本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たまには話を最後まで聞いて、お願い(笑)

たまには話を最後まで聞いて、お願い(笑)

レス28
(トピ主 0
041
ちぃー
ひと
こんにちは。 自分に振られた話題を話し終えないうちに、 その話が違う方向に行ったり、何かに中断されて、最後まで話せなかった・・・ などと悶々とすることってありませんか? たとえば、誰かが私の最近した旅行話を「どうだった?」と聞いてくれて、最後まで言わないうちに(これから佳境よ!なーんて)他の人のことを尋ねたり。 あるいはカフェなどで注文したものがちょうど届いて それが結構美味しそうで、そっちの話題中心、その後 そのまま中断されたり・・・あらら・・・ 最近、私にそういうことが本当に多くあるんです。 それでさっきの続きだけど、と続けるのですが、どうも今ひとつ盛り上がりに欠けてしまったりします。 私の話題って、みんなに興味がないことなんだなぁ。と落ち込むこともあります。 ある特定のグループで、その中に話題が豊富な人がいるってことも一因かもしれませんが。 聞きたくないなら、私に振らないでよう と思ったり。 話上手になりたいな。 似たようなことを経験されてる方、いらっしゃいますか? 人を惹きこめる話し方の方法、ありますか?

ランキング

レス

う~ん・・・・

041
うみねこ
そうですね、時々あります。 ケーキに話題をさらわれることはよくあります(笑) でも私の友人はまた本線に戻してくれますヨ。 人を引き込める話のしかた・・・ですが 私が個人的に感じているのはまず話題の選別です。 たとえにも出ていましたが 私は人の旅行の話は全く興味がありません。 さらに写真数冊付だったらもうげんなりします。 それに、、、見た夢の話。血液型。 霊感が強い知人の話。ペットの話。 これがでたらなるべく早く他の話題にならないかな と上の空になります。 また自分が話しているうちに 「あ、これみんなは興味がないな」と 感じたらすぐ切り上げます。 また、なるべく話す内容を頭で整理して だらだら話さないように気をつけます。 引き際、と見せ場じゃないかな、と思います。

話が長いのでは?

041
1分間スピーチ
だいたいそういう風に話がつまらない人は 話が単調で、最初っからダラダラ全部しゃべったりする人が多い。 起承転結とかないんですよね。 私は「旅行どうだった?」って聞かれたら かなりサクッと簡潔に答えますよ。 もっと興味があれば、向こうも突っ込んでくるので。 ・簡潔に ・分かりやすく それを心掛けて話したら? もし自分が下手だって思うなら、テーマについて1分で話すとか練習したら? 昔、学校でやらされた方法です。1分間スピーチ。 今思うと、簡潔に、かつ皆に分かりやすく話す練習になっていたなぁと思いますね。

もしかして

041
んんー
失礼かもしれません、先にごめんなさい。 他の子は、もう話が終わりそうだと感じてたり、 何を言いたいのかが分からなかったり、オチが全然見えてこなかったりと感じているのかも…。 あとはゆっくり喋りすぎてたり、話が長かったりで、いつ話が終わるんだろう…、と思われている可能性も考えられるかもしれません。 違ってたらごめんなさい。

トピ主さんと同じことを

041
一児の母
思っていました。 何故勝手にお話をフェードアウトされていくのでしょうね?それは話を振られた時こそ多い気がします。 どこか昔の雑誌で、話を振った時点・疑問を投げかけた時点では相手は興味を失っていると書いてあった気がします。例えば「旅行行ったんだって?楽しかった?」と言われて、「楽しかったよ。」と言われた時点でもう興味を失うのです。想定外の返事だと興味を引くらしいですが。 それと現代人は人の話を聞けない傾向とも聞いたことがあります。自分中心・せっかちになってきているのではないでしょうか? 私は真剣に人の話を聞くほうです。 たとえ何かで中断されても、「さっきの続きは?」って尋ねます。トピ主さんも真剣に話を聞く方では? その方のほうが結局信頼されますし、人間として素敵だと思います。すてきなコミュニケーションを取り続けましょうね~。

私なら・・。

041
コリン
トピ主さんが話し下手だからとかではないと思います。単にその友人に配慮が足りないというか、思いやりのない友人だと思います。たまにいます、私の周りにも。 ちなみに私は話を流されたらもう二度と話してやりません。萎えちゃうんですもの・・。

手短に

041
ドリトス
(1)相手の集中力が切れるまでの間に話きる。 (2)グループの場合、自分の持ち時間は少ないと自覚するべし。 (3)話好きの人がグループ内に居る時は張り合わず、聞き役に多く回る。 (4)自分がとことん話したい事柄は親しい人と二人きり、または少数でのみ。 はたから見て、自分の話題が流れた後もそれに執着する人は小さく見えます。 流れたら流れたで、次の話題に自然に乗っかる方がスマートに感じますよ。 だらだら話すのは厳禁です。全ての人があなたに高い関心を持ってはいないのだから。

それまでの会話との接点がない

041
レモン
ズバリ、話し方が下手なのでは? 文章を読んだだけで、中断される理由がわかる気がします。私もこのトピを読んでいる途中で「戻る」ボタンで退出しようかと思いましたもの!「~たり。」「~が。」で終る文章が多すぎ。ご自分の頭の中では状況をイメージできているのでしょうが、聞いている人間は、トピ主さんが何を言いたいのか察してあげるのが難しくて面倒くさくなります。きっとトピ主さんのお喋りもとりとめがない、ゆる~い話し方なのでしょう。  私の友人にもトピ主さんみたいな人がいるんです。悪い人じゃないから時々集まる時に呼びますけど、彼女が話し始めると聞くのに疲れるんです。仮に最後まで聞いたとしても、話題が膨らむようなオチもない。それまでの会話の流れとも接点が見つからない。  だから、飲み物が運ばれてきたら、渡りに船とばかりに話題を切り替えて彼女の話を切り上げさせています。

うーん・・

041
揚げパン
話が長いのではないですか??とび主さんが違ったらごめんなさい。 職場にもひとつの話を長く長く話される方が居ました。 旅行の話となると写真を見せながら準備の段階から始まり・・延々と話します・・ 聞いてるほうは貴重な休憩時間なので新聞読んだり、本を読んだりしたいけど・・・ 長すぎる彼女の話を聞き始めると自分の休憩時間なのに・・・といつもプチいらいら・・ 仕事上の付き合いで会食のときも、メニューに(例ですが)海老が出ればご自身が食べた美味しい海老の話を延々とします・・ これもいつ、どんな用事で誰と・・・など他人に退屈な話・・・ 風邪で病院にかかっても、受付から薬もらうまでを話します・・・ 最終的にはほとんどの仕事仲間は聞いてませんでした・・ 話をふられても  「ごめんなさい・・聞いてなかった・・」 といったり・・・寝てる人も・・・ ご自身が満足でも他人は??? とび主さんが話長くなかったらごめんなさい。

すごぉく嫌です。

041
ポポロン
たまにいます。こっちが必死で伝えようとしてるのに途中で話の腰を折る人!しかもそれが自分の話だったりすると「はぁ??」って思います。結局あなたは自分のことを話したいだけなの?人の話を聞く姿勢はないの?って。 私自身聞き役に回ることが多いので、相手は「聞いてもらって当然」って思っているのかもしれませんが・・・。 私の話がつまらなかったという可能性もありますが、私は人の話を聞くときは例え興味を惹かれない話でも最後まできちんと聞くので、(それが礼儀だとも思うので。)平気で話の腰を折る人って自己中心的な感じがして嫌です。 私の場合、一回話を流されたら後で促されない限り話しません。聞く気がないから違う話にしたんだろうし・・・。

研究。

041
tila
話が切られてしまうのはむなしいですね。 話題豊富な人が近くにいるのなら、その人が自分に起きたことをどんな風に話しているか、注意して聞いてみるといいですよ。 あったことをそのまんま、最初から話すのではなく、ヤマ場を考えて話す。旅行に行った後などは、皆に会った時どんな風に報告するか、どこから切り出すか、頭の中で色々組み立てておくといいかもしれませんね。 私の中では、「話の途中で萎えられる人=どうでもいいことにこだわって話す」(例えば、「あれいつだったかな~、木曜?金曜??あ、●○があったから木曜だ、それでね~」など、本題と無関係なこともきっちり話す)、「楽しんで聞いてもらえる人=自分の失敗談を面白可笑しく話せる」(少し自分を落とし気味に、笑わせる)という印象があります。

聞かれる話?

041
てどぅか
話が中断しても聞きなおされない人ってこんな感じですかねー 話しながら考えてる人(話す前に思い出せてない、あるいは話を組み立ててない) 何を話してもダンナ、ダンナの人。 あるいはうちの子、うちの子とか。 (会ったこともないし知りませんからー) オチがない人 なんでもかんでも自分話にもっていく人 とにかく話が長い人 何か心当たりはありますでしょうか? 話を聞きなおされたいと思うよりは まず人の話を聞いて、どんどんつっこんで質問してみるといいかも。 聞かれるポイントがわかってくるから 自分の話しをまとめるときの参考になりますよ。

まだ話は終わっていないっ!と言う。

041
責任取れないけど
それかまだまだ続きがあるのよ~、聞いて聞いて~っ!!とか、又はこれからがいい所なのよ~って身をよじらせて言うとかすればいいんじゃないかな~と私は思います。 後、途中で話が途切れたり間があると、ああ、この話題のオチがついたのかな、と誤解されて、別な話題になるって事もあると思います。 出来る限り話の中で長い間を取ってしまわない事、テンポ良く話す事が大事ですね。テレビ等でも話のおもしろいタレントさんって、話し方、テンポいいでしょ?後、間の取り方も早過ぎず、遅過ぎずって感じですよね。 自己主張し過ぎもウザイけど、自己主張しなさ過ぎも、話終わったのねって誤解されちゃうし。トピ主さんはもしかしたらおっとりしているか、又は自分の事よりも周囲の和とか雰囲気の方を優先する、優しい人なのかもしれませんが、ストレス貯まるのでは?と推測します。まだ話終わってないわよっ! お願いだから最後まで話聞いてよっ!と言いましょう。おすぎ、ぴーこ風に言えば角立たないかも。(責任取れませんが。)

ちぃーさんに「どうだった?」と聞く人は

041
MOON
おそらく「まぁまぁかな」程度の返答を求めているだけで、最初から最後まで詳しく聞くつもりなんてないんですよ。 行ったのは知ってるし「○○行ってたんだってー?」と話題にするだけで、本気で旅先の情報を聞いて自分の知識に加えたいなんて思ってません。 楽しげな会話が続くことが、何よりもシアワセなお友達との会合なのでしょう なので、今後そういう話を振られたときは、「聞かないでよ、○○イマイチだったんだから」とか言って、それ以上は続けて答えない。 友人たちが続きを聞きたければ「何なのよー?イマイチってどういうこと?」とか、次の質問してくるから。そしたら一言か二言答える、でいいんです。 ちぃーさんが考えるほど、旅行の話を深ーくは聞きたくないのだと思います。 ちぃーさんを嫌ってるとかじゃなくて、そういう会話の仕方がお友達の標準なんです。 そういう女性は少なくないと思うので、メンバーが変わらなければ、今のままのちぃーさんの話し方で、最後まで聞いて貰うのは無理なような気がします。

ポイントは一つに絞って

041
簡潔くん
例えば「旅行どうだった?」と聞かれて、「楽しかったよ、まずどこそこに行ってどこに泊まって何を見て次にどこそこへいってその次に何を見てすごく綺麗でその次に…」と旅行の説明をしようとしていませんか? 誰も自分が行っていない旅行には興味ありません。 「旅行どうだった?」と聞かれたら、その旅行中に起きたハプニングなどで他人が聞いても笑えそうな事を一つ選び出して簡潔に楽しく話したらいいと思います。 「パリですごく素敵な靴を買って嬉しくて浮かれて履いていたら犬のウ○コ踏んじゃって、私が泣きそうなのにA子ったら大笑いして、笑い転げながら歩いたものだから自分もウ○コ踏んじゃったのよ!パリでは下見て歩かないとねー。あれ、B子ったらそんなに嫌な顔して、自分は踏んだ事ないの?」 くらいで次の人に話す番をパスすると、少なくとも途中で飽きられはしないと思いますよ。

夫の話し方が・・・

041
イラチな女
夫の話を聞いていると最後まで待っていられなくてついつい私が話をかっさらってしまう事があります。 (あッ、でもこれは夫に対してのみで、友人にはそんな失礼な事はしませんよ。) 夫は話すテンポが遅いわけでも、内容がつまらないわけでもないんですよ。ただ、話の順序がキチンとしすぎているというのか、まわりくどいというのか。 例えば「旅行どうだった?」という問いに対して「泊まった旅館の部屋が古くて汚かった」という事が言いたい時でも「○○という温泉地に行ってそこで一番伝統のある○○という旅館に泊まる事にした。そこは明治の文豪もよく泊まったという所で・・」と前置きから始まるという具合。 こっちとしては「説明」よりも先に「感想」が聞きたいわけで、だんだん聞いているのが面倒になっちゃうんですよ。 もしかしてトピ主さんもそんなタイプではありませんか?生真面目というのか・・ 反対に私は夫から言わせれば話がよく見えない時があるそうです。「主語は何?」と聞かれる事もあります。(笑)私からすればそんな事いちいち言わなくても文脈から判断できるでしょ?と思うのですがね。

不完全燃焼ですよね

041
モデラート
時と場合によりけり、 話しの流れが変わる事もあるとは思います。 (とりあえず「まっいっか・・」と思うようにしてます) でも、私は「さっきの話しだけど」と 1度は本線に戻すかも。 その後も別の人に話をそらされたら その話はもうしませんね。 私は話しの腰を折る人よりも 人の話のオチを先読みして勝手に喋り出す人の方が苦手。 「私の読み、当たってるでしょ?」とばかりに 自信満々の顔して言うから余計腹立つっちゅうやつ。 どっちにしろ、最後まで喋らせてもらえないって 不完全燃焼ですよね。 話してる途中で割り込んで来られるのは自分が嫌なので 私は、相手が話してる時は極力黙るようにしています。

さんまさん

041
口べた
わかります。 タレントの明石家さんまさんなんか 人の話を自分のほうへすり替えてしまう典型的な タイプだと思います。 私はわりとじっくり話を聞くタイプなので 聞いてて途中で話しが変わると 「・・・で?どうなったの?」と修正するように してます。 大人数の中では自分の話は面倒くさいので ほとんどしません。

しつこく「聞いて~!」は?

041
かっこう
子供がいると、そういうことの連続ですよお。 子供がいない場で人が最後まで聞いてくれないなら 「聞いて~、それでさー・・」と再度話かける。 自分が最後まで話そうとするのはどうでしょうか? 私も子供がいても なるべく最後まで 人の話を聞いていきたいと思いました。

急げ急げ?

041
ぶどう
特定の人が話題の中心になっているグループだと、トピ主さんだけでなく、特定の人以外の話す持ち時間は限られるのでは。みんな急いでいるのでしょうか。慌しいですね。

聞き上手は少ない!

041
えっと
私はよく「良いリスナー」だと言われます。 きっと大学で、延々と聞かなければいけない 講義が多かったせいかもしれません。また、 友人にいつも「相づち」がどれだけ大事な コミュニケーション法なのか、聞かされた ので、心掛けていますよ。 こちら側が、親身に聞いていると相手側に 伝われば、向こうも耳を傾けてくれます。 >私は人の旅行の話は全く興味がありません。 >さらに写真数冊付だったらもうげんなりします。 と何方かありましたが、私の知人でもいます。 「ヨーロッパ?私あまり知らないから・・ 話されてもよく分からない」と、話を最初から 斬ってしまうのです。 日本ではただでさえ休暇が少ないので、他人 の旅行の話を嫌がる人が多いです。単に、 自分中心の話題がいい、という身勝手な人も いますが。 まず聞き上手になる努力をすれば、自然に皆、 話を振ってくれると思います!

報告会じゃないんだから

041
聞き役はつらい
会話になってないんじゃないかな? 相槌打つ間もないくらい喋り倒す人、いますよね。 どこのホテルに泊まって 一日目は何を,二日目はあそことあそこと、、、、 あ、それで、こんなことがあってね、 なんて、話してないですよね? 振られた話、ということですが、 相手の求める答えは一言でいいんだと思います。 「旅行どうだった?」 「うん、さすがに混んでいたけど、景色はすばらしくて、行ってよかった!って思った」 せいぜい、こんなもんでしょう。 詳細は どこに泊まったの? どんなところに行ったの? などと、聞かれたら、聞かれた事だけ答えればいいんだと思いま

う~~ん。

041
すいっち
よくあるのなら、やっぱりトピ主さんの話し方が下手なんだと思うな。 もしかして、状況や人のプロフィールや位置関係を、細かく説明したりされてませんか? 聞き側からすると、枝葉末節まで細かく話されるのは、すっごく苦痛なんですよね‥。 話がくどい~~それよりサッサと本題へ行こうよ!みたいに思ってしまう。 大切な話や面白い話なら、なにかで中断した後も「で、さっきの続き、話して!教えて!」って聞いてきますから‥。 お友達の中でそういう話し上手さんがいたら、話の流れや話し方を注意して見てみてください。 きっと他人が興味をもたれるような、上手な話し方をされていると思います。 で、それを参考に、ご自分の話し方を変えていかれればいいと思いますよ。

そうねー

041
ぴよぴよ
人って、基本的に他人の話はあまり聞きたくなくて、自分が話したいのだと思います。 誰もが語りたがり屋なんです。 ひとつの事柄について深く語りたいでしょうが、旅行は「海がきれいで素敵なホテルでとても楽しかった」、新しい仕事は「覚えるのに今とても大変」、夫との喧嘩は「あたまきちゃったから怒っちゃった」、このまえ買った洋服とそのお店は「店員さんのセンスもとても良くて気に入っている」、そんな短いセンテンスで語って、そこに少し色づけする程度の会話だといいのでは?

そういう人います

041
聞き上手を目指そう
私の友達にも1人トビ主さんと似た状況になる子がいます。 彼女の話が途中なのに、皆早々に切り上げて次の話題に移ってしまうのです。 彼女は話が長いのです。擬音語・修飾語が多いし時系列で話すのでポイントが分かりにくい。というわけでケーキが来たのをこれ幸いに話を切り上げさせていただいてしまうことも。 これはあくまで私の友達の場合ですので全くの見当違いだったらごめんなさい。こんな例もあるって事で。 そういえばもう一人話の長い友達がいますが、彼女の話は皆最後まで聞きます。ケーキが来て中断しても元に戻ります。話が面白いんです。例えば「旅行どうだった?」と聞くと同じ時系列でも「ちょっと聞いてよ。大変な目にあっちゃってさー!」「えー!どんなどんな?」「まずね初日からすごい事があって云々」という感じです。大見出しで興味をひきつけて細かい内容に入る。新聞みたいな話し方ですが、これだとこちらも聞くポイントが分かって聞きやすいです。参考にしてみては?

トピズレかな?

041
てんどんまん
私の義母がそうです。 こちらがお題となる言葉を一言 発すると「そうそうむかしねぇ~ ○○(私の夫)の友達の△△くんって 背が○○より高いでしょ~」 (→私はその△△くんを全く知らない。 よく聞いたら幼稚園時代だけの友人だった!) こちらが2~3分だけのつもりで 話そうとすると勝手にくっちゃべって きます。しかも自分だけが知っている人を こちらは何も知らないのに「知ってるよね?」 みたいな口調で20分近く話し続けます。 いきなり遮られないように話し方や 出だしを工夫したのですがどうも 厳しいです… どうやら健康番組か何かで「おしゃべりを 多くするとボケない」と聞いたらしくどんな 解釈したのか不明だが、相手の話のあいづちを 打つどころか話すら聞かないです。 ベラベラくっちゃべるのがボケない秘訣 なのか?義母は記憶力が恐ろしいほど 良いからもうそれ以上鍛えなくても いいと思ったんだけど(笑) この内容はたまたま義母であっただけで 姑叩きではないので。念の為。 初めてなんです。この手のタイプが…

「佳境」を先にしてみれば?

041
すみこ
大学生の娘が同じ悩みを私に打ち明けました。どんな場所、人といてもそうなると。答えははっきりしていましたーーそれまでにも感じていて一度言おうかなと思っていたくらいで。 その答えは、 ・話がずるずるだらだら、長いだけでなくどこまでも「オチ=結論、一番言いたいこと」がやって来ない ・言いたいことのポイントが全く絞られていない ・抑揚が平坦で強調したい所がわからず聞き取り難い からです。 講演会じゃないですから「これから佳境よ!」ではそこまでじっくり待つのは普段の会話の中では至難の技かも。初めからポンと「佳境」を持ってきたり、前置きは省いたりすると「どうしてそうなったの?」と疑問や興味を持たれるかも知れません。 話し上手でもない私も気をつけなければ、と思っているので偉そうなこと言えないんですけどね。

そうですねー。

041
花子
私は人の話を中断しませんが、正直「で・・結論は?」って思ってうんざりする事があります。 たとえば 「昨日犬と遊んだ、楽しかった」という話ですが、その子が話すと「昨日ね、花子は仕事してたと思うんだけど、皆仕事をしているなーと思っていたけど犬がね、ほら血統書だけど血統書に見えないなーっていう、あの黒に白が混ざって・・(長々)、その犬とどこに遊びに行こうか考えたら、前に皆で行った海の近くの・・(長々)、」と長いんです。 彼女の犬も見たことあるし、皆で行った場所なんだからわかるし、うんざりします。 彼女は丁寧に説明を入れているつもりですがイライラしてしまいます。 私が話しを中断したいと思った場合ですが、 心あたりはありませんか?

最後まで話を聞かぬ姑

041
今日は花火大会
話が長いからじゃないの?とか、話が下手だからじゃないの?って言ってる方がいますが、私はそう言うのってあまり関係ない気がします。 単に、一緒に話していた人達がせっかちなタイプな人か、自分の話をするのが好きな人達だっただけでは? 実は姑がそう言うタイプの人で、毎回話しする度にストレス溜まります。 とにかく、人の話を最後まで聞かない。こちらが喋っている途中なのに「私は私は」って口挟んできて、さんざん自分の意見やら知ってる事を喋りまくります。 毎回毎回、私の話は宙ぶらりんです。本当にいい加減、相手にストレスかけてる事に気付けよと思います。 友達と話してる時でも、あんな風にでしゃばってるんだろうか?人の話を打ち切る人って自己中な人が多いと思います。1度でいいから最後まで話をさせてくれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧