本文へ

結果が評価されない職場

レス38
(トピ主 6
😑
ひとり
仕事
よくある話かもしれませんが、 サラリーマンとして今後の人生を考えるので聞いてください。 最初に入った会社での出来事です。 新卒で入った私は、営業で顧客ゼロから、 会社に年間5000万円ほど利益を残す契約を 1年間で積み上げました。 その1年間、中途で入ってきた40代のおじさんは、 毎日ネットゲーを社内でして、 私の仕事を邪魔してきました。 時には私の成約を横取りしようとしたり、 私に責任をなすりつけようとしました。 実績を残した私は会社側に昇給を求めましたが、 まったく聞き入れてもらえませんでした。 そのかわり、そのおじさんは、 全くといっていいほど売上を上げていなかったのに、 いきなり部長になりました。 それが原因でわたしはその会社をさり、 システム開発の仕事へ転職しました。 転職後、歯車として働き、 10年ぐらい過ぎて、 最近転職しました。 転職先で幸せに、開発を行なっていましたが、 ある日外部から部長職になる人がやって来ました。 でも、その人システム開発の部長なのに、 システムはおろか、プログラミングさえしたことがない人でした。 まあ、上役だからそんなのもなのかなと思いましたが、 全く知識がないのに間違ったこと言うし、 自分のミスをこっちになすりつけてくるので、 ものすごい喧嘩になりました。 上役と喧嘩すること自体どうかと思いますが 責任だけなすりつけられても困るので喧嘩になりました。 この時点でどう振る舞っていればよかったかを教えて頂きたいのが1点目です。 責任だけなすりつけてきたり、 成果を横取りする上司と仲良くする方法。です。

ランキング

レス

目線が一方的すぎ

🛳
arigachi
たしかにありがちなはなし。 「渡る世間は鬼ばかり」のような、 人生のワンシーンがはじまって、また違う人のシーンにうつるそんな面白さが。 営業畑出身であればなんで広くみれませんか。私は経理のもとでSEをしていました。ただ締切りが間に合わないとか、きのうまでうまく動いてたデータベースが今朝こわれたとか、泣きながら仕事におわれるような生活です。苦しいから転職はないですが、失敗はあります。人間関係は多少の誤解やらはありますがともかく主張してる暇がなく、経理用ですから、なおすならすぐなおす、複雑な計算を出す日々です。いらいらしやすい職種でついつい喧嘩もわかりますが。ただ”さえしたことない人”って?何か新しい、これから会社が開拓する分野に強いから入れたとか?何か会社にとってあなたより彼がありがたいから入れてませんか?”何もできないわけでない”ですよね。あなたが転職すればいいのではないでしょうか?あなたいろいろできるわけだから。その人を雇った人をも意識してその人が生き残りたい必要も意識し、その方のミスを小さくとらえれられるなら、どんまいと言い合える程度にしたらよくないですか?

私も同じような境遇です

041
干物OL
どこに目を付けて人選してるのか分からない人事ってありますよね 私もパワハラ上司とケンカをし、訴えるつもり宣言をしたことがあります 責任がなすりつけられないようにしたい場合、必ずメールなどのエビデンスを残すことかな、と思いますできればccに案件に関わる人やメーリングリストを入れておくなどします 口頭で言われたことも、メールで確認までのメールを送ったりして、徹底的に相手が間違っている客観的な証拠を集めて、責任が問われたきに論理的に説明できるようにしておくといいと思います

まずは確認

041
たろう
2点目以降の質問があるのかどうかわかりませんが、ご質問の1点目に関して 助言するとすれば以下です。 トピ主の認識するその状況について、同僚など周りの方々も同意であれば、 「賛同者」を増やして、打つ手はいくらでもありそうに思います。 逆に自分が思うほどに周りの人が感じていないようなら、ご自身の認識を 疑ってみる必要があります。 その上司は本当に責任を部下になすりつけ成果を横取りしているのかどうかと。 前者であれば、上司の不出来をその上の上司に伝えるのが効果的かと。 ただし伝え方については、企業の社風などにより相応の注意が必要ですが。 後者であれば、周りの方の意見をまずは良く聞いてみてください。 ご自身の認識ちがいが明らかになるかもしれません。 いずれにしても短気は損気。冷静に行動されることをお勧めします。

あなたが大人になればいいと思います

041
ひとし
 何か思い違いも甚だしいですが、会社では直近の決められた仕事に対する 成果よりもむしろ、組織としての安定性、つまり同僚を嫌な目にあわせたり しないかということの方が大事です。会社として仕事を受け、組織として 対応をするわけですから。  あなたが成果がどうと言い続ける限り、あなたはずっと単なる作業員で しょう。後から着任した上司に対して、既に専門的な作業をしているあなたが 知識を教えることもなく、ひたすら勘違いを非難し続けるならば、あなたが 先任の担当として会社にいる意味もありません。後任の人が独力であなたと 一緒のレベルまで勉強しなければいけないわけですからね。上司にとって、 あなたはいないも同然です。  そもそもあなたは、会社を離れても友人・知人と円滑な人間関係を築いて いるのでしょうか?それに対する答と、このトピの答は一緒です。

酷い上司には苦労する

041
kentarou
酷い上司ばかりで苦労されていますね。酷い上司とは退職覚悟で闘う。仲良くするにはごますり、媚びへつらって上司をいい気にさせてうまくコントロールしていけたらいいと思います。

上司が無能ならどうとでもなる

041
匿名
上司が本当に無能ならどうとでもなります。 まず上司を持ち上げ忠誠を尽くすフリをします。 その上で業務の効率化、指揮の明確化のために誰が何を指示したかが 記録に残るようにします。これで失敗をなすりつけようとしても記録が残るのでできません。表向きの正当な理由もあるので上司も拒絶できませんし。 次に上司にできる限り尽くしてフォローします。特に部下、同僚、さらに上の上司がいる前で。これを小まめにやる事で業務の知識や実際、誰が動いているかを周囲に見せておきます。 これで横取りしようにも普段から上司の無能っぷりが露呈していれば誰も信用しません。 また普段から同僚と部下ともコミュニケーションを親密にとっておきます。無能な上司なら同じ事を周りも感じているはずなので、これも誰が有能で誰が無能かを部署全体で共有し味方につけられます。 まあこういう事をしないにしても見える形で努力と成果を挙げてれば分かる人には、無能な上司の下で支えたしっかりした人として自然と名は広まると思いますよ。

大変ですね

😢
たきこ
似たような思いをしている者です。 トピさんのような業績をあげているわけではないので、文句は言えませんが・・・ 社内組織がごたごたしている為、改善するテコ入れをしています。しかし、そのアイデアだけ取られて、実質改革をしているのは上司なので、私はただのすてごま状態です。 サラリーマンは、そのグループ内で上の立場(アルバイト、契約社員を使っているなら正社員になるとか)役職のある上司にならないと、誰も意見を聞いてくれません。 がっかりしています。 上に気に入られるか、歳をとって上司になるか、それしかありません。 ただ、大多数は平社員で人生を終えるようです。 私は、自分は上司の器も、花もないため、一生、地味な役割をして、会社の歯車として「支え」で終わるんだろう、と、諦めています。

一社目ですが

😢
たきこ
多分、上司の指導が良くてあなたが業績をあげたという事になっていると思います。 私もそうだったからです。 必死で頑張って、早急に結果を出してしまうと、なぜか、会社の居心地が良かったんだろうとか、会社が合っていたんだろうとか言う人がいます。 年寄りだと、経験もあるのか、なおさらそういいます。 本当にそうなのかもしれませんし、ただの嫉妬かもしれません。 ただ、評価してくれない会社はたくさんあります。 35歳、就職氷河期でずっと働いてきた女の見解です。

全くもって正当な評価

041
まのん
被害妄想が激しく、周囲が無能なくせに有能な自分に敵意を持っているという妄想に取り付かれているのですね。 でも周囲はそう思ってないですよ。 ミスや責任をなすりつけてくると言うけど、相手の意図は違うと思う。 ミスがあったとき、誰かが責任を取らなければならないとき、トピ主は自分の得にならないと思ったら、絶対に助けてくれないことだけは、はっきりとわかる。 自分のミスではないとしても、会社のミスは、同じ社員として苦しみと解決法を共有するべきだし、給料をもらっている身分として、嫌な責任を引き受けないといけない時もあるんじゃないか? 売上だって、自分一人で出来たわけでもないでしょう。自分の昇給だけ主張して、自分と関わりのないミスには冷淡で、責任という言葉を聞いたらケンカなんて、それこそ「成果を横取りしてミスと責任は他人になすりつけ」。あらら、それって上司じゃなくて自分のことじゃないですか? あなたがなすりつけと呼んでいるものは、多分相手は助けを求めていたのだと思う。 でも、あなたは助けてくれなかった。わめいて、喧嘩して、余計に事態を混乱させた。 そんな社員、誰が一緒に働きたいと思う?

顧客と部長の両方を満足させることかな

041
たまたま
部長は管理職ですから部下を適切に使い、部門の仕事全体の管理能力があればよく、対外的には会社の顔となり、仕事を取ってきたり重大なミスが発生した時に頭を下げに行くのが仕事だと思います。技術能力よりも管理能力や対話能力が必要です。 部内で部下に責任をなすりつけても結局責任は部長にあり、また仕事の成果は部門(会社)の成果です。雇用者が社員の能力を資本とみなして給料で買い取り、顧客に売って利益を上げる(搾取ともいわれますが)わけですから、従業員は搾取されるのが当然といえば当然です。 部長は顧客との関係を築いたり、今ある関係を強化してゆくのが仕事ですから、顧客との信頼関係が重要です。顧客との間で交わした期限なり仕様なりに沿って、顧客との信頼関係が損なわれないように自ら考え、上手く実際の仕事をしてくれる部下が頼りになります。 この点では部下も技術だけでなく仕事全体のマネジメントやコンプライアンスの観点を意識することが必要だと思います。そういう部下ならば、ゆくゆくは管理職を任せられるでしょう。 顧客の満足と同時に部長も立ち回り易くさせる部下になれば仲良くなれると思います。

ありがとうございます。

😑
ひとり トピ主
>>arigachi ありがとうございます。 目線が・・・ということですが、 そのままお返しします。 >>干物OL >>必ずメールなどのエビデンスを残すことかな、と思いますできればccに案件に関わる人やメーリングリストを入れておくなどします 有難うございます。 大変勉強になります、今日から実行します。 >>たろう 認識としては皆同じで、ただ、上司へ伝える伝え方を間違えたら大変なことになるので・・・その伝え方を勉強したいです、有難うございます。 >>ひとし 有難うございます。特に専門的な話ではなく、例えばパソコン使う仕事なのにWindowsの意味がわからないという感じです。ひとしさんのお仕事がなにかわかりませんが、サービス業であれば、日本語話せないのにサービス業のぶ朝食になる感じです。 友人との人間関係は友人を選んでいるので良好です、八方美人タイプではないです。 >>kentarou ありがとうございます。闘いたくはないですし、媚びれないわけでもないです。ただ、いきなり責任を押し付けられたので困惑しています。

ありがとうございます。その2

😣
ひとり トピ主
>>匿名 ありがとうございます。やはり記録ですね。口頭で責任を擦り付けられたことを、記録に残しておくにはどうしたら良いでしょうか。ちょっと話をするたびに議事録を残して部長に送るのも如何なものかとおもって。 >>たきこ ありがとうございます。諦めたくないです。あきらめないで! >>まのん 一人で売上を上げたわけじゃないっていう点は同意できます。最初の会社で転職相談したおじさんにも言われました。まあ、務めている会社にもよりますが、バックオフィスがある会社だとそう言えると思います。 一応補足すると、1社目で会社が用意してくれたもの。 ・会社(直行直帰営業のため専用机なし。フリースペース。事務用品、PC自腹) ・携帯 ・交通費 ・製品の仕入れ ・入金の口座 ・社会保険・税金処理 ・製品サポート です。 あとの、営業から売上回収まで自分で行う必要がありました。 利益率は7割でした。 製品サポートを会社がやってくれた事は有りがたかったですが、 逆に、この点についてまのんさんからはご意見を伺いたいです。

ありがとうございます。その3

😣
ひとり トピ主
>>たまたま ありがとうございます。顧客の満足と同時に部長も立ち回り易くさせる部下になれば仲良くなれる、そうですね。そうなりたい・・・どうやったら、責任を押し付けられそうになったときに冷静に対処できるかですよね。 でも、あのまますみませんとでも言ったら、私の責任にされたとおもいます。 今まで他の会社でそういう場面を何度も見てきました。 責任を取らない上司。 続きですみません。 その上司がきた後新しい社員を採用しました。 採用担当者は部長で、職種は当然開発です。 開発経験の無い部長が、この人は最高だといって採用した人が、 部長以上に使えない人です。 どれくらい使えないかというと、 他の職種で例えて、日本人向けのサービス業なのに日本語話せないレベルです。 なおかつ、通常は1週間で終わらせる研修について、既に1ヶ月以上受けているのに、本当に何の業務も出来ません。 システム開発の職種は専門職なので、他の職種の方からは想像できないかもしれませんが、他の職種でありがちな単純作業を割り振ることもあ出来ません。

ありがとうございます。その4

😣
ひとり トピ主
仕事が単にできないだけなら何の問題もないのですが、 もっとも問題なのは、部長がその人を高く評価していることです。 想像してみてください、日本人向けのサービス業で日本語話せない人を、 自分の部下の中で一番評価している状況と同じです。 この状況自体が、最初の会社のデジャブでして、 最初の会社でも仕事をせずに実績も上げなかったおじさんが、 部長になるほど評価された状態と同じです。 だからといって、また転職するほど私も暇ではないので、 うまく渡って行きたいです。 というのが趣旨です。 責任を押し付けられたり成果を横取りされず、 そういう人とうまく渡り合っていきたい。 決して戦いたいわけではない。 と言うことです。 数人の方が誤解されているようで、 私は自分を過大評価しているわけではありません。 部長は、パソコンを使って開発する専門職の部長です。 でも開発したことはありません。 この点に反論している方は、部長と同じ様に専門知識が無いのに、 専門職についている方なのではないのかと思ってしまいます。 反論されている方の見解も伺いたいです。 家を建てた事無い現場監督に依頼するような感じす

ありがとうございます。その5

😣
ひとり トピ主
手術したこと無いのに、外科部長になるようなものです。 スパナ握ったこと無いのに、自動車修理工場長になるようなものです。 いろいろ例えがあるのですが、どういったら伝わるんでしょう。 要は、それまでのコミュニケーション能力がどんなにあろうが、 専門知識がなければ仕事にならない職種です。 反論していて納得出来ない方は、現在の職業を教えて下さい。 その職種に応じて例えます。 ちなみに、部長が採用した中途社員は、 人当たりがすごく良いです。 ものすごく良いです。 本当に、人当たりだけは良いです。 人間対人間のしごとであれば重要なんだなって思いました。 でも、残念ながら、人間対コンピュータの仕事のため、 成果には直結しません。 部長は、開発したことないので、 必死に勉強している感じを醸し出す中途社員を見て、 部下内で一番の評価をつけているそうです。 でも、未だに何のしごともしていません。 1か月間、毎日同じように仕事の内容を聞いてくるだけです。 つまり、聞かれている人はそのたびに、自分の時間を奪われています。

結局、どうするんですか?

041
ひとし
 一人一人に返答をしているようで、結局、言い方が丁寧になっただけで 誰の言うことも聞かず、解決どころか何も進んでませんね。上司が悪い、 悪い人をどうするかアイデアがほしい、自分は悪くないので譲歩しない。  自分の経験では、上司が仕事を横取りしたと本人が思っていても、 トップの人はたいていわかってますがね。  なお、自分は基幹情報家電製品の相当部分のプログラムを書いて、OS 以上のフレームワークを一人でデザインしたこともありますし、その後 相当数の人数を使う外注管理も契約・予算管理含めて全てやりました。 英語もできるし学位もあります。  さて、こういう自分から見てあなたは明らかに自分よりも使えません。 技術至上主義で人の非難ばっかり。この人を辞めさせるにはどうしたら いいでしょうか?こう上から言われて納得できますか?  再度言いますが、自分を省みるのが答です。  そうでないなら、受託開発の会社を起業したらいいでしょう。あなたが 本当に他に得がたい能力を持っているなら、すぐにどこかに入れますよ。 組織のメリットを全く認めないなら、フリーランスで生きてみればいいで しょう。

ご意見

041
とまり
他人のミスを尻拭いなんて社会人やってたらいくらでもあるし、逆にそうやって他社員にお世話になることもあるし、そうした繰り返しで人間関係を築いたり、後で評価されるなんてこともあるんですけど。 うちの会社にも、トピ主みたいな人も少なからずいますけどね。責任と聞くと人が変わったように荒れ狂うタイプ。蛇や毛虫が嫌いな人同様、責任が嫌いという性格もあるのでしょうから仕方ないですが、管理職なんて責任を取ることが仕事なんだから、そういうのが嫌いなら昇給、昇進なんて望んだらダメですよ。 いくら技術が高くても、いざというときに責任を取れない人間より、技術は低くても責任を引き受けてくれる人間というのはいいですね。 トピ主の責任能力のなさは「日本人向けのサービス業なのに日本語話せないレベルです。」と言われてもおかしくないと思います。 というかトピ主の発言はかなり笑えます。技術とか売上とかを責任という言葉に置き換えて読むと、全部自分の悪口ですよ。 まあ、多分意味わからんでしょうね。 悪い人とは思わないけど、出世や評価されることは諦めて、歯車としてくるくる回って生きるのが幸せだと思います。

お疲れ様でした。

😣
ひとり トピ主
>>ひとし そうですかそれはすごいんでしょうね。 相当部分って・・・コアじゃないなら人の手柄を自分の手柄のように言っているようなものですね。 OS以上なのにフレームワークって矛盾してますけどね。 全部やってすごいですね。サポートしてもらっているのに、全部自分の手柄ですね。 英語も相当できるんでしょうね、でも私が、いつ英語できないって言いました? しかも・・・学位って・・・何時代の人ですか・・・。 自分に自信がなくって、それを隠すために大きな声出したり、 大したこと無いことを大きめに言う上司ですね。 いますよ。 ずばりそういうひとから身を守るためには戦っても意味ないんですよね。 たいした能力ないのに、それを隠すためのプライドをを持っている。 だから、戦おうとすると顔を真赤にして激昂して、 声を張り上げて、全力で相手に責任を押し付ける。 正直関わりたくないです。 でも、サラリーマンとして生きていくには、 関わらざるをえないんでしょう。 やっぱ、こういう場合は、 さすが、すごいですね! といって相手を良い気分にさせて終わらせれば良いんでしょうね。

「自分が信じる正論」と「思い込み」は紙一重

041
都民男子
直属の上司や同僚から不当な評価を受けたとしても、 社内であなたのことを見ている人はちゃんと見ています。 あなたに一番必要なのは社内にあなたの味方を増やすこと。 上司や同僚に複雑な思いを抱く気持ちは分かりましたが、 その気持ちを態度や言葉に出してしまうと、 あなたが周囲から煙たがられるだけです。 あなたも理解しているように マネジメント職が実務を詳しく把握していないことはよくあること。 ただ、世間の大半の人はそれを踏まえた上で感情を抑え、 上司を使いこなす術を見出しています。 くだんの同僚からの質問であなたの仕事に支障が生じているなら、 それを上司に理解させるのがあなたの役割であり、 その人の査定はあなたの担当外のはず。 企業に雇われている以上、与えられた環境で、 仕事や人間関係を上手くこなすことは義務であり、 給与の何割かはヒューマンスキルに対する報酬です。 PC相手の仕事でも、組織にいる以上、ヒューマンスキルは重要。 でも、あまりに理不尽なビックッリ人事が行われる会社なら、 経営陣のセンスを疑い、長じては転職します。 私はそんなところで働き続けるほど暇ではないですから。

なんで?

愚妻
トピ主さんは、上司と仲良くする方法を考えるよりも、 すべての結果を自分で受け持つべく、 事業を立ち上げる方が良いと思います。

これからどうすんの?

tako
ひとしさんが良いレスをくれてるので 噛み締めて読む様にすると良いですよ さて、このサイトは、悩みを持つ人に助言をするのが目的ですが トピ主さんの悩みは、上司に評価されたいって事で良いですか? それには、まず上司を理解しましょう 相手が望む物を知らずに、相手に評価される事は出来ません また振り出しに戻しますか?日本語が通じないとかなんとか 別にがいませんよ、俺たちは助言をしてるだけだし 評価する上司も、技術があって、言う事を聞かないエンジニアより 技術があって、言う事を聞くエンジニアに取り替えるだけの事だから 俺からの質問、自分の心に聞いて下さい なるほど、部長が話が通じないと言う事は分かりました そんなシチュエーションは、一人前の社会人なら、何度も経験してる事でもあるしね それで、部長がダメな人なら仕事の成果がダメでも自分のせいじゃ無いからOKなのかな? それとも、部長がダメでも、自分はキチンとやってるから成果はでてるのかな?

分かりますよ

041
AM9
ごめんなさい。共感しかできませんが、うちもそうです。 私は、ある中小企業の支社で働く女です。 本社と支社は業務内容が全く異なります。 5年前本社から支店長として来た男性はまだ40代半ばで柔軟性があるからか、驚異の理解力で我が支社の業務を身につけ「何でも屋」となり、大変尊敬しておりました。 最近異動になり、替わりに来た支社長は何も分からず知ろうともせず、ただただ残業時間削減を叫ぶのみ、大変ワンマンな方です。残業時間を減らした実績として、畑違いの本社の業務を挙げるので「もういいよ…」って感じです。 最初は反発心がありましたが、今は当たり障りなく接し、自分の仕事はきっちり数字で結果を出しています。勿論懸命に仕事をこなして。 主さんは仕事に大変誇りがおありなのでしょう。 気持ちを抑えて日々こなされるしかないと思います。

現状を変えたいなら助言に耳を傾けて

🐱
あんまん
私もトピ様と似たような状況に有ります。だからトピ様の気持ちは分かります。トピ様は努力家だと思います。仕事でもあるし自己啓発は怠らなかったでしょう。今の知識や技術は他者が寝てたり遊んでたりしたときに培ってきた賜物です。相応の努力もせずに横から、盗まれたり共同しましたみたいな顔をされるのは納得できない。ましてや上司の能力が低くては話にならないのに、上司は無能でもカバーする部下がいてこそ上司で居られるのに、そこにも気付かないほどのバカな上司・・・ なにも役職を要求しているのではなく単に評価して欲しいだけ。給料をあげるとか形として・・言葉でも良いし(うわべだけじゃなく) トピ様は理不尽な環境に長く曝されて怒りが渦巻いていて爆発寸前ですね。 トピ様の心情は理解できますが、その私ですらレスを読んでいるとトピ様に近づきたくないと思います。「仕事は出来ても、それだけじゃねぇ・・」と言われたことが有るのではありませんか?職場では微塵もそんな感情を出していないつもりでも滲み出ていると思います。能力のある部下は必要だが和を乱す部下は能力に関わらず排斥リストに挙げられます。   (続く)

続き

🐱
あんまん
職場が変わっても同じような問題が起こるのはバカが一杯居るのではなく、 自分自身に問題が有るからだと私は思います。 周囲に「能力の有る者を認めるように」と言ったって変わりません。 自分が変わるしかない。皆さんの助言はカチンと来たり納得出来ないと思う部分も有るでしょうが、その中に現状を変えられる玉石が有ると思います。 筋違いだと腹が立つ意見こそ聞くべきです。だれも周囲の人間は真実なんか言ってくれません。私やトピ様を人間として向上させる義務なんてないし、そもそも生活の為に働いているのであって他人の悩みなんて価値は有りません。でも小町だからこそ忌憚なくレスをくれるんです。 それが分かるからこそ投稿されたんだと思うんですが・・ 今の境遇をバカな周囲のせいにしている限り、トピ様が望む扱いをトピ様が受ける事はないと思います。自分は努力した・・と思うからこそ認めるのは辛いけど認めざるを得ないと思います。自分自身が変わるのも難しいのに周囲が変わってくれますか?私やトピ様の為に?取り換え可能な歯車の私たちの為に・・・ 私も複雑な思いで皆さまのレスを参照にします。トピ様もお願いします。

解決方法

🐤
たまご
社会人として多くの方がとられている方法は、他の方が答えてくださってるのでトピ主向けの方法を。 上司に合わせるのが組織では正しいです。でもむかつく上司・理不尽な職場もあるのも、分かります。 その方法は・・・そんなに周りがダメダメなら、トピ主が裏ボスになっちゃっえばよいんですよ。 部の業務はすべてトピ主が回してる、くらいに。 そうしたら、上司からすり寄ってくると思います。 そこまでいけば、「結果を評価しないなら辞める」発言も有効です。 同僚についても、トピ主のパートナーや補助としてふさわしくないという人事も、上司が聞いてくれるようになると思います。 それが無理そうなら、自分でも思うほどの実力じゃないのでまだまだ修行が必要か、 誰が貢献してるのか把握できないダメダメな会社なので(そういう会社もあるし)本当に辞めればよしです。

あなたの感じる不満は、周囲があなたに感じる不満と同じです。

041
都民男子
自分に自信がなくって、それを隠すために大きな声出したり、 大したこと無いことを大きめに言うタイプですね。 いますよ。 ずばりそういうひとから身を守るためには戦っても意味ないんですよね。 たいした能力ないのに、独善的な性格で、それを隠すためのプライドをを持っている。 だから、戦おうとすると顔を真赤にして激昂して、 声を張り上げて、全力で自分に非がないことをアピールする。 正直関わりたくないです。 でも、サラリーマンとして生きていくには、 関わらざるをえないんでしょう。 やっぱ、こういう場合は、 単に、さすが、すごいですね! といって相手を良い気分にさせて終わらせればいいだけ。 こんなこと、大半のサラリーマンは上司や先輩から学び、 部下や後輩に教え、そしてそれぞれの仕事に励んでいます。 10年以上も働いているあなたが「メールでエビデンスを残す」を このトピで指摘されるまで知らなかったのは、 基本的なアドバイスをするのもためらうくらい 周囲の人があなたと関わることを避けてきた証。 人から学ぶ機会を自ら失っているのですね。 余談ですが「学位」という言葉は現代でも普通に使います。

どうして起業しないの?

041
とんとん
トピ主さん自信満々なのね。でも、そこまで自信満々なのにどうして起業しないのかな。もったいないねぇ。 起業してフリーになれば、自分の仕事に対する責任しか負わなくていいし、他人の手柄も全く気にならなくなります。組織に属していないと気楽でいいですよ。実力がある人には天国です。 実力があって組織に不満なのにサラリーマンでいる理由が、私にはわかりませんが・・・。なぜって、組織ってそもそも理不尽なモノです。会社はオジサン達の陣取り合戦ゲームの戦場、若手はその駒なんですから・・・。駒の分際がイヤなら、上手に上に取り入って出世するか、フリーになるか、の二択ですよ。 え?最初から前者を聞いてるって?。じゃあ、教えましょう。手柄は全部上司に差し出すのですよ。自分の手柄を全部。で、責任はかぶる。ただし、上司には真似できないようにしておく(つまり自分を子分で抱えざるを得ないようにしておく)事です。上司にとって「自分の手柄生産マシーン」になれば大事にしてもらえます。いざって時のスケープゴート要員としても。 え?それはイヤだ?困ったなぁ。どっちかしか取れないんだけどなぁ・・・。

なんだかなぁ

041
みゅー
> でも、その人システム開発の部長なのに、 > システムはおろか、プログラミングさえしたことがない人でした。 だから一体何だというのでしょう。 部長は『人・物・カネを管理する』のが仕事なんだから、プログラミングやシステムの知識なんて必要ないんですよ。 > 専門知識がなければ仕事にならない職種です それは、現場の人たちでしょ。 『部長』ってのはね、「専門職」じゃないんです。「管理職」なんです。 そんなことも知らないんですか? > システム開発の職種は専門職なので、他の職種の方からは想像できないかもしれませんが、他の職種でありがちな単純作業を割り振ることもあ出来ません。 私も長らくシステム開発の仕事をしていますが、はじめて聞きましたね。そんなアホな意見は。 ド素人でも出来る仕事なんて幾らでもあるでしょう。 だいたい、仕事を割り振ってもいないのに、どうやって「できない」だなんて分かるんです? 報告・連絡・相談もまともに出来ない(部長にシステムの知識を求めているのが出来ていない証)、現場としての責任を取ろうとしない、新人教育も出来ない。 一番使えない奴はトピ主さんですな。

簡単なこと 片腕になればよいのです

041
りく
私の職種である経理で話をしましょう。 取引銀行から経理部長が天下ることは珍しくない話です。 古くは新会計基準の導入、最近だとIFRS導入といったプロジェクトでは門外漢ですので、まるっきり役に立ちません。 そういう人間だからこそ自分が足りていないことを理解しているので、実務面を取り仕切る者としてブレーンになればよいのです。 現場の問題を噛み砕いて説明しマネジメント視点からの判断を求める。 これを継続していくしかないですね。 出来過ぎる部下を嫌う上司もいますが、自分に足りない物を持ってる人材なら上手く使おうと思ってる人が大半です。 運悪く変な上司にあたったとしても、転職すれば問題は解消されるはずです。 何度も同じような上司にあたるなら運が悪いのではなく、仕事のやり方に問題があると思って間違いありません。

成果は上司のモノでも

🐤
おもしろい
ちょっと横ですが、部下をスケープゴートにするような上司は、大事なところで部下に信頼されません。そういう人も少なくないでしょうが、残念な人と思ってほおっておきましょう。文句言ったって通じません。自己防衛に時間を使うしかありません。だれも自分を守ってくれないのであれば、仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧