本文へ

日本から娘に持たせるお土産は?

レス40
(トピ主 0
041
kuu
話題
高2の娘が交換留学に来て、仲良くなったお友達(アメリカのシカゴ)のところへこの夏休みに2週間ほど遊びに行きます。内心ハラハラで送りだすのですが、、、今回おしえていただきたいことは・・・ほとんどはそちらのお宅ですごすようですが、親戚の別荘にも遊びに行かせてもらうとか。2週間の滞在期間を考えて、こんな場合どんなお土産やお礼を用意したらよいものでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
ぷち
アメリカの夫の家族に日本のお菓子などを買って行きます。ポッキーとかかわいい形のお菓子など普通のスーパーで売っているお菓子ですが、とても喜ばれます。 後、和柄の手ぬぐいなどは軽くて荷物にもならないからいいと思います。インテリアとして飾ってくれた人がいました。後は日本の事を知ってもらう為に、日本の風景の写真集とか。 でも、基本的にアメリカにはあまりお土産などをあげる習慣が日本ほどないので、そんなに気を使ってたくさん高いものなどを持っていく必要はないと思います。 よそのお宅に泊まられるのでしたら、家事を手伝うように心がけるとか、そういう事の方が喜ばれると思います。お友達にご家族の好みを聞いて、日本食などに興味のあるうちなら、なにか料理を作ってあげるとか。 最後に戻ってきた後、きちんとお礼状を出せばそれで大丈夫だと思います。

ウチのおっかさんは

041
ぽぽんた
私が昔、アイルランドに10日間ステイに送りだす時に扇子をお土産に持たせてくれました。 ステイ先の家族の方は「キレ~イ!」と喜んでくれましたよ!(特にお母さん) 早速、飾ってくれました。 あと、男の人(お父さんと息子さん)には七宝焼か何かのネクタイピンを渡しました。 そっちも好評でしたよ~。 「さりげない和」がポイントでしょうか?

懐かしい~

041
くま太郎
昔年配のご夫婦のお家に2週間程ホームステイさせていただきました。その時は土産に塗りのお箸、竹製の和紙でできたうちわを持っていきました。日本食といえば田舎でも天ぷらは有名らしく一度食べてみたいとのことでステイ中に作ったときに私も自分のお箸を持参していたのでその日は三人でお箸で食事しました。お箸の上手な使い方を教えたり、日本の食生活やら話がはずんでとても楽しかったですよ。次に使うまでお箸は壁に飾ると言ってました。 自分が日本食が恋しくなりそうで味噌汁、うめぼし、おせんべい等を持参していたのですが予想外にその試食も喜ばれました。特におせんべいはおいしいと言ってました。 楽しいホームステイになるといいですね。

お金を包む+保険

041
かなこ
以前、遊びに来られる側のお母様が立てたトピがありました。一度ご覧になってみてください。 「 ホームステイに来る娘の友人達 ストレス!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0526/000282.htm 泊めていただくお相手のおうちの方にご挨拶はお済みですか? 子供同士の口約束だと、実は親は納得していなくて・・・という可能性があります。 また、2週間だと正直向こうのおうちにも経済的負担をかけますよね。ホームステイさせてもらうつもりでお金を包んだ方がいいのではないでしょうか。 お土産は趣味に合わないとなんですし、こちらでは金額の高いお土産を買う習慣がないので、お菓子程度でいいと思います。 アメリカ人は、モノよりお金の方が正直喜びますよ。 それから、なれない海外生活でお嬢さんが体調を崩される可能性があります。アメリカの医療費は保険がなければビックリするぐらい請求されますから(それこそ、風邪で数万円とか)、しっかり保険には入っておきましょう。 あと、お客さんでなくお邪魔しているのだから、家事は手伝うように言っておけば大丈夫では? お嬢さんが楽しく過ごせるといいですね。

軽くて和のもの

041
アイル
日本の紙細工というか、カードや便せん類はとても綺麗なので、喜ばれます。 特に「ポップアップ式」のカードは、柄が和風でなくても楽しいので、結構年配の方にも受けました。まだクリスマスカードは売ってないでしょうから、誕生日カードとか、サンキューカードに使えるものがいいかな。 お金をかけても、あまり価値がわかってもらえないこともあるので、安くて見栄えの良いものが無難かと思います。 塗りのお箸なんかも、髪留めに使ったりもするようで、喜ばれます。あと、塗りのアイスクリームスプーン、なども持って行ったことあります。 お茶やお菓子(特におかき類)は好き嫌いがわかれるので、どんな人かわからない所にはあげない方が無難です。

ふろしき、折り紙

041
ぴよ
私は現在シカゴ近辺に滞在中のものですが、お土産用に、風呂敷をいくつか持ってきました。綿100%で布の質は高級ではないですが、タペストリーやテーブルセンターとして使えるようなきれいな柄の風呂敷は、喜ばれましたよ。 それと、折り紙に興味を示す人はわりと多いようですので、折り紙を持っていって、その場で折ってみせたり、教えてあげたりしてもよいと思います。

おみやげ

041
あああい
私は、語学学校の紹介でお金を払ってホームステイをしましたが、 日本のもので、実際に使えそうなものを選んで持っていきました。 和風の便箋やグリーティングカード、塗りの小さなお盆など。。。 お嬢さんの場合は、お友達のお宅なので滞在費は払わないと思いますから、お土産以外には、 お手伝いをしっかりするなどすれば問題ないと思いますよ。 こちらのトピが参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0526/000282.htm

シカゴ楽しみですね!

041
ゆんた
こっちの人は、あまりお土産をあげたりもらったりする習慣がないので、気にしなくていいと思いますよ。 荷物にならない程度の物でよいと思います(税関も厳しくなってることだし)。 普通にお店で売っている、駄菓子などもいいですね。 あと、うちのホストに風呂敷をあげた時は、壁に飾ってました。 ちなみに、うちのホストは餡子のお菓子は苦手でした。

悪気はないんですよ・・・

041
お空
最近こういうことがすごく疑問なんですけど・・・ どうして娘さんに考えさせないんですか?もしくは一緒に考えないんですか? 興味があって外国に単身で行かれるくらいだから、こういうことって一緒に考えたらすごっく楽しいと思うんですけど・・・。 形が残るもの残らないものいろいろありますが、私は結構残らないものを持って行きます。化粧品とかお菓子もスナック類は日本のものはおいしいですからね。それとか受け狙いで海苔とかふりかけ、お茶漬けその他。ただこれは喜ばれるかはまた別の話です。

私も風呂敷

041
てす子
私も荷物にならないし風呂敷をいつも お土産に持っていきます。 海外の人って日本人より自由な発想で 風呂敷を使ってます。 バンダナ風に頭に巻いたり、ポーチを作る! とか言って毎回結構喜んでもらえてます。

浴衣

041
ao
留学先のお宅に小さい女の子がいて、子供用の浴衣を持っていきました。 もちろんその子も気に入って着てくれましたし、周りの大人も喜んでくれましたよ。写真撮ったりして。 扇子とか書かれている方もいらっしゃいましたが、 そういう和を感じるものなら、珍しくて喜んで頂ける気がします。

先日アメリカから短期出張してきた上司の

041
emi1971
お土産探しを手伝いました。値段が高すぎたり、逆に 安っぽかったりで、なかなか良いものが見つからず。 だって、当初は刀が欲しいとか言っていたんです。 何年か前の読売新聞夕刊に、海外からの旅行者に、 ”東京国立博物館のミュージアムグッズが人気”という記事があったのを思い出し、上司に紹介してみました。結果、大成功。お勧めです。 値段も手頃で、見た目もとても日本的。通販もあり。 http://www.dnp.co.jp/artscape/goods/0406_tnm.html http://www12.ocn.ne.jp/~tnm-shop/

瓦せんべい

041
けろりんこ
もう10年も前になりますが 妹がニュージーランドへホームステイに行ったトキ 母が妹に 「瓦せんべい」と言うお菓子 「雛人形の小さいもの」 をお土産に持って行かせていました。 ちなみに瓦せんべいは珍しかったようで 喜ばれたそうです。 ホームステイを良く受け入れるおうちには 日本のお土産が色々あったりするようで 運悪く重なる場合もあるようです。 最近外国に行く際のお土産にはパッチワークのコースターとか 干しエビとか緑茶のティーバッグとか持って行っているようです。     

友達のだんな

041
なんなん
友達が国際結婚しまして、今デンマークに住んでます。 旦那が日本に遊びに来て、お土産で買っていくものは 民芸品でした。  私が、100円ショップにつれていってあげると とっても喜んでくれて、たくさん買い物してました。 「おりがみ」「せんす」「はがき」「のしぶくろ」(?) 「カレンダー(和風)」などなど・・・ 軽いものがほとんどでした。 折り紙なんかは「鶴」でも折ってあげると喜ばれるみたいですね。 千代紙のきれいなのもありますし、どうでしょうか?

折り紙

041
ゆき
持って行って、目の前で色々折ってあげたら、 とっても喜んでもらえたようですよ。 カナダにホームステイに行った妹が言ってました。 折り方を教えてあげたりして話もはずむそうです。 「やっぱり日本人は器用ね!」って感心されたそうです(笑)

お金はちょっと。。

041
さらさ
アメリカに住んでいるものです もし、以前私がお世話になったホストが、子供の友人からステイ代(現金)を渡されると考えた場合、ホストはかなりびっくりすると思います。 お金はちょっと露骨すぎると思いますので、やはり小さなお土産でよいと思いますよ。

100均で?

041
ハッシュ
私も情報を教えてもらって100均で色々探しました。 和の物が結構あるんですよ。 例えば、扇子やミニチュアの番傘や凧等。 値段もお安いし、色々取り混ぜてお土産にされてはいかがですか? お子さまと一緒に探してみても楽しいですよね。

写真も喜ばれます。

041
くま太郎
書き忘れたので2度目の書き込みです。 私は持っていかなかったのですが、家族の写真みるのも楽しみにしてたので持ってきてくれれば良かったのにとホストファミリーに言われました。確かにアメリカ人のお家、どのご家庭に行ってもファミリーの写真がたくさん居間に飾られていました。お土産ではないですが喜ばれると思いますよ。

保険も必要かぁ。なるほど・・・ トピ主

041
kuu
和を感じる小物って感じで選べばいいようですね。娘が神社のお守りはどうかしら?って・・宗教の違いがありますよね(笑) なんか海外旅行なんてツアーで行ったっきりで、とんと縁がなく、向こうの方の考え方もさっぱりわからなくて 、、、。滞在費を払うべきか?それとも友だちのお家ということで甘えさせてもらっていいものでしょうか?その辺りのご意見をもうすこしいただけたら、、と思います。 ご紹介いただいたトピもとても参考になりました。

おいしいクッキー

041
jm
皆さんが書いていらっしゃるように、日本も物も喜ばれると思いますので、日本の物プラス美味しいクッキーなどいかがでしょうか。 アメリカ人はクッキーが好きですが、アメリカには美味しいクッキーがありません。 ヨック○ックのチョコレートがついているクッキー(アメリカ人はチョコレート好き)など、とても喜ばれると思います。  私も北米在住ですが、以前日本の方から頂いたヨック○ックのクッキーをアメリカ人にお出ししたら、皆おいしいおいしいと大喜びでした。 

どら焼きおせんべい

041
やっちゃん
元彼の両親に上げて大喜びだったのが、おせんべいです。デパートの地下で箱入りのを買いました。箱もおしゃれなのを選んで。昔ながらのおせんべいよりも、油であげた上げせんべいみたいなのほうが、人気でした。秋にあげて、あまりにもおいしいので、クリスマスまでちびちび食べながらとっておいたそうです。 それとあっちの人にとってはパンケーキの親戚のような、どら焼きも人気でした。もみじ饅頭のほうが、小さくていいかな。

しかし・・・

041
山伏
「どうして娘さんに考えさせないんですか?もしくは一緒に考えないんですか?」 そんなの人それぞれなのでは?それにトピ主は一人で勝手に決めるなんて一言も言ってないし。「いいよ、そんなの面倒だし」とか言って娘さんが拒んでるかもしれませんよ。「どうして」という発想がおかしい。 いかにも和風で飾りになるようなものが良いのでは? でも、どれも個人の意見ばかりであまり役には立ちそうにないですねえ。 国内だと見えてくるけど、海外だと日本古来のものは何でも珍しいでしょうし・・・漢字が書いてあるものだったら何でも珍しがられて喜ばれるのかも?

日本の小道具類のお土産はいらない

041
いやはや
お邪魔するお宅の娘さんが交換留学で日本に来た事があるのならば、日本の小道具類のお土産はいらないとおもいます。(折り紙、扇子・、風呂敷き、ちいさい置き物・・など部屋のインテリアには合わないもの) そういうものに対する興味は、お邪魔するお宅のお子さんが帰国された時点でいちどもりあがっているでしょうから、とぴぬしさんのお子さんが持っていっても、ああまたこれかぐらいの反応で・・・邪魔になるだけだとおもいますよ。 消え物と、お金を包むのが良いと思います、 それからお子さんには、客扱いを望まないで、お手伝いなどもするように言い含めておいた方が良いと思います。

こんなのはどうですか?

041
りんご
友達の家  日本食(乾麺の蕎麦や、チューブわさび等)       兄弟がいたら、遊戯王などのグッズ       姉妹なら、和もの柄のTシャツ 親戚の家  日本酒       歌舞伎の写真集(あるのかしら?) 娘さんには、滞在中は何回か日本食を作るように言っておく。家事の手伝いは当たり前。 あとは、ご家族でビデオレターならぬ、DVDレターみたいなのを作って挨拶してはどうでしょうか?

かなこです1

041
かなこ
トピ主さんから質問があったので。 保険は絶対入っていってください。慣れない生活で体調を崩す可能性大ですし、こちらでは保険に入ってないと診療拒否されます。 2週間だったら海外旅行用の保険でいけると思います。 あと、滞在費は相手のおうちによりますが、うちだったら毎日観光に連れてったりして、全額負担だったら正直困ります・・・ 高校生だったら大人料金だし、食事も一人前食べるし、小さい子みたいに公園で遊ばせて・・・って訳にいかないですから。 逆に、トピ主さんのところにお嬢さんのお友達が2週間来られて、無償で歓待できますか? お友達が交換留学に来たとき、トピ主さんのところが無償で面倒みていたのなら、お互い様なのでいいと思いますけど・・・ 費用の点など、あらかじめ電話が無理ならメールででも(英語がんばってください)向こうのご両親と話し合っておいた方がいいと思います。大変でもそれは親の務めですよ! 向こうに行ってから、行き違いでお嬢さんがイヤな思いをしたら可哀想ですもの。 (続きます)

お土産ねー。

041
きくお
難しいですが、娘さんが決めるものでよいのではないでしょうか? どなたかが日本酒と書いてありましたが、こっちの人はお酒を飲まない人がいるので(特にクリスチャン)、避けた方がいいと思います。

滞在費 2

041
ぷち
電話でもいいのですが、慣れない外国人と電話で話すのは大変ですからね。だからメールかなと思いました。 そして、お嬢さんを泊めてもらえる事への感謝と滞在費のオファーをされてみてはいかがでしょうか?全てお世話になるのは心苦しい。娘にお金を持たせますので、どうぞそこから滞在費を取って欲しいと。アメリカの人は、はっきりした応対をする人が多いので、もし相手の方がお金の事を負担に思っているなら、(分かりました。では彼女からもらいます)と言ってくれるのではないかと思います。(お金はいらない)と言われたら、家での食費等は相手が払ってくれるつもりという事なので、後は、観光時にかかる費用など(入場料・乗り物代・外食費など)娘さんに自分の分を払うようにさせるといったような事ではいかがでしょうか。 いきなり何の挨拶もなしに現金を渡すというのは、相手が不快に感じる事もあるので、止めた方がいいと思います。 お節介ですみません。海外に住むものとして、こういう場合はどうしたらいいのかと気になりました。 娘さんが、楽しい時をすごせますように。

お金は・・・

041
う~ん
海外在住のものです。 娘さんが行かれるのは、向こうの人(日本人ではなく)の家庭なのですよね? お金はどうかと・・かえってビックリされるのでは。 ここで”お金”と思うのは日本人的考えだと思います。 海外では、けっこう気軽に人を招いたりする人も多いです。もちろん国にもよるとは思いますが。 ただ向こうのお家のご両親が快諾したうえでなのかは確認されたら良いかも? そして、もし本当に”いらっしゃい~”という感じなのであればお金はやめたほうがいいのではないかと思います。 心をこめたプレゼントで充分ではないでしょうか。 和風の小物は本当に相手の好みによりけりですね。 そういうのが好きでなければ困るでしょうし、でも好きな人もいるようですし。

大きい物は少し、小さいものを沢山。

041
はなはなこ
私は、今は在米ですが、以前某慈善団体のプログラムで、一ヶ月ほどホームステイを回りながらの友好親善の旅をしたことがあります。 お金をという、ご意見もありましたが、こちらでは、現金をやり取りするという習慣があまり無いと思います。(親同士ならあるかもしれませんが) お子さんには、「お外で食事をした時には、自分の分はきちんとお支払いしなさいね。」とか、 「お手伝いをきちんとするように。」ということを言って聞かせて、後からお母様から、お礼の手紙やお品を帰国後に送られるのが良いかと思います。 お土産は、お世話になるお宅の分はもちろんですが 、ご親戚の方は、何人に会えるか判りませんので、 お扇子、夫婦箸、風呂敷や暖簾など、一家族に一つくらい、何か日本の香りのする物が良いと思います。 (扇子や箸などかさばらないものは、少し多めに持っていく) 折り紙は、目の前で折ってあげたり、折鶴を何個かバッグに忍ばせておくと、何かの折に知り合った人にあげたりしても喜ばれます。最後の日にサンキューレターと一緒にベッドに置いたり。

滞在費は、

041
かぼちゃん
支払わなくて良いと思います。 もしお金が必要であれば事前に相手から要求があったはずです。 こちらの人は、ゲストハウスやルームを作るほどお客を招くのが好きです。 「ご迷惑になるので。。ほんの気持ちですが。。」とお金を包むのは日本では良いですが、こちらでは逆にびっくりされます。娘さんの友人は以前に日本に交換留学生として来ていたんですよね? 相手の家族としては、日本から友人が来てくれると、うれしい限りだと思います。 2週間の滞在期間で、日本食を作ってあげるのも良いでしょう。レストランなどでは、お友達に「自分のご飯代は出すよ」とまず言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧