本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳で離婚。これからが不安で仕方ない。

37歳で離婚。これからが不安で仕方ない。

レス19
(トピ主 1
😨
あかね
恋愛
結婚10年。専業主婦、子供はいません。 先日性格の不一致、嫁姑問題が原因で離婚しました。 現在は身内の家に居候していますが新たな住居、仕事を探さなくてはいけません。 今までうつ病の治療をしていたため体力に自信はなく仕事を10年以上していなかったため社会との繋がりもなく踏み出す勇気が沸きません。 貯金もあまりありません。 頭の中では雇ってもらえるところで働きながら将来的にはしっかり生活していかないといけないとはわかっています。 しっかり生活出来たら大きな夢ですが子供もほしい。 今は頭の中が不安定で考えが定まりません。 皆さんこういう状況でこうやって乗り越えたなどアドバイスいただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

まずはアルバイトをはじめる。

041
kentarou
貯金もあまりないんだし、まずはうつ病をよくしてアルバイトなどの仕事をはじめたらいいですよ。

大変ですね。

キラキラ
現在、身内のとこに居候とのことで、実家はないのでしょうか?10年もブランクがあり、年齢的にも厳しい中での仕事探しは、大変だと思います。 しかし、離婚もされ前に進むしかありません。とにかく、仕事を探しましょう。それしかないです。頑張ってください。

34歳もうすぐ離婚予定です。

041
ひまわり
私と状況がよく似ていたので、思わずレスしてしまいました・・・。 夫とは1年前から別居中。結婚6年子供なしです。 夫の虚言壁.価値観の違い.極度のケチ等の理由から別居。現在心療内科に通院しています。 夫も離婚には応じているものの、話し合いには一切応じないため離婚協議は すべて弁護士を通しましたが、それでも離婚が成立せず離婚調停まで申し立てるも不成立に終わり、この1年は私自身精神的にも参りましたが、近くやっと離婚が成立しそうです。 別居中から離婚後は実家で暮らせるのですが、専業主婦だったため離婚後の仕事や心療内科から離れられるのか不安なことが多いです・・・。 何のアドバイスにもなっていなく申し訳ないですが、同じような境遇の者が ここにも居ますので、あまり先のことは考えずにゆっくり自立していけるように、お互いがんばりましょうね。

少しずつ前へ

🐧
まりな
私もほぼ同じ感じでした。(現在45歳) 時給が安くてもいいので、出来る事で、お仕事してみませんか? 30代でしたら、何かしらありますよ。 私も当時「年だから」とか、「何年も仕事してないから」とか、 考えすぎて、前へ進むことが出来ずにいました。 でも、時間があると、離婚の事とか、 辛かった事ばかり考えてしまうんですよね。 生きるにはお金が必要でしょ? 考える暇がないくらい、仕事を探すことに専念してみては? 学生時代にバイト経験があれば、似たことから始めてもいいですよね。 (私はそうしました。) 地味でもいいから、頑張っていれば、良い変化があるかもしれません。 こんな事えらそうに言ってる私も、長い間、実家にひきこもってました。 でも、今思うと、あの頃は自分が思うよりも、まだまだ自分は若かったんだなあ、 もっと早くに世間に出ていれば良かったなあとも思います。 でも、まあ、当時は休む必要があったんだよねと、勝手に自分を肯定もしてますが(笑) あの頃の自分に、今の自分がかけてあげたい言葉を書き連ねてみました。 あかねさん、応援してますよ。 きっとまた、新しい人生が待っていますよ。

とにかく数をこなす。

🐤
14番
43歳で今の会社に入社しました。 履歴書は10通以上はいろいろな会社に送りましたよ。 ことごとく手元に帰ってくるので・・・めげそうになりましたけど。 体力に自信が無いのであれば、とりあえず短期の仕事や(スーパーなどでの物産展や派遣社員など)短時間のパートなども視野に入れてはどうかと思います。 派遣会社によっては、登録するとパソコンなどの自主学習を無料で実施してくれるところがありますよ。 やりたい職業が既に決まっているなら、ハローワークへ行って就労相談してみて下さい。 最近は職業訓練の種類も豊富です。 働いてお金をもらう、って楽しいです。 自分で働いたお金ですもの、好きなアーティストのコンサートにだって気兼ねなく行けますしね! 「塞翁が馬」という言葉があります。 馬に乗った「塞翁」の息子が落馬して足を骨折するのですが、骨折のおかげで戦に行けず、死なずに済んだ、という話です。 トピ主様、離婚したことは今はマイナスに思えるかもしれませんが、転じて福となるやも知れません。 人生は長いのですから、焦らずにね。

未来に向けて

041
未来
辛いでしょうね。 でも今は前向きに仕事を探すことが大事です。 不安になっていたら不安を呼ぶだけ… 明日という日は明るい日と書きます。 乗り越えられるから今がやってきていると思って 笑顔で進んで下さい。 私も離婚して4か月が過ぎますが、 子供がいるのであなたとは状況は違いますが、前向きに生きています。 しかし、40社近い会社に応募しても不採用ばかりで 心が折れそうです。 最近、好きな芸能人ができ、ワクワクドキドキして 笑顔が出ます。 これを乗り越えたら幸せがやってくると信じて、 今は勉強させられてると思って生きていきましょう。 少しでもあなたに勇気と希望が持てるようにと レスさせていただきました。 いろいろな困難を乗り越える度に、感謝することが増えませんか? 楽しみを見つけて生きていきましょう。

そういう専業主婦なら離婚すべきではない

041
かな
トピ主さんは実家が裕福なのでしょうか? 不労所得が年1000万以上あるとか? もしそうでなくて、精神的に弱った時期があって、子供もいないのに10年ずっと専業…。 そういう人がよく義理親に楯突くことができたなぁと個人的には思います。 離婚されたら弱いんだから、義理親がかなりの理不尽な人でも、我慢せざるを得ない立場でしょ。(だから若い女性は結婚しても共働きをするのよ。) 離婚になったら食うに困る状態になるのはわかってたことでしょ? 普通は離婚の本格的な話になる前に、パートでも何でも収入の目処をつけておくものだと思います。 今頃、居候になりながらどうしよう…なんて考えるのがおかしい。 子供は無理だと思います。 だって今37才。仕事(産休取るためには正社員ですよね?)を得て、仕事に慣れて…ってあと3,4年でできることでしょうか?? 婚活して、また依存先を見つければ子供も可能かもしれませんが。。

離婚…

😒
いい
なんか…ちょっと…。 うつが原因とはいえ10年以上仕事の経験がない 専業主婦以外で食えないのに姑ともうまくいかない 子供もいない 世の中うつだからといってアレも嫌コレも嫌じゃどうしようもないです。 どうしても働けないのなら短時間のアルバイトをするしかないと思います。 世の中みんな不況でいっぱいいっぱいです。 見た目で病気とわからない、医者によって判断が異なるうつ病で、何十年も面倒みてくれる人は夫以外にいないのです。

とにかく再婚を考えるべきかと

041
サエ
私は離婚後、取りあえず昔から取りたいと思っていた資格を取りに学校に入りました 慰謝料も貰えたし、一人暮らししてアルバイトしながら夜は学校に通いましたが、合わない不幸な結婚から解放され、自立して頑張らなきゃという思いもあり 今思い返しても結構充実した日々でした 私の場合30少し過ぎで離婚したのでトピ主様より若いですね 私は結婚は懲り懲りで、再婚の希望も子供を持ちたいという思いもなかったのですが お子さんを持ちたいとお思いであれば、37歳であればま、自立も大事ですがとにかく再婚だと思います。

私も同じ

🐤
いちるく
10年間の結婚生活、昨年離婚をし現在36です。 トピ主さんとほぼ同じような状況でした。 色々と不安はありましたが、前を向いて行かないと何も始まらない。 年齢は仕方がないです。減らせるものなら減らしたいですが(笑) はじめは、仕事が見つからずとても焦りました。 それでも、短期の仕事などでつなぎながら就活をして なんとか長期的に働けそうな仕事がみつかりました。(派遣ですが) あかねさん、大丈夫です。 がんばろうとする姿勢があれば、道は開けますよ。 私はそう信じています。 境遇が余りにも似ていた為に、出てきてしまいました。 一緒に頑張りましょう。

大丈夫がんばって。

041
クレマチス
あなたがどんなに不安な気持ちかお察しします。私も17年の結婚生活(専業主婦)、子供なしで夫の不倫が本気になり、泣く泣く離婚しました。44歳でした。自分自身を全て否定された状態で世の中に放り出されました。2年経った今でも落ち込んだり、ひょっとしてまだうつ状態をひきずっているのかもしれませんが、離婚と同時にとりあえずアルバイトですが仕事をしています。あなたはこんな私よりもずっと若いし、10年のブランクじゃないですか。できそうな仕事をして世間へ出て行きましょうよ。自分や周りに失望することもたくさんあると思いますが、仕事を覚えたり職場の人間関係などで余計なことを考えなくなります。毎日の仕事をこなすことで自分自身のことを考えないということが良い事かどうかは今の私自身も?ですけどね。でも今、あなたがどんなに不安なのか本当にわかります。こういうことに対して厳しい意見を言う人たちがわりと多いということも事実ですが、とにかく私は励ましてあげたいと思い投稿しました。初めは怖いかもしれないけど、外で働いてみましょう。あなたの年齢なら子どもだって望みがあると思いますよ。

大丈夫です。生きていれば、なんとかなります。

041
希望の光
今はお辛い時期だと思いますが、これから少しずつ上向きになっていくと思いますよ。 今、再婚と出産の夢が頭におありのご様子なので、どうしても自分の中でタイムリミットが出来て、プレッシャーになっていませんか? 夢をあきらめる必要なんて全くないと思いますし、むしろ目標にしてほしいですが、 まずは「生きているだけでめっけもん」の精神に立って考え方もリフレッシュしてみましょう。 お身内の方々はみなさんご理解があるのでしょうか。特にご病気の件はご理解がないとお辛いですよね。 まずは、お身内の方に今のご自分の気持ちを伝えて、理解と協力を求めるところから始めてみるのはいかがでしょうか。 (たぶん、お身内だからこそ、そういう事ってなかなか話せないのではないでしょうか?) そこから、1年、3年、5年というスパンでクリアするべき物事に取り組んでいかれれば良いのではないでしょうか。 あまり参考になるかわかりませんが、 私は鬱で会社を辞めた後、数週間静養し、あまり対人作業のない小さな製造工場で数か月アルバイトをした後、半年間職業訓練校に通い資格を取って再就職しました。

不安材料しか見えない…けど

041
かな
現実は、そう甘くないと思いますが、それほど辛い社会でもないと思います。 今は、自分に何ができるのか?を精査するときだと思います。 私の知人に家政婦さんになった方がいます。 事務職の私なんかより、ずっと高給です。 この世の中、不安なことばかりです。 仕事のある人だって明日はわからないっていうのが現実です。 今の時代に必要なのは、覚悟です。覚悟できた者が再起できるんですよ。 誰かに寄りかかった人生を捨てて、自分の人生を生きる道を選んだあなたなら、きっと大丈夫! 歳なんて…さほど関係ないですよ! 子供を持つのはちと微妙ですが…。

わかります

041
やかん
私は夫よりも嫁姑関係で苦しみました。…ほんとに[意地悪]な姑には嫌で嫌で人生どん底でした。コントロールが効かなくなり精神科へ通院し何とか今日まで頑張っています。 お仕事は精神科のお薬を飲むと頭がふらふらし眠たくなるので先生に相談し軽めのお薬を出して頂きがんばろうと思っています。 お互い頑張りましょう!

専業主婦の役割が全うできなかったんですね

041
セイウチ
きついようですが、 > 先日性格の不一致、嫁姑問題が原因で離婚しました。 これ、会社勤めの人なら、同僚や上司と相性が悪いから退職しました。 次の職のあてはありません。 と言っているのと同じです。 退職するなら次の職見つけてからとか、 会社の給料は人間関係で神経磨り減らす分も込みだという話は 小町でもイヤと言うほど見ますよ。 専業主婦ならば、配偶者や義父母含む親戚と上手くやっていくことも仕事のはず。 いずれにしても、病気を治し体力を付けなければ何の仕事もできませんよ。

考え方を変えてみたら・・・

🐤
yuki
結婚10年。専業主婦、子供はいない。 じゃあ、10年前に戻ったと考えてみたら、いいのでは?10年前、あかねさんは何歳だったのでしょう?結婚をしなければ、何をしたいと思っていたのですか?小さい頃、こんなことをやりたい。あんなことをやりたい。色々な夢があったと思います。 病気をしたから、この辛さがあったから、乗り越えた時には、そんな時もあったよね…と思えるようになると思います。 今は、方向転換をする時期なのかもしれないですよね。今までの自分とサヨナラして、新しい自分が生まれてくるのです。頭で考えるのではなく、行動していくと、何か分かってくるのでは?とりあえず、あなたがやってみたかったこと、始めましょう。初めは、沢山失敗するでしょう。気にしない、気にしない。赤ちゃんだって、何度失敗しても、ハイハイから立てるようになるんです。失敗は当たり前。親は見守るだけ。あかねさんの周りの人も見守るしか出ません。立ちあがるのは、あかねさんが立とうと思って自分の力で立つのです。 それから、身内の方に、居候させてもらっている感謝の気持ちを伝えましょう!!

気持ちすごく分かります。

🐱
にゃん
私事ですが、先月離婚した29歳です。結婚期間も1年ちょっとで終わりました。原因は、旦那さんのお金問題と働かなくなって精神的DVをされていたでした。 トピ主さんの気持ちと今同じで、思わず書き込みました。離婚してから、一人になると不安と辛さで泣いています。どこかに出掛けても、仲のいい夫婦や可愛い子供に囲まれて出掛けている家族を見ると、私、何やっているんだろう?と胸が苦しくなります。 でも時間は進んでいくし私もこのままではダメだと自分に言い聞かせて生きています。資格も経験もない私ですが、介護の勉強をして働こうと頑張っています。過去の辛さや傷はすぐには消えないですが、きっときっと心から笑える日が来ると思います。だから一緒に前に進みましょう。 トピ主さんにたくさん幸せが訪れるよう願ってます。一人じゃないですよ!

貴重なご意見ありがとうございます。

😢
あかね トピ主
こんなに皆様に励ましてもらえるとは思ってもみませんでした。 そして貴重なご意見本当に感謝しています。 そして辛い経験を乗り越えられた方、今乗り越えようと必死で努力している方、いっしょに頑張りましょうと言っていただいた方、顔も知らない私にこんなに親切にアドバイスしていただき涙が出ました。 現実逃避していても何も始まらない。 アルバイトから初めて、今まで出来なかったことにもいつか挑戦出来たらいいなと思えました。 皆様に笑顔が多く出る日が増えますように願っています。 本当にありがとございました。 皆様の言葉を励みに頑張っていきます。

目先は上にね!

041
momo
わたしは34歳で離婚しました。その時小学校2年だった息子は今 高校3年生になりました。正社員の仕事が決まるまで4年かかりましたよ。 契約社員、派遣などの仕事はあるけれども、正社員とつくとなかなか 難しいものがありました。今の会社でも「契約社員だったら採用」と言われたのですが、「正社員でなければ辞退させて頂きます。申し訳ありません」 と言ったところ、すぐに「だったら正社員で採用させて頂きます」と言われ 現在に至ります。自分の意思を曲げないこと。わたしも100社以上は受けたかもしれません。うつ病とのことですが、出来る事から始めたらいかがですか?とある方のエッセイにその方もうつ病だったのですがパン屋さんでパンを作るバイトをしていたら、うつ病が治ったと書いてありました。 もくもくとパンを作る作業が良かったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧