本文へ

野外ロックフェスに行きます

レス13
(トピ主 0
041
たむ
話題
8月に茨城県で行われるロックフェスに行く事になりました。知人に誘われて急きょ決まり、初参加です。 会場近くに知り合いがいるので宿泊・交通は確保できている(らしい)のですが、当日の服装や持ち物、心構えなど ありましたら教えて下さい。 すごく楽しみなんですけど、真夏の炎天下の野外ライブがどんなものなのか全くイメージできません。 ネットで調べてはいるんですけど、行った事ある方お願いします。

ランキング

レス

オフィシャルホームページを見てください

041
茨城というと某ロック雑誌社主催のですね。一昨年まで毎年行ってました。 主催者のオフィシャルホームページに周囲事項等細かく書いてあります。 http://www.rijfes.co.jp/05/index.html とにかく歩きますので、動きやすい服装、運動靴(サンダルは論外)、帽子、タオル、雨合羽(日傘も含め、傘は使えません)、ドリンクホルダーがあると便利です。手荷物は少な目に。日焼け止めは忘れずに。 要するに、お洒落はして行かなくていいです(笑)誰も見てませんから。

個人的には(服装編)

041
ラウドロック
初めまして。私は大阪のサマーソニックへslipknot等を観に行きます。当日予定の格好は、 ・パンツスタイル ・運動靴(剥き出しのサンダルは踏まれる恐れが) ・スポーツタオル(汗拭き兼被り物) ・羽織物&キャミorノースリ(現地でグッズTシャツを買っ て着替える為) ・サングラス 活動的で暑さ対策をしっかり…という感じに。  後尖った金属物は避けた方が無難かな。 髪を纏めるのでしたらクリップよりゴムがいいかも。  本番中は凄い混雑で押し合いへし合い興奮状態(笑い)なので。足踏まれたりぶつかられてコケそうになるので。 (私は髪引っ張られた事あります)

続き(持ち物・会場編)

041
ラウドロック
 もし会場にロッカーかクロークがあれば大きな荷物はそこに預け、少量のお金とハンカチ、ティッシュ、腕時計だけ持ちましょう。(アーティストの公演時間を把握する為)  お金はドリンクや昼食が買える位の額で充分でしょう。  グッズを購入されるならやや高額でも構いませんが(Tシャツ3、4千円もする!)くれぐれも盗難に遭わない様肌身離さず管理して下さい。小さい小銭入れかハンカチと一緒にポーチに入れてウエストチェーンで繋ぐ位に。  本番は…とにかく「モミクチャ」です(苦笑)。  出演者にも寄りますが特にステージ近くは汗まみれの お兄さんやゴツイ外国人が暴れまくってます(私の観るステージは特にそう)出演者が時々ボトルやスティック等を投げてよこしますが奪い合って地面に倒れ込む事も。  後ろら辺は割と大人しく腕を振り上げてますが。  長くなりましたが私にお伝え出来るのはこれ位です。  後大体の事は公式HPをチェックしてみて下さい。  ・・・と、実は書いてる私が色々不足物だらけ。 ああ、運動靴とサングラス揃えておかないと(汗)  お互いケガやトラブルに巻き込まれないよう、存分に盛りあがりましょうね♪ では。

教訓

041
ありんこ
3年前にひたちなかのフェスに2日連続で行きました。 日焼け止めはもちろん塗っていきましたが とにかく暑くて塗ったそばから汗で流れていく状態。 でも、なんとか日焼けを防ぎたくて 頭からバスタオルをかぶっていました。 おかげであまり焼けませんでしたが、 タオルの中で熱がこもって、熱射病状態になってしまいました。 多少の日焼けは恐れないほうが良いかもしれません。 また、私が参加したときは最終日の夕方から曇って、小雨の(?)のような状態に。 海風(?)も吹いてかなり肌寒かったです。 邪魔にならない程度のウィンドブレーカーなどは 用意しておいたほうがいいと思います。 (確か1000円ぐらいでクロークに大きい荷物を預けられたはずです) フェス楽しんできてくださいね。 屋台みたいな料理を食べるのも楽しいですよ。

手の甲が焼ける!

041
先輩ヅラ
うわーん。思い出すなあ、20代の夏。 さて、あなた様が女性なら、日焼け対策を万全になさることをおすすめします。 顔は言われなくても厚塗りするでしょうが、問題はボディです。 ノースリーブからはみ出た「肩」と「腕」にご注意下さい。 意外とノーマークなのが「手の甲」です。 妙齢になり、手の美しさがレディのたしなみと気づいてからでは遅すぎます。 手のホワイトニングは実は非常に難しい。 あの夏のジャズフェス・ロックフェスの跡が、今でも私の手の甲にはくっきりはっきり・・・・。 後悔することしきりです。 手の甲はよく焼けます。決してお忘れになりませぬよう。

先日

041
るな
広島のセッ○ストックに行きました♪ 暑くて大変でしたが楽しかったです。 私が感じた事、必要なモノをいくつかお話しますと、靴はスニーカーが一番、ミュールやサンダルでは、長い時間だと足が痛くなるので無理。何人かミュールの方を見かけましたが、芝生や土に足を取られ裸足で歩いてました。 ペットボトル持込可なら、1~2本凍らせて持って行くと良いです。首筋やワキを冷やし、水分補給しながら入場待ち。凍らせていても炎天下であっという間に溶けました。汗拭きシートも持って行って良かったです。 太陽の下では しっかり水分を取ってくださいネ。私は朝からペット、計10本取りました。 トピ主さん、楽しんできてくださ~い。

経験者です

041
ゆう
といっても4年前ですが・・・ 服やバッグは、高価なものを身に着けないほうがいいと思います!あの公園は、風が吹くと砂(土)が舞うので、滞在時間にもよりますが、丸二日参加した私は、地面に置いたわけでもないバッグが土で薄汚れてしまって、よそゆきからコンビニバッグに格下げに・・・(涙) あとは、みなさん木陰を休憩場所として陣取っておられましたので、レジャーシートがあればいいと思います! 私は今年もたもたしてるうちにチケットが完売してしまったので、楽しんできてくださいね!

あたしも行きます!!

041
地元人
楽しみですねえ、あと少しですもんね。あたしは、今年で2回目になるのですが、そこで学習(?)したことを書いてみたいと思います。 まず、意外に「あってよかったなあ~」と思ったものですが… *ヒヤロンなどの冷却剤(炎天下で1日行われるので、体温がかなり上がります。あるととても役立ちますよ) *常備薬(胃薬、マキロンなどなど。医務コーナーはありますが、会場が広いので、身近にあると安心です。) *テント(もしくはパラソル)。1日中炎天下にいると、体力的に堪えます。お目当てではないアーティスト(失礼!)のときに、ちょっと小休止できるところがあるとイイですよ♪ あとは、水分ですね。これはかなりたくさん用意しましょう。帽子も忘れずに☆ 万全の体勢で挑み、楽しい1日にしましょうね♪

水分補給はしっかりと!

041
ロコモコ
服装は、パンツスタイルにTシャツ、スニーカーなどが無難です。帽子も必需品です。 ミュールやサンダルなどは絶対に避けた方がいいです。 ロングヘアーなら髪はくくってください。 晴れれば陽射しが強いので、日焼け対策もしっかりと。 上着が1枚あれば、日焼け・防寒に役立つので便利です。 熱中症にならない為に、水分補給もマメにしてくださいね。 イベント初心者なら無理に前方に行かず、後ろでゆっくり見る方がいいかもしれません。 体調が悪いと思ったら、無理せず救護所に行ってください。 あと持ち物は最小限にした方がいいです。 貴重品は肌身離さず、ウエストポーチなどに入れるとか。 雨具も必要ですが、傘は他の人の邪魔になるのでカッパにしてください。 あとはタオル。これも必需品です。冷えピタシートなんかもあるといいですよ。 そして自分が出したゴミは必ずゴミ箱に捨てるか持ち帰ってくださいね。 真夏の野外フェスは体力的にかなり疲れますが、すごく楽しいです。 トピ主さんも思いっきり楽しんで、いい想い出を作ってきてください♪

他には・・・

041
奈奈
まだまだフェス初心者ですが…。 未出で、私が便利と思ったのは「ウエットティッシュ」と「トイレに流せるティッシュ」でしょうか。 おトイレは簡易式が多いでしょうから、ペーパー常備かどうか分かりませんし、あっても終演間際には切れているかもしれません。 ウェットティッシュは、おトイレ後や食事前後にも使えますし、「食事でソースこぼした(経験済)!」なんて不測の事態など、あらゆる面で大活躍です。 どちらも100円ショップで売っています。 特にウェットティッシュは、本当に重宝しました。 私もサマソニ東京に行く予定です。 暑いでしょうけど、体力付けて盛り上がりましょう。

地元の野外ロックフェスには行った事ないけど・・・

041
地元人
私はここ数年日光アレルギーになってしまったので 野外のライブには行けないけど・・・。 毎年チケット取り野外ロックフェスへ行く友達は 前に言っていたのは・・・ 「とにかく会場は暑く、熱射病にならない様に 帽子をかぶりジュースや水などの水分は 勿論の事だがクーラーBOX(手提げタイプ)に ”冷えピタン”とか”小さいアイス枕”とか 持って行くし冷たく湿ったタオルなども数本 持って行く!」など言っていましたよ! 楽しんできて下さいね! ・・・余談として汗が止まらなくなったら 湿った(冷たい?)タオルを 鼻先に付けると汗が止まると ”みのもんた”が言ってましたよ~!

野外コンサート楽しいですね!

041
まなつ
私も去年野外コンサートに行きました。 指定場所は30cm四方の芝生しか割り当てられておらず 熱気で倒れそうになり一番後ろの広場に行きました。 その時活躍したのがレジャーシートでした。 持って行っていなかったのですが後ろでイベントをやっている人に無理を言って分けてもらいました。せっかく取ったチケットだから指定の場所から後ろに行きたくないと思いますが夏の暑さは本当に恐いですよ。気分が悪くなったら速攻で後ろに行きましょう。あとは当然水分補給。 それと雨合羽です。日傘も含め傘類は一切使用禁止です。 無理せず楽しみましょうネ!

行って来ます!

041
もも
貴重なアドバイスありがとうございます。 日光に久しく当たらない生活をしている私 炎天下・猛暑・酷暑の屋外にいることそのものが不安ですが・・・ 万全の対策をとって楽しんで来ます!! 皆様も素敵な夏をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧