本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを辞めた後の手続きについて(扶養内での)

パートを辞めた後の手続きについて(扶養内での)

レス4
(トピ主 1
😣
bibi
仕事
現在パートを5年しています(主人の扶養内で)都合により転職を考えていますが事前にいろいろ調べていますが 分からなかったので教えてください。 退職後にはすぐ次の仕事をする予定ですので失業手当はもらいません。 会社から雇用保険被保険者証、源泉徴収票(今年1月1日から退職日まで)、離職票の3点をもらうことは分かりました。 それを受け取った後は何をすれば良いのでしょうか?扶養になっているのですが国民年金の手続きや国民健康保険の手続きは 必要なのでしょうか?役所やハローワークへも行くのだとは思うのですがどこに何をいつ持って行くものなのかが 分かりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

次の仕事が決まられていないのでしたら

041
かりんとう
次の仕事が決まられていないのでしたら、雇用保険被保険者証と離職票を持ってハローワークへ行き、雇用保険受給の手続きをなさってください。雇用保険に一年以上加入していたのでしたら、すぐに仕事が決まらなかった場合に雇用保険(失業手当)が受けられますし、求職登録をすれば仕事も探せます。仕事が決まっているのでしたら、上記二点と源泉徴収票は次の仕事先へお持ちになってください。 国民健康保険・国民年金ですが、扶養内で働かれていたのでしたら、旦那様の会社の健康保険・国民年金3号に加入済みかと思いますので、手続きは不要です。旦那様が自営業などの場合は国民健康保険・国民年金共に、トピ主さんも加入されていると思いますので、やはり手続きは不要です。  

扶養内なら必要ない

041
人事担当
扶養内なら国民年金や国保の手続きは必要ありません。 次の仕事が決まっているのであれば離職票も必要ありません。 雇用保険被保険者証と源泉徴収票を貰って次の職場に提出すればそれでOKです。 離職票が要らなければ手続きが早く済みますので、その旨今の職場に申し出られるといいと思いますよ。 住民税を天引きされているなら残額を一括で支払うのかどうかの書類に印鑑が要る場合がありますので、今の職場の担当の方に聞いてみてください。住民税の残額が0の場合でも書類は必要です。

ありがとうございました。

😀
bibi トピ主
以前は独身時の退社でしたので、どのような違いがあるのかいろいろ調べても分からなかったので思い切って質問してよかったです。 まだ退職予定まで3ヶ月あるので(退職は1ヶ月と少し前に相談予定) 次の仕事のことなどしっかり調べてから進めたいと思います。 丁寧なお返事、ありがとうございました。

貰えるよ

041
お答え
仕事をやめたらすぐハローワークに行って失業保険の申請をする。仕事がもし決まったらハローワークに 決まった旨を報告します。就職先に証明書をかいて 貰って申請をすれば失業保険の何%かお祝い金として いただけるはずです。 勤務先の勤務期間にもよりますので取り合えず失業保険の申請をすぐするべきですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧