本文へ

耳が聞こえづらいことについて相談しました

レス16
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
 以前も耳が聞こえにくいことで、相談した者です。 その時に皆様から色々とアドバイスを頂いて実行してみました。  脳神経外科に行き、MRIも撮りましたが異常なしでした。 耳鼻科に行き、語音聴力検査も受け異常なしと言われました。 歯医者に行き、かみ合わせのことも聞きましたが、「そんなにおかしくないよ、普通だよ」と言われ、矯正しても時間やお金もすごくかかるし、治るか治らないかわからないし、勧められないと言われました。   お医者様に異常なしと言われてもやはり聞き取りづらいし、仕事の面(電話の対応)でも困っています。 耳鼻科には3件行きましたが、違う耳鼻科に行った方がいいのでしょうか?お金をかけて矯正した方がいいのでしょうか? 金銭的にも精神的にも何度も検査を受けるのは辛いです。 もうどうしていいか本当にわかりません。  ストレスを溜めないようにと考えていますが、耳のことを考えずにはいられず、おかしくなりそうです。 本当に困っています。どんな情報でも、誰でもいいので、助けて下さい。お願いします。 耳が明瞭に聞こえるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

前のトピ見つからなかったのですが・・

041
急性低音障害型感音難聴ではないですか? 子供が小さい時から滲出性中耳炎で その後、風邪をひいたり体調が悪いと水がたまって 中耳炎になって耳鼻科との縁が切れませんでした。 今まで通った2つの耳鼻科も良い医院でしたが 今回 家に近い位置に耳鼻科が出来て行ってみました。 そうしましたら「急性低音障害型感音難聴」の診断を受け飲み薬で治療しました。 子供が言うには同じような検査だったと言いますが 今回診断を受け治療した結果、改善しました。 水薬の1週間は「これで改善すればいいけど」と言われましたが 改善しないとメニエール病に移行するそうです。一緒に飲んでいた錠剤だけ今は続けていまして2週間に1度 診せに行っています。 不快感がなくなり 集中力も増えたと子供自身言っています。 子供が言うには「人の声、特に電話が聴こえ難いけど 自分の声はやたらに響く」という症状でした。 もともとの内耳の変形とかストレスでもなる病気だそうです。とぴ主さんも めげずに別の耳鼻科に行ってはどうでしょう。

前の相談は読んでませんが

041
しょくしょく
匿名さんへ こんにちは。 匿名さんがどんな症状で聞こえづらいか分からないのですが、私も聞こえづらいです。 私の場合は耳が寝ている(?)ので聞こえづらいのです。 なんと言ったらいいのか、佐藤藍子さんのように耳が前を向いていたら良く聞こえそうって思います。 なので聞こえにくい時は、そっと耳の裏を押して立てて見て下さい。 これで解決するかは分かりませんが、お試ししてみては?

早く解決しますように

041
ハロー
検査では、貴女が聞き取りにくいと感じる症状がうまく現れないのでしょうね。 検査で聞く音と日常で聞く音や声は違うから。 検査で症状がつかめない限り医師の立場では「症状は存在しない、異常無し」となってしまうのだろう。 金も掛かるし心身ともに疲れて気の毒だが、症状を把握してくれる病院を見つけるしかないかも。 ただ大きな病院の耳鼻科には「手術で切って治る病気」だけに関心を持ち、手術には結びつかない、「聞こえる聞こえない」等の症状には無関心のところもあるように思います。 だから貴女のような症状に強い耳鼻科を探して行くのが良いと思う。 もひとつ考えられる原因は、本当に耳には異常がなく、心理的な原因で聞こえにくいという可能性。心当たりはある?もしあれば、心理系の科で診察を受けるのもよいかも。 大病院だと総合受付に知識経験が豊富な看護婦さんがいる。 そこで相談すれば、親切に相談にのってくれて「うちの病院はそういう症状は不得意かも」「そういうのが専門の先生がいるわ!任せて!」とか、どの科を受診すればよいかなど助言してくれると思う。 うまく原因が見つかってスッキリ治ることを祈っています。

トピ主です

041
匿名
 前の相談のトピは「耳が・・・」で検索すれば出てきます。よろしければ、検索して下さい。  夢さんレスしてくださってありがとうございます。夢さんの言うとおり、違う耳鼻科に行ってみようかとも思う気持ちがないわけではないのですが、お医者様から、以前した同じ検査をまたやり、「なんともないよ」と言われるのが怖くてたまりません。 「なんともないよ」と言われると治療もしてもらえないし、薬ももらえないし、行き場がなくなってしまって、どうしていいかわかりません。 最近はなんともないと言われているのに、病院へ行こうと考えてしまう私がおかしいのかな?精神的に病んでいるのかな?と考えてしまいます・・・。    小町を検索していたら、言葉が聞き取れない というトピがあって、その方と同じだと思いました。もしよろしければそのトピもみていただきたいです。

ずっと中耳炎で

041
聞き耳は右
私は左耳が聞き取りづらく、 電話を右耳でとり肩ではさみながら、右手でメモを取っています。 私はずっと(20年くらい)左耳が中耳炎で、右耳で話を聞く習性と言いますか癖が出来ました。 聴力検査では、両方とも同じくらいで特に異常はありません。 でも、やはり左で電話を取ると聞こえないんです。 それは聞こえているのに、脳が情報処理をうまくしていないからだと思っています。 ずっと聞こえづらい状況にいたから、今も脳が聞こえないと思いこんでいるんじゃないかなと。 私は、親しい友人などと電話で話す時に練習しています。 両耳、聞き取りづらいのなら大変ですね。

私の姉は・・・

041
りゅり
私の姉は20歳を過ぎた頃から耳が聞こえづらくなりました。原因は先天性の病気(遺伝)で、「青色強膜」です。この病気は、目の白い部分がブルーだったり、グレーだったりします。実は私も青色強膜です。青色強膜の特徴は、骨がもろかったり、難聴気味の症状が出ます。 私は骨が弱く何度も骨折し、姉は難聴の方が出ました。姉は、飛び主さんと同じ様に電話が聞こえづらかったり、話やテレビの音が聞こえなかったり、一時は相当ストレスを溜め、悩んでいました。 で、解決したのは補聴器です。補聴器はちゃんとした物を買えば、周りの雑音も入らず、耳にフィットし、全く目立ちません。最近では、補聴器の効果か、耳の聞こえが良くなったそうで、着けなくても大丈夫だそうです。 飛び主さんの周りでは、遺伝的なもので難聴気味の方はいませんか?補聴器も参考までに考えてみて下さい。

私もです

041
トルコききょう
しょくしょくさん私も耳が寝ています。 やっぱり関係あるんですね、私も聞こえづらいです 子供の頃はよく中耳炎になったり、耳に水が溜まったり、鼻も悪いし、関係あるのかも知れませんね 切ない記憶を思い出しました 15年前、そごOのエレベーターの中で、降りる人が居たのに私が邪魔になる場所に立ってて、申し訳無いのですが本当に気付かなっかたんです。ボーっとしてるのが悪いのですが・・エレベーターガールさんの声も聞こえてなくて・・ よほど腹が立ったんでしょうか、ガールさんはグッと私の腕を掴まみ移動させました。二の腕にはまるで江戸時代の島流しから帰った時みたいな線の跡が(苦笑) トピ主さん気になるようでしたら1度、大きな病院の耳鼻科(大学病院とか)で調べられたらどうでしょうか 私は市販の簡易製補聴器を検討中ですが(どうなんでしょう?)

041
知人が聞こえづらくなるという症状になりました。 最初の医者では鼻からの吸入をしていましたが埒があかないため、医者をかえました。 そこで耳に水が溜まっていることを指摘されました。 内服薬で改善しなければ切開ということでしたが、幸い内服薬で改善しました。

私もです

041
ぽんぽこ
はっきりした原因はわかりませんが、耳が悪いです。 特に男性のこもった声など、(だから電話はよく聞き間違えてます)が特に聞こえません。 それと困るのは、意識を向いてない人の第一声が、全く何を言っているのか、わからない事です。だから人といると、常に次に話しそうな人に注目してないといけないので疲れます。(親しくない男性に勘違いされたり・笑) 疲れたりストレスを感じると、耳の中にあるカタツムリみたいなのの能力が弱るそうで、耳の聞こえが更に悪くなります。 そんな時は、血流を良くするビタミン剤を処方してもらってるくらいですね。 治癒しない病気なので、もう仕方ないと諦めてます。 仕事に支障がでるのは辛いですね。 私は開き直って「私は耳が遠い」って言うのを広めたので(笑)、少々聞き間違えても割りと寛大にしてもらってる部分がありますね。

私も

041
モモ太
聴力検査では異常がないのですが、日常生活ではやはり聞き取りにくいです。 で、私の場合ある耳鼻科で鼻炎のせいで耳に膜が張っていてそれで普通の人より聞き取りにくい、と言われました。 鼻から耳にかけてチューブを挿入し空気を通しました。 通った瞬間パァッと急に聞こえるようになりました。でも相変わらず鼻炎なのでまた戻ってしまいましたが・・・ あとうちの母が小さい頃から慢性的に耳の聞こえが悪かったのですが、先日鼓膜に穴が空いているとの事で耳の後ろから皮膚を取ってきて穴を塞ぐという手術をしました。 今では快適に聞こえるそうです。 色々原因があると思いますが、耳鼻科で有名な病院とかで看てもらうと解決するのでは?と思いレスしました。 参考になればいいのですが・・・

よく休まれては?

041
私も同じような症状に先日なり、耳鼻科にいきましたが、特に異常が見つからず、これからどうなってしまうんだろう・・・ってとても不安になったのでトピ主さんのお気持ちとっても良くわかります。 私は過労が原因ではないか?という事を耳鼻科の先生に言われ、とにかく無理をせず体を休めるようにしました。耳だけで体は元気だったので、うーん・・・こんなことしてよくなるのか??と半信半疑でしたが藁にもすがる思いで体を休め続けていると、だんだん良くなり今では全然普通です。 あと、耳が聞こえなくなるのでは??という不安からますますメンタル的に辛くなっていき、余計に耳が聞こえなくなったような気がします。大丈夫だよ!って安心できる人に言ってもらって、心が軽くなってよくなったような気もします。あまり不安になりすぎない事でよくなるかもしれません。  早く良くなると良いですね

お気持ちわかります。。。

041
また同じ検査、同じ結果・・・改善しない症状・・ 精神科なんて口にされるの わかる気がします。 さっき「急性低音障害型感音難聴」で検索いたしましたら この病気に関わらず多くの難聴に関する事を書いてある医師や病院名を載せてる病院があるようです。 お住まいがわかりませんが そのような病院を探し 今までの経緯、「急性低音障害型感音難聴かも、と知り合いに言われたから来た」とか 色々話してみるのも良いかと思います。 やはり病院=医師との相性もあるので そういうのを聞いて ムッとする医師も居ますが 若い先生などは割りとそういう傾向がないように感じます。 それ以上 ご自分で内側を向かないで どうか勇気出して 耳鼻科も色々行ってみてはどうでしょう。 私も子供の病気には ついつい自分を責めて来ました。でもめげないで門を叩くということはしなくては どうにもなりませんでした。 本当に耳鼻科の問題ではないと判断される医師なら 脳神経や神経内科などに紹介状を書くでしょう。 よい医師(病院)と出会うまで どうかこれ以上お悩みになりませんように・・・。勇気を出してください。

同じ悩みです

041
まい
多分、同じです。 いろんな耳鼻科、脳神経科で何度も検査を受けましたが「日常生活には異常なし」との結果。 こんなに支障があるのに、いっそのこと脳腫瘍があるから取りましょうとでも言ってくれたほうが希望が持てるのにと思いました。 唯一治療?してくれたのは「通風」といって鼻から耳にかけてのアナに強い圧力で風邪を通すもの。一瞬よくなる気がするのですがやはり次の日からの日常生活、特に仕事に支障がでてきます。でもこの通風も繰り返すと多少効果はあるみたいですよ。これは勝手な自己診断ですが(だってもだれも診断してくれないから)耳腔が狭いこと、耳殻が前方向きでないことが原因かなあと思い、人と話すときはさりげなく耳殻をキュっと前にむけています。 あと、風邪気味のときは(耳は鼻と連動しているので)特に聞こえづらくなりますからつらいですよね。 何の答えにもなってなくてごめんなさい。 こんな仲間もいますよってことで・・・。

耳硬化症

041
ロビ
耳硬化症の体験談をインターネットで見たことがあります。耳の中の骨の異常で振動が伝わりにくいとかでその方は手術である程度改善していました。その他に解説のページなどもあると思いますので、検索してみては如何でしょうか。

わたしも

041
みみみ
私も、子供の頃からそうです。 聞こえないわけではありませんが、聞こえにくいのです。 耳の病気(中耳炎とか)には一度もなったことはありません。 病院で、子供のころから何度も検査しましたが、異常ありません。 先日、大学病院でも診てもらいましたが、やはり異常なしでした。 結論として考えられるのは、ハローさんのコメントにもあるように、心理的原因です。 子供の頃、虐待(頭をなぐられたり、等)を受けたりしていた場合や、交通事故、つらい事などがあると、検査結果はどこも悪くなくても、聞こえづらくなるという現象が起こるそうです。 私の場合は、よく頭を叩かれていたので、そのせいもあるかもしれません。 子供時代のことは、自分の中では整理できているつもりですが、心の傷は大きいのでしょう。 治す手段は無いので、電話の音量を上げたり、聞こえやすい場所を確保するなど、なるべく自分で聞こえやすい環境を作ることに気をつけています。

トピ主です

041
匿名
 皆さん返信してくださってありがとうございます。    私も通風?耳の閉塞感を無くすのを耳鼻科でしてもらいましたが別に耳がよく聞こえるようにはなりませんでした。それに昔から鼻炎や中耳炎など耳や鼻のトラブルもなかったし、遺伝的なものもありません。 何が悪くて耳が聞こえづらくなったか本当に分かりません(涙)。  ちなみに、私もぽんぽこさんと同じで意識していないと全く聞こえないです。   仕事場で耳が聞こえづらいことを広めれたら楽なのかもしれませんが、クビになってしまうのではないのかと思うと怖くていえません。電話の対応が殆どなので、自分がいつ聞こえ間違いでミスをするのか不安で不安で仕事も気が気じゃありません。もう、ミスをする前に辞めたほうが会社や自分のためではないかと悩み続けています。  体と心を休めたいのですが、まだ、有給もないし、休めないです。 もう自分的にかなり限界なので精神科にいってみようかと思っています。 耳鼻科に行く前に精神科へ行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧