本文へ

少々うつ病の彼氏に読ませる本

レス21
(トピ主 0
041
きぃ
ヘルス
私と彼は21歳、1年半ほど同棲しています。 付き合い初めから彼はとてもネガティブな性格であるのは見えていたのですが、最近は問題が多々あり、気に入らないことがあればすぐ私に暴力を振るうようになって来ました。 彼は自発的に一度精神科を受診し、暴力はしないようにいろいろと考えてくれていますし、私も彼が理不尽に怒鳴ってくることもある程度は許し、いろいろなサイトで勉強し寛容になり話を聞いたりしているのですが、実のところ彼の精神状態はあまり変わりません。 そこで、ひとつ考えたのですが、本を読ませようと思います。心が豊かになるような本、もしくは自分や親のことをさりげなく見つめなおしてくれるような本を希望しているのですが、なにか良い本はありますでしょうか。

ランキング

レス

覚悟はできていますか?

041
センダリーナ
いまの心の状態で本を買って与えても本は読まないと思います。 彼にあなたの一生を捧げる決意でいらっしゃいますか? 覚悟はできていますか? いまは同棲だから別れることは簡単です。 いい加減な気持ちでいると、あなたの人生は狂ってしまいます。 心も体も健康な若い男性は世の中にいっぱいおります。 どうしてあなたは、彼でないとだめですか? 暴力を振るう男と一緒になって幸せな家庭を築いている人は世の中にはおりません。皆さん苦しんでおります。

題)小さいことにくよくよするな!1

041
「暴力」という手段はいただけませんが、最近社会人の鬱病が多いみたいですね。暴力は、口で物事を解決できない単細胞(もしくは低脳=バカ)が使うものだと思っています。その彼の状態が、一時的なものであれば良いですが、もっと先まで続く様なら、別れましょう。貴女の幸せのためです。 それでも彼は、貴女の様な彼女を持って幸せ者だと思いました。私の前の彼は、鬱病ではなく、“そう鬱病”だったので、治りませんでした。暴力は無かったですが、まるで女性の生理前の状態?が延々と続き、疲れて別れました。鬱病なら、まだ治りやすいと思いますよ。 本題ですが、元気が出そうな本は・・ 「小さいことにくよくよするな!-しょせん、すべては小さなこと」リチャード・カールソン著 抜粋: 「~グラスはすでに壊れたとみなす~人生のすべては流転する。すべてに始まりがあり、終わりがある。すべては壊れると思っていれば、そうなった時も失望しないですむ。」 「~問題に対する見方を変える~支障や問題は人生につきもの。苦難は人の成長と心の平和に欠かせない要素だとみなされている。」

題)小さいことにくよくよするな!2

041
「~百年後は、すべて新しい人々~今から百年後、私達はこの地球にはいない。それを念頭においておけば、人生の危機やストレスに見舞われた時も客観的な視野にたてる。」 上記の様に、毎2ページに新しい題が付いているので、最初から延々と読まずに済みます(2ページx100題)。蛍光ペンを持たせて、大事なところに線を付けさせましょう。 鬱病の方でなくても、たまにパラパラめくると、非常に元気が出ます!お勧めです。 トピ主さんも、あまり無理をなさらず、頑張りすぎない様にして下さい。彼、早く良くなると良いですね。

本じゃ無理なんじゃ?

041
他へいこうよ
と、本好きの私は思います。 鬱のときに、本なんて読む気になどなれませんでしたから。 元々、読書癖がないなら尚更、無理だと思います。 というより、鬱だから暴力をふるう、というのは違うのでは? 違う病名か、性格でしょう。 お勉強されたならおわかりでしょうが、このままじゃ、共依存まっしぐらです。

無理かもしれない

041
元うつ病
うつ病の症状のひとつに、本が読めないというのがあります。 なので、彼がうつ病だと本を読むように進めても無理かもしれません。 それより、暴力を振るいがちな彼と一緒にいるのはなぜ? 愛しているとしても、まだ若いあなたに今の状態がいいとは思えないのだけど。 それに、彼の将来を支えるのも荷が重いと思われます。 あなたのご両親や彼のご両親とも相談なさったほうがいいと思います。 まだまだ先のある人生です。

鬱傾向にあった者より

041
ぬぬ
>勉強し寛容になり話を聞いたりしているのですが、実のところ彼の精神状態はあまり変わりません と、ありますが、トビ主さん、「相手を変えよう」と思って話を聞いても、相手を変えることなど出来ないのですよ。 鬱の人が望んでいるのは「そのままの自分をそのまま受け入れてもらえる」ことだと思います。 ネットで検索したくらいで、カウンセラーのような「聞き方」は出来ないと思います。 もし、本当に彼の事を思うのであれば、一緒にカウンセラーの所に行き、あなたも指導を受けることです。 「本」にしても、今の彼の対してそれがプラスになるかどうか、どうしてあなたに、またここを読んでる他人に分かるのでしょうか。 「鬱」と一言で言っても、その人の持つ本来の性格によって、アプローチの仕方はまちまちです。 あなたの純粋な彼への愛からこのトビを立てられたことと思います。でも、「鬱」というのは、そんな簡単なものじゃないのですよ。分かってくださいね。

鬱病が本で治るならお医者様はいりません・・

041
元鬱病患者
鬱病が本を読んで治ると思っているトピ主さんあなたは余りにも甘すぎます。 鬱病はそんなに簡単なものではありません。 本を読んで治るなら、小町に鬱病のトピ立てる人はなくなります。 鬱病専門の病院に連れていって治すしか方法はないと思います。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主
センダリーナさん、私さん。あたたかいお返事どうもありがとうございます。何度も読み返してしまいました。 …いろいろなトピを読ませていただいてるので、うつ病の人間を周囲に持つ苦労は想像できます。みなさんほんとうに苦労されてボロボロになって…。私は軽いほうだと思いますが、心中してもいいと本気で考えてしまうほどにはなりました。 だけど私は今の彼と真剣に一緒になりたいと思っています。依存症ではなく。マイナス面もとても大きいものですが、それ以上にプラス面(一緒にいて楽しいなど)があるのです。 なので私なりにいろいろな方法を見つけ、二人で協力して治していきたいのです。 うつ病は性格ではなく心の病気ですから… 他にも、落ち着く音楽など、「いいもの」がありましたら教えていただきたいです。

やっぱり病院

041
yu-ri
私も2年前、うつ病と診断され通院していました。 でも、他にもおっしゃている方がおられましたが、うつ病になったから暴力を振るうというわけではないと思います。 それにうつ病は別に心が豊かじゃないというわけじゃないのではないでしょうか?本を読んで治るのなら誰もうつ病で苦しみませんし、うつ病の時に本なんて読む気にもなれないです。 やっぱりきちんと通院して、出された薬もちゃんと飲んでっていう風にしたほうがいいと思います。時間はかかっても。

それでは是非これを読んで下さい

041
午前の紅茶
最初はうつで暴力って何じゃそりゃ?と思いましたがトピ主さんの並々ならない決意と「依存症」ではないの言葉を信じて以下の本をお薦め致します。 ちょっと多いかな?でも是非全部読んで欲しいです。軽いうつなら本は読めますよね。トピ主さんも是非。 ・地獄を極楽にする方法(美輪明宏) ・生きがいの創造(飯田史彦) ・生きがいの本質(飯田史彦) ・人生の価値(飯田史彦) ・家族の中の孤独(岩月謙司) ・自分に気づく心理学(加藤諦三) あと音楽に関してはやはり「モーツァルト」が良いと思います。私も実感としてやはり彼のは別格だなという感覚がありますし、いろ~んな学者や医師が研究しております。 それと嫌いでないジャンルなら「河村隆一」もお薦めです。彼の歌声にはα波が出てるような心地よさを感じます。

お勧めします

041
水音
こんにちは。はじめまして。今このときにしんどい思いをして、彼氏に寄り添っていらっしゃるのですね。 以前の私のようです。 私自身感情の整理がつかなく、気持ちがすさんで荒れて荒れて主人も大変でした。そんな私に友人がどうぞとくれた本が、 「そのままのあなたが素晴らしい」田中信夫 ダイヤモンド社 「自分を愛するために」渡辺裕子 いのちのことば社 この二冊でした。読後自分のことで気づかされることがありました。そしてカウンセラーを探し、本格的に自分に向き合うことの動機付けになり、今では穏やかに暮らしています。彼には読ませようと思わず、まずご自分で読んでみたらいかがでしょう。寄り添いかたも違ってくると思います。病んでいる人に押し付けは厳禁です。 穏やかにたたずんでいる彼を見れる日が来たらいいですね。

経験者として発言

041
うつ妻
もし本当にうつだと、本は読めないでしょうね。 新聞も読めない、テレビすら見れないって病気ですから。 暴力は、うつ病か他の病気か性格か、見極めが難しいですね。 それと、うつ病は心の病気ではなく、脳の病気です。 彼氏を支えるには、もう少し勉強が必要なようですね。 HPやブログ、掲示板などで「サポート」側の話を見て参考にすると良いと思います。 うつ病は、「好き」という感情だけでは支えきれない病気である事だけはお伝えしておきます。

ぜひ

041
らら
お二人に読んでいただきたい。 心に響くかもしれません。 アダルト・チルドレンと家族 学陽書房 齋藤学

夫がうつです

041
りえ
理不尽な怒り・・よーく分かりますよ。 これを何年もガマンしていたら家族の方が精神的におかしくなってきますよ。ウチも理不尽な怒り、まともに受けてます。何か悪いことがおこればいつも私のせいにされ怒鳴られて・・。私も一時期、精神科にお世話になりました。 これはうつ病患者を家族に持つものしか分からないほんとに辛い経験談です。 まだお若いですし結婚はもう少し先・・にして彼との関係をもう少し冷静に考え直してみた方がいいと思いますよ。

横ですが鬱の原因

041
ぬぬ
鬱の原因は脳だけじゃありませんよ。 内因性と心因性もあります。

共依存ではないとおっしゃいますが、

041
AC
タイトルが「読んで欲しい」ではなくて「読ませたい」という言い回しをトピ主さんは何とも思いませんか? 病気とはいえ、一人前の大人、しかもあなたの伴侶として存在する相手にそれを強制することは不遜ではないのでしょうか。 また、「自分や親のことをさりげなく見つめなおしてくれるような本」とのことですが、親御さんとの関係が影響しているとなぜわかったのでしょうか? トピ主さんの書き込みを拝見すると動けない人間を動かすために手段を講じているように感じられます。 彼の望みとトピ主さんの望みは同じではないかもしれないことをまず認識してください。

彼は鬱なのかなー?

041
ああくん
 トビ主さんあなたの彼は鬱じゃないかもよ、もっとしっかりした、精神科・心療内科で診てもらったほうが良いね 暴力や理不尽な物言いって鬱の人は出来ないはずだよ、 元鬱だった僕が言うんだからちょっと違うような気がする。  もう一度調べてもらったほうが良いよ。  そうしないと、あなたが大変な事になっちゃうよ!  本を読ませる云々より早急に再度検査してもらった方がいい。

本よりも

041
ゆりえんぴつ
映画とか、アニメとか・・そういう映像系はどうでしょ うか??簡単な風に言っちゃってごめんなさい。 釣りバカ日誌とか、虎さんとか・・・ ああいう陽気な映画は前向きな気持ちをくれたり するんじゃないでしょうか。 自然な感じで、彼がぷっと思わず吹き出してしまう、 そんな空間は必要ですよ! 笑うって疲れるけど、いい疲れですよね! 心の癒しにもなりますし!

少々ってどういうこと?

041
ちょころん
うつ病経験者です。 「少々」ってどういう意味なのでしょう?軽症ってこと? それともただ抑うつ状態ってこと?(抑うつ状態だけならうつ病ではない、と思うのですが…)  うつ病の人は基本的にエネルギーが出なくて何にもできないんです。他の方も書いてらっしゃるけど、本もテレビも音楽も(今まで自分の大好きだったことですら)興味がなく、というか興味を出せないんです。それこそ食べることも眠ることもできなくなるんですから。辛くて辛くて…って感じなんです。 それなのに「この本、いいこと書いてあるから読みなさい」なんて、拷問に近いように思います。 わたしも「世の中にはこんな辛い大変なことがいっぱいあって、みんな乗り越えてる」みたいな苦労話なんかをされましたが、苦痛でしかありませんでした。そういう話をしてくる人の気持ち(早く治って欲しいんだろうなって)も、わかります。そうすると余計辛くなる、だって自分じゃ治せないんだもの。 いい話を聞いて(または読んで)良くなるのなら、うつ病じゃないんじゃないかしら。 読ませるなんて言わないで、ゆっくりさせて安心させてあげることが大事だと思いますよ。

トピ主さんのことが心配です。

041
えみ
「共依存」ってご存知ですか?あなたはまだ21歳。そんな甘ったれた彼とは別れて、自分の人生を歩むべきです。彼のお世話を焼く前に(彼も大人です)、「共依存」に関する本を是非読んでみて下さい。

すいません、追加です

041
ちょころん
うつ病なのなら、ゆっくりさせて安心させてあげる、プラス、精神科の治療をしっかり受け(受けさせ)てくださいね。本を読ませることより重要と思いますよ。そして焦らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧