本文へ
  • ホーム
  • サイズの合わないパンプスを履いて、かかとがパカパカしてる女性

サイズの合わないパンプスを履いて、かかとがパカパカしてる女性

レス251
(トピ主 0
041
ずんだあんぱん
私は百貨店の婦人靴売り場で働いております、ずんだあんぱんといいます。24の女です。 職場が百貨店の婦人靴売り場である以上、やはりしっかりしたものを求める方が多いです。 しかし、町中で私くらいの年齢や少し若い女性を見るとサイズの合わないパンプスを履き、かかとがパカパカし、非常にだらしない方がやや多いです。勿論しっかりしている方もいます。 「デザイン良ければ見映えがよい」というのでしょうか。同性から見てもはっきり言って見映えはよくないです。せっかく買った良いものもそういう現れ方でみっともなくなってしまうと私は思います。 みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

職業病でしょうね

041
fugo
他人の靴の具合なんていちいち気にしてません。 気になる人は気になるでしょうけど。 まあ合わない靴を履くことは足の健康によくないと思います。

そう思います

041
ローヒールモモコ
だらしないと私も思う けど なかなかぴったり合う靴がないのかもしれないのかなぁ とも思います みんながみんな0.5センチ刻みの大きさじゃないからね かといってオーダーメイドは高いし ジャストサイズのパンプスって見つけるの難しいです 普段はパンプスを履くことはないけど 葬祭の時に必要で色々サイズ試してやっとピッタリサイズが 見つかったのに実際履いて歩いていたらカッパカパでした あれだけ慎重に選んだのに嫌になりましたよ

よく見かけますよ

🐶
わんこ
50代の主婦です。 実は私も時々感じていました。 それはエスカレーターで私の前に乗った人の足元を見ると「えっ!ブカブカだわ」って思う事が時々あります。 それからTVでゲストが腰かけて出ている番組(ご○げんよう)でゲストが移動の時横向きが映るのですが、女性の靴がかなり大きい時があります。 いくら「スタイリストが持って来た靴だから」って事かもしれませんが、いつも「よくあんなブカブカの靴履いているわ」って思っていました。 主婦でもやはり気になりますよ。

いますねー

041
おぼん
見苦しいですよね。 かかとパカパカしてる女の子 よく見かけます。 安い靴はいてるんだろうなー と 遠くから見て思っています。

ぴったりした靴

041
あはは
欲しいです。足が小さく、手に入りません。通販ですらゆるい。住まいが東北なこともあり、21センチの取り扱いは皆無に等しいです。メーカーによっては21でも緩い…。 一度でいいからふんだんにある在庫から靴を選んでみたいです。お安い靴はないですし、さりとて子育て中主婦の私にはヒールの高い靴は不要です。 スニーカーも子供用はやはりデザインが違います。 かかとパカパカ。させたくてさせているわけじゃない人もいるんです~(泣)

私も気になってました

041
めろんぱんな
駅や階段、雑踏の中で人の足元が見える時って ありますもんね。 パンプスをパカパカさせてる人、 いますいます! 歩きにくくないのかな? どうしてサイズが合わないものを 履いているんだろう?と 不思議に思っていました。 どうしても気に入ったデザインの 靴に自分のサイズがなかったとか、 何か事情があるのかしら?と 想像したり。 パカパカしている方のお話、 聞きたいです。

どういうのを選べばいいのでしょう?

🎁
お洒落諦めました
パカパカした人、あまり記憶にないですが、 選び方が分からないのかもしれませんね。 もしくは合わないものが多すぎて探しきれないとか きちんと採寸されたものは価格に手が届かないとか・・・。 どこかで、欧米人は踵が後ろに出たラインの人が多いのでフィットするけど 日本人はまっすぐな人が多いので滑りやすいと言われました。

そう思います。

041
サイレント
既婚の男性です。 トピ主様に同意いたします。 我々からみてもブカブカのパンプスを履いている女性もみると少し がっかりした気分になります。 それに、そのようなぶかぶかのパンプスを履いている方に言いたい! そのパンプスでエスカレーターを凄まじい音で歩かないでください! スカーン!!スカーン!!ってもぅ五月蝿いったらありません。 あんなに大きな音だして歩いて本人はずかしくないのでしょうかねぇ。 時々後ろを振り返って睨んでしまいます。

分かります

🐷
夕子
私は靴とは関係ない仕事をしてますが、やはり気になります。パカパカ音よりも何よりも踵をズルズルと擦る音がいや~な感じで嫌いです。まさに、だらしない感じがしますよね。 歩きづらくないのかと不思議に思います。 まあ、別に本人が良ければそれで構いませんが。

ぜひ提言をお願いします

041
Shoving
かかとが小さく、どんなにサイズをぴったりあわせてもどうしてもカパカパしてしまいます。 日本人の足ではよくある足型なんだそうです。 トピ主はプロでらっしゃるようなので、ぜひメーカー等に提言をお願いしたいです。 みっともないって言われても、消費者としては現状ある商品から選ぶしかないんで。 せめてかかとの小さい人用と普通の人用、2種類ぐらいは用意してほしいです。 多少高価になってもいいです。 かかとのピッタリあったパンプス履いてみたい…!!! ストラップとかのないシンプルなパンプス。 夢なんです本気で。 トピ主さん、こんなトピ立てたからにはプロとしてなんらかの進展を求めます。

それはそうなんですけどね。

041
ちづか
サイズが見つからないんですよ。 私の場合、普段22cm、ストッキングだとさらに小さくなります。 前に21.5cmのパンプスを試着してから買ったのですが、 少し大きかったみたいで、しばらく歩いたら、パカパカになりました。 こんなに小さくてもダメかとがっかり。 デザインなんて全く気にしてません。 気にしてたらサイズが見つかりませんから。

私のことか…

041
ゆかこ
その1.去年の靴(ぴったり)がなぜかカッパカパ その2.仕事帰りにぴったりの靴を買ったのに、やっぱりカッパカパ(むくみ…?) その3.他の方も仰っていますが、0.5cmって小さいようで大きな差があると思います。 その4.MとLの差…も大きいと思います。 その割に靴ってどうしても高いので、一度買ったからといって取り替えるわけにもいかず(さすがに一度1日履いたものは返品もできないです。レシートに「返品は1か月以内…」とか書かれていたとしても)…。 というところなのでは(私だけ?)

ちゃんと合うパンプスって

🐴
ありゃま
私の場合、足の横幅がなく、かかとが小さいため2Eの物でもパッカパカです。 バレーシューズでさえ甲にベルトやストラップの無い物はパカパカです。 困るんですよね~、冠婚葬祭の時は。。。 ベルトやストラップがあるときちんと感に欠ける気がして。。。年齢的なこともあるし 店員さんに大丈夫ですよ~と云われても、な~んか抵抗があるんですよね。 パカパカするよりましか、で結局ストラップ付にしますけど。。 自分の足に合う物を探しだすのは至難の業で、結局オーダーしかないかな~と思うこの頃です。

足の形

041
さな
足の形が既製品に合わないんですよ。 私の場合は踵がかなり細くてたいてい緩くなります。 全てオーダーなんて出来ないし仕方ないです。 だらしないと思われても、どうしようもありません。 スニーカーやブーツ以外を履く必要も場合によって有りますから。

すみません、4Eなので

🐧
MIOLI
めったに合う靴がないです。横幅に合わせると、どうしても1~2サイズ大きい靴を選ばざるを得なくなります。 なので、パンプスでなく、スニーカータイプばかり履いています。 幅広のメンズものにすればいいのかもしれませんが、微妙にメンズサイズがない足サイズです。 うまくいかないものですね。

貧乏なんでは?

🐷
花粉症
お金がないのに無理してお洒落するとそうなるのではないでしょーか。 持ち金の範囲で可愛い靴を探したら自分のサイズがなかった。 安い店に売ってる自分のサイズは可愛いのが残ってなかったので、 サイズが合わない靴を買ったとか? 人からの貰い物、借り物とか。 金持ちだったらサイズの合わない靴なんか履かないと思いますね。 靴擦れとか外反母趾とか、後で泣くことにになるし。 カワイソーな娘なんだと思いますよ。

安い靴はM、Lで売っている

041
たらこ
10代、20代前半をターゲットにしている安いカジュアルな服が売っている ファッションビルの靴屋に行ったことありますか? M,Lのサイズで売っていますよ。 1980円とか、激安なら多少サイズが合わなくても履いてしまうのでしょうね。 サンダルならまだしも、パンプスでサイズが大きいって 履いていて疲れないんでしょうかねー。

ぎょっ!私ですか

041
さくらさく
私・・よくパカパカさせてます。気になりますか、すみません。 合う靴があまりないんですよ~。足幅がAです。細すぎですね。 サイズは23.5ですが、23.5だとパカパカです。前滑りします。 でも23だとキツイです。で、キツイのに前滑り・・ 中敷きを入れてもうまくいかなくて。 オーダーで作ったこともありますが、今風のデザインは少なく、値段は高いです。 試し履きで「これならイケる!」と思って買っても履いているうちに伸びてくるのかやっぱりパカパカ。 普段はスニーカーを履いています。 ここぞ!という時だけパンプス履くんですが・・ ピッタリの可愛い靴、履きたいですね~

サイズがあわない、形があわない

😠
なりた
靴は2~3足あればいい訳ではなく、春夏秋冬分けてます。 皆さん大体そうだと思います。 サイズがなく形が合いません。 モデルサイズは種類が少なく安くなく可愛くない。 26cmならなんでもOKではなく、つま先がキツイ・くるぶしにあたる・甲にあたる等の大きさから足の形の問題まであります。 そしてヒールの高さ、色・形を選ぶ権利くらいあると思うので探します。 まぁ、結果は何かを諦めるのです。 仕事で必要だから見た目を重視する時もあるし、お金がキツクて足が痛くても多少我慢して買う時もあります。 高くてよくフィットする靴はたまに見つかりますが長く使います。なので傷んだりがばがばになったりします。 中敷き入れてもぱかぱかします。 こんな私のような人もいます。 どこの靴屋さんに行っても履き心地からサイズ・形まで選べる人達が羨ましい。 さて、不思議は少しは解けましたかね?

それはどうかな?

😑
おばちゃん
私も昔、百貨店ではありませんが一般的な靴を売る仕事をしていました。 購入する時に、きつい靴が嫌で、パカパカしない程度にゆったりめを購入して、履いているうちに皮が伸びてパカパカしちゃう人もいます。 足先が細く、歩いているうちに指が重なるようにパンプスの先の方に入ってしまう人もいます。 夕方以降は足がむくみますよね。その時の足に合わせると日中パカパカする事があります。朝履いてきたブーツが、夕方履けないなんて人もよくいるくらいですからね。 左右足の大きさが極端に違う人もいます。結局大きな方に合わせるので、足が小さい方がパカパカする事もあります。 私の靴の知識は15年以上前のものなので、最近の靴の事はよくわかりませんが、当時お客さん達1人1人の悩みを聞いていて、パカパカするのが困ると相談を受けたのは、以上のような理由からでした。 トピ主さんは、そういう相談は受けませんか? あきらかに、サイズ関係なく履いているんだろうな~という人を見かけるとだらしがないと思う事もありますが、仕事でそういう相談を受けていると、そういう人ばかりではないとわかるはずですが。どうでしょう?

合うのがないんだと思う

041
ヘレン
私の娘たちは大足ですが幅が狭く、特にかかとが小さい感じがします。 足の長さに合わせて靴を買うと、かかとがパカパカです。 じゃあひとつサイズを小さくしたらと思って小さいのにすれば、 当然ですが親指の辺りがきつくてだめです。 格好悪いのは分かりますが、 さりとてどうしたらよいのやら。

10年ぐらいパンプス履いてない

🐧
ちょっぱるふぃ
サイズの合ってないパンプスって たぶんですが 足の甲に合わせているからどうしても大きめサイズになって しまうのではないでしょうか? 私は気持ち偏平足なんですが甲が広くないと履けない人なんです でもそう言うパンプスってなかなか無いとおもいませんか? 作ってないと言うか、 やっと幅広タイプがあったと思うとデザインがダサいと言うか だからワンサイズ大きめを選んでしまうんです 本来の私のサイズは24cmなんですが履くのは24.5cm パンプス履いていた時は大きいのだと25cm履いてました もちろんパカパカ歩きにくかったですよ 足が痛くなるから履くのを止めました でもデパートの靴売り場だと手が出ない値段のをすすめられそうで 聞きたいけど聞けませんでした オーダーメイドなんてもってのほかでした。 サイズの診断はしてほしいとは心の片隅では思ったことはありますが 買えないから諦めてました でもカツカツ、カンカンと歩く足の音はあまり好きではないです ヒールが安物かな?って思ってしまいます

靴売り場の方なら

041
ゆうこ
気付きませんか? どの既成靴にもフィットしない足を持った客が案外多いことに。 私もその一人ですが、 日本人は足幅がC前後の人が多いのです。 けれど、既成靴は大抵EE~、 百貨店や専門店でもかろうじてE、Dの靴を数足扱っている程度。 靴業界の人は実態を知っていますし 細い足の人が無理に幅広の靴を履くと歩きにくいだけでなく 早晩外反母趾などのトラブルに苦しむことも知っています。 知っているのに、幅広の靴を作っておけば 幅が狭い足の人でも「とりあえず入る」からいいとして 幅の狭い靴は作ろうとしないのです。 サイズ展開を増やすと在庫や売り切れのリスクが増えますからね。 百貨店のシューフィッターですら 幅狭の足の客と見るや中敷とストラップで足を締め上げて 「はい、合いました」 もうウンザリです。 肝心の部分が合っていないから、 当然かかとはカパカパするし ストラップは食い込み、歩行は安定せず靴も足も痛みやすい。 靴業界の人には、周りの女性を笑う前に 自分の扱っている商材に対してもっと高い問題意識を 持って頂きたいと思います。

みっともなくてすみません

041
甲幅AAです
私は甲が極端に狭く薄く、甲幅AA、かかともとても小さくて既製品の靴はまずスリッパ状態です。百貨店にも売っていません。 毎日履く靴はなるべくオーダーメイドやセミオーダーをしていますが、私の収入では何足も買うことはできませんし、たくさんのデザインも選べません。 イタリアやイギリスの靴もかかとがゆるくてだめでした。 不安定なのは嫌なので、なんとかカパカパしない靴を選ぶようにしていますが、規制の靴では靴底やバンドなどいろいろ試しても緩いものは緩いです。 そういう事情の人間もいるのです。 こういうトピをあげて一体何がしたいのですか?

だらしない、みっともない…ですか

041
匿子
知ったようなこと言うんですね。どれだけの人と会い、どれだけの靴や足を見てきたのでしょう。私は足の甲が薄っぺらで、本来なら甲が支えてくれるであろう部分が隙間だらけです。かかとは、大きめなのでギッチギチになって痛い靴が多く、ついでに言うとくるぶしの位置が薄っぺらな甲のせいか、やや下なんですね…パカパカしてるくらいが楽っちゃ楽。楽をしてるから、だらしなくてみっともないのか?痛いのを我慢してギッチギチの靴ならきちんとして見えるか? 痛いの嫌なんで、だらしないって思われてもいいや。

バカバカをはいている中年パートおばさんの私。

041
すみません。
片足が23.5cm、逆が24cmなので、24cmのを買って、小さい方の足には中敷をしていますがやっぱりどうしてもバカバカします。 オーダーはなかなかお高いので薄給の身ではなかなか・・・。 もちろんスニーカーなどでしたら少々サイズが違っても平気ですがやっぱり女心でパンプスだってはきたいです。 ご理解いただけませんでしょうか?

パカパカしない靴がほしい

🎶
ぱかぱか
有名専門店でシューフィッターさんに計測してもらったオーダーメード靴でもフィットしません。木型まで作ってもらったのに。 中敷き入れても、踵部分にテープを貼っても、パカパカします。 0.5cm小さめにしても同じです。1cm小さくなると、入りません(泣) 足首ストラップも跡バッチリ(涙) パカパカしないようにきつく締めると保護テープを貼っても出血します。 靴屋では小一時間試着して買った結果がこれです。本当、虚しい。 修理にも「もうこれ以上直せない」と言われるまで出しています。 つま先が小さい割に親指の付け根から小指の付け根の幅は広いので、前が開いた靴は付け根が痛いか、指が地面につくか(涙) そして、指付け根から踵まで(足の甲と足首)は細いのです。 サイズは22.5cmか22cmなので都内でも少ないです。 いっそのこと裸足で歩きたいと何度思ったことか! ずんだあんぱんさん、私のような人もいるってことで。 もうパカパカも出血もしない靴がほしい。

サイズの合う靴がない人もいる

041
幅狭
最近立てられた別のトピックをご覧下さい。 「幅狭・甲低足の靴選び」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0414/499307.htm?g=07 「日本人の足は幅広だ」という思い込みから、自分の足が幅狭・甲低であることに気づいていない人も多いです。 その責任の一端は、かかとのゆるい幅広靴に中敷を詰めて売りつける小売店(有名百貨店を含む)にあると思っています。

売ってないから

😨
3Eばっかり
幅の狭いパンプスが少ないんですよ。 今の若い女性はD幅やそれ以下が多いのに、デパートにはE幅やあげくの果てには3Eがほとんど。 今の日本人女性の足幅は細いくかかとも細い、だけど売ってない。だから前に滑ってパカパカする。 私はデパートの店員のにDの靴ありますかって質問したことがあります。 ですが返ってきた答えがまさかのD幅って何ですか?です。 説明して見つけたのはわずか5点ほど。 日本の靴業界、本当になんとかしてもらいたい。

足に合った靴を買いたいんです

041
ねここ
が、私は足のサイズが25cm。 今でこそ珍しいサイズではありませんが、やはりレディースは24.5cmまで、という感じです。 靴の専門店に行けば種類も豊富なのかもしれませんが、都会に住んだことが無いので、やっぱり選べるほど種類がないんです。 さらに、左右でサイズがかなり違います。 その上、幅広甲高。 もうパカパカしまくりでした。それに靴擦れもすごくて… ぴったりフィットしたパンプス、本当に欲しいです。 トピ主さん、オーダー以外で私はどんな靴を買えばいいですか? スニーカーなんてここ何年もメンズでしか買ったことがありません。 それで「女捨ててる」とか言われてもね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧