本文へ

義理妹の子にはたくさん買うのに・・・

レス22
(トピ主 0
041
マロン
子供
現在育児真っ最中の主婦です。主人は長男で義理実家とは車で2時間ぐらいの所に住んでいます。 義理妹と出産時期が重なり、義理母からは妊娠中も何度か自宅に電話がかかってきていたのですが、内容は、赤ちゃん用品や遊具など、いろいろ妹たちに買っているという内容ばかりです。   主人の実家では嫁の実家がなにもかも赤ちゃんの物は揃えるのが常識のようなのですが、なんだかそれを聞くたびに、むなしいというか同じ孫なのに差別されてるみたいで、やりきれない思いでいっぱいです。 わが子が産まれてからも特になにか赤ちゃんの物やお祝い金など全く何もなしです。 嫁の実家が何もかも揃えるのが普通と思っている地域だと義理実家ではお祝いとか何もしないものなのでしょうか。愚痴になってしまいましたが、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ラッキー!と思う

041
さやこ
こういうのって地域差ありますからね~。 子供のものは嫁の実家が用意するって場所もあるみたいですね。 考えようによっては、趣味の合わないものをもらうよりマシじゃないですか。 それに、トピ主さんの方のご実家には頼めないのですか? 援助してもらったらその分、口も出されます。 ラッキーですよ、トピ主さん!

そんなものでしょう。

041
末っ子の嫁
我が家は兄姉夫で姉兄夫の順で結婚し義姉と義兄嫁は ちょうど一年差で子どもを二人づつ(二歳違いで) 産みましたが義姉が第一子を連れていて妊娠中の義兄嫁と 一緒に買い物に行っても義姉には子どものものを買っても 義兄嫁には一切無かったそうです。 義兄嫁は諦めの境地だったと言ってましたね。 私は四人の孫が生まれてから結婚し五人目以降の孫を 産んだのですが妊娠中も産後も何にも無くて ひたすらボロボロになった義姉からのお下がりでした。 口では有難うと言いながらとても着せたくなるような物 では無かったのでこっそり処分していましたが 最近は迷惑だったと気付いたようでスキーウェアとか 使えるものだけになりました。 玩具だけはきちんと本人が有難うと言えるようになった 二歳頃から義姉の子どもが一緒の時だけ買ってくれるようになりましたが。 してくれたら嬉しい、してくれなくても普通かなと 思っています。 ただうちと義兄に十年ぶりの女の子が続けて生まれて この二人だけは特別みたいで我が家の長男次男とは 差が付いてます。 私自身は姉妹なので差がついてる気はしませんが やっぱり嫁より実の娘じゃないでしょうか。

うんうん、逆によかったと思おう!

041
ぺん
色々してもらったら、逆にお礼とか気を使うじゃないですか、だから「私は何もしてもらっていない」と開きなおればいいですよ~。 で、姑の前で自分で買ったor実家から買ってもらった赤ちゃんものを見せて、「これいいと思いませんかぁ?実は実家から・・・」と嫌味言ってやりましょうよ。 所詮他人です。そう思わないとやってられなくなりますよ。

貰わない方が気が楽、と思う。

041
はるぱる
夫の実家とは仲良くやっていますが、趣味の合わないもらい物、これは困ります。 身につけるものだと気が重いですよ。 断るのにもエネルギーがいりますし。 そしてお礼を言ってしまった以上相手は「喜んでいる、感謝されている」と思ってしまうので、またまた辛いです。 「お金」ならいいと思われるでしょうが、さやこさんと同意見です。 何かと遠回しに口出されると思います(笑)。

地域性もある

041
みんみんぜみ
地域性もあります。 私が生まれ育ったところでは、嫁に出した娘が孫を生むとき、最初の一人目はすべて嫁の実家が用意します。 婿のほうの実家が用意するのは、嫁の実家に対してとても失礼にあたるので、手出ししません。 家庭の事情などなにかある場合は婿の実家のほうで用意することもありますが、基本的には嫁の実家です。 地域性もあるし、嫁の子よりも実の娘の子の方がかわいい、というのも理由だと思います。 娘って嫁に出しても実家を頼ってきたり、孫を預けたり、遠慮なく孫をかわいがれることもありますしね。

041
ぽぽろ
義理妹さんは母親に買ってもらってるんでしょ? だったらあなたも自分の母親に買ってもらえばいいんじゃないの?

うちの母が言ってました

041
ふむふむ
うちは二人姉妹なんですけど、よく子供達(母にしたら孫)の服や靴などを買ってきます。 けど母が友達と話してた時の事を言ってくれました。 母の友達のお子さん方は男の子ばかりらしく、どんなに可愛い服や靴を見かけても買えないそうです。 そう お嫁さんの趣味もあるし、もしも、自分が可愛い!と思って買っても相手に嫌な顔をされたら寂しいから うちは娘なので母の好みで買ってきても私達が「こんなのイヤだ!!」と言っても何としてでも使えるじゃないですか? お姑さんはお姑さんでお嫁さんに気を使ってるんですよ

そんなものですわっ

041
最強の嫁
私が娘を出産して初めて姑に 言われた言葉が「実家のお母さんに 雛人形買ってもらわないとね」でした。 地域性もあるのでしょうが、嫁実家が そろえるのが当然との風習です。 実家のお母様に買って貰って 「これはおばあちゃんが買ってくれたの」 と、本人が言うようになりますから。 気にすることはありませんよ。

実家で買うのが普通 横かも

041
息子の親
地域にも寄りますが、家は北陸のある町です。 子供が生まれたら、初具から、節句、遊具、制服、成人式の振袖まで、すべて実家から届けます この地域では、入れ物(家)は男性側で用意し、中身(家具調度品、衣類)は、女性側で用意する所です。でも最近はそこまでではない所も多いようですが。近頃は、義理親からの品物は嫌がる方が多いようなので、この風習も、悪くないのかしら、理にかなってるのかなと思ったりします。 長男夫婦に孫が生まれた時に、要らない物を上げてもどうかと思い、聞いたところお金がいいとのことなので、20万お祝いに上げました。ところが、息子の家に行くと嫁の口から出る言葉は <ベット布団、産着メリーゴーランド等など皆、実親に買ってもらった> というのです。すべてがその調子で、家からのお祝いは現金、嫁親から品物です。孫も 「これね、オオママちゃん(嫁母)が買ってくれたの」 と言います。なんか寂しいですよね。だからいこれからはお祝いの時は、ケーキでも買って持っていって、後は孫が高校くらいになった後、お祝いの節目の時に、まとめて上げようと思っています。其れまで孫名義の貯金にします。

妊婦です

041
まちゃ
私の義理兄弟たちは義両親が元気なうちに子供が産まれ、色々買って貰ったんでしょうね・・・。 私はなかなか子供に恵まれず、今やっと妊娠中です。 (主人は次男だけど、私たちが同居) 私の子が産まれたとき、義両親はどんな事をしてくれるのでしょう!? 年金暮らしの病人なので、あまり期待は出来ないでしょうね。 私の実家では弟夫婦に子供が産まれてますが、どちらの親も子供可愛さに色々援助しているようです。 私だけ貧乏くじじゃん・・・と悲しくもなりますが、私は私で頑張るもん!!と開き直ってます。 本題ですが、やはり気持ち次第ではないでしょうか? 私も、義兄弟の子にはそれ程物を買ってあげようとか思わないですけど、実弟の子供にはついつい可愛いおもちゃとか買っちゃいますから。 血のつながった子の方に気持ちが傾くのは普通のことだと思いますよ。

それは普通

041
のん
そういう地域では、それが普通なのだと思いますよ。 今でも嫁の実家の方が揃えるのが当たり前と考えている家は多いですよ。 義理のご両親は、嫁側がして当たり前と考えられているから、娘さんの方には肩身の狭い思いをさせないように、色々とされているのでしょ? 別に義理の実家からお祝いがなくてもいいじゃないですか。 親はあなたたちなのだから。 今のお嫁さんって何かにつけ「この子は○○家の子じゃなくて私の子!」とか言う割には、「旦那の実家は何もしてくれない」って文句を言っている人、多くありません? 自分の子のお祝いは、自分達がしてあげれば良い事なのではないのですか? お姑さんだって、お嫁さんに何かして文句を言われるのなら、自分の娘の方にしたいのは当たり前。 第一、義理のご両親が自分たちのお金をどこに使おうが、嫁があれこれと言って非難する事ではないような気がします。

嫁の子より

041
林檎
義母からしたら嫁の子より 娘の子がかわいいのでは? お金にゆとりがなかったら両方できませんよね。 あと娘さんの旦那さんの方の実家に見栄も張らないと。 私だったら、どちらの両親からも買ってもらわない主義にします。 いるものは自分らで用意して、自己満足に浸ります。

いいんじゃないのな

041
良子
将来親の介護が必要な時は、自分の親は自分で看て、旦那の親は旦那が看るという考えならば、姑の子どもは姑がみて、嫁は嫁の親がみるというのでいいのではないでしょうか? 都合よくいきません。

それでいいのでは

041
ひろみ
自分の親ならリクエストもできますし、えーこんなもの使わないよーなんてことも言えます。お姑さんからもらう物は、たとえ必要なくてもありがたがって頂かなきゃいけないし、借りができます。 第一、親にしても嫁にあげるより娘にあげるほうが気が楽なのでは。どうせこちらの欲しい物だけくれればいい、物はくれても口は出すな、なんて思われてるんだから。

口だけ出す人も・・・

041
まおこ
そのガッカリ感、分かります。 家も似たような感じです。 でも、そういう家(地域?)はもう仕方がないです。 割り切りましょう。 下手に趣味じゃないもの貰うよりは確かに気楽ですしね。 ちなみに、我がお義母様は「金は出さず、手は出さず。しかしお口だけは出しましょう」的な人で偉く頭に来ます。

トピ主です

041
マロン
皆様のおっしゃる様に義理親が妹の子供にいろいろかうのは、当然ですし、主人の実家は北陸なんですが、 嫁側の実家が何もかも揃えなくてはいけない地域なので、義理親のされてる事は理解しています。 義理親は電話の度に嫁の実家が揃えるものだという事を強く表現されます。  私の実母はすでに他界しているので父からお祝い金をいただきました。このことに対しても当たり前のような態度とくちぶりでした。 電話でも妹にはこれだけの物をもたせてるのと毎回毎回自慢の電話なので何度も言われるとつい、腹が立ってしまいました。 もしご存知の方がいらしたら教えていただきたいのですが、初節句に主人の実家では節句餅をご近所や親戚に配るようなのですが、それもお嫁さんの実家負担で 嫁の両親がくばるのでしょうか。私の実家が県外なのですが。度々ですがよろしくお願いします。

地域性より両家の性格かな

041
たま
弟の所が来月出産予定です。私の両親にとっては初孫なので、妊娠が分かってから大騒ぎです。 義妹のお腹が大きくなってくれば洋服を探す、腹帯の事を訊ねられれば用意する、美味しい物や体に良い物があれば送る・・・と舞い上がっています。 幸い弟はストレートに要らないものは「いらない」、欲しいモノは「欲しい」と言う性格なので、不用品の送り付けは無い様です。 >嫁の実家が何もかも揃えるのが普通と思っている地域 地域にも寄りますが、それよりご両親の性格によると思います。またもらえて嬉しいか・・・これも微妙です。貰う分だけそれなりに気を使うし、生まれてからも顔を見せない訳にはいきませんから(実家と弟宅は車で2時間以上)。 母はきっとこれからも何かと口を出すと思います、弟夫婦へ言う手前で私が大分止めてますが。それを考えると、品も無いけど口も出さない私の義両親の方が楽かも・・・と思えます。 孫同士の目の前であからさまな差別は可哀想ですが、そうでなければ適度に距離をとった付き合いの方が楽だと思います。

うちなんて

041
実母に悩む
私の母はでしゃばり者、主人の実家が何か買う前に、全部孫のものを揃えてしまうというツワモノ(アホモノ?)です。 毎回、主人に「お前のお袋どうにかしろよ」と言われます。 心底、主人や義母に申し訳ないと思ってます。堪忍して~ 孫だから、両家みんなで祝福、暖かく育ててあげたいものです。 今度、母に「でしゃばるのもたいがいにせいや」と怒ってあげますわ(爆)。

人に頼る前に

041
まっこうくじら
どちらかの親がしなくてはならない、と考える前に 自分達夫婦でやりましょうよ。 自分達の子どもでしょ? なんで親を頼ろうとするのかな?

ご主人とは話し合わないんですか?

041
トピを読んで率直に思ったのですが、トピ主さんは県外で育たれた方。 それに対して地域性たっぷりに行事事を進めようとする義両親。 納得の行かないのは良く分かりますが、そう言うのってご主人との話し合いでどうにかならないもんなんですか? 義両親がしたいならすれば良い。 でも、それに対して地域性の違う自分の両親までは巻き込まないで欲しいと言えないのですか? 今後、ご自身達のお子さんが大きくなってから、結婚した際、ご自身らも同じ事をされるんでしょうか? そうでない場合は、地元同士の結婚ではないのだし、義両親の意思は尊重したいけど、うちの両親は片親だと言う事もあってご遠慮したいとはっきりと言うのがおすすめです。 それも、ご主人と話し合われてご主人に言って頂くのが一番の筋かと。 それとも、ご主人もそうあるべき!の方なんでしょうか? これから先、行事ごとというのはたくさんあるでしょう。 その度に同じような思いを繰り返されるんでしょうか?

伝統、風習は難しい

041
狩人
お宮参りのことだったんですが。。。 主人の実家は今風なんですが、私の実家は考えが古風です。 てな感じだから、お宮参りの子供の羽織着の件で、主人の実家はレンタルで問題なしと考えていたのに、私の母が「嫁側が揃えるものを勝手に」と怒ってしまい、結局母に従いました。主人も間に入って、迷惑かけてしまいました。 私も初節句やもろもろの行事が憂鬱です。もう少し今風になってくれると良いのですがね(苦笑)。 良し悪しの判断はできませんが、がんばりましょうね。

しょせん嫁と姑

041
匿名
何かしてもらえば、おせっかいと言って不満たらたら。かといって何もしてくれないと、やっぱり不満たらたら。 所詮嫁と姑、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧