本文へ

22才アメリカ帰り・大学受験(4浪?)

レス11
(トピ主 0
041
Nana
話題
海外から帰国したばかりの22歳オンナです。 私は高校卒業して1年浪人してその後海外に3年弱語学学校&カレッジにいました。 カレッジで単位をとっていても、英語がぺらぺらになることはありませんでした。(現在も) 日本にきて、やはり日本の大学に行きたい(早稲田慶応上智レベル)と思い、改めて最近受験勉強を始めました・・・ ですが、自分の決断、進路に自信がもてません。 22歳という年齢で、大学に入るのはキツイでしょうか?大学生活&就職などで・・ 経験者の方や、事例をみたことがあるひとからのお話&アドバイスがほしいです!! よろしくお願いします!

ランキング

レス

日本の大学に行きたい理由って?

041
英語は好き。
 早稲田と慶応と上智は、大学入試の英語は難しい方ですが、それ以外に共通性はあるのでしょうか?  英語を生かして入学できるところ、というだけの意味なら、入っても後が続かないと思います。  何か目標(勉強したいこと)があるのなら、22歳で入学しても遅くはないと思います。  もっとも、慶応・上智だと、そういう経歴の人はちょっと「浮く」かもしれません。  あと、 >カレッジで単位をとっていても、英語がぺらぺらになることはありませんでした。(現在も)  どこの国に行かれたのかわかりませんが、単位を取っただけでぺらぺらにはなりません。逆に単位を取らなくても努力次第でかなり話せるようになるはず。  日本の大学で単位を取っても、それだけではぺらぺらになりませんよ。

大丈夫ですよ。

041
oto
学生生活、勉強すること自体は何の問題もありません。 社交的かどうかで随分交際範囲が変わるのに、年齢はあまり響かないと思います。 ただ、残念なことにこと就職に際しては年齢は影響があります。 でも、これまでの経験を踏まえ、4年間じっくり準備すれば何とかなると思いますよ。 普通に生活して来たにしても、同期とは経験値が違うはずですから、それを活かせば良いのです!!

苦労を覚悟で・・・・

041
エリザ
3年間アメリカに居れば普通は英語の会話に不自由しない程度に話せると思いますけど、三年間あなたは何を一体勉強していたのですか? その感じでは大学受験しても苦労すると思います。

就職という観点から。

041
nuu
大学に入ることだけではなく、今のうちに卒業後の事を考えておいた方がいいと思います。 私は上智大学の学生ですが、就職活動中に、この名前がそれほど有利に働いたとは思えません。(学歴重視の企業、業界もありますが、全く問わない所もあります。) 今年は新卒採用の求人がだいぶ増えたとはいえ、それでも同期で入学した友人の半数も、就職しないのではないかと思います。 就職浪人、留年、院進学、留学、資格取得のため専門学校など。 新卒採用の条件に、年齢制限を加える企業もあると記憶していますし、文系の場合、中でも女性は特に、大学院を出ると年齢的なもので不利になることがあるという話まで聞いたことがあります。 私がNanaさんなら、留学生をターゲットにした新卒秋採用に応募して、企業が今どういう人を欲しがっているのか、自分に何ができそうか研究します。 もちろん就職が全てではないと思います。 大学に入り直すのではなく、編入学ですよね?? 大学にはそういう勉強熱心な人もいると思います。

オープンキャンパスへ行ってみたら?

041
ふらん
夏休みは各大学が来年度の受験生対象に キャンパスを開放して説明会や模擬講義や 相談会などイベントが行われます。 トピ主さんがご希望の大学もあるはずですから 大学のHPで日時を確認していらしてみて下さい。 帰国子女受験の学生は二十歳以上も珍しくありません。 今からでも帰国子女受験の予備校に申し込んで 特訓すれば間に合うと思います。 どうぞ頑張って下さいね。

年齢は心配ない

041
まり
>22歳という年齢で、大学に入るのはキツイでしょうか?大学生活&就職などで・・ という質問にだけ答えると、22歳にして1年生になること、卒業時(つまり新卒採用時)に少なくとも26歳になっていること、については、全く心配ありません。 もちろん、正規に18くらいで入学する人が圧倒的多数ではありますが、大学はいろいろな歳の人がいます。私の知人で、大学や大学院まででたり就職したりしてから、やはりやりたいことを学びなおしたいと、24歳、26歳、30歳などになってから、大学を受けなおして1年生として入りなおした人も沢山います。 前の大学の単位がある程度認められた人たちもいます。 ただ、アメリカで何年も過ごし、英語も話せずに大学を受けるということですから、大学側からこの子は今まで何をやってきたのか、やる気があるのか、と思われる可能性は否めません。 特に私立の大学だと、論文や面接等、貴方の経緯等をみる材料になる試験が重要視されてしまうと思いますので、そういう試験のない、いわゆるstandardized tests(センター試験等)点数一本勝負の学校が狙い目かもしれません。

アメリカの大学

041
りり
年齢や就職などが気になるのだったら、日本ではなくてアメリカの大学に入ったほうがいいのではないでしょうか。 アメリカの大学のほうが入ってから大変ですけど。 学問は年齢に関係なくいつでもはじめたいときにすればいいと私は思います。

「帰国子女」じゃないんじゃ・・

041
元帰国子女
帰国子女受験について書かれている方がいらっしゃいますが、「帰国子女」の要件には、親に帯同して海外で生活した子供、というのがあると思います(多くの場合)。 トピ主さんの場合は留学されたのだと思いますので、ちょっと違うと思いますよ。 ところで、トピ主さんの現時点での学力は「早稲田慶応上智レベル」を受験できるものなのでしょうか? もう来年受験できるレベルなのか、それとも、これから勉強してそのレベルに持って行きたいということなのか、 それによりアドバイスも異なってくるのではないでしょうか。

僕も22歳です。

041
さとちん
実は僕も今年大学受験をするか迷ってます。今になって教員免許とか大学の卒業資格が欲しいなぁ~と思い、色々考えてます。 ただ年齢的に卒業後の事を考えると不安になります。でも、最近自分自身ではやらないよりはやった方が後悔しないんではないかって考えてます。 それにNanaさんは、他の人が経験出来なかったような経験をしてるんですから決して遅くないです。無学の僕が言っても説得力ないと思いますが、同じような悩みを持ってる者として頑張って欲しいです!お互い頑張りましょう☆

目的は何ですか?

041
看護学生
それがないと、大学に入って勉強することはできても卒業後が困ってしまいますよね? 私は25歳で市立の看護学校へ入りました。まわりは18歳ばかりですが、皆受け入れてくれて今では年の差はあまり感じずに楽しくやっています。年の差があってもそれが笑いの種になったりするぐらです。3年後には看護師の国試を受験&医大の看護学科に編入しようと考えています。30歳になってしまいますが、気にしていません。助産師の資格も取って国際援助活動に参加したいという目的がありますから。トピ主さんも、目的がはっきりしていれば問題はないのではないでしょうか? そして、できれば手に職の学部がよろしいかと思います。

就職は厳しいかも

041
みんと
22才で大学に入ること自体は問題はないと思います。 私は国立大学の学生ですが(偏差値では早慶上智と同程度と言われているところです)短大を出てから受験した人、社会人やってから入ってきた人、海外のカレッジを出てから編入した人など、色々います。 自分から積極的に話しかけるなどすれば、何の問題もないと思います。 ただ、就職に関しては厳しいと思います。 新卒採用の場合、何歳以下の人という条件がある場合がほとんどです。 業種によってその年齢は違いますが、26だと引っかかってくることになります。 また、有名大学に行っていただけで就職できたのは、過去の話です。 早慶上智に行っていても、なかなか就職できない人は多いです。(もちろん、私の通っている大学でもそうです) 知り合いの中には、東大卒ですが、女性で2浪ということもあってか、就職がなかなかうまく行かなかった人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧