本文へ

整体やカイロで猫背が治った方

レス11
(トピ主 0
041
ふらのこ
ヘルス
こんにちは。 猫背で悩んでいます。 中学生の頃から両親などに「姿勢が悪い。」と指摘されるようになって高校、大学と猫背と自覚しながらもあまり気にせず過ごして来ました。 しかし、猫背のせいで体のいろんな箇所に負担がかかっていることを知り、治したいと強く思うようになりました。 自分の気がついたときになるべく背筋を伸ばすようにしています。 立っているときはまっすぐな姿勢を保ちやすいのですが、座っているときは足に力が入らないせいか、なかなかキープできません。仕事もデスクワークが多いのでつい猫背になってしまいます・・・。 そこで整体に行ってみようと思うのですが、果たして整体・カイロで猫背って治るんでしょうか?治った方がいっらしゃいましたら体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

整体通ってます♪

041
おこぜ
整体に通ってる猫背の女です。 わたしの場合は、産後の開いた骨盤を直す目的なんですが、全身やってもらってます。 整体では猫背は完全には良くならないと思います。筋肉の問題ではないかな? ただ、骨が歪んでいると正しい姿勢が辛くなります。背筋を伸ばすことに違和感があるようでしたら、整体で一度見てもらうといいですよ。

私は、運動で?多分治った

041
みどり
私は小さい頃からずっと猫背で、自分で何とかしたいと思っても全然だめでした。 意識して背中を伸ばそうとしても力尽きる、猫背の姿勢の方が楽なんだもの。 ところが、40過ぎの現在、逆に猫背の姿勢の方が落ち着きが悪く、自然に背筋を伸ばし、姿勢がよくなったみたい。 原因ははっきりはわからないけど、ジムで軽く腹筋とか背筋とか適当に運動をやっているので、多分、その成果ではと。 以前、テレビ番組で猫背を取り上げていたが、ものさしを背中に入れる、矯正ベルトをつけて、何て方法はだめで、必要な筋肉を鍛えるのが効果的なのだとか。 例えば足を投げ出して座ってお尻を左右に振って座ったまま前進、後退とか、いくつか運動をやっていました。 こういう方法も試してみれば?本とか探すとあるのではと思います。

日常的に気をつける

041
こあ
整体に通ってる時に先生に言われたことです。整体で一時的に良くなっても、普段から意識しなければ治らないそうです。 猫背の人は、曲がった状態で背骨のまわりに筋肉がついてしまってるそうです。その為、まっすぐにしようと思えば思うほど、この周りの筋肉に無理がかかってしまい、その結果、私の場合は背中や胃に痛みが出てました。 だから、腹筋や背筋をして自身の体を鍛えることも大切だし、整体である程度良くなった姿勢を日常的にキープする努力は不可欠だそうです。 私の場合は整体に行って、しばらく自分で意識して、それでまた背中など筋肉に痛みがきそうな頃に整体に行ってほぐしてもらう、という感じでした。 まだ少し猫背気味ですが、以前より良くなったと思います。胃が痛いとか、背中が痛いということはなくなったし、変な姿勢でいるほうが疲れます。

ぜひ一度おためしあれ

041
にゃんこ
レントゲンで指摘されるほど背骨がゆがんでいて脚を組まないと椅子に座れなかったのですがカイロに通いだしてまっすぐ座れるようになりました。 なにより立っているのが「ラク」になります。カイロに行った日は我ながら軽快に歩いているのがわかります。私の場合症状がひどいので完治することはないと言われたのですが通うのと通わないのでは体の動き方がかなり違います。 お友達などでカイロに通っている人を見つけて口コミで教えてもらうのが一番確実かと思います。一度試してみて体のラクさを体験してほしいです。

ヨガいいですよ

041
めろんぱんな
私は肩こりからくる首の痛みでカイロで矯正してもらっています。骨を元に位置に直しても、骨を支える筋肉がないとすぐに戻ってしまうと聞いています。そこで勧めてもらったのが、ヨガです。胸の筋肉を開いたりする運動で、肩が内側に向いていたのが、だいぶ解消されてきました。座る時も、自然と背筋が伸びて姿勢がよくなります。今はパワーヨガもやっていますが、家でもストレッチ感覚で出来るのでお勧めします。やはり運動するのが一番だと思います。

通ってます

041
おばさん
以前は猫背でいるほうが楽なので、どんなに人から言われても 直そうと思いませんでした。 40過ぎてから運動不足で脚の動きがギクシャクしてきたので カイロに行ったところ、劇的に背筋が伸び、ギクシャクも直りました。 運動不足は相変わらずなので、しばらくすると元に戻ってしまいますが、 以前よりは真っ直ぐになって来ましたよ。 足のむくみもなくなりますし。 後姿がおばさん臭くなくなりました。 歩く姿も綺麗になったと思います。 ほとんど痛くないですし、一度行ってみてはいかがですか? モデルさんなども、姿勢を美しくする為に行かれる方が いらっしゃるそうですよ。

自分でするものをお勧め

041
在米
カイロや整体は他人にやってもらう必要があります。従って受身の状態です。自分から猫背を直すものをやった方が良いと思います。バレエ、ヨガ。アレキサンダーテクニック、ピラーティス等、いずれも基本の概念は同じです。自分に向いていそうなものをやってみて下さい。 私は渡米後、バレエとピラーティスをやって、猫背だった姿勢が良くなりました。

猫背治りました

041
ねこちゃん
カイロに通って3ヶ月で完璧になおりました。 大体、1~2週間に1回のペースで通いました。 もちろん、他の方もおっしゃるように、ただカイロに行けばいいってもんではないです。 自分でも日常の生活の中で、意識して直そうとすることが大事です。 でも、猫背の人は、長年のクセで背骨の周りの筋肉が凝り固まって、普通に意識したり運動したぐらいではなかなか治すのは難しいと思います。 背骨だけでなく、骨盤も歪んでいる場合が多いと思います。 だから、一度カイロに行って、筋肉をよくほぐしてもらうことは大事ではないでしょうか。 頑張ってくださいね!

私も猫背。

041
ゆず
今まで仰向けに寝る時は、首を右側に傾けて、腰の下に手を入れて腰を少し高くしないと仰向けになれませんでした。 もうずっとそんな感じだったので、これが体のゆがみのせいだとは思ってなかったのですがたまたま人に連れられて行ったカイロで一発で治りました! 立ってる時に上半身がちゃんと腰に乗っているとゆー感覚をはじめて実感。 猫背は自分で筋力をつけたりしないと治らないと思いますが、 カイロなどで正しい骨格の位置や正しい姿勢を体で覚えるのは大事だと思いますよ。

効果を実感しています

041
いめめ
現在、カイロに通っています。 自分では、猫背で首が前に出ているのが気になって行き始めたのですが、先生に診てもらったところ、猫背というよりは、腹を前に出す姿勢が原因で、首が前に出てしまうと言うことでした。 まだ一ヶ月ほどなので、まだまだ正しい姿勢という程ではありませんが、徐々に改善してきていると思います。 なにより、正しい姿勢という感覚を、体で初めて知りました。 私の通院している所では、家でのトレーニングも教えていただけるので、新しい姿勢に必要な筋肉も、自然と身につけられるようになっています。 治療自体は、かなり痛いです。(私がかなり体が硬いせいかもしれませんが。) ネットで「カイロ」「インフォメーション」などと入れて検索すると、カイロの資格を持っている治療院を検索できますよ。

治りました!

041
ねねこ
私もずっと猫背でした。 立っているときなど、意識しないと、ひどい姿勢でした。 (たまに鏡を見てビックリ) でも猫背だと、内臓にも負担がかかるらしく、良くないときき、整体に通い始めました。 私が通っているところは『整体』ではなく『正體(せいたい)』ですが…。 まだ数えるほどしか行ってませんが、治りました。 自然に背筋が伸びるんです。 なので整体で治るとおもいますよ~。 トピ主さんも猫背が治るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧