本文へ

34歳、女性医師、婚活市場価値

レス74
(トピ主 0
041
Troquet
恋愛
34歳、独身女性医師です。 真剣に結婚をしたいと考えていますが、新しい出会いはほぼありません。 (ちなみに、職場を中心とした周りの男性はほぼ既婚者です。) 友人や知り合いに紹介をお願いしていますが、そもそも知り合いの中でも未婚者が少ないです。 自分で言うのも厚かましいとは思いますが、育ちも容姿も比較的よく、美人女性医師などともてはやされてきたため、 正直、今まで優雅に構えていましたが、先日20代の研修医の女性医師さん達を含めた食事会に行ったところ、男性陣の振る舞いが 彼女達と私に対してとではかなり異なっていることを目の当たりにし、やっと自分の婚活市場における、市場価値に危機感を覚えた次第です。 勿論、人柄などで評価は多分に変わるとは思いますが、第一印象として、皆さんは34歳、独身女性医師の婚活市場価値をどう考えられますか? ちなみに、医師としては若手ですが既に海外Ivy Leagueへの研究留学歴もあります。なかなか時間はありませんが、趣味は旅行、映画鑑賞、料理です。 愚問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たいへん魅力的です。

041
kentarou
34歳、美人独身女性医師なんて才色兼備で高収入でたいへん魅力的だから結婚相談所に登録したら男性が殺到すると思います。あなたの結婚相手の条件はなんですか。

ギリギリ、セーフでしょう

🐷
U
36歳になると職業・容姿を問わず婚活市場において価値が暴落します。 34歳とのことですので、まだ大丈夫でしょう。 恩師などにお願いしてお見合いなどが一番いいのではないでしょうか。

どうでしょうね?

041
ゆかり
34歳の美人医師さんですか! まだお子さんも望める年齢ですし、同年代から40代くらいの素敵な男性と出会えると良いですね。 Ivy Leagueへの研究留学歴は、普通の男性でしたら何ら価値を見いださないでしょうが、同じ研究畑の人なら興味を持ってくれるかも? ところで、育ちが良いということはご実家が裕福なのでしょうから、親御さんからお見合いの話などはありませんでしたか? 親御さんの裕福ネットワークを伝っていけば、まだ結婚しそびれていた同年代からちょっと年上の、資産家の跡取りとかがどこかに残っているかもしれません。 まずは、そこから確認してみてはいかがでしょう? あとは、トピ主さんは十分稼げるのでしょうから、専業主夫を養っていく気があるのであれば、どれだけ年下の若いイケメンでもゲットできると思います。

超高いです!

😍
しいぼる
何の問題もありません。 最高の価値があります。 私が結婚したいくらいです! 但し、ひとつだけ条件があります。 私に専業主夫をさせてください。 もちろん家事は100%やりますし、トピ主さんのリクエストには100%答えます。 え? 専業主夫はダメ? 結婚相手も同じくらい収入がないとダメ? だとしたら私にとってトピ主さんは全く価値がありません。 引き続き働かないといけないのなら、ハイスペック、ハイエイジのトピ主さんと結婚するメリットは皆無です。 とまあ、このようにトピ主さんの条件、お相手の条件によって、価値は乱高下します。 ですから、 <婚活市場価値 なんてあまり意味がありません。 トピ主さんが理想の人に出会えるかどうかがポイント。 もう一度、ご自分の希望と、受け入れられる相手の希望を整理してみたほうがいいと思いますよ。 そもそも結婚したいのかも含めて。 結婚相談所等に登録すれば、私のようなグウタラも含め、たくさんのオファーが来ますよ。 そういう意味では、間違いなくトピ主さんは婚活市場価値、高いです。 理想の方と出会えるといいですね!

レスします

041
ken
下々の男たちから見ると貴方の存在は、かなり引いてしまう類に入ります。 数十年前、女優は独身が多かった。つまり並みの男は引いてしまっていたから。つまり対象者が少ない~なかなか結婚できない。 今は女優もぐんと小粒になってるからね。話は別。 仰ぎ見ているだけで、なかなか誰も寄って来ず、結局結婚できずに終り。 そんなピンチがあなたにも訪れつつあります。 どうすれば良いんでしょうね。 あなたの視界から外れている男たち~同い年かやや年下の理学療法士とか 薬剤師は? あるいはソーシャルワーカーは? あなたは夫の収入なんかあてにしなくても良い人なんだから。 エリート好みだったんじゃないですか? 今まで。 だとすると、年齢的にますます難しくなりますね。 名をすてて、実を取る、あっ違った、「名を捨てて性格で選ぶ」 これならまだまだ出来るはずですよ。

容姿もいいとのことなので、テレビの影響だけど

041
あまみゆうき
う~ん今更結婚とかって考えるんだぁと言う感じです。 別に結婚なんてしなくても十分一人で生きていけるでしょう。数年前になりますがテレビドラマになったアラウンド40ですか?あの天海ゆうきさんの印象になってしまいます。まだアラサーですけどね。 周りの男性として、自分に自信がないと口説けないですよね。 主さんぐらいだったら女性を年齢で判断しない外国人で女性にもバリバリ働いてもらうほうがいいと思うような方のほうがいいのではないでしょうか? Ivyにはそのような男性はいっぱい居たと思うのですが。 日本でもそういう考えの方居られるけど外国人のほうが多いですよね。

結婚後の仕事はどうするの?

041
セイウチ
トピ主さんと同年齢、同経歴の男性医師だったら、恐らく引く手あまたでしょうね。 でも男女入れ替えると不思議なくらい引き合いがない。 そのあたりにヒントがあると思います。 いうまでもなく、結婚は2人がお互いに持っているものを供出して 家庭を運営して行くことです。 主な中身はお金(衣食住などの生活費)と家事労働です。 もし、結婚後は仕事を辞めて家庭に入りたいというのであれば、 医師の経歴と肩書きは婚活では役に立ちません。 34歳の無職女性と条件的には大差ないかも。 結婚後も医師を続ける場合で、家事ができそうにないくらい忙しいのであれば、 一般的な結婚の逆パターン、即ち相手となる男性に主夫してもらうパターンも 視野に入れた方が良いと思います。 それはイヤだ、相手に自分より格上の男性を求めるのであれば、 互いに多忙なので子どもは諦めるか、子どもの世話は全てお金で外注するくらいの 思い切りがいるでしょう。 自分の手で子どもを育てたいという希望は叶わない可能性が高いでしょうね。

余裕でしょう。

041
大丈夫!
女性のセックスアピールは 若さと所得です。 あなたはまだ若い。婚活市場では30歳で区切り。35歳で次の区切りです。 一般には30過ぎると条件をいったん下げねばなりませんし 35歳更に厳しくなります。出産年齢の上限に近づく事は主さんもご存じ でしょう。 ただ、あなたは女性医師。職業としては女子アナなどと並ぶ 最強セックスアピールを誇る職業です。 20代の女性医師は更に上だとは思いますが一般にはまだまだもてると思います。 それでも、あなたも好条件の相手でないと’収入目当て?’と 男性が女性に対して抱く危機感を持ってしまうかもしれないですよね。 というわけで、一般男性にはもてもてでしょうが、好条件の 男性にはそろそろスパークをかけてアピールしていく年齢では ないでしょうか?

低いです

041
ko
34歳という年齢は高齢すぎてかなりのマイナス。 医師という職業は、男性は自分より頭が良く収入の多い女性にはコンプレックスを抱きやすいのでマイナス評価だけど、Mっ気の強い方には女性医師好きという人もいるので人によります。 海外への研究留学というと一般男性は引く人の方が多そう。 趣味の映画鑑賞はOKで料理はかなりプラスだけど、趣味が旅行と言うとお金がかかる女のイメージになるのでマイナスになります。 結婚相談所で働いている友人いわく、婚活市場における女性の最大の評価ポイントは年齢なので、容姿・職業・性格がどんなに良くても、30歳を超えると価値が激減して、35歳を超えると男性のフリーターレベルの価値になるそうです。 結婚したいのなら急いだ方が良いと思います。

厳しいかな。

💍
ルビー
世間では、30代よりも20代の女性が、婚活において市場が高い。何故なら、妊娠・出産が絡んでくるからです。 トピ主さまは、女性医師でもあり一般の男性は寄り付かないだろうし、同業者や医師に値する職業の方々で、独身かバツ1 を探してみたらいかがでしょうか?結婚相談所に行ってみて下さい。

結婚しなくてもいいんじゃないですか?

041
りん
それだけのキャリアと家庭環境があるのなら、 ひとりで社会を生きたほうが、しあわせじゃないですか? 結婚もいいですが、 自分の人生の半分をご主人にあげちゃうことになるんですよ。 親戚づきあいもあるし・・・、 現在の何が不満なのかな?と感じてしまいました。

卑下することはありません

041
緋狐
第一印象では、上位に属していると思いますよ。 医者や弁護士など堅い職業が人気なのは、男女同じです。 トピ主がその気になれば、結婚は遠くないと思いますよ。 > 友人や知り合いに紹介をお願いしていますが、 これがベストだと思います。 トピ主の性格や立場を理解した上で、相手を見繕ってくれるならミスマッチは少ないでしょう。 大事なのはトピ主が仲介者に希望条件をはっきり伝えておくことです。

文系の大学准教授

041
まりか
恩師の国立大学教授(当時は准教授)が、女性医師さんと結婚されました。 当時、奥様はトピ主さんとほぼ同い年で大学病院にお勤めでした。恩師は、奥様より3歳くらい年上で、お二人は結婚相談所でのマッチングによる結婚です。 畑違いの方がプライドの高いエリート同士の場合はうまくいくのではないでしょうか。恩師は、「妻は医師で」と嬉しそうでしたし、奥様も夫が教授のステータスに満足のご様子。お子さんも生まれて幸せそうです。 文系の男性がお嫌でなければモテモテですよ。

忙しいからこそ、恋愛で見つけた方がいい

😉
めんたい雄
ほんの1例、自分の話で恐縮ですが、私も女性医師2人と見合いしたことがあります。 結論ですが、医師でない私が相手女性と合わせることにかなり骨を折った記憶だけが残り、結局2人ともお互いの事情を理解するには至りませんでした。 女性医師は価値は高いかも知れませんが、需要が少ないのではないでしょうか。 仮にこれが恋愛をキッカケとした出会いだったら、いろいろな点でもお互いに時間や考え方の合いにくいところも妥協や折り合いといった形で乗り切れたと思うのですが(現に恋愛関係になった女性医師もいました)、見合いとかコンカツの場だと、条件や相手を直接的に見ることが先行してしまうため、どうしても上手くいきにくいと思いました。 悪いことは言いませんので、所謂コンカツの場の利用ではなく、友人からの紹介といった、半分は恋愛のような形での出逢いを見つけられることをお勧めします。

そうですね

🙂
こんぶ
そりゃ いくら34歳とはいえ 価値は十分にありますよ。 引く手あまたでしょう。 もちろん 20代の可愛い女性医師には 完璧に負けますけど。 でも。 なぜ 今まで 結婚しなかったのかな? 彼氏は今までいなかったの? 今さら価値がどうのこうのって言うのも変ですよね。 医師なら そこそこ頭もいいですし 理解力もあると思いますけど。 結婚相談所に登録したら すぐに結婚相手は見つかりますよ。 世の男性は 高収入の女性にあこがれてますから。 それも女性医師。 まだまだ価値は十分あります。 がんばってくださいね。

印象

041
simon
 失礼ですがちょっと関わりたくないなと普通の男なら感じると思います。  まず女性は一般的に上昇婚を望みますから低収入の女性は高収入男性を、高収入女性は超高収入男性をという感じです。なら高収入+高ステータスの代表のような医師の女性は男側にどれほど莫大な要求をするんだ?と身構えてしまいます。余程自信があるか無謀な男性でない限り此処で引く。 次にトピ主の評価ですが >育ちも容姿も比較的よく、美人女性医師などともてはやされてきたため これらは余程良いか悪いかでない限り男は評価しませんよ。むしろこの条件で何故いままで一人なの?と色々疑う材料になります。34歳という年齢も既に若くはありません。 以上2点から普通の女性の様な婚活はかなり難しい。親や親戚を頼って見合いなどのほうが向いていると思います。

どんな人と結婚したいの?

041
ゆり
貴方が結婚したいような相手にとって価値があるかどうかです。 一般的には若い女性の方が人気あるし 男は自分よりも収入や学歴が低い女を好みますが 貴方が、学歴も高くて年収も高い男を望むならば、かなり年上を希望すればいいでしょう。 同年代で自分以上の男は難しいでしょうね。 34歳くらいの男で普通年収でも、医師で美人の女性よりも普通の女性の方を好むと思います。 年収も学歴もなくていい、若い男が良いというのならば、それも可能でしょう。 思い切り年下を狙うか、思い切り年上を狙ってはいかかですか。

へえお医者さんなんて

🐱
おばば
売れ筋だと思っていました。高望みしていたのかな。

あなたなら、全く心配なし!

041
パープル
あなたは、素晴らしい女性ですよ。あなたのような方と一緒になれる男性は幸せ者だと思います。 普通の男性では釣り合いが取れないので、あなたに見合う優れた資質、資格の人でないといけないでしょう。 ですから一般的な婚活市場などに目を向ける必要はないですよ。 いわゆるエリートばかりが集まる上流サークル、サロンなどで相手と出会う社交場クラブに入会するのが いいと思います。

ある意味難易度高め!?

🐶
みんと
私の周りの独身女性医師さんは、皆さん総じて美人です。 美人で医者で育ちもいい。傍から見れば無敵すぎて、そんじょそこらの男じゃ近寄れません。 やはり1番は同業者だと思いますが…。あとはかなりの野心家か余程の怖いもの知らずか…。 格差がありすぎると家族の反対にあうのは確実ですので、そう考えると一般の34歳独身女性より難易度は高いと思います。 女性医師さんに幸あれ!

お見合い!

🐷
ちゃみー
親族医者ばかりの中で育ったものです。 美人の女性医師なら少し年上の同じ医師とお見合いですぐに結婚できると思うのですが。 34歳のうちに頑張ったら確実にできますよ! しかし・・・もし同じ医者を望むなら激務同士ですしばりばり働く、家事分担という考えなら難しいかもしれませんね。 男性医師も結婚するなら家ではのんびりくつろぎたいと思っている人が多いので家事分担していた医師同士の結婚の破綻は多く見てきました。 トピ主さんは料理が趣味ならかなり高得点だと思います。 この間医療関係者ばかりと飲み会しましたが男性医師の発言で 『女性医師さんは美人だといいけどそうじゃないと全くモテないよね。女性医師は医者以外からは結婚相手に見られない(医療関係以外からは敬遠される)しもし美人じゃないなら美人じゃない看護師のほうがまし。優位に立てれるから』 ととんでもないけど男の本音というのを聞きました。 高学歴高収入の女性は結構大変なんだな・・・と。 でも美人なら大丈夫です!がんばって!

どうでしょう?

041
匿名
大手の結婚相談所に入会して、婚活したら、 自分の市場価値がはっきりわかると思います。

そんないい人

😀
でんでんじろう
すぐ縁談決まると思います。

全然いけると思う

041
いる
当方、36歳既婚ですが。 34歳女性医師なんて羨ましい限りです。しかも美人なんでしょ。 言う事ないです。選べる立場だと思います。 仮に34歳派遣、容姿普通なら、完全な負け組で危ういと言うイメージ 売れ残り・・相手にされなかったんだろうなと言う印象です。ハッキリ言って私の周りもその感の人多いです。 トピさんの場合は違います。まず、医師と言う特別な職業である事。 自立出来て、充分過ぎる稼ぎがある、頭も良い。 男性が養わなくても良い。その上美人である。文句ないです。 医師で不細工であれば、だから相手されないんだろうなぁ~と思いますが美人であれば大丈夫でしょう。 気にせず相手を探すべきです。でも、20代の頃の様に、ノンビリ構えられる年齢では間違いなく違います。その点ではしっかり婚活されるべきでしょう。トピさんが恐らく周りの男性から欠点に思われるのは 「出産年齢」だと思います。 その点だけは、真剣に焦った方が良いのかと思います。

ずばり

041
ひろき
女性医師とのことで、結構な収入があるのでは? 養ってほしい男性、高収入な女性を希望する男性には 抜群の人気だと思います。 その線でアタックしてみては?

じっくり構えること

😀
はるぽん
 もう少し年上の医療従事者です。 実際にはほとんど焦っていないように見えるので、まあこのまま大きく構えた方がどこかで出会いはありそうですね。 医学部の女子学生が増えてきていますが、それでも男子学生の方が多いので、物珍しさもあり、もてはやされてきたでしょう。 研修医になってどうでしたか。 病院は看護師がまわしている事に気付いたでしょうし、看護師も検査系の技師も若くてきれいな女性がたくさんいて、学生時代取り巻きの男たちが一斉にそちらを向いたことに気付かなかったようですね。 そんなことに気づく必要もないほど目が集まって来たのでしょうから、これからも独身生活を謳歌された方が、職業人としても魅力を保てると思います。 子育てや夫の世話で所帯じみたら一気に魅力は損なわれますよ。 貴女にはその選択の時期をすでに見失っているように思われます。 いつまでも若々しい、生活臭のしない優秀な女性医師さんとして生きて行かれた方が好ましいのではないでしょうか。

急げ!!

041
こでまり
どんなに美人で優秀な人でも、30も後半になると結婚相手を捜すのは厳しくなってくると思います。やはりどうしても、子供はできるかな・・・?という問題になってくるので。 34歳のうちに、必死になって探した方がいいと思います。 美人な女性医師さんなら、34歳でも大丈夫だと思います。 ただし、優秀な女性には、ちょっと?な男性が近寄りやすいのも事実。 急いでも、焦ることなく、がっちりとよい人を見つけて欲しいです。 周囲にお医者さん夫婦もいますが、素敵なカップルですよ。トピ主さんも本当は身近なお医者さんを見つけられると良いのですが・・・。

本当に愚問・・・

041
めい
一般男性受けは良いと思いますが、トピ主さんがお付き合いしたい男性達からしたらどうかまではわかりません。 年下主夫志望の顔だけ良いのなんかはすぐ捕まえられそうですが、同等以上の年収でちやほやしてくれる男性となるとハードルは高くなるでしょう。

「市場」を選べば、大丈夫

041
匿名希望
同業者、42歳です。 私個人としては、トピ主さんは、場を選べば、まだ大丈夫と思います。 自分も周囲の環境(独身者がほぼ皆無)が似ていたので、主さんの気持ちは少々わかります。 でも、あなたは、現状に気付き、行動も起こしていらっしゃる。 今後は、更に、その自覚を深め(こどものことがあるので)、日常の波に負けずに(→ここ大事!・笑)、更に行動し続けてください。 ご両親にもお頼みしていますか? トピ主さんならお見合いの話がまだあると思いますよ。 私は、漫然と30代を過ごしてしまいましたが、親の知人の方の紹介で夫と出会うことができました。 年だし(当時既に40歳でした)、トピ主さんと違って、容姿もよくありません。なので、どうしてそもそも会ってくれたのか、不思議でならず、夫に聞いたところ、医者だから興味をひかれたとのことでした(夫は異業種です)。 一般の男性からは、女性医師は敬遠されやすいかもしれませんが、こんな男性もいます。 早くパートナーと出会えます様、祈っています。

友人に女性医師が多くいます。

🐱
駄猫
進学校でしたので女性はわずかでしたが、友達の5人は女性医師になりました。 医師の娘さんも3人いましたしね。現在50代ですが結婚したのは3人。その内、20代で結婚したのが2人(内1人は30代で離婚再婚)、30代で結婚したのが1人。すべて旦那様も医師です。 あと2人は,未だに独身で2人とも個人クリニックの娘さんですが、兄達が医師になり家を継ぐ必要はなく自由気ままな勤務医です。 私自身は外資系で30年以上働き49才で事実婚しました。まあ、この年になると子供が望めませんので嫁に行くとかでなく、資産/教養/趣味のレベルが納得できる老後の茶飲み友達を得たという感覚です。 とかく、世間は男性の方が社会的に優位で多くの女性は『稼いでやっている!』という旦那/義実家のモラハラに耐えながら暮らしている人が多い筈です。貴女の様に専門職で稼げる女性はまだまだ希少なので、市場価値とか心配する前に、幅広い目線で婚活してみたらいいのではと思います。 実感ですが、資産/収入が男性より上だと、基本的にとっても楽です。義実家からほぼ干渉されませんし、旦那もかなりの気遣いをしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧