本文へ

夫が紹介してくれない

レス26
(トピ主 0
041
キティ
ひと
結婚8年目、27歳の主婦です。夫は33歳。 前々から思っていたのですが、道端などで家族で歩いているときに夫の知り合いに会った場合、夫が紹介してくれないんです。 私なら友人に会ったら「同級生だった○○ちゃんだよ」って紹介するし、友人にも「旦那です」って紹介してます。 なのに旦那は知り合いにあってもまったく私のことは眼中に無し、延々と知り合いの人と話し始めるのです。 会話にも入っていけず、子供とボーッっと見てるだけ。 それなのに後で「挨拶くらいしたら?」とか「愛想がない」と言われます。(もちろん会釈くらいはしますよ) 紹介もされていないのに「妻のキティです」って自分から入っていくものなんでしょうか? 皆さんの旦那さんは紹介してくれますか? また、旦那さんの立場からして奥さんのこと紹介してますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うちはしてくれます

041
ぐうたら妻
うちは、海外在住ってこともあると思いますが、お互いに友人知人や仕事仲間などに会ったりしたら紹介するのが挨拶の基本になっています。 私の友人に会ったら、私が「夫の○○です」と紹介しますし、夫の友人や会社の人に会ったら「妻の○○です」と紹介してくれます。日本でもこれは当たり前のことかもしれませんが、こちらではマナーというか習慣ですし、家族以外に友人と一緒にいても「こちらは私の友達の○○よ」って紹介しますよ。 ご自分から「こんにちは、妻の○○です」ってご挨拶してもいいと思いますが、ご主人にも話してみたらいかがでしょうか?スマートな挨拶の仕方だと私は思います。 余談ですが、「うちのヨメ(ヨメはんって言ったりすることも)です」ってのはイヤ!私は夫に「妻」って言ってくれと結婚したときに言いました。

それはイヤですね

041
はうら
 うーん、ちょっとご主人配慮が足りない気がします。対等じゃない感じ。  ご主人のご友人がご夫婦連れの時、そのご友人は奥様を紹介したりしないのでしょうか?  もしご友人が「ウチの嫁サンなんだー」程度でもトピ主さんのご主人に言ってるのを聞いたら「ちゃんと嫁さん紹介してるじゃない」と言ってみられたらいかがですか? その時の返答次第では「勝手なこといわないでよ」とちょっとキレてみてもよさそうですね。  「挨拶くらいしろ」「愛想がない」と言われても、きっかけがないとなかなかむずかしいですもん。  少なくとも「イヤなのできちんと紹介して欲しい。きっかけがないと挨拶できない。きちんと紹介もできないのに文句は言わないで欲しい」くらいはご主人にはっきり言わないとダメでしょうね。 がんばって。

うちと同じだ・・

041
meron
そうなんですよ!旦那側の知り合いと会って 紹介もされていないのに 態度をドンドコ出ていけないのって、普通ですよねえ? うちもトピ主さんの旦那さんと同じで 紹介されません。しかも親戚にも! ・・・愛されてないと思いました。 大勢の親戚の中で誰にも紹介もされず 眼中に入らないなんて 結婚してるのに変ですよね? 仕方ないのでおば様世代の方に話かけたりしたけど・・・。 主人や義理の両親は「お前が積極的に入らないのがおかしい」なあんて言うのですよ! 私は大人しい方ではないんです。 でも初対面の義理の親戚や旦那の会社の方や友人には 初めから一人でしゃべれないですよ。

こちらから挨拶します

041
ぷーこ
私は主人の知り合いに会った際は、すぐに私の方から 「こんにちは。貴方(旦那)、どちら様?」とすぐに声にします。軽く会釈だけだなんて、失礼です。 紹介されるまで待つのではなく、自分から声にだして挨拶しましょう。

うちも・・・

041
ぶうこ
うちも同じ!まったく嫌になっちゃう でも少し違うのは「無愛想だ」とかは言われないし、逆パターンだといつの間にか隣にいなくなってます。 (先に車に戻っていたり、お店だと好きな売り場に居たり・・・) 私から「今の人は誰?」などと聞いても「友達」と言うくらい。そんなの誰だって分かるだろーっ! でも「きちんと挨拶したいから紹介して」って言ってみてはどうでしょう? うちの場合は「めんどくさい」の一言だったので今でも会釈程度です。

旦那様、社交下手なのかも

041
むっ
そういう時は、旦那様の方から「紹介するよー」と言って、妻を話の輪に呼び入れて欲しいものですよね。 相手の方も「お連れ様を紹介してくれる?」のサインを出してくれたらいいのにね。 紹介するタイミングをつかめるように、ご家族の方を「ん?」という感じで見るとか、または「どなたですか?」と聞くとか。 私は、家族連れの時に知人と会った時は、「久しぶりー。何してるの?」等の興奮?が一区切りついた段階で、相手に「紹介していい?」と声をかけて「夫の○○と子供の○○です」と紹介します。 旦那様は、挨拶したら?と言うくらいだから、奥様を紹介したくない、合わせたくないと思っているわけではなさそうですよね。 だけど、自分からは紹介してくれない。 ということは『紹介したいけど、その術に慣れていない、出来ない。』というだけのことでは? 「私から割り込むのは、しゃしゃり出るようで恥ずかしい。あなたから呼び入れて欲しい。」と伝え、具体的な方法を二人で決めておくと良いですよ。

反論してもいいのでは?

041
花火
まだ彼氏の段階ですが、必ず紹介されます。 同僚であれ、友人であれ、むしろそういう集まりに私を連れて行きたいようです。 いまでは彼の仲の良い友人は一人残らず私の友人でもあります; 紹介されると向こうからいろいろ質問されたり、やはり会話にも入りやすくなりますし、なにより彼の気持ちが嬉しいものです。 妻の立場なら、先方と目が合った時に会釈するのと同時に「妻の○○です。夫がいつもお世話になっております」とお決まりですが、こちらから挨拶してみてはどうでしょう? 旦那さんの態度に期待できない以上、トピ主さんのほうから動いてしまってもいいかと。 あと、私なら愛想がないだのなんだの文句を言われた時点で「あなたが紹介してくれないからでしょう!そう思うなら‘‘妻です''って一言きっかけを作ってくれる!?」 ってブイブイ文句を言ってしまいそうですが・・・。

自分から

041
はんあ
うーん。確かに夫から紹介してくれたほうがいいですよね。ましてお子さんもいることだし。 一度ご主人に理由を聞いてみたらいかかですか? もし、それでも紹介してくれないのであれば、自分から''妻です”といってみるしかないのでは。 それでもダメなら、ご主人を放っておいて、お子さんと二人だけでさっさと行ってしまいましょう。

紹介してもらいましょう

041
つまです
それは旦那様が悪い。ちゃんと紹介すべきです。 紹介しないから、家族はかやの外でいいのかと思いきや、「挨拶くらいしろ」と言うのも謎ですね。 「妻です」と改まって言うのが照れくさいのかな? 家族連れで友人に会うこと自体、もしかして照れてたりして・・・。(幸せ満喫してる自分に照れてる)それで、家族をはさまずどんどん話し続けてたりして・・・。(想像です) まあとにかく、旦那様に紹介してもらいましょうよ。 もし、旦那様がどうしても紹介が苦手なら、「目線だけでもこちらに向けて合図して」とか(笑)? そうすれば、トピ主さんが話に入っていきやすいし。(苦手じゃないかもしれないのに、想像で語ってすみません) あ、我が家は勿論、どちらの知人と会っても、配偶者を紹介しますよ。

は?

041
ぴあ
普通わざわざ紹介なんてしないでしょ?少なくともうちはしないですよ。 親子で一緒にいたら相手も「ああ、奥さんと子供なんだな」ってわかると思うし、紹介なんてされなくてもきちんと挨拶するのが大人としての礼儀じゃありません? 旦那さんの「挨拶くらいしたら?」は別に自己紹介しろってことでなく、最低限の挨拶「こんにちは、はじめまして」くらい言いなさいってことですよ。 会話に入れなくても一緒に話を聞いて、笑顔で相づちうつことくらいしましょう。 会釈だけであとはボーッと見てるだけって子供じゃないんだから‥。

何で夫に言わないの

041
ゆうこ
遠慮の有る間柄で無し、どうしてそういうことを直接本人に言わないのか不思議です。 「愛想が無い」とか言われた時点で「きちんと紹介してくれないからでしょ。今度はちゃんと紹介してよね。」って言えば済む事だと思うけど。 もっと夫婦のコミュニケーションを大切にしましょうよ。じゃないともっと深刻なことですれ違ったりしたら、取り返しがつかなくなっちゃうよ。

言いたいこと、ご主人に言わないの?

041
青田買い
うちの場合は後から「挨拶ぐらいしたら?」なんてことは言われませんが、一度彼氏の実家の墓参りに行き、会った事のない親戚の人もいっぱいきて、なのに私は紹介もしてもらえず、思い出しただけでムカついてきた。胃まで痛くなりました、その日は。 その後ケンカしましたよ。ケンカって言っても私が一方的に怒り、彼氏は全面的に自分が悪いと思ったのか言い返すことなく謝ってくれましたけど。 皆さんの相談とか聞いていてよく思うんですけど、年上の旦那さんにそういうことって言いにくいんでしょうか?そういう方が多い気がします。 そういう私は年上の人とお付き合いしたことが無く、同い年か年下しか付き合ったこと無いですが、年下君には何故だか言い易いんですよ。向こうも素直だから、こっちも素直になってきてお互いに言いたいことがあれば言い合ってますよ。 ご主人に、「そういう時、私のこと紹介してよ」って言わないんですか?言ってみてもダメだったんでしょうか・・・。言ってないなら言えばいいのに。

ふつうするべ

041
まーぼーどーふ
会話の流れの中で、「あ、妻です」とかするでしょう、普通は。

うちは子供がおしゃべりだから・・・

041
子供が紹介してます
うちの場合は、子供が一緒のときには子供が「だれ?」って聞いてくるので「だれだれさん」って答えると、子供が勝手に紹介してます。で、その後は子供のワンマントークショーになってますよ(泣) まぁ、知り合いも「だれ?」って感じでは聞いてきますけどね。 でも、子供が居ないときには「うちの嫁さん」ってのだけは伝えてますよ。

マナー知らず

041
つまこ
なのではないでしょうか? そういう場面の時、「妻です。」って紹介するってことを、知らないのではないでしょうか?育ちですよ。 ご両親が、「息子です。」と紹介して挨拶をするという場面がなかったのかもしれないし、あったとしてもされなかったり。 そういうことには、スマートさも肝心です。 でも、スマートに振舞う、ということも知らない。 自分から挨拶しろよ、って、それでもいいですけど、何だか割り込んで挨拶というのは、図々しい印象ですよね。 しかしながら、そんなご主人の元では、割り込み挨拶も必要なのかな? 残念だけど。

うちもしませんよ

041
洗濯中
うちの夫も、道端でだれかに会っても私を紹介しませんよ。結婚前からです。 体育会系育ちなんで「挨拶は自分からするもの」という考えですが、相手との会話に夢中になって私の存在を忘れるというのが最大の理由です。 いきなり会話が弾んだりしたら挨拶のタイミング掴みそこねることだってありますよね。相手の方が、気を遣って「こちら、奥さん?」って言ってくれる場合でも「あ、これカミさんっ。えへへ。」と言うだけなので、相手の方と私で直接自己紹介します。 悪気はないけど、要するに気が利かないんです。 タイミングを掴めた時は挨拶しますが、出来ない時は知らん振りしました。 後で、「“あいつの奥さんは挨拶しない”なんて言われてても、私は別にいいよ。あなたも恥ずかしい思いをしてるということだけどね。」と言ってやりました。それからは、3回に1回くらいは、ハッと思い出して夫から紹介するようになりました。

結婚までいったのなら・・

041
ゆうこ
私の場合、昔付き合っていた彼を友達や知り合いに紹介できませんでした。 理由は、他の方も書かれているとおり、外見が嫌いだったから。 中身に惚れて付き合いましたが、ハッキリ言って若々しくなく、一見、暗そうに見える彼と一緒にいるところを知り合いとバッタリ会ってしまう事を避けるため、あえて、デートの時は遠出ばかりしていました。 結局、私がその問題をクリアできず、彼とは別れてしまいました。 キティさんの場合、ご結婚まで至っておりますし、必ずしも同じとは思えません。 旦那様が元々、そういう方なのではないでしょうか? 紹介してくれることは当たり前のことと思わずに、そこまで気遣い、というか思いに至らない、のでは?と思います。 自分から「いつも主人がお世話になっております。」って明るく挨拶するようにすればいいと思いますよ。 相手にとっても、紹介されるより、印象はグッといいと思います。頑張ってください。

紹介してって言えばいいのでは?

041
オリオン
最初から、予定を決めて会う時は心つもりがあるので、お互いちゃんと紹介するんですけど、偶然だとうっかり忘れちゃったりします。 で、うちではどうするかって言うと、私の知人に会って、私が紹介しない場合、夫は、私の袖をくいくいっと引っ張り「紹介してよ」ってコソッと言います。 私もそれに倣い、彼が忘れている時は「紹介してよ」ってにっこり笑って言います。(一応、愛想良くね) そうしたら、ああそうそうって感じで、紹介してくれますよ。

単に気が利かないだけでは,,,?

041
べてぃ
うちも進んで紹介してくれることはないですねー。紹介したくないというよりも単に気が利かないというかどうやって紹介していいのかわからない。という感じです。 私は自分の旦那が知合いに会って「よ,久しぶり」などと言ったらすかさず「こんにちは,主人がお世話になっております。妻のべてぃです。」と相手に言ってしまいます。そうすれば相手も「始めまして,学生時代の友人の○○です」とか反応してくれます。 そのあとは特に話はせずに二人の会話を聞くだけにしています。久しぶりに会った友人なら立ち話でも昔の話をしたいだろうし,それを邪魔するつもりはないので。 で,旦那と二人になってから「学生時代っていつの頃?」とか「名前聞きにくかったんだけれど,○○さんでいいの?」とか色々聞いてみて情報収集しますよ。 私は友人に会って一緒にいる異性を紹介してもらえないともしかして紹介できない相手(不倫相手とか)? と思ってしまうので,こちらか声を掛ける事ができないので,本人自ら挨拶してくれる方がいいですねー。

それはちょっと・・

041
ひまわり
一緒にいれば「奥さん」ってわかるんだから、わざわざ紹介しないのかしら(私はもちろんそれはおかしいと思います) そういうのが苦手なのかもしれませんね。 恥ずかしいというか。 >それなのに後で「挨拶くらいしたら?」とか「愛想がない」と言われます これは私だったら怒ります。 トピ主さんはその時に反論しないんですか? 「ひとこと紹介してくれなきゃ、私から会話に入りにくいじゃない」って。 今後のためにもキチンと解決したほうがいいですよ。

同じだ!

041
ミニー
私の場合は付き合っている彼氏の話なんだけど、キティさんと全く同じです。 彼の所属するサークルのバーベキューに一緒に参加させてもらったことがあるんだけど、紹介してくれなくて、輪の中に入っていけませんでしたわ・・。 私は人見知りする方ではないし、明るい性格なのですが、それでもイキナリ紹介もされてないのに、知らない人の輪の中には入れませんよね~。

たぶん、しない

041
メロディ
でも、夫と一緒の時に夫の知人に会ったら、とりあえず、私も笑顔を作って頭下げると思う。 知人の方も、目が合って笑顔で頭下げてる人間を無視はしないですよ。(「奥さんですか?」とか声かけてもらえることが多いです。) 夫から紹介ってことは、無いです。

奥さんが気の毒

041
広子
「妻が可愛くないから紹介しない」というレスを 見て驚きです。 心がとっても狭い。狭すぎる。 だいたい、そういう場面で妻を相手に紹介しない 男なんて、知り合いからも無作法だと思われるし、 大人としてカッコ悪すぎます。 相手に人間性を疑われても仕方ない。 妻がどんなブサイクだっていいじゃないですか。 堂々と紹介して、「いい夫婦だな」って雰囲気が 自然に滲み出てれば、それでOKなのに…。

逆の立場かも・・・

041
みー
一緒にいて、主人が知り合いに合ったときは、 紹介されるより先に、 「主人がいつもお世話になっております。」 と会釈します。ちょっと間をおいて、 「会社の方?」「サークルの方?」等、背景を 二人に尋ねて、自然に会話に入る事が多いです。 二人っきりで会話したそうなタイプの相手のときは 横で気配消しているか、先に××してくるね、 などと用事を設けて、その場を離れます。 逆に、主人といて、私が知り合いに合った時は 主人は会釈しただけで横に立ってますね。 私も特に紹介はしていない気がする・・・ 人見知りだから会話に入りづらいのねー。 くらいに思っていましたので、 眼中に無く会話もしてたかも。 ・・・反省。

びっくり!!

041
「紹介しないのが当たり前」って書いている人がいることがびっくりです。人間社会の中で他人と関わりあって生きていくっていうのがどういうことなのか、分かっていない人ってやっぱりいるんですね。自分の知り合いに会った時は、自分が傍らにいる人を紹介するのがマナーであり基本です。恥ずかしいとか言わなくてもわかるだろとか、パートナーを人間として対等に見ていない証拠。 ちなみにこんな例も。私の知り合いで妻を紹介しなかった男は、「紹介されなかった=正々堂々と紹介できるような人ではない=ってことはあの人は妻ではなくて不倫相手だ」って勘違いされ、あの人浮気しているよーって噂が広まりました。それに懲りた男は、ちゃんと「妻です」と言うようになったそうです。

本人に確認

041
カタ
「挨拶して欲しいのなら、まず紹介するのが礼儀ではないの?」と、ご主人に聞いてみられてはどうでしょう。 私なら紹介されるまで口は開きません。海外住まいなのもあって、それがマナーだと解釈しているのですが、日本の事情は違うのかな...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧