本文へ

すぐに手が出る三歳の息子について

レス19
(トピ主 3
😭
マリ
子供
トピック作成ありがとうございます。 この場をお借りしてみなさまにアドバイス頂きたく思います。 今月から幼稚園の年少に入園した三歳の息子についてです。 二歳のイヤイヤ期あたりから、お友達や親に対してまず手が出たり おもちゃを投げるようになりました。 その都度叱ったり、話を聞いたりして、ここ最近は手が出る頻度が減ってきていました。 でも、この春から幼稚園に行きはじめ、早速取っ組み合いの喧嘩をしたと、先生に伺いました。 どうやら息子が始めに手を出したり、おもちゃを投げたりするらしく わたしは顔面蒼白。毎日毎日、今日は大丈夫だったか先生に聞く日々です。 幼稚園から帰って来ると色々な話をしてくれるので その延長で、お友達を叩いたりしては絶対にいけないよと言い聞かせてます。 その場では、分かったもうしないと言うのですが 翌日また叩くこともあります。 まだ大きな怪我をさせてはいませんが いつそうなってもおかしくなく、本当に参ってしまいます。 小町をみていると、乱暴な子は疎遠にした方がいい 親の教育が悪いとよく目にします。 厳しいご意見でもかまいません。 どうしたら手が出なくなるのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親の躾だけとは限らないと思うんです。

🐱
るんるん
持って生まれた性格と言うか… 最初からおとなしい子、聞き分けの良いタイプの子もいれば、落ち着きのない子、動きの激しい子もいます。 勿論きちんと向き合って躾をしていけばどんなタイプの子もちゃんと育つと思うのですが、幼児のうちはまだ過渡期かなと。 私は元幼稚園教諭ですが、お母さんがしっかりしている子供は、小学校に入るくらいからメキメキしっかりして行くように感じることが多かったです。 マリさんのお子さんも躾の効果が十分に出るのはまだこれからだと思いますよ。 諦めずに、ダメなことはダメと伝えて行くことです 特にものを投げる事は危険なのでがっちり叱りましょう。 先生にもちゃんと叱ってもらうように伝えましょう。 集団生活に入ると叩いても暴れても自分の思い通りにはならない事を学んでいくと思います。 しばらくは心配だし大変でしょうけど、見守ってあげてください。

言ってもきかないなら。

041
わな
大変ですね。このままではとんでもない子供になりますね。 何故駄目なのかちゃんと根気よく説明してますか? 手を出すと何故駄目か→痛いから→痛いのはどうゆう事か。。 細かくちゃんと説明してあげてください。 私なら一発ぶん殴りますね。 虐待ではなく、痛みを知ってもらい為に。 (ちゃんとアフターケアをしてあげて下さいね。) 聞かせても、痛い思いしないとわからないですから。 人は傷ついて、痛みを知ってこそ、その重さ分優しくなりますから。 古い考えですがこれが一番だと思います。

うんざりしても日々言い聞かせて

🙂
小学校高学年男児の母
毎日毎日その都度言い聞かせていくしかないと思います。そして、幼稚園の先生とも連絡を密に。 保護者会やクラスのランチ会の時など、自己紹介するような機会があったら自ら話しておくのもいいかと思います。 「まだ自分の気持ちを言葉にするのが難しく、叩いたりオモチャを投げたりすることがあります。 その都度言い聞かせておりますが、何かあったら遠慮なくおっしゃって下さい。」とかね。 やる側の子・やられる側の子、きちんと子供と向き合って悩む親として 双方の一番の心配事は「ちょっとした怪我程度で済まない事態になったらどうしよう」ということではないでしょうか。 そうならない為にも、お子さんへ日々言い聞かせて下さい。幼稚園の先生にも、注意してもらえるよう頼んで下さい。 ご主人にも息子さんの行動について日々話し、パパからも言い聞かせるようにした方がいいです。 自分の気持ちを言葉で伝えられるようになったり、自分が相手の立場だったらという思いやりの気持ちが育ってくれば おさまってくると思いますよ。

毎日お疲れ様です。

🐶
ぽんた
また、お友達を叩くようなことがあったならば、同じように少し痛いぐらいに、お尻を叩いてみては? 「どう?痛いでしょ?○○くんも同じように痛いんだよ。嫌だよね?もうしないよね。」とか話してみては。 トピ主さまは、妊娠中とかでは、ないですか?二人目が産まれる時に、よく、見られます。 家庭環境は、どうですか?よくなかったりすると、子どもも不安定になります。 それか、発達の問題があるとか? 大変ですが、頑張ってください。

こどももいろいろ

🐧
えすと
乱暴な子は小さい頃からそのような行動を行うようです。 逆にシャイな子は大きくなってもそのままです。 良い悪いではなく、自己の意思表示ですので、自分の欲求が満たされない場合、不満行動に出て、脳のバランスを取ろうとします。 大きくなれば社会性を身につけますので、警察沙汰になる事も無いとは思いますが、言葉遣いだけは注意して見ていてください。言葉は生活実態を表していますので、おだやかな表現しかしないのに乱暴な振る舞いをするようであれば、一度、専門家にご相談ください。 言って聞かせるには、それなりの発達段階による知能が必要です。 言葉だけで伝えないで、感情のコントロール方法を体で覚えさせるようにしてください。(これが躾っていうやつです)親御さんが感情のコントロール方法を知らない家庭に多い現象です。 では、その方法とは・・・・・・ 長くなるので他の方にゆずりますが、待つ(相手のペースに合わせる)という事も大切です。

ある程度は

041
さくら
お互い様。けれど、それだけのことをしてしまってるのだから、クラスのお母さん方に会う機会があれば「いつもすみません」と一言言うべきだと思います。たぶん、やられてる子の親は噂やら何やらで知っていると思うので。実際に私の子どものクラスにもそういう子がいましたが、母親はいつも知らん顔で周りから疎遠にされてましたよ。

同じことされたら嬉しい?

041
4月から幼稚園
うちは相手の気を引きたくて、最初は軽く手でトンッとタッチするのがエスカレートして、バシッ!とか、足でちょっかい出しているうちに、蹴りを入れようとしたり。 私にもするので、2歳後半の時、怖い顔して、息子に聞きました。 「同じことしていい?同じことされて嬉しい?」と。 「うん」と頷いたので、「じゃあ同じことするね」と言って、やり返しました。 ボッコボコに。 当然、ギャンギャン泣きました。 で、またさっきと同じ質問しました。 「同じことしていい?同じことされて嬉しい?」と。 当然、「嫌だー!やらないでー!」となります。 「お母さんもお友達もみんな、息子と同じで、こんなことされるの物凄く嫌。 怖いし、痛いし、全然嬉しくない。 言いたいことがあるなら、ちゃんと口で言いなさい。 言ってること分かる?」と。 これ以降はしなくなりました。 しそうにはなるのですが、「同じことしていい?同じことされて嬉しい?」 「そんなことして良いんだっけ~?」と怖い顔して質問したら、慌てて止めます。 逃げます。 男児は、ガツンとやらなきゃ駄目かもしれません。

ありがとうございます。

041
マリ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。 叩いてみたらとのご意見拝見しました。 私は、本当に聞かない時や、投げた時など 手やお尻、ほっぺや頭を叩いています。 もちろん言葉でも言いますが、あまりに目に余る時は叩きます。 すると息子は泣きます。 泣きながら、もうしない、ごめんなさいと言います。 私はその時は、泣いても許されない事、叩かれて痛くて悲しいでしょ? 同じ事をお友達にしてはダメと、泣いている息子に話します。 息子は、分かったごめんと。 この言葉を信じてそこでやめます。 今日は主人にも話しましたが、主人は息子に対してわたしよりも 相当厳しく叱ります。時には叩きます。 言葉もあまり綺麗ではなく、息子も本当に怯えてしまいます。 そんな主人を見兼ねて、私は途中でいつも主人に対して意見し 夫婦喧嘩になることもしばしば。 主人が言うには、この時の私の態度が悪いのではと。 パパに怒られても、最終的にはママが助けてくれるから 話を聞かないですぐ泣いて、ママを呼ぶと。 続きます

続きです

041
マリ(トピ主) トピ主
続きです。 私が、主人から庇うことで、自分の悪事が許されていると思い込み 私が叱っても、根本的には理解していない、自分が間違っていないと思っている、 これが今日話した主人の意見でした。 私は、そんなつもりで庇っていたわけではないけれど もしそうなら恐ろしいと思い、息子と話しました。 話してみると息子は ・パパは、怒るから嫌い ・ママは叩かない ・僕は強いもん ・お友達いなくなっていい、ママと遊ぶ 大雑把に書くとこんなことを言いました。 私は恐ろしくなり、 ・みんな叩いてはダメ ・叩くとみんなあなたのそばからいなくなる、ママもいなくなる と話しましたところ、ママもいなくなると聞くと 息子の顔色が変わり、もう叩かない、ごめんと。 結局、私の言い方、やり方が間違っていたのだと思いました。 夫婦の間にも問題があるのかなと思いました。 主人の意見は最もだと思いました。 私のレスを踏まえて、また皆様にご意見いただきたく思います。 厳しいご意見でもかまいません。 よろしくお願いします。

退場しました

041
きりん
うちの子も2歳半前後はそんな感じでした。 私がした事は、 小さい子が多い時間帯や場所はさける。 公園や友達と遊ぶ前に言い聞かせる 叩く前に止める 叩いたり押したりしてしまったら、次叩いたら家に帰るよと、言い聞かせる。 それでもし叩いたら、引きずってでも帰る 我が家での場合は別の部屋に閉じ込める 意外とすぐに叩かなくなりました。 言ってるだけでは効かなかったです。

トピ主さんのレスを見て思ったこと。

😨
うーたん
私には、おとなしい男児がいます。 乱暴な男児には散々苦しめられてきました。 今まで私が見た限りですが、乱暴(が治らない)男児の母親は、口をそろえて「言うこと聞かないならパパに怒ってもらうよ」というんですよね。 びっくりするほど共通していました。 母親のことをなめている、母親の言うことは聞かない子が多いようです。 また、母親もとことん怒っていません。 やられたこちら側としては、園も立ち会いの話し合いや、また目の前で暴力を振るったのを見ている場合でもその対応では「今一緒にいる母親が、毅然と怒らなくてどうするの!?」 という思いを持ちました。 手が出る、出ないはもともとの性格が大きく左右するので、小さいうちは仕方ありませんが、お母さんがその場できちんと指導できなければ治らないと思います。 トピ主さんが実際どういう対応を取られているのかはわかりませんが、書き込みからご家庭にはいざというときのしつけは父親任せ、という風潮があるのかなあ、と見えたので、一例としてお話しさせていただきます。

親の真似

041
おじゃまま
親が叩いてたんじゃそうするでしょう。 言う事聞かない奴、腹が立つ奴は叩けばいいと教えてるようなもんじゃないですか? 親がすべき事は暴力で物事は解決しない、根気強く話し合いで解決するものと身を持って教える事じゃありませんか? 旦那様に意見するのもやり方に意見すればいいと思いますよ。 子どものしたことはいけない。それは子どもにわからせるべきであることは同意見だけれど、怯えさせるやり方は違う。それでは怖い人がいない時にはまたやってしまう。何故いけないかを子どもにわかる言葉で教え納得させないと根本的な解決にはならない。 私なら、そう言いますね。 うちの子は幼稚園入園前に手が出ることがありましたが、決して手をあげず、いかに暴力がいけないことか、そういう時にはどういう行動が望ましいか落ち着いて話して聞かせていました。 現在小学4年生ですが幼稚園の頃からお友達に手をあげた事はありません。 あげられた事はありますが、激しく抗議し謝らせているようです。 子は親を見て育つのです。 あなたが育てたように育っているのですよ。

叱り方が

041
きなこ
甘いんじゃないの? 叩かれる方の園児とその親は、腹立たしく思ってるでしょうね。 またあの子ね!って言われてもしょうがない。 言い聞かせとかじゃなく、ビシッときちんと叱ったら? 鬼の形相で叱ってきかせるくらいじゃないと、そういう子には効かないと思います。 それでもまだ、お友達を叩くのが止まないなら、どこかに相談した方がいいと思います。

私の話ですが

041
まい
二歳児のやんちゃが目に余り、頭を叩いて怒りました。 それからしばらくは叱ると、あちらも叩いて反抗しました。 ある日『こら!』と、ほっぺをつねりました。 それから叱るとつねって反抗するようになりました。 ある日やんちゃな子供に『もう!』と言って、ギューと抱きしめてヨシヨシしました。 するとやんちゃだった目が甘えん坊の顔になり、ひっついてきました。 『○○したら、ダメだよね』と聞くと、素直に『うん』と言って大人しくなりました。 それから悪い事をすると、『ママ悲しいな』って寂しい顔をすると、『ママごめんね』と言って抱きしめてヨシヨシしてくれるようになりました。 こだまですか?の詩を思い出しました。

ありがとうございます。

041
マリ トピ主
コメントありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 叩かなければ分からない、叩いてはいけない 色々な考え方がありますよね。 どちらがいいのかは、その子次第なんですかね。 わたしは、普段からかなり厳しく叱っているつもりです。 まさに鬼の形相だと思います。 でも、うまく伝えられていなかったように思います。 昨日かなりしっかり話したつもりでした。 今日、幼稚園では、改善していますよと先生に言っていただきました。 今日は着替えを嫌がり、ずっと最後まで拒んでいたようですが 先生がキツく叱ってくださったら、ごめんなさいと言い 自分で着替えをはじめたそうです。 これからどう変化していくか不安ですが 毎回しっかり叱り、褒める時は褒め、根気よく言い聞かせていきます。 それでもダメなら、専門機関にも相談にいこうと思いました。 皆様のご意見、本当にありがとうございます。 沢山のご意見を聞けてここへ相談して良かったと思いました。 また困ったら相談させてください。

あやまっている姿をお子さんに見せたら…

041
ギリギリ30代
言ってもなかなか心に響かないようなら、気持ちに訴えかけたらどうですか? 悪いと解っていても、手がでてしまうのは、まだ仕方ない時期かな~とも思うのですが、それも年中くらいになると周りからもちょっと白い目で見られるかもしれません。 ママが大好きなようですし、ママが自分がしたことであやまっている姿を見たら、事の重大さに気付き心に響くのではないかと思います。 相手のお子さんがお分かりになるなら、お子さんのいるまえで、相手の親子さんにトピ主さんが真剣な態度であやまってみては? 親があやまっている姿って、幼くても衝撃的だと思います。

我が家では

🐱
まろ
我が家の息子5歳には、事あるごとに、私が話すこと。 「あなたは男の子だから、強くならなくてはいけないよ。でもね、人を叩いたり蹴ったり、ケンカをして勝ったり、意地悪をして泣かせたりするのは、強い男っていわないんだよ。本当に強い男っていうのは、自分より弱い人、例えば女の子だったり、年下の子だったり、自分よりも体の小さい子だったりに、優しくしたり、助けてあげられる人が本当に強い男の子なんだよ。お母さんは、本当に強い男の子が大好きだよ。」 と、言っています。 なので保育園で暴力をふるうことはありません。 保育園の帰り道「僕は今日ね、○○ちゃん(女の子)が△△くんに意地悪なことを言われてたから、そういうこと言うのはダメだって、△△くんに言って、○○ちゃんを助けてあげたんだ!!僕強い男でしょ!!」と満足げに話してくれました。 我が家の一例でした。

アウトプットの練習を積む

041
ヨクデル
もうトピを締められた後かもしれませんが、お子さんの気持ちを言葉に変換する練習をやるというのはいかがでしょうか? どうして手を出すか。 大抵の場合は「自分の思い通りにいかない」に尽きるのではないかと思います。 だから思い通りに行かないいらだちをぶつけたり、思い通りにしようとして手が出る。 その手が出る「手」を「言葉」に置き換える訓練です。 ただ「言葉で言え」と言ったとことで、まだまだ脳と口の回路が幼児は綺麗につながっていません。大人でも言いたいことを言いたいように言うというのは難しい人も多いようです。幼児はまして。 だから手が出そうな場面で親が「こうしたかったんだね。」「これが嫌だったんだね。」と代弁してやる。 そうすることで子どもは自分の気持ちは「こうだったんだ」と理解します。 さらに「こうしたかったけど、できなくて悲しかったんだね」「こうなったから嫌だったんだね」まで言ってあげられると、子供は自分の中のモヤモヤした気持ちを言葉に置き換えることができます。 それとは別に、人に手を出してはいけないという価値観も伝え、謝る姿を見せる。 というのはいかがでしょう?

ADHD

041
みみみ
私の息子(小学低学年)で悩んでいて、いろいろ検索の際、3歳の息子さんの手が出る話にたどり着いて、まだまだ長く悩んで行くのかなと感じ、一個だけうまくいった実例を覚えておいて欲しくて書いています。私は、病院にかかっていませんが、ADHDなのではと疑っています。彼にとってスキンシップであっても相手が嫌がっていることの状況が把握できなく、手を出しているようなので、今まさに 友達からは嫌がられています。本人は、平気に振舞っていますが、そこでも状況判断できてないんだと思います。 もちろんお母さんたちからも母子ともに嫌われている感の付き合いしか出来なくなっています。まだ3歳友達付き合い何とかなるはず。頑張ってみてくださいね。 少しだけ効き目があった方法!!「友達にサワルナ」です。 ADHD論ちょっと頭においてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧