本文へ

小2の娘のクラスで困ってます

レス25
(トピ主 0
041
よっち
ひと
小2のクラスの男の子で、非常に暴力的な言動、衝動的な暴力を行う子がいます。 娘はヤクザのような感じだと言ってます。もちろんクラスの殆どが嫌がっているようです。担任に相談しても、「お宅のお子さんがもっと強くならなくては」「その男の子のいいところを見つけてあげましょう」と逃げ腰な態度。 お母様は教育熱心な方で、うちの子ったら全く~とくらいにしか思っていないようです。私はその子を小さい時から知っていますが、元気が有り余っているということくらいにしか印象がないのですが、ここまでくると、甘やかして育てたのか、性格が悪いのか。勉強はできるみたいです。 誰かに相談しても私が悪者扱いや過保護に思われたらと思って、みなさんに聞いてみたくトビを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

困っていると言われますが

041
さっち
ではいったいどうすることを求めているのでしょうか? 転校して欲しい、あるいは緊急クラス集会を開いて保護者を糾弾するのでしょうか? 先生に困っていることをお知らせしたのだから、あとは様子を見られていたらどうですか? 先生とその男の子の保護者との話合いが持たれていても、その内容は他の保護者には知らされません。 緊密に連絡を取り合っても、また相談所で指導を受けていても、そうしていること自体を他の保護者に漏らされることはないです。 じれったいでしょうが、ゆっくりと改善されるまで待つ他ないのではないでしょうか。 その男の子は、他者との上手な関係が取れなくて、気持ちをもてあましているのではありませんか? そのエネルギーをスポーツにでも発散させていければいいのですが。 お母様をご存知のようなので、世間話のように話してみたらいかがでしょう。

アドバイスじゃないんですが

041
ねこまんま
小一の息子の同級生に、同じような感じの子がいます。 幼稚園から知ってる子ですが、入園式の日からもう、衝動的でした。 当時は言葉が遅れていて衝動的なのは行動だけでしたが、今は、言葉も衝動的です。 同級生が戸惑ってるのを、時々目にします。 勉強は、まぁ、普通なようです。 というか、お母さんが、かなり早い段階で公文に行かせてたので。 私は密かに何かの障害だろうと思っています。(多動とか、アスペとか) お母さんも、気付いてると思うのですが、認めたくないんだろうな・・と思います。 「私はセレブよっ」って感じの人で、プライドが高そうです。 あと、3歳児検診に行かなかったと言ってました。 結局、「なんか変」と思っていても、お母さんが意地でも認めない構えなので、黙っています。

逃げ腰というけれど

041
・・・
先生が「よいところをみて」というのは,その子を悪者として糾弾したところで,多分その子の根本的な解決にはならないということがあるんじゃないでしょうか。 トピ主さん達他の親は,うちの子に被害がなければと思うんだろうけど,先生から見たらいかにその子をよい方向に持って行くかということも大事な問題ですから。 ・・・まぁ・・・そういうのはなかなかわかってはもらえないんだろうけどね。

先生は相談しても。。。我が家の場合

041
うちも小2
 担任は男の子にもさん付けで呼ぶおとなしい人のクラスのわが子。でもクラスには祖父母にほとんど育てられている、困ったチャンが3人ほどいます。ものすごく他人に絡む毎日の男の子、授業中も発言は大きな声でどんどん言うやじ飛ばしの女の子。空手をしていて、気に入らないと頭めがけて拳骨を振り下ろす子。。。先生は個性だからと、何もしませんよ。  我が家ではその子達と接触を少なくする生活をさせてストレスを少なくしています。同じ班になっても、その子の前に出ない、大声で言っているときは同意を求めたり、調子に乗る前に別のこのところに行くか部屋を出る。  逃げる技術を教えている感じですが、家庭に問題もあるし、祖父母が育てているととても保護者で話にならないので、これはいじわるではないし、あなたの嫌な気持ちが判って貰えなかったのだから戦うなといってあります。4月は大変でしたが今はそんな子もクラスにいるけどね位の比重になり気の合う子と話題も勉強もはかどっています。みんな同じ家庭環境にない話をもうしてみても理解できると思いますよ。

とび主です

041
よっち
レスありがとうございます。夏休みも終盤を向かえ、今後クラスはどうなってしまうのか気に病んでいます。小2だとそんなこともありなのかしらね~。自分の感情のまま相手にぶつけることが許されるのかしら。 ADHDとか今盛んに話題になってますけど、「あっ、あの子」って思う時ってありますか?私もそれを疑ってしまいました。 逆に娘が精神的にもろいのかもしれません。一応夏休みに専門の先生に診て貰いました。やはり、現実飛躍的な(取り越し苦労的)考えを持っている傾向にはあるようです。 担任も具体的には動いてくれないと思ってます。

結局…

041
小5 母
人の子供をあれこれ言うわりに、その母親の子供こそがどーしようもなく手の早い子だったり、意地が悪かったり…。 結構そういう親子を見てきました。 実際、ぶたれてもいないのに「あの子がぶった」と嘘を言って大人の気を引く子も、うちのクラスにはいるし。「ぶたれた」「怖い~」と大泣きしてるわりには、手を出したのは自分の方からだったり。 人の子よりも、自分の子供の心配をしましょうよ。 自分の子供の言葉だけを鵜呑みにして過保護にならない方がいいんじゃない? 先生には「もっと強くなれ」って言われてるんでしょう? それを安易に「逃げ腰」と取らないで、もっと娘と向き合ったらどうでしょうね。 先生って言うのは、逆に暴力・暴言の方が怖いんです。 今は喧嘩で怪我でもされたら、すぐに親側から問題として取り上げられちゃうからね。 それなのに、子供達の良い面悪い面を理解して、たとえ言いにくいような悪い面でも、ちゃんと親(トピ主)に言ってくれるような先生が、逃げ腰だとは私にはとうてい思えないけどなぁ。

娘さんかわいそうじゃないのかな

041
うちも小2
 一応専門に見せるほど、お子さんは2学期からの生活気にされているのかしら。。。 学年を見てすごく気の付く声の小さい、人に対して嫌なことを言わないお子さんも何人かいます。手を洗いすぎて手の皮がボロボロの子と、いつもたくさん忘れ物をしてしまうやさしい子、 弟妹が3人いて、教室の端でニコニコして静かに一日過ごしている子。全員個性ですからと先生は思っているでしょうが、同じ親としては痛々しい感じがして、そこまで教室で、他人に対して気を使うべきなのか胸が詰まります。  親の生き方も子供に影響してますよ。すぐ行動に移されて先手を打つのには賛成です。でも子供さんと静かなところで今までのことではなく、これからのことを希望をもってゆっくり話し合う時間は取れませんか。それをお子さんも待っていると思います。 3月までは取り敢えず乱暴な子と一緒なんですからそこも腹を据えて自分の成長をつかんでくれるといいのですが。。。人生には何度もこんなことはあるかもしれないと医者でなくあなたも参加して乗り越えてください。

お子さんの問題として担任に訴えて

041
2年担任中
トピ主さんの2度目の投稿を読んで、娘さんが不登校傾向にあるのではと心配になりました。乱暴な男の子よりもそちらの方が気になります。 担任に伝える時に、男の子の苦情中心で、お嬢さんが学校に行きたくないと言ってるような心配な部分をしっかりと伝えられていなかったのではないでしょうか。 不登校の原因は、本人・家庭・学校の3つすべてに原因があります。その男の子をすべての原因ととらえるのではなく、もっとお嬢さんの様子も見てあげてください。 そして担任にもその心配を伝えて、席やグループを決めるときに具体的な配慮をしてもらえるように、お嬢さんの様子を気をつけて見てもらえるようにお願いすべきです。

いました、そういう男の子

041
ぴぐもん
私が小学生の頃の話なのであまり参考にならないかもしれませんが、暴力的な男の子がいました。 女子、男子関係なく、ほうきで殴る、お腹を跳び蹴りする、給食用の牛乳瓶をかごごと持ち上げて、それを落として割る、女子の顔を跳び蹴りする・・・等々です。 先生も特に問題を提起して解決方向に持っていくことはなく、クラスの皆は「あの人はそういう人だ」と我慢していました。問題行動は中学生になっても続きました。中学卒業後は別々の進路なのでどうなったかは解りませんが、突然治まることはないような気がします。 お母様も毎度学校に呼び出されては、平謝りしていました。 ただ、勉強、スポーツにおいては、他の子供達よりもよくできていました。 辛いのはお嬢様だけではないと思います。 でも、幸いなのは、お母様が解ってあげていることだと思います。

どういう対応を求めているの?

041
ひかりママ
トピ主様は、担任の先生にどういう対応を求めているのでしょう。その子を障害児学級に入れるとか、もしくは転校をさせることを望んでいるのでしょうか。 先生に相談されても、先生は強制的にその子を障害児学級に入れたり、転校をさせたりはできませんよ。 トピ主様の知らないところで、問題の子についてご両親とお話が進んでいることもありますし。個人情報のこともあるので、そういう話を他人にはされません。 現状では、担任の先生のおっしゃるように見守る事しかできないと思います。 具体的にトピ主様から先生に、問題の子と我が子の席をしばらく離して欲しいとお願いして見られては? クラスを換えてもらっても、生きていく限り、いろんな人がいるので、共存方法を学ばれては。

『兎の目』のススメ

041
みどり
 私が住んでいるところは古い街なので、農家の子もいるし、弁護士の子もいるし、ヤクザの子もいるし(ちなみに父親のヤクザは、私の小学校時代の同級生)、障害児もいます。遠い養護学校まで送迎できる家庭は少ないので、障害児がクラスに1人います。3日に1回しか風呂屋に行けない子もいます。もちろん、暴れる子もいます。  そういう子を「なんとかしてくれ!」と先生に頼むのは、筋違いだと思います。『兎の目』という本をお読みになることを勧めます。その本の中にも何人かの保護者が登場します。トピ主さんにそっくりな保護者が登場しますから、ぜひご自分を省みるきっかけにしていただきたいです。  娘さんは私立に行かせるほうが良いかも知れませんね。

とび主の娘です

041
よっち
小2の娘の本人です。現在夏休みで、開放されたかのようにのんびり過ごしてます。でもそろそろ夏休みも終わり、また夏休み前と同じ学校生活が始まります。その男の子にいつも怒られて、最悪でした。4月のクラス替えの時に、幼なじみだったので、「仲良くしたいな~。」なんて思ってた事が正反対でした。先生に話しても「わかりました。」それだけでした。夏休み明けにいじめられるかもしれないけど出来る範囲、頑張ってみたいです。この大手小町に出来るだけ頼らずに頑張ってみたいと思います。私の考えてみるには、お友達を一杯集めてどうすればいいのかの会議を、開けばいいと思います。では。 すみません。お返事ありがとうございました。レスしようと思いながらも、言葉に詰まってしまい、一緒に悩む娘にお願いしました。上の文章は特に手を加えていません。娘が思うがままにキーを打ってました。失礼な表現があったら申し訳ありません。文章を読んで我が娘はキツイなと感じました。引き続きお返事をお願いします。とび主

色んな子がいる

041
らん
誰かに相談しても私が悪者扱いや過保護に思われたらと思って・・・>わからなくも無いのですが  そういう態度が 子供さんには影響するのでは? と思ってしまいました。 タイトルどおりですが 学校には色んな子がいます。 乱暴だからといって 転校してくれと要求はできないでしょう。 お子さんが転校することは出来ますが・・・。 静かな 環境を望まれるなら 私立の方が少しはましかもしれません。 でも 私立でもまた違った形で いじめのようなものはあります。 暴力はさすがに 少なくても無視とかいろんなことがありますよ。 誰がどうだからという気持ちはよくわかります。 でも悲しいですが どこにでも 色んな子はいるのです。 まず自分のお子さんのことを よくみてあげてください・・・ 学校が楽しくないのもそれだけが原因とは限りません。うちも何度か不登校になりました。 私も 同じようなことを思ったりした時期がありました。 でも不登校の理由は ずいぶん後になって話してくれましたが、親が思っていたこととは 違ってました。  

娘さん本人????

041
ぱりぱり
トピ主さんのお嬢さん本人が打ったというメッセージがあり、文章にはトピ主さんはほぼ手を加えていないという事ですが・・・・・本当に小2のお嬢さんが自分で打ったんですか??漢字への変換も???我が家にも同じく小2の娘がおりますが・・・パソコンなど打てません・・・たとえ親である私が「代わりに打つから話してみて」と言ったとしても、あのような文章は話せません・・・・難しい単語も使えませんし。 「中2」ではなく「小2」なんですよね?何度読んでも小学2年生とは思えない立派な文面ですね。おみそれしました。あのような素晴らしい意見を自分で述べる事ができるのに、精神的にというか性格的に弱いんですか?先生は「強くなる」事を勧めてるんですよね?弱いとはとても思いがたいんですが・・・・・。そういえば、同じクラスの女の子で、とても気が強く口も達者な女の子がいますが、その子の母親は毎度毎度「うちの子弱くてぇ~~~」「すぐ、シュンとしちゃうの」と言い放っています。実際はその正反対だと知らないのは、母親だけです。

このトピ主やばいんじゃない?

041
ふぅ~ん
上記…本当に小2の子が書いたの? キーボードって、ローマ字変換のまま? しかも漢字も文章もご立派で。 もし母親の狂言だとしたら…その場を取り繕い、自分の主張を変えない頑固さとプライドの高さがみえみえなんですけどね。 どうなんでしょう。 よっぽどおりこうさんなお嬢さんなのかしら。 …としたら、そんなこまっしゃくれた子は、いじめの対処になって当たり前ですよ。 お嬢さんは「弱い」んじゃなくて「都合の悪い事には逃げる」性格なだけ。 それに…トピ主はこのスレを小2の子供の見せたってことだよね? それだけでも十分母親としてどうかと思うんだけど。

うちの小学校の場合

041
らんらん
新任の先生がとても甘く「まあまあ」で片す人で。 問題児ジャイアンの家に匿名で手紙を送り続けました。 その後で改善しない為に、校長に「担任を変えて」と集団で要望、途中からではありますが担任交代となりました。 今度の先生はベテランの男性で、ジャイアンは何かと指名されすっかり大人しくなりました、 春に物差しで顔に傷を作ってきたあたりから、早く先生やジャイアンの親が対処してくれていたら集団で出るとこに出るとまではならなかったのですけどね。

学校の対応に不満

041
むだ金
娘のクラスにいました。そういう子。 中学の時でしたが、授業中歩き回る、いきなり傍の子を殴る。先生と親は「理解して」ばっかりでした。その子が問題を起こすと授業をつぶして、年じゅう反省会。今、思うと障害があったのでしょうが、あの頃はそういう障害は知られていなかったので、ただの乱暴者という認識でしたよ。教師も当人の親も周りの親も子供達も。 私はその子より学校の対応に問題があると思いました。さすがに高校は入れませんでしたけどね。 一年の時に、親が、せめて来年はクラス替えをしてくれと頼んでも聞き入れてくれませんでした。三年間クラス替えをしない方針の学校なので。娘の三年間はどうしてくれる、と思いました。 私立だから、それなりの授業料を払って、いい教育を受けさせたいと思ったのにさんざんでした。

とび主です

041
よっち
レスありがとうございます。お叱りの言葉を受けて、かなり落ち込んでます。娘は成績優秀でもなく不器用な子です。精神年齢だけは高いようです。パソコンだけは飲み込みがよかったので、私と共同に使ってました。漢字の変換は分からないところだけは聞いてきました。ローマ字は書けません。漢字も書けません。 安易な気持ちで、娘に「2学期からの気持ち」を心配してくれている人たちに書いてくれる?と言ったら「うーん。わかった」と言って打ちました。活字になると娘の表現が大人っぽく感じ、ドキッとし、キツク感じました。この話を学校の保護者にしないで、小町のみなさんに最初に聞いてみて本当によかったと思っています。「学校にはいろんな人がいるんだよ。それぞれを認め合って、それも勉強なんだよ。」と、始業式の朝送り出そうと思っています。私も娘の言葉を鵜呑みにしてこの4ケ月自分の殻に閉じこもっていたことにも気がつきました。視野が広くなりました。ありがとうございます。

言い分通すのに躍起になってませんか?

041
落ち着いて・・
娘さん本人からのレスが本物かどうかは確かめようがないんですけど、それでも疑ってしまうのが正直な気持ち。それくらい大人っぽすぎるんですもの。 でもまぁ、ご本人だとして・・ これだけしっかりと自分の意見を主張できるお子さんなら、問題の同級生に対しても大人の対応ができるのではないの? ここでトピ主さんが相談するまでもなく、本人が先生に改善を求めることだって出来そうに見えますが。 トピ主さん親子は相手に問題アリという意識が強すぎて、上手に回避することよりも相手を懲らしめて自分の言い分を通すことに躍起になっている・・という風に見えます。 自分にとって不快な存在に出くわす度に、自分の思う通りに相手をどうにかできるほど、世の中は自分中心に回っていないと思います。 先生が仰っている「もっと強くなれ」という意見に同意です。

う~ん

041
20代
このトピ、なんだか話の核心部が曖昧にされている気がするのですが・・・。トピ主さんの話から言いたい事があまり伝わってきません。何だか、ここに書いてあるようなトピ主さんの思いと行動が一貫していないように感じられます。 レスをされている方の意見や具体例については、およそ筋が通っていて納得できます。ただ、肝心のトピ主さんは、娘さんの話から想像するものにかなり依拠している印象を受けます。それは、娘さんにレスをつけさせたためでもあるでしょう(ただ、失礼かもしれませんが、私自身はこの文章が手を加えられていないものだとは到底思えません)。 本当に娘さんの学校生活が心配なら、世間体を気にする前にまず他の父兄の方々に相談するなど、もっと具体的な行動を取るのではないでしょうか。他の子も迷惑しているとおっしゃっていますが、それならその子たちの両親も心配していると思います。

できるとおもいます。

041
あんこマヨチョコ風味
娘は小1からプーさんのゲームになっているタイピングソフトなどで練習して 小3のいまでは、子供むけの辞書ソフトを使えるようになっています。大人用の辞書ソフトは、説明文に難しい漢字があるとよめないのでだめですが・・・。 入力はローマ字です。ローマ字もちゃんとタイピングソフトでおしえてくれますよ。 紙の辞書では勉強がおわらないので、はやめにパソコンの使い方をおしえておいてよかったとおもいます。 小2にしては、作文がお上手ですが、お勉強をがんばられたんだとおもいますよ。 娘さんの投稿だという文は、大人が書かれたような文章にはとても思えません。 子供に国語力をつけるなら、清風堂書店出版部のらくらく書ける作文プリントと 奨学社小学○年最レベ国語問題集がよいとおもいます。

横ですが

041
きょう
私は甥っ子が3歳頃からキー打ち(ローマ字)を覚えさせ、片手打ちで短文ではありますが私の友達とチャットもしていました。 今は6歳。 おかけで小学校で習う漢字ほとんど読めますし、書きもすごいです。 もちろんキー打ちは小1とは思えない腕前。 小学校では授業がつまらなく(知っている事ばかりなので)早く本当の勉強がしたいと言っています。 そういう子もいますので。

他の保護者さんはなんと?

041
まいまい
クラスのほとんどのお子さんが嫌がっているとしたら 他の保護者から苦情が出ていませんか? リサーチされました? こういう問題はトピ主さんだけが先生に交渉して 解決する問題ではないですから まずは他の保護者さんと連絡を取り合ってみるなど 外堀から埋めていかれたほうがよろしいかと。 >誰かに相談しても私が悪者扱いや過保護に思われたらと思って 娘さんの話だけを鵜呑みにして、 しかも1人で悶々と考え込んでいたら、 だんだん被害妄想的になってしまいます。 もっと他の保護者さんと連絡を取り合って 頭の風通しをよくして、 物事を一方から見るのではなくいろんな角度から見ないと、 解決の糸口は見つかりませんよ。

実際に遭遇しないとわからないこともあるし…

041
りぼん
演出かどうかは??ですが、小2でもパソコン(ローマ字入力も)はできるし、漢字変換もあの文章を見る限り、そんなに誤変換があるものでもないし(「開放」は「解放」かな?)書くのは無理でも変換はできると思います。 文章も、小2に無理とは思えませんよ。 それこそ能力的にもいろんなお子さんがいるという事で,たとえ自演だとしても、それだけ苦しんでいらっしゃるということでレスすれば良いのではないでしょうか 実際、我が子が人間関係で苦しんでいるのを見るのは、頭で想像していたものとは(冷静に解決に導き、親子で乗り越えられる)全く違いました。 恥ずかしいことですが、小2であろうと、相手の子が憎らしくなるものです。 お母様も、辛いと思います。 ただ、ここでの冷静なレスの数々が、やはり正しい対処方法だとも思います。 子供だけで解決することにも限界はあると思うので、お子さんの様子を見ながらうまく対処してくださいね。 くれぐれもお母様ご本人は「小2」にならずに… (これが結構難しかったりするけれど) お嬢さん、しっかりしていると思いますよ。つい悪ガキ君に反応してしまうのかな? 無視無視!負けるな~

書けないと決め付けてしまい、申し訳ありません

041
20代
今の子供さんって、こんなに作文書けるものなんですね・・・。みなさんすごいです。さすがに、大人の文章ではないのはすぐ分かりましたが、節々に小2とは思えない表現があったので・・・。漢字変換も正確ですし。 子供さんの文章の中にもあるように、やはり周囲の人ともっと密に話し合いを持ってもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧