仕事中毒人間に見えるようで 最近は同期の女性に要領が悪くて ダサい人間として馬鹿にされています。 休日も仕事関連の勉強会に参加したり、専門書を買ったり できる限り新しい情報を仕入れるようにしています。 もちろん自宅にも仕事関連の書籍がたくさんあります。 そんな私を見て、 「ありえない」「要領悪い」 「都合の悪いことは気がつかない振りをすればいいのに」 「家は趣味の空間にしたいから休みの日に仕事関連のことを するなんて馬鹿げている」 というようなことを良くいわれます。 確かに私は要領が悪いです。 それは認めます。 そもそも今の仕事の内容は私の得意分野ではありません。 しかし、できるだけ楽しく成果を出せるように働きたいのです。 同期以外には後輩にも 「どうしてそんなに真面目なんですか」 と呆れられています。 定時内に部長命令でカンファレンスに参加したので その様子を報告書にまとめていただけなのですが・・・。 そんなものに時間を使うなんて・・・ ということなのでしょうね。 一時期、こんな私も要領よくなりたいと思いました。 しかし一年試してみても、要領よくはなれませんでした。 泥臭いですが地道にベーススキルを積み上げて 正確に、早い仕事ができるようになるしかないと思い 牛歩の如く歩を進めています。 5.6年上の先輩方からは(半ば呆れつつも)容量悪くも頑張っていると 応援していただけることも多いのですが・・・。 如何せん女性うけが悪い。 私の働き方がダサいのは分かっています。 どこを変えたら馬鹿にされずに済むんだろうか・・・

ランキング

レス

そういう人が

🙂
かな
最後に勝つんです。 ダサくて結構じゃないですか。 皆はそんなに粘り強くないから、ある意味あなたを恐れているんですよ。

私は

041
まる
私は、35才。専業主婦歴8年。 結婚前は、役所の臨時職員みたいに楽な仕事をしてきました。みんないい人だったし、今でも付き合いがあるくらい仲良し。でも、もっとちゃんと就職して、仕事すれば良かったな。って思います。 とピ主さんは、一生懸命仕事してすごいです。 アドバイスなんてできないけど、尊敬します。 認められるといいですね。

そうかな?

041
匿名
人の意見に簡単に流されて右往左往する人の方がダサいと思うけど。

自分に酔ってる

041
くも
トピ主さんは、「どこを変えたら馬鹿にされずに済むんだろうか」と言ってみせながら、自分の仕事ぶりを表現するのには「一生懸命」「泥臭いですが地道に」「牛歩の如く歩を進めています」と、ご自身のまじめな努力を強調する修飾を重ねて、評価されたがっている気配が濃厚です。 結局トピ主さんは、ご自身の地道とお考えになっている仕事のやり方を、良いものと思っていて、他の人たちの働き方を軽薄と考えていらっしゃるのでしょう。 もしほんとうに馬鹿にされているとしたら、そういうトピ主さんの「私は真面目な努力型」という姿勢が鼻につくので、敬遠されているだけじゃないでしょうか。 とりあえず、ご自身の働き方こそ正統、要領だけ良くてもベーススキルもない人たちなんか、という人を小馬鹿にした視点を改めたほうがいいように、私には感じられました。 トピ主さんもおっしゃってる通り、仕事は自分が快適にできるように、自分のやり方を作っていくものです。 他の人がどうやってようと、いいじゃないですか。

愚直な社員がいいらしい!???

💍
南京NO基督?
要領がいい生き方ってどんな生き方 ですか? 学校も大学も楽をして入って、会社も 親のコネクションで入ることですか? どんなに上手に生きても今までヤって きたことは隠せないと思うんですよね?

えーと

041
まり
悩みどころが間違ってません? 多分同僚女性達は「仕事以外に何か趣味持ったら?」と思っているわけですよ。 だって仕事だけの人生なんてつまらないし、そんな人魅力的じゃないでしょう? 仕事も趣味もプライベートも一生懸命!というならそんなに呆れられないのでは? トピ主さん、「3分間ご自分の趣味について語ってください」と言われたら 胸をはって語れますか?

ダサいって言葉がダサいわ

🐧
あらた
ダサいから、ダサいくせに真面目だから文句が出るのではないと思う。 真面目だと本人は思ってるけどできないから、だと思うよ。 5,6上の先輩は できないけど、いじわるでもないし、しょうがないか・・・って事であって 頑張ってるから要領悪くてもいいじゃない!ってことではないでしょう。 馬鹿にされないのには、せめて最低限の仕事はすること。 その年なりの。 真面目がダサいんじゃないよ。 仕事ができないから馬鹿にされるだけ。 それがわからないのが「ダサい」んだと思う

ほっとけばよいのでは

041
ぷく
要領とか容姿だけで通用するのは若いうちだけ。 いっぱい考えて、頑張った人は強くなれると思います。 仕事だけじゃなくて 人生全般で。 38歳のおばさんのひとりごとでした。

私も同じ感じですが…

041
くみ
バカにもされますがそれを気にする時間がまた要領悪いです。バカにさせておけばいいんです。

要領&スピードは後か着いてくるもの。堅実に頑張れ。

はる
私もトピ主と同じタイプかもしれません。 牛歩の如くで良い。それが貴女の持ち味。 要領悪いと馬鹿にされてても2~3年後には逆転満塁ホームランあるよ。 地道に頑張れ。

確かに

🐧
アリソン
真面目に頑張っても案外損するのは自分だな~と思うことはしばしばな世の中ですね。 休日は、やっぱりしっかり休んだ方がいいと思います。 できないなりに楽しくっていうのはすばらしいと思いますが、そこまでやったらかえって楽しくないですよ? スキルなんてこつこつやってれば自然に身に付きますから。 トライ&エラーくらいの気持ちで(笑) 私はこれで乗りきりました! それでも仕事中毒な部類でしたが。

女性受けが悪い

🐴
ぽじ
(腰掛け程度の意識で仕事をしてる)女性受けが悪いってことですよね。 「気にしない」でいいんじゃないですか?

バカにする方がバカ

041
totokiti
泥臭くとも地道に懸命に生きる姿をバカにする人は自分がそこまで頑張れないからあなたをバカにすることで自己弁護してるのですよ。 そんな人たちの言うことなんて聞き流せばいいのです。 あなたはあなた自身が後悔しないよう一生懸命生きて行けばいいのです。

たぶん

041
みき
要領が悪いのは仕事に関してではなく、人間関係だと思います。 仕事に一生懸命なのは素敵です。でもなんとなくトピ主さんの文を読んでると「めんどくさい」感じがして一緒に仕事をしたくないです。 人間関係の要領の良さも大切ですよ。

そのままで

神無月
ご自分の弱点を知り、それをカバーすべく自己研鑽に務めておられる…素晴らしいことです。 努力を見下すような方々はほっておきましょうよ。 気にしない気にしない。 トピ主さんは要領は悪いかもしれませんが、常に自分のスキルをあげる努力を続けておられます。 その姿勢が尊いですし、周りの方々も見習うべきです。 ご自分に自信を持って下さい。

あなたはあなたの・・・

041
ちょもらんま
あなたをダサいという同僚の女性たちは あなたを見ていると自分たちがいかにも横着に見えて(感じられて) なんとなく居心地が悪く、後ろめたいので あなたを自分たちの領域に引きずり込みたくそう言っているのでしょう。 子供や学生の頃、知的好奇心が強く、学ぶことに楽しさを見い出し 学ぶことを好きだった同級生に 他の勉強嫌いの子がダサいと言っているのと同じです。 人が何に興味を持ち、どこに楽しさを見い出すか人それぞれです。 要領が良かろうが悪かろうが、ダサかろうがなかろうが 勝手に言わせておけばいいのです。 要領と能率は違います。 要領とは結局、核心とか真実に近づいてもそれに至らない道ではないのではと思います。

うちの会社にもいますが…

🐧
ハリネズミ
主さんが同じタイプの人かはわかりませんが、周りが困ってるという例も一つだけ…。 私の会社に同じような方がいて、気の済むまで時間をかけて自分のやり方でやらないと仕事が出来ないらしく、 休日出勤し、朝から晩まで働いて…40超えてしまいました。 その時間を他に費やしてくれれば部門全体の効率が上がるのにな、とすごく思います。 本人が好きでやってるならいいです。でもその方は、勤続年数が上がれば当然業務量も増えていくというのに、 周りは定時に帰るが自分だけ終電間際という毎日に不平等さを感じ上長に不満を訴える様になりました。 でも周りからしたら、自業自得でしょと思います。 効率よい仕事方法を常に意識しながら仕事しないと、5年10年経ったら本当に効率悪い仕事の仕方しか出来なくなって、 あっと言う間に仕事のトロいオバサンの出来上がりです。 議事録や週末の勉強など、別にどの会社でも当たり前にやる内容なのでおかしいとは思いません。 でも普段仕事していて他人の仕事の進め方なんかそんなに気にならないものなのに、 そこまで言われるなら少しは自分を省みても良いのかも…。意識次第で要領は多少良くなると思います。

ダサくないです

🙂
くっぴぃ
全然ダサくないですよ!一生懸命働いて、休日もスキルアップに精を出すなんて素晴らしいと思いますよ。 でもあなたの頑張りが評価されていないのは、もしかしたら頑張るポイントがずれているのかもしれませんよ。例えば今この仕事を片付けるのに一時間かかっているとします。一年後も同じように一時間かかっていたら、周りの人は『あんなに勉強してるのに一年前と処理能力がかわってないなんて何を勉強してるの?』って思われても仕方ないかもしれません。周りの方はあなたをバカにしているのではなく、『全てに全力投球もいいけど、力を入れる所と抜く所のメリハリをつけたらどう?』ってアドバイスしてくれているのかもしれませんよ。 でも今の世の中、少しでも楽して稼ごうとしている人が多いのに、あなたのように真面目に仕事を取り組もうとしている姿は本当に素晴らしいと思いますよ。その気持ちはいつまでも忘れないでくださいね。

レスします

041
匿名
同じくアラサー女子ですが、興味深くトピ文を読みました。 職種、業務は何ですか?知識を深めると昇給に繋がるから頑張るのでしょうか? 私の職場の上司や同僚達は、一生懸命働いているようで単なるパフォーマンスだったり、自分らの立場の保身だけの為に、後輩にダメ出ししたり虐めたり… 私も何年も気づかなくてアホでしたが、職場ってホントうんざり!!だけど、顧客に対しては誠意を持って接したいかな。

トピ主さんがダサいなら、私は…

041
なのは
バカでしょう。 仕事は自分の力量全てを出し切ってやるものだと思ってます。 トピ主さんが同僚女性に「ダサい」「要領悪い」と言われるのは、あなたが真面目に一生懸命仕事してるからです。あなたと自分を比べられると困るのです。 適当に働ける人は適当な仕事しかできません。 かつて私は『なのはが頑張ってると、私達がサボってるみたいに見られるから あんまり真面目に働かないで!』と言われた事があります。笑っちゃいました。 トピ主さんがコツコツと積み上げた努力は、あなたのステージを少しずつ上げて行くでしょう。ひとかけらの無駄もありません。 他人の為の仕事じゃないんです。あなたにしかできないやり方で きちんと生きてるって素晴らしいことですよ。 働く女性として 心から応援しています。私もトピ主さんに負けないよう、明日からまた 不器用ながら一生懸命働いていきます!

見てる人は見ています。

さふらん
周りからの、バカげた意見はスルーして。 上の人はちゃんと見ていますよ。 査定にも、社員としての必要性も、『その日暮らし』より努力した人間が勝つと思いますよ。

言わなきゃいいんでは

041
サクラ
休日にどんなことをしたとか一切言わず、プライベートな時間の行動を知られないようにすれば解決では?

そんなことありません

😀
おばさん
かっこいいです。 何かに熱中出来るということは、手抜きするよりずっとかっこいいですよ。 見ず知らずのおばさんから、エールを送らせて頂きます。 そんな貴方を変えないでほしい。

別にダサくないよ。

🙂
ヴェロニカ
馬鹿にする人たちのオツムが弱いだけです。 気にすることありません。 もしかしたら、自分たちの怠けっぷりが強調されちゃうから、困るのかもしれませんね。

そのままでいてください

041
ぎゅう
 私も20代のころ、要領が悪くいつも上司に怒られ、休日は仕事のことばかり考えていました。今は専門職について何とかがんばっています。  周囲は努力している人間を理解できず、悪口を言うものです。でもそんなあなたを理解してくれる人が一人でもいたらそれはきっと最高の友、仲間になるはずです。そういう人が身近に出てくるまでがんばってください。

相手の言う事にひきずられているから駄目なのでは?

041
ike
余裕がなく必死に見えるからなのでは? >もちろん自宅にも仕事関連の書籍がたくさんあります。 私もそうですが…。 仕事好きですし、時間ある時にちょっとだけでも勉強しておけば必要な時に慌てなくて済むし調べる時間が減るから結果として良かったな、と思うことも多いですし。 ただ、仕事中毒と言われるって事は周りも見えなくなるほど余裕なく必死なのではないですか? 20代ならがむしゃらになるのも悪くないけど、30代に入ったら仕事も精力的にこなしつつ余裕もないといずれ潰れますよ。 あと、周囲に色々言われても「そうかなぁ」と一応考えるのは良いけれど、適当に受け流すことも必要だと感じます。「休みの日に仕事関連のことをするなんて馬鹿げている」といわれても、それは相手の都合であって自分も同じにする必要もなく、「え?貴方はそれでいいだろうけど、私はもっと仕事できる力を付けたいんだよねぇ、だから業務時間内だけじゃ足りないよ」と返せば済むわけで…。 「意味のある」努力であればそのうち何もしていない人との差は大きくなりますよ。努力の仕方にも工夫が要るのでゆっくり考えながら無理せずに。

自己アピールするから

🙂
おれんじ
トピ主さんの同僚さん達が 「要領が悪い」という意味は、何も仕事の技量について言っているわけではないと思います。 トピ主さんの「わたし、すごく一生懸命、働いてます」アピールが あまりにも多いので、何だかダサい、熱心すぎる割にそれほど成果は上がっていない、 といった意味だと思います。 そもそも、他人が休日に何を、どう過ごそうと自由だし、 それを仕事に使おうと、遊びに使おうとどっちだっていいんですが、 それをトピ主さん自身が会社の人に 「わたしは休日も仕事の為に勉強しています」と言うことは、 自己アピールをしていることになります。 つまり、自己顕示欲が強いと思われてしまうのです。 本当に仕事を熱心にしたければ、黙ってすればいいことですし、 それをいちいち他人に評価してもらうよう言葉や態度に出すことは、 優等生ぶりっこと見られてしまいがちです。 熱心さは決して悪いわけではありません。 でも、能ある鷹は爪隠すで、やたらと他の人以上に働いていますアピールをせず、 陰でもくもくと努力なさってはいかがですか?

要領良くなれば一目置く

041
頑張って
やる気ありますね!トピ主さん。 でも、どれだけ努力していても要領(成果)が比例してないのは残念ですね。 多分、ド真面目の仕事人間でも成果が上がっていれば、周囲は一目置きますよ。 ただ、努力を続ける人って私は好きです。そこまで仕事にうち込めるのも素敵な事だと思います。 趣味=仕事のような人なんでしょうね。何時間しても苦痛にならない。 生活において仕事の占める時間って多いですから、前向きに取り組める人の方が絶対に良いです。

ど真ん中王道だから要領よく楽したい人からは批判されるのでは。

041
ふくらすずめ
別に他の人を悪く言ったりしていないし、自分だけが正しい!みたいな唯我独尊オーラも出していないのでしょ?そのまま地道に働いていいのでは? こっそり楽したい人はそりゃ批判しますよ。自分が糾弾されるんじゃないかと警戒するでしょうね。楽したくて実は手抜きしている自分が後ろめたいから過剰防衛して。 でもそういう人でも無防備に暖かく受け入れて、いちいち糾弾するとか馬鹿にするようなことを微塵もしていないなら、もう今のままの姿勢でいいと思うのですけど。器用さがぜんぜん無くて小細工できない性分なんだから気にして下手に小細工してもたぶん上手くいかないでしょ。 そのうち先方もあなたが下心無く、ただまじめな人なんだってだんだん気がついて攻撃してこなくなると思いますよ。都度つど反応して謀をめぐらすのも面倒くさいし効果もう薄い、まあトピ主さんは安全だわと、むこうに慣れてもらって警戒心といてもらうしかないのでは。 あきれてもういいやって思って貰えたら、目標達成です。その時があなたの働いていくスタイルが確立された瞬間でしょうね。

十年後二十年後に輝くよ!

041
えるみ
トピ主さん、ぜーんぜんダサくないですよ! 貴女のようにコツコツとまじめにお仕事する人は、働く場で最後まで尊ばれ残れる人です。 もちろんタスクによっては、緻密さよりスピードが要求されることもあります。しかし、将来効率的に働くために、今はベースをしっかり固める、というトピ主さんの考えは正しいです。 私はIT畑にいますが、基礎力(プラス総合的な知識)があり、できることできないことをきちっと分かっていて、丁寧に仕事ができる人はいつでも重宝されていますよ。手抜きをする人は信頼されません。 トピ主さんはもしかしたら「一生懸命さ」が前面に出ているのかもしれませんね。「ぜーんぜん平気~」みたいなフリは必要ないですが、できれば笑顔でお仕事しましょう。 がんばれ、トピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧