本文へ

ダイエット成功・・・その後

レス25
(トピ主 0
041
MIA
35歳女、身長168cm、75kgから60kgまで体重を落としました。 運動と一日1400kcalの食事制限で約1年。まだまだ続けるつもりですが、ここで一旦、一休みしようかと思っています。 やせるのは意外と簡単だったのですが、維持する方が難しく感じます。今までは我慢していましたが、甘いものもこってりしたものも大好きだし、好きな物はそう簡単に変えられない・・・。 胃は小さくなった気がするので、今までのようにたくさん食べることはできない気はしますが・・・。 そこでダイエットに成功した方に伺いたいんです。現在の体重をキープするために心がけていること、努力していることを教えてください。 強い意志を持ち続けることしかないかとは思うのですが・・・ぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。ちなみに私はダイエット前と現在の写真を並べてキッチンに飾ってあります(笑)。

ランキング

レス

私は恋愛

041
ひよこ
10代の頃好きな人ができて一念発起し10キロ体重を落としました。 若かったから過激なダイエットも苦にならずほぼ絶食していました。(期間は覚えていませんが) それから10年以上やせたままの体重をキープしていました。普通に食べてましたけど仕事がハード(看護師)だったのと、周りの男性からかわいいとチヤホヤされた時期だったので身なりには自然と気を配っていたように思います。 今は産後太りでえらい事になっていますが最近また好きな人ができてダイエットをがんばっています。 何か目標がないとがんばれないけど私の場合は恋愛みたいです。

私の場合

041
ふとふと
163センチ、69キロの体に危機を覚えた15年前、ダイエットして52キロまで落としました。 はっきりいって、ダイエットに成功したあとのほうが大変です。 大好きな揚げもの、アイスクリーム、甘いジュース、お菓子はほとんど食べなくなりました。スイーツの食べ放題なんて別世界の話です。 あと、体重計に朝・夜と乗って、増えていると食事制限します。 太っていたとき、ジーンズのお尻がしゃがんだら裂けたこと、なんでかっこいい旦那の妻がアンタなの?という侮辱。 デパートで大きいサイズを勧められた時の悲しい思い出を忘れず、二度と太るまいと日々努力しております。

私の場合

041
うみねこ
高校の頃かなりハードなダイエットをして 70kg→45kgと25キロの減量をしました。 163cmなのでちょっとやりすぎました。 今は50~52kgで安定しています。 少し前に妊娠、出産をしましたが 恐れていた体重には戻らず、50kgを維持しています。 私が日頃注意していることは 1ランク下のものを食べることです。 たとえはカフェに行ったときに ショートケーキでなくゼリーを選ぶ。 かつ丼ではなくて親子丼。 コーヒーはガムシロぬき。 とにかくちょっとでもカロリーが低いものを 選ぶようにしています。 あとは熱中できる趣味を持つことです。 寝食忘れるくらいの趣味があるといいですよ(笑)

私の場合

041
津軽林檎
私は、153cm53キロから43キロまで落としました。 現在は、ちょっと胃を悪くしたので40キロ切ってます。 リバウンドしないようにするには、必ず朝「何も食べない・飲まないうちに」体重とウエストを測ることが基本です(これはモデルさんもやってます)。 脱衣所に鏡はありますか?お風呂に入る前に、必ずボディーラインをチェックしてください。そうすると、食欲よりも「食べたらまずいかも!」というブレーキのほうが勝ちます。 あと、これは予想外の効果だったんですが、某楽○市場のダイエット3部丈ショーツ(アンダーバストまでくるハイウエストのショーツガードルです)を、冷房対策のために購入して、寝るときもはいていたら、くびれができました。胃を押さえるので、食べすぎも防いでくれます。 せっかくダイエットに成功したんですから、がんばって維持して、楽しい夏にしましょうね♪

わたしもがんばってまーーす!!

041
ふーー
アドバイスとかできなくて申し訳ないのですが。。。 去年の5月から始めて11月までに8キロやせました。 33歳、156センチ、現在48キロ。 それから一休みしてたら4キロ近く戻ってしまったので またがんばって戻しました。 ダイエットって、やせたら成功ではないところが大変ですよね。 太る原因が人それぞれあるけど、それを抑えるために発生する ストレスをうまく解消しながら健康な体を維持し続けることが できて初めて成功。 私も甘いもの、揚げ物なんかが大好き。 好きなものをガマンするのってとってもストレスなので、 どうしても食べたいときは朝か昼に食べて、夜は極力 炭水化物や脂肪分をとらないようにしています。 でも外食は許可。たまにはおいしいものを食べに行きます。 運動は週1でテニスするくらいで、あとは階段と歩きを日常的に 頑張っています。 エレベーター、エスカレーターはないものと思え!と言い聞かせてます。 あと2キロくらいやせて、それをキープできたらいいなあ。。。 お互いがんばりましょね!!

がんばってください

041
たかぴー
一年かけて15キロの減量はすごいですね! かなり健康的に痩せられたのだと思います。 私は20代の時に約10キロ痩せました。それから10年以上経ちましたが±1キロの範囲で維持しています。 最初のうちはもっと痩せようと思ってましたが、冷え性になりやすかったり、なかなか体重が落ちづらくなってきたので、自分の中で適正体重を決めてそれを維持するようにしました。 普段は普通の食生活(甘い物も高カロリーな物もほどほどに採る)をして、体重がオーバー気味になったら早めに手を打つ! 例えば、出来るだけ体を動かす、プールに週1~2回行ったり、それが出来ない時は一駅前で降りて歩いて帰ったり、温野菜中心の食事、夕飯は軽く、お米の代わりにひじきやわかめを食べる、夜8時以降は食べない、などなど、いろいろその時の気分や状況によって選んで実施してきました。 あれもダメこれもダメでは逆に良くないのでは。 ゆったり構えるのが良いと思いますよ。

ナルになる

041
ぽちゃ
1年弱かけて、カロリー計算で10キロ落としました。 減量している間に「カロリー高いものを食べたら次の日とその次の日でバランスを取る」というのが習慣になりました。 常に「太るも痩せるも私次第。これを食べるも食べないも私次第」と心しています。 今のところこれで3ヶ月くらいキープしています。 あとは、しょっちゅう全身を鏡にうつしてます。 鏡でなくても、ビルのガラス面とか、自動ドアとかで自分がうつるたびに「くびれがあるよ♪私もやればできるよ☆」と、自己満足にひたっています(笑) 背中にはみでる肉がないよ!とか、鎖骨があるよ!とか、その時々で誉める箇所も変えてます。

スレンダーグラマーを目標にしました

041
ダイエット好調!
これしかないです。 食事制限は一切なしで、筋トレのみで3ヶ月。 その後有酸素を入れて週3回トレーニング。 それで98・82・90から一年で98・58・82に 落としました(胸が小さくなってくれなかった…) お尻はあんまりサイズダウンしてませんが ぐっと持ち上がり、セルライトはなくなりました。 胸が小さくならなかったことが悔やまれますが うっすらお腹は縦割れしているし、痩せたのは 勿論引き締まったなぁ~と自分でも思います。 なんというかhitomiさんをグラマラスにした 感じでしょうか。胸もワキの方に肉が逃げることも ないし、ローライズをはいても腰の布の上で 肉がぶにぶに動くということもなくなりました。 つくづく細くなるだけでは駄目、細くても 脂肪ばっかりでは駄目!と意識して良かったと 思っています。 また、食事制限もしなかったのでストレスが たまらずそれも良かったのかなと思っています。 ただ、食事の内容は考え直しました。 偏らないように、身体に良い物を。 四季折々の旬の物を極力そのシーズンに食べるなど しました。今なら一度は冬瓜を食べるとか。

続きです。

041
ダイエット好調!
たったそれだけのことですが、体重3桁から 今は61kgです。 体重を見るとデブですが除脂肪体重は確実に 平均より重いので太ってはいないし、 案外良いスタイルになったのではないかな?と 思っています。 リバウンド対策はリバウンドしないダイエットを すること。あまり食事制限をしないことでは ないでしょうか。基本的に運動で痩せれば リバウンドはまずないと思って良いと思います。 だって太りにくい身体になってるし、 ただ生活しているだけで以前とは消費カロリーが 違いますから前と同じくらい食べていても 太ることはないです。 我慢しないといけないダイエットはリバウンドする 危険性が高いし、ストレスが大きいので 痩せにくいのではないかなぁと思います。

ライフスタイルにしました。

041
マシュマロ
私は、151cmで68キロありました。 2月よりダイエット開始、今は58キロ(夜、寝る前)です。あと3キロの減量を目標にしています。 今、49歳で、年配の太った方は、体力的に重たくてきつそうにに見受けてしまいます。 ということは、私も日一日、若返るわけはなく、肉体的には、衰えていっているのです。 50歳を前に、本気で真剣に努力しようと決めました。一口20-30回かむ。量は控えめ、種類を多く。朝起きてと、夜寝る前に体重計にのる。記録する。 結婚式参列、旅行などでご馳走をいただいたら、一週間くらいで、元体重に戻すよう、気をつける。  有名人も、エッセイなど読むと、体型には並々ならぬ努力をされていますね。これが、私にはファイトになります。 起きる、寝る、食事、お風呂の時間は毎日、だいたい同じにする。30分歩きを3日続けて、1日休む。 努力なくして進展なし・・らしいです。

トピ主さんと似てます(笑)

041
ゆきむら
一番太ってたときの写真を、じつは大事に持ってます。 私がやってるのは運動フィットネス系のダイエット ですが、怠けそうになるとその写真を取り出して 見ます。マジ危機感が更新されます。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうね。

やめるのでなく制限する

041
ここ五年体重変わらず
トピ主さんがどういうダイエット方法だったかにもよりますが……。 高校時代、運動部+水泳をやっていました。三年二学期で引退したとたん、7キロ太りました。 2キロちょっとはすぐ減らせましたが、すっかり戻るまで一年近くかかりました。もともとそんなに甘いものやこってりしたものが好きでもなかった上に、普段は体重の変動がないほうなので、減らすのも至難の業だったんです。 当時の経験から言うと、好きなものを完全に断つと、何かのきっかけで無茶食いに走る危険性があります。 なので、うーんと量を制限して、「甘い物は10日に一回、フレンチサイズのケーキひとつだけ(そのかわり高いのを買う)」みたいにすると、ストレスがたまりにくいですよ。

私の場合

041
ピキ
私はこの半年で5kg体重を減らして、というか増えた分を元に戻して、維持しています。 やっぱり甘いものや好きなものは食べたいので、お昼にバイキングに行って、こころゆくまで食べたおして、腹12分目くらいに食べるので、夜はお腹が空きません。 で、夜は抜き。翌日もなるべくカロリーの低いものを食べます。すると体重は増えません。増えても200gとか、すぐ戻せる程度です。 ですから、どうしても甘いものやお腹いっぱい食べたい時はそうしています。頻度は1ヶ月に1回くらいかな。 すると、またガンバローって思えるので、続けられます。 ああ、やせの大食いなりた~い!

毎日計る

041
白くま
こんにちは 私も身長168センチです。 去年の秋(63.5キロ)からダイエットを始め 今55キロです。(あ、年齢は41歳です) 最近は趣味のように、あれこれダイエットを楽しんでいます。 今続けていることは… 朝と夜毎日体重を計ること これは「ためしてガッテン」のはかるだけダイエットの本についていたグラフをコピーして使用。 食べたい物は、食べたいときに食べるけど(ケーキやおまんじゅうも)グラフをつけてると、体重増加が目で意識できるので、増える日もあるけど、また徐々に下がってくるという状態の繰り返し。 今が一番下がっている状態です。 9時以降は何も食べない。 たまーに、夜中11時頃、あられなど食べたこともありますが、これはほとんど守っています。 お昼ごはんは、シリアル、バナナ、ヨーグルト。 会社でお弁当なので、毎日同じメニューをタッパーに入れて持参。コーヒーは砂糖なし あとは、気が向いた時体操をしたり、なるべく姿勢よくすることを心がけたり、お腹に力を入れたり。 体重は減ってきてるけど、おなかが、ぽっこりなので 今の目標は、ぺたんこのおなかです。

頑張り過ぎない

041
yuri
私は29歳の女です。 「頑張り過ぎない」 これって割と重要だと思います。 私は7ヶ月で10kgぐらい落としました。 もう2度太りたくないです。 例えば、友達と出かけた時は外食になることが多いと思いますが、その時は食べたい物を食べています。 気休めかもしれませんが、食前にカロリーセーブしてくれる錠剤は飲んでいますが・・・。 で、その後2日ぐらいは食べすぎないように調整日を作るようにしています。意識して体を動かすとか。 これは、あくまで私の場合の「頑張り過ぎない」ダイエット成功後の過ごし方です。 あとは、毎日体重計に乗る。 これぐらいです。 けど、維持できています。 あんまり我慢していると我慢できなくなった時の反動の方が怖いです。(経験済) 何が言いたいかと言うと、自分で頑張り過ぎてるなって意識が強すぎると長続きしない可能性が高いのかなって思いました。ムリはよくないです。 この頑張り度は人それぞれなので、そこはご自分にあった度合いで良いと思います。 極端でなければ・・・。 何事も程ほどがイチバンじゃないのかな?

お互いがんばりましょう!

041
ルル
私も結婚後どんどん太り始め、気がつけば158センチ65キロ、しかもお腹まわりにどっかり肉がついて、ウエストが80センチ近くありました。 健康診断で引っかかったことをきっかけに「これではいけない」と一念発起し、約1年かけて45キロまでダイエットしました。 好きな洋服が着られるし、体調もよくなって薔薇色なんですが・・・。 やっぱり太る食べ物が好きなんですよね・・・。 ちょっと気を抜いて週末に豪華な夕食を食べてしまうと、一気に体重が2キロくらい増えてしまって、びっくりします。 そんな私の対処法は、毎日体重チェック(できれば朝夕)して1キロ増えたら低カロリー食と運動強化を続けています。絶対に「1キロくらい」とは思わない、この1キロの見逃しが明日の10キロ増につながるぞ、と自分に厳しくがんばっています。 お互いがんばりましょうね!

病気しても痩せません・・

041
なっち
初期の卵巣ガンで入院したのですが、入院中減ったのはわずかに4kg。その後抗がん剤治療もしたにもかかわらず、全然体重は減らず、すっかり元に戻ってしまいました。現在家で療養中ですが、このまま会社に復帰したら、ずる休みと思われるのは確実です。でも理由はわかっているんです。お酒です!!退院してからほとんど毎日飲んでます。今はおつまみに工夫しています。頑張らなきゃ~

「まだ成功してない」と思う方法

041
やや2
私は170センチ52キロですが、 ダイエット前は63キロありました。 当時26歳、現在29歳です。 リバウンドもしてませんが、それ以上痩せてもいません。 毎日毎日「170センチで60キロ超えてるなんてヤバすぎる!デブにもホドがある~!」と辛かったので、ダイエットを決意しました。 夜の炭水化物を控えて、ウォーキングを続けて、8ヶ月で10キロ痩せました。 ずっとダンスをやってるので、筋肉は元々ありましたけどね。 なので、トピ主さんのリバウンドを防ぐ方法としては「まだ成功してない!」って思うのはいかがでしょうか? 170センチ52キロでも9号ですよ。 色々と好みはあると思いますが、「痩せてる」とか「スタイル良い」っていうのは7号ですよね? 9号だと「標準体型」ってカンジ。 「スカートは7号だけど、ブラウスは(胸があるから)9号なの~」っていうのが理想です。 「目指せ7号!」で頑張れば、リバウンドしないかと思います。 お互い頑張りましょうね。

こんな方法もあります

041
ピヴォワンヌ
1年掛けて15キロの減量、トピ主さんは意志の強い方ですね。 減量は目標に向けてのある意味期限付きの努力です。 ところが「維持」は無期限の努力となるので、つらい努力だと精神的にきつくなってきますよね。 現体重の維持ですから、減量中と比べて食事制限も緩和され、運動量も減らせると思うのですが、どの程度の食事量と運動で現体重が維持出来るか見極められたら、それを2日単位で調節するという方法があります。 昨日食べ過ぎたら今日は軽めに済ませる、明日バイキングを食べに行く予定なら今日は軽めにするなど、です。 これなら、好きなものもある程度食べられるでしょうし、食べることのおつきあいも出来ます。 ただ、ドカ食いは避けた方がよいと思います。せっかく小さくなった胃(物理的ににではなく、少量で満腹感を得られるようになったという意味です)が、元に戻りかねないですから。

10年キープしてます。

041
くろ
171cm、69kgありました。 1年かけ、ゆっくりとダイエットをして47kgまで落としました。 今は普通の食事に戻しましたが、食事の量は腹6分目ぐらいです。 それで10年キープしてます。 10年の間に子供を2人出産しましたが、46kg~49kgの体重は変わりません。 基本的に甘いものは好きじゃないので、一切食べません。 あと間食をした時は、夜の食事を減らしたりと工夫してます。 せっかくダイエットに成功したんですから、是非キープできるように 頑張ってください。

私もダイエッター

041
じじ
私は、1年半~2年で30kg落としました。 現在は、目標あと4kgのトコロで、ずっと停滞気味。 望まなくても体重維持状態を半年以上続けています。 他の方も書き込まれてますが、まずストレスを 感じないことです。食べたい時は食べる。 食べたいものは食べる。 一日カロリーオーバーしても太りません。 カロリーオーバーが続くと体重に響きます。 一日を食べたい物を食べたら、次の日は適正カロリー 内で収めるようにすれば大丈夫です。 基本的な食べたいものの趣向は無理に変えようと 思っても変えられません。また、無理に変えると ストレスになります。 いかにストレスを感じず、普通に生活していくなかで 適正カロリー内に収めるのかが重要です。

ダイエット成功!(1)

041
クエン酸
今から4、5年前にダイエットして、今でもキープしてます。 私の場合も、きっかけは恋でした。毎日腹筋を300回やるのを1年間、それで6キロ痩せました!今考えると、1日300回を1年間も続けたなんて、信じられません。1日だって、できないはず。恋の力ってすごい! ダイエットする前は、顔がパンパンで、自分の目は一重だと思ってたけど痩せてみたら実は二重だったり、自分が思っていた顔と全然違ったり…。毎日、鏡を見るのが大好きになって、今でも鏡を見るとウットリしてしまいます(笑)。 6キロで、ここまで違うのか!と驚いてしまいました。 何より驚いたのは、周りの態度が明らかに違うこと。同姓もだけど、特に異性。 太ってたときよりも、はるかに大切に扱われるようになりました(笑)。

ダイエット成功!(2)

041
クエン酸
続きです。 ダイエット後は、特に食事制限などはしていませんが、とりあえず腹筋を毎日50回程度はするようにしています。 食べることが大好きなので、ケーキのクリームをとって食べたり、なんてこと絶対できません! ストレス溜まりそうだし。 なんだか、横になってしまいましたが…。 きちんともう太りたくない、という意識を持っていれば、以前のような失敗は繰り返さないのではないかと思います。そのために、毎日の体重チェックは重要ですよ!

減量おめでとう

041
りんりん
現状維持は後退なり まだまだがんばれる!! 1週間のうち、1日だけなんでも食べていい日を作ったら?

トピ主です!

041
MIA
皆様、たくさんのアドバイス、経験談をありがとうございました。 一緒に頑張っている人もたくさんいるんだ、と励みになりました。 やはり無理をしないこと、時には食べたいものを思いっきり・・・でもいいんですよね。 けれど、二度と太りたくはないので、引き続き頑張っていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧