本文へ

会計後に割った卵

レス53
(トピ主 1
041
ポップコーン
話題
初めまして、50代の主婦です。 先日スーパーで買い物後サッカー台で荷物をしまっている時に、少し離れたところで60代位の方が卵を落とされました。近くにいらした店員さんがすぐに 「こちらで片付けますから大丈夫ですよ。」と優しく言い、それから 「すぐに新しい卵をお持ちします。」と言って違う店員さんに指示していました。 落とした本人は「新しいのを持ってくるのは当然だわ。」みたいな感じでした。 私は、会計後に割ったのなら自分の過失なので、お店が弁償するのは何かおかしいのでは?と思いましたが、これはスーパーなどでは普通のことなのでしょうか?卵だけは特別なのでしょうか? 前に、大型スーパー内のフードコートで「ソフトクリームを落とされた方は新しいものと取り替えますのでお申し付け下さい」という様な張り紙を見たことがあります。 自分が悪いのに何でもお店のせいにする人が増えるような気がしますが、どこのお店もこうなのでしょうか?

ランキング

レス

基本は自己責任です。

フレッシュメロン
新品に交換してくれたのは、あくまで店側のサービスです。 結局どの店でも「サービス」してくれるので勘違いしちゃっているのでしょう…。

当然とは思いませんが、、、、

🐴
こと
高校生の頃、バイトしていたスーパーでは新しいものを差し上げていました。 卵でも、牛乳でも、ケチャップでも。 そういう風に習いましたので。 自分の不注意ですから・・・ というお客さんが多いですが、そのお客様を200円の損失で失うか失わないかで言えば、卵1パックは高い金額ではないのでしょう。

偏見なものいいですね

041
juju
普通の事だと思いますよ? 別に落とした当人だって、「新しいのを持ってくるのは当然だわ。」なんて思っていないのでは?そんな風に見えるなんて、心が狭いと言うか、意地悪な感情の持ち主ですね。 それに、自分が悪いと思っているのは誰しものこと。誰もお店のせいになんかしていないと思います。 スーパーは接客業ですから、このスーパーでの対応は普通に親切な事だと思います。

クレーム防止

トムヤムクン
私もトピ主さんと同じ考えですね。 というよりも、私ならそれが会計前であったとしても、己の過失が大であれば弁済するとは思います。 ですが世の中、色々な方がいます。 例えば、卵を落としたのは、床が滑ったからだ・・・とか、ケースの角が刺さった・・・とか、事実と異なったとしても、お店側に管理責任があるものを引き合いに出して、「だから自分はこういうことを起こしてしまった。過失は店にある。」と主張する輩が(それが例え少数であっても)確実に存在するのです。 ですが、だれがそのようなことを言い出すかなんて、見ただけでは判りませんよね。 なので、最も解決に時間が掛からず、客からの問題にもならない新品交換という方法で画一的に対応するのがマニュアル化されているのですね。 確かに、普通に生きている人には疑問でしょうが、お店にとってはこれが一番安上がりなんでしょう。 寂しい世の中です。

あたりまえじゃないと思うけど

あんぱん
私はパン屋さんでパンを落としました。 お会計はしてくださいと言ったけど、結構ですと言われました。 あくまでサービスの一環なのではないでしょうか。 またそのお店でパン買おうって思いますもん。 あたりまえっていう態度はどうかとは思いますが。

普通なのかも…

041
みどりうさぎさん
結婚前、母と買い物をしていた時に、会計後に卵を割った経験があります。すぐに店員さんが来て、「新しいものをお持ちします」と言って下さったのですが、母が「この子の不注意ですから」と言って断りました。 私もその時に店員さんの対応にちょっと驚いたのですが、よく考えると、レストランやカフェなどでも同じような光景をみますよね。レストランでバイトしていた時は、お客様が飲み物を倒した時には同じ飲み物を持って行くように指導されていました。もちろん追加代金なしで。 してもらって当然、という態度の人もいるかもしれませんが、ほとんどの人は申し訳なさそうにお礼を言うと思います。そのサービスを受け入れるかどうかはその人次第ですが、受け入れたからと言って、「何でも人のせいにする人」とは思いません。 ちゃんと謝ってお礼が言えるかどうかが大切だと思います。

結局は品物の値段しだいだと思う

041
ロン
卵もソフトクリームもせいぜい200~300円。 その位ならお店で負担して、また買い物に来てもらおうと思っているのかも。 これが高額商品ならどうなるか・・・と思います。 でも子供の頃、屋台でおでんを買った時、店から数歩先でつまづいて落としてしまいました。 転んで痛いし、おでんは食べられる状況じゃないし、泣きたくなっていたらお店の人が新しいものをくれました。 とてもうれしかった。食べられないと思っていたのに、交換してくれたおじさんにすごく感謝した覚えがあります。 交換してくれるのが当たり前だとは思ってはいけませんよね。

たぶん

041
ゆー
今はサービスをしないとお客様が離れていってしまいます。 卵を落として割った→再度購入 は普通だと思いますが、 そこに店員の優しさ、気遣いがあり、こちらをお持ちください、 と言われればうれしいですよね? またそのお店に行こうと思える。 というのが最初の始まりだけれど・・・ 今はそれが当たり前になり、卵を落として新しいものをもらえなかったら 「あの店はサービスが悪い」という負の噂を生みます。 以前は「落としたんだから新しく買うのが当たり前!」が 「落としたのに新しい商品をらえなかった」へ変化。 今現在、そのような過剰サービスは山ほどありますよね? それのひとつに過ぎません。 お店側も卵1パック200円で今後も継続的に来るお客様を失うより、 「あそこは落としても新しいのを持ってきてくれる」といういい噂の方がいいですもの、そもそもわざと落とす人なんていないのですから。

お店側の厚意だと思います

041
通りすがりっ子
基本的にはやっぱり自己責任だと私も思います。 しかし、私も以前、豆腐を落としてしまい、「落としてしまったので、そのまま清算して下さい」とレジに持っていったら、お店の方が「あ、新しいのとお取り換えしますよ!大丈夫です」と言って下さいました。 申し訳なくて「え!?私が落としたんだから、いいです!」と断りましたが、取り換えて下さいました。 いやぁ、なんて親切なお店なんだろうか…と感動しました。 お店側の厚意ですよね。 当然だなんて思ったら罰が当たります。

お店の好意的なサービスです。

041
sinsin
お店に交換の義務はありませんよ。 あくまでもサービスです。 それで気をよくしてくれて、また来店してくれたら卵代200円なんて安い物です。 ただ、交換してくれて当然というのは褒められた態度ではありませんね。 あくまでもお店の好意的なサービスなのですから。

私も以前ありました

041
イライザ
大型モールの中の食品売り場で卵を落としたので「あーやっちゃった」と片づけようとしたら、すぐに店員さんが駆けつけて「こちらでやりますよ」と。 すみません、と私もしゃがんで床を拭こうとしたら「いいですよ、残りの商品の袋詰めをどうぞ。卵も新しいのをおもちしますのでお待ちください」 ありがとうございます、すみませんと言って待っていたら、新しい卵を持ってきてくれました。 もう一回レジに並ぼうとしたところ 「よろしいですよ。そのままお持ちください」 えっ!!??卵割ったの私なのに?と恐縮しましたね。 どこもそうかどうかは知りませんが、そのお店はそうでした。 玉子だけは特別…どうなんでしょう。 お店の方に詳しく聞くしかないでしょうね。 推測ですが、卵ってほとんど儲けのない商品なのかも。 特売の時はチラシでも一番の目玉商品ですしね。 それでお客を呼んで他の商品も買ってもらうという目的があるので もう一個タダにしてくれたのかもしれません。

そんなの

041
lime
会計前だろうが後だろうが、落とした本人の責任ですよ。 それを新しいものと交換してくれるのは、弁償というよりはサービスです。 店によって対応は違うでしょうね。 >落とした本人は「新しいのを持ってくるのは当然だわ。」みたいな感じでした。 これはトピ主さんの勝手な推測ですよね? その方が実際に上記の台詞を言ったのでしょうか?

私も見ました。

041
リタイアマン
数年前のことになりますが、小学校低学年くらいの子供がスーパーでお寿司の大鉢を転んでひっくり返してしまいました。茫然自失とする子供に、お店の店長さんらしい方が『心配しなくて大丈夫だよ。新しいのと取り換えてあげるから。』と言って新しいものと交換されていました。店の方針でもあるのでしょうが、この世知辛い世の中に一服の清涼剤を頂いた思いがしました。その子が親と一緒だったかどうかは覚えていません。

お店のサービスの一環なのでしょうね

😢
モンド
ふんぞり返って待ってるおばさんは間違ってますが トピ主さんの見え方がそうだっただけで、内心感謝されてたのでは? 「新しいの持ってきなさいよ!」と言ったわけでもないようですし。。。 私は先日、100均ショップにてグラスを購入直後、おばちゃん同じく、台で商品を袋詰めしてるときに割ってしまいました 大変恐縮しつつ、破片が危ないので(拾える分は拾いましたが)店員さんを呼んだところ、 なんと新しいのと交換してくださいました もちろん恐縮はしましたが、感謝しまくりながら貰ってしまいましたが。。。 企業努力の一環なのだと思いますが? もちろんそれを当たり前だとは思いませんが、固辞する必要性もないですし。。。 嬉しくって、またここを利用しよう!って気持ちにやっぱりなりましたよ?

サービスの一環かな

041
ヘレン
「お店の建物を出るまでの破損は取り替え」というお店、多いと思います。 卵のほか、瓶入りの飲み物や調味料なども(バイト先で経験があります。ただすごく高い物だったらどうかはちょっと分かりません)。 「割っちゃった!どうしよう!?」が、 「助かったわ、親切にしてもらってよかった」になれば、 また買い物に来てもらえますからね。 でもその卵を落としたお客さんの態度はいただけません。 「いえ私が悪いんですから、お代はもう一つ分払います」とまでは言わなくてもいいように思いますが(押し問答になりそう)、 丁寧にお礼を言って受け取るべきです。 トピ主さんも、取り替えてあげるお店の姿勢というより、 そのお客さんの態度が不可解だったんですよね。 人生の先輩なんですからちゃんとしてほしいですね。 昔、夫はデパートの陶磁器売り場で10万円近いカップを落として割ったことがあるそうです(買ったのは別の1万円くらいの品)。 弁償!?と青くなりましたが「大丈夫ですよ」と言ってもらって平謝りして帰って来たそうです。 もちろん保険に入っていたのだと思いますが、それにしても助かったと今でも言っています。

サービスの範囲とせざるを得ないのかも

041
ポイントカード
お年寄りの方には、レジで袋詰めしてくれるところもあります。 客にさせる事が本来の形ではないのかもしれません。 サッカー台が堅ければ、ちょっと置いただけでもヒビが入るかもしれないし、 この程度で、リピーターを増やしたり、評判が上がれば損ではないとも思うし。 難癖付ける客で、店で大騒ぎされても困るでしょうしね。

でないと生き残れないんですよ

041
なみだぐましく
大型スーパー食料品勤務です。 トピ主さまがおっしゃってることは、当店でも普通に行ってます。 たとえお客様が、何もおっしゃらなくても交換を申し出て、 「いえ、そんな、1個しか割れてないし、悪いからいいわよ!」と 固辞されたとしても、 「いえいえいえ、お気になさらず!割れてしまうと、(パックに残っている)他のたまごを汚してしまうので、悪くなるのが早くなってしまいますし。」等々理由をつけてでも、新しいものを受け取っていただきます。 なぜなら、他のお客様が見てますから。見ているお客さまのうち一人でも「まあ、この店は割れた卵の交換もしてくれないのね!」などと悪印象をもたれてしまったら卵1個ではすまない損害になりますので。 会計後のものはお客様の所有であり、その破損にはこちらは一切の責任は無いのですが、この国ではサービスとはそういうものらしいので、しょうがないんですよね。

ある程度の

041
J2K
社会慣習でしょう。 それに店側もイメージアップになるのですから 良いのでは?(勿論、商品の多寡によるでしょうが) 買物客も、「どうせ新しいの持ってくるから」と ワザと割る人は居ないでしょう。 勿論、割ったほうも「お代は払います」ぐらいの謙虚さは見せるべき。 ま、それは育ちの問題ですから、個人の資質ですよね。 トピ主さんもちょっと極端です。 今回の件だって別に割った人が「店の責任」と喚いたわけじゃないでしょう? ただ申し訳ないという姿勢を見せなかっただけですから。 とにかく、老人や子供、子供連れの親、粗雑な男。この辺は 気をつけましょうって話で良いと思います。

お客様は神様ですから・・・

🎶
カフェオレ柿の種
トピ主さんがお考えの通り、会計を済ませた後に 購入者が割った卵は、自己責任ですよね。 そう思います。 ですが、スーパー側としてみたら 「近くに店員もいたのに、何も対処してくれなかった。 どういう教育をしているんだ。こんなスーパーでは二度と買わない!」 的に、購入者が周りの人達に触れ回ったら、印象が悪くなりますよね。 風評が悪くなれば、ライバル店に客を持っていかれてしまう事も 考えられるなど、ただの親切以上に、「お客様は神様」扱いを されているのではないでしょうか。 この扱いによって、購入者の中には付け上がってしまう人も いると思いますが、お客様に逃げられるよりはマシだと 考えているのでは・・・と思いました。

不況だからでしょうかねえ

041
あさ
客の過失であれば店が弁償するのはおかしいですよね。そうせざるを得ないような雰囲気的だったのでしょうか。不況で少しでもお客をつなぎとめたいというのもあるのでしょうかね。 確かにルーチンではない気遣いをされると心情的には嬉しいものがありますけどね。 でも今回の場合、店員が見ていない状況で常識的な客が同じようなことになったら、とりかえしないまま持ち帰るでしょうから、なんだか不公平な感じがしますね。 「新しいのを持ってくるのは当然」みたい態度はいやですね。

一度有りました。

😉
りんごすき
今は閉店してしまったスーパーでそうしてもらったことがありました。自分の責任なので辞退したのですが強く勧めてくれたので甘えさせていただきました。そこの店はそのような方針のようで何度か目にしたことがありました。他店ではそのような場面に遭遇したことがありませんのでわかりません。

お茶碗割りました

041
ゆずジャム
大手スーパーでお茶碗を購入 その後、店内で買い物中に不注意で割ってしまいました で、割れたお茶碗を自宅に持ち帰るのも嫌だったので サービスカウンターに持っていき、割れてしまったので捨てておいて下さい と頼んだところ、なんと交換してくれました! ちょっと感激しましたね。

確かに…

041
そらまめ
主様の言いたい事もわかります。 でも、お店からすると卵1パックをけちって対応せずにいるとお客さんを失います。 卵1パックでまた次も買い物に来てくれるのであれば、その方が利益になります。 また、主様のように周りで見ている人もいます。 良い対応をせずにいれば「あの店は~…」という噂をする人もいます。 そう考えれば、店側からすると卵1パックくらい安い物です。 まぁ、店員さんの手を煩わせたのだから「すみません」の一言くらい店員さんには言って欲しいですけどね。 (別に私はスーパーの店員さんではないですけど…(苦笑))

会計は関係ない。

041
濱太郎
会計前でも落とした人の責任です。 会計前なら、落とした卵を買い取るのが常識です。 会計後なら、そのまま自分で損害を被るだけです。 しかし、サービス業ですから、お客様に良い印象を与えてリピーターになって欲しい。 または、悪い印象を与えてお客を離したくない。 そういう意味でのサービスとして、お店側からの好意での交換です。 ただし、それを当たり前と取る一部の常識の無い人は一定数居ます。 そう言う人が目立つだけですね。

サービスかな

041
キシロ
その店はきっと、たとえ客の過失と分かっているものの店側の配慮というかサービスを行ったのだと思います。 そういう店、増えてきたようです。 以前、私はスーパーで高級なお酒を購入後、誤って落として割ってしまいました。 飛び散ったガラスの破片の掃除をしようと思い清掃道具貸してほしいとスタッフに声をかけたら、「少々お待ちください」と言って立ち去ったのでてっきり掃除道具を取りに行ったかと思いきや、なんと同じ商品を持ってきたのです。 私の過失ですから、と断ったものの今度は店長が出てきて「受け取ってもらわないと困るので」と言われました。 お金支払うといっても断固拒否され、結局新しい商品と交換という形となってしまいました。

同じような経験があります。

🎶
nanako
全国的に有名な○○○ードーナッツに孫と 入りました。 ドーナッツと飲み物を店内で食べるために 支払いを済ませテーブルについた後孫が 飲み物を床に落としこぼしてしまいました。 店員さんが直ぐ来てくれて床を拭き新しい 飲み物を持って来てくれましたので支払おう としましたが固辞されました。感謝をしてい ただきました。

図々しいですね

041
カイ
そのおばさん。 自分で割ったのだから、もう一度買いなおすべきでしょ。 新しいのを持ってくるのは当然ではありませんから。 片付けてもらうのはしょうがないけど、なんでそんなにお客を 甘やかすんだろ? そういうロスが積もると、どこかに(一般客)気がつかない値上げ?とか 影響が出るのではとカンぐってしまいます。 おばさん、ちゃんとお金払ってください!

無題

041
群青色
店側によるサービスです。 そしてサービスは受けるのも受けないのも自由です。 「割れやすい商品」や「落としやすい商品」への付加価値的なサービスで顧客獲得を狙っているわけで、 トピ主さんが卵を落とした時には、 サービスを受けなければいいだけの話だと思うのですが…? 「店のせいで卵を落とした!」って騒いだわけじゃないし、別にお店のせいにしてないじゃん?それともそう騒いでたの??? 世の中いろいろなサービスがあるわけで、 自己責任へのサービスがあってもおかしくないでしょ?

私はパンでありました

😨
パン
パン屋さんで、パンをうっかり落としたところ、店員さんが「片付けますので」と笑顔で…。 「すみません。払いますから」としつこく言いましたが、「大丈夫ですよ」とまた笑顔。

私も思ってますヨ でも自分も…

💰
郷に従う
だから勘違い人間が増えてしまうんでしょうね…今の日本。 利益、利益が付きまといバランス崩れてますよね。 一カ所がお客取り合戦でサービスしだすと次々やらないとならない… そのうちおかしな国になっちゃいますね 私も取り替えて貰いましたケド… 悪いな~でもこれくらい今時普通だから…と自分に言い聞かせ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧