本文へ

ひざの水について

レス11
(トピ主 0
041
寅田トラ子
ヘルス
よくひざに水がたまり病院で抜いてもらってきたという話をきいていたのですが、いざ自分がひざに水がたまっているから病院で抜きましょうといわれたのですが、周りの人にきくと抜かないほうがいいと言う人もいれば、抜いたほうがいいという人もいて抜こうかどうか迷っています。抜いてもまた水はたまるみたいで数回ぬかなければいけないらしいいようです。現在ひざは腫れて痛みがあり、階段の上り下りや、下り坂の歩行に不便を感じながら、仕事に通っています。仕事は販売関係のため、立ち仕事で余計に足に負担がかかっているようです。やはり、早いうちに抜いたほうが楽になるのではないかと思っていますが、抜いた後のことを考えると不安があります。同じような経験をお持ちの方参考意見をお願いします。

ランキング

レス

誰が言っているのか?

041
たまたま
あなたの周りで誰が抜かないほうが良いと言っているのですか? その人は医者ですか?そうじゃなければ聞くことに意味はありません。 事故や何かで水がたまったのか、病気なのかよく分かりませんが、医者が一番よく分かっているはずです。 その医者を信じられないのであれば、病院を替わりましょう。でも、そこでも同じように言われるかもしれませんよ。 どうしますか? 素人の言うことを聞いても何の訳にも立ちませんよ。

私もです!

041
アイス
私も多分たまってます。 ひざを屈伸すると、「グショグショ」と音がします。 医者に行ってる訳ではないので素人意見ですが・・・ 別に日常の生活に支障がないのでほっといています。 もう10年以上・・・ でも程度とかもあるだろうし、良かったらお医者さんでどんな悪影響を及ぼすか聞いていたら是非、教えてください。 確かにヤブじゃない限り医者の言うことは正しいし、読んでいて少し心配になってきちゃいました。 ちなみに私は兄に、別になんともないんなら平気でしょって言われてほっといてました。(もちろん素人) ちょっと反省・・・

水の溜まる小部屋が増える?

041
水溜り
水を抜いてもすぐにまた水が溜まることもありますが、 長い間溜まらないで調子のいい時もあります。 水が溜まったまま自然と治るならいいですが、 長期間痛くてつらいなら抜いたほうがいいと思います。 溜まった状態から治すより 抜いた状態から治すほうが早いと思うのですが? お医者さまは、水が溜まるのを繰り返すと、 膝の中で水の溜まる小部屋が何個か出来ると言いました。 あまり頻繁に水を抜くと小部屋が増えて、 葡萄の房のような状態になるそうです。

一度抜いて・・・

041
リハビリ
膝の中がどのようになっているから水がたまったのか、医師から説明を受けていますか?水を抜いてそのままではなく、関節の中を滑らかにする薬を膝に注射するとか、弱くなった膝の周りの筋肉を付けるリハビリをするとか、今後あまり水がたまらないようにするにはどうしたらよいか治療方針を提示してくれるお医者さんを探して見たらよいと思います。

身につまされます…。

041
水城
膝関節の軟骨磨り減りすぎると水たまりますね。 抜いたほうが良いらしいです。 腫れているって事は熱持ってますよね? 日常的な行動に激痛走りますよね? (階段の上り下りとか) 悪化すると変形してあとあと大変ですから、セカンドピニオンしつつ、医師と相談してください。 楽になりますよ。 私はまだ水はたまってませんが、軟骨は磨り減り関節痛に悩まされてます。 膝が上手く使えなかったり痛かったりすると不便ですよ。 不安を煽るつもりはないですが、酷使はしないようにしてください。

過去に自分もひざに水がたまりました(その1)

041
pekepeke
ひざに水がたまるにもいろんな原因があるかもしれませんので参考意見として読んでください。あくまで個人の意見です。  自分は20歳頃ひざが腫れたので病院に行き診察を受けました。ひざのさらの裏の付近に溜まっているので、注射器見たいなものをひざの横から刺し、水(血のようなもの)を抜きました。周囲の人々の話では「癖になり、繰り返し溜まっては抜くことになるって聞いたよ。」ということでした。実際、自分もなるべくひざに無理を掛けないように生活していても、2~3ヶ月に1回位のペースで水を抜くことになり、病院でも安静にする以外に対策はなく、治療も水を抜くしかありませんといわれました。 正直、一生この繰り返しなのかとあきらめる気持ちになったこともありましたが、その数ヵ月後自分のひざには水が溜まらなくなりました。 (続きは「その2」で)

過去に自分もひざに水がたまりました(その2)

041
pekepeke
 自分の場合は、一日十数分のお灸をすることによって直ったようです。当時大学生で夏休み帰省先の知り合いから紹介された針灸の治療院に行き、通院することが出来ないのでお灸をすえるところをマジックで印をつけてもらい下宿に帰ってから数ヶ月続けました。これまでなら腫れてくるひざも腫れる様子がないので、お灸を中断し様子を見たまま現在までそのままです。  ひざになるべく無理を掛けないようにしていますし、これからも溜まらないという保障はありませんが、40歳を超えた今でも水は溜まっていません。

関節注射はいかがですか?

041
注射は激痛だけど
私は数年前に膝の痛みで病院めぐりをしました(正座はおろか、軽く膝を曲げることもできない状態でした)。電気をかけたり、温水につけたり・・・。全く改善しませんでした。 5つ目の総合病院で最初に診ていただいたドクターは「膝の水を抜きます」と抜いてくださいました。けれど痛みが減ることはありませんでした。その総合病院で診てくださった二人目のドクターがMRIで膝の撮影してくださって「膝の軟骨が磨り減っています。軟骨の再生を促す注射を打ちますね」ということで関節注射を週に1回、5回ほど打ちました。 打つときも激痛ですが、打った直後は立ち上がれないほどの激痛を伴う注射でしたが、数ヵ月後には正座も和式トイレも使えるほどになったのです。今でも全く問題ありません。 手すりを持ち、痛みを堪えながらよろよろと階段を下りていた日々が嘘のような毎日です。 トピ主さんもそういった治療をしてくださる病院を探してみられてはいかがですか? 膝の痛みは本当につらいものです。トピ主さんが痛みから解放されることをお祈りしております!

関節注射

041
みのりん
現在 両膝の関節を人工にしています それまでの 治療歴から申しますが 気がつけば 中学生の頃から 時々 水がたまっていましたが 特別に 何もしないまま 脹れが引いてを 繰り返していました 30過ぎから 抜かないと どうにも ならなくなって 軟骨が磨り減って 関節が変形してしまう いわゆる 変形性関節症と診断されました 38歳の頃に ヒアルロン酸の関節注射の治療を勧められて それで 5年くらいは あまり痛みとは縁がない 生活になりました トラコさんも 一度 相談されてみたらいかがです? 水を抜くのと入れるのと同じような痛みがありますが 手術とか考えられるのが早いと思われるのなら 試していいと思いますよ アルツで 検索されてみてください 週一回 それを五回がワンセットになってます 健保のからみがあるそうです

漢方薬がいいですよ

041
ssk
 薬局で売っているものでしたら、コッコアポL とかなどの名前で売られているものです。一度おためしあれ。

横です、みのりんさま

041
膝の痛み
トピ主さま、横でごめんなさい! みのりんさま、 >38歳の頃に ヒアルロン酸の関節注射の治療を勧めら>れて >それで 5年くらいは あまり痛みとは縁がない  >生活になりました とのことですが、その後、人工関節にされたのですよね?  私は6,7年前に変形性関節症と診断され、関節注射をしてもらいました。その後、何のトラブルもなく現在に至ります。けれど、みのりんさまの投稿によれば、その状態も「5年くらい」で永続的なものではなく、その後は人工関節にせざるを得ないということなのでしょうか? 現在の「膝の痛みのない生活」がもう少しで終わりを告げてしまうのかと思うと恐怖心で一杯です(涙)。 人工関節の手術のメリット、デメリットをお聞かせ願えませんか? トピ主さま、トピずれで、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧