本文へ

涙をコントロールできたら…(切実)

レス50
(トピ主 0
041
号泣子
ヘルス
はじめまして。ご意見頂けないでしょうか。 27歳、未婚です。 私は小さい頃から母親に怒られたりすると、すぐ涙が 出てきて止められなくなってしまいます。 しかもぽろぽろ…といった感じではなく、どどーっと 滝のように流れ落ちる感じです。 怒られて何か反論しようとしたり、自分の気持ちを言おうとしたりすると、体がカーっとなって涙がどばっと あふれてしまうのです。 母親にいつも言われていることなのですが、 「泣くような話じゃない」 「泣けば済むと思っている」 「冷静に自分が思っていることすら言えない」 「泣いた者勝ちでいいわね」 などなど…。特に最後のセリフなどは自分でもよく 理解できるのですが、そんなつもりは全くないのです。 いつもこんな感じなので理解は全くしてもらえません。 今までも何とか泣かずに話したいと思い、色々と努力 してみました。手を握りしめてみたり、お尻にぐっと 力を入れてみたり…でも効果がありません。 何とか改善したいのです!! どなたかこういう方法があるよ、とか私はこうやって 改善できたよというのを教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

双方大人です

041
クールダウン
私の娘とそっくりね。この子の辞書には「冷静」という言葉はないらしいと半分諦めです。 私の意見に対し、冷静に聞いて自分の意見を言って欲しいと思うのですが、すぐにわぁーっと泣き出してもう話もなにも。残るのは相手に対する不満だけ。 お母様もそう思っているのでは。泣かれるともう話が続かないんです。 泣くのは抑えて、あなたの気持ちを少しでも整理して話してみて下さい。お母様の望んでいることはそれですよ。 お互い大人なのだから、親と子どもの関係から一歩踏み出しましょう。 深呼吸は有効かも。

結局は自分です。

041
AC
自分に克つという決心をすれば簡単です。 トピ主さんと同じようなことを言われていました。 今思えば泣くしか方法がなかった、泣くことが自分自身をなぐさめる手段だったのですが、周りの人間には迷惑千番だったでしょう。 あるとき、小学校3年くらいのときに班替えをするにあたり、好きな人同士で、ということをやりました。 クラスの中で私ともう数人、はじかれました。私をとらない理由は「すぐ泣くから」でした。 で、子供ながら「もう金輪際泣くまい。」と決心し、面白半分に泣かそうとした男子と取っ組み合いの喧嘩をして相手が涙目になって捨て台詞で終わった、というところまで進歩(?)しました。 なぐさめは別の場所別のときに思い切りやればいいのです。 どうしても泣きそうになったら、「申し訳ありませんが、少し時間をください。」と言ってみてはいかがですか? 落ち着いてから反論なりすればいいと思います。 そのときには、くれぐれも主観的になりすぎないように。 自分がこう反論したら、こうくるかも、などと戦略をたててください。 「かわいそうな自分」を払拭しましょう。

イタイイタイ

041
ぶち
私もよく言われてました、そのセリフ。ただでさえ悲しくて泣いてるのにそんなこと言われて余計悲しいですよね。 今考えると単に興奮しやすいって感じなのかなって気がします。私はそうなんですけど、怒るにしても笑うにしても止められないって感じではないですか? だから泣かない方法としては、興奮したら深呼吸して「落ち着け落ち着け」ってつぶやいたりしてそれを鎮めるに限ると思いますよ。だいぶ落ち着きます。そして平静を取り戻してから話せば大丈夫だと思いますよ。今度泣きそうになったときに試してみて下さいね!

泣かない子どもだった立場から

041
あっち
私の場合は、自分は泣かないキャラだから、強いイメージをもたれているから、例えどんなに辛い場面でも我慢してましたが・・・。 トピ主さん、言葉にするのが苦手ですか? 泣く>自分の意見を言う 方が自分の気持ちを伝えられるように心のどこかで思っているところはありませんか? 違っていたらごめんなさい。 泣かれると、相手の方は悪者にされているような気になることがあります。 私は、キレやすい人とすぐ泣く人とは 話し合い・ディベートはしたくないです。 成立しないから。 メールや手紙で意見を交換したらどうでしょうか。

トピ主です。

041
号泣子
トピ主の号泣子です。 クールダウン様、AC様、ありがとうございます! >クールダウン様 クールダウン様の娘さんも同じようなのですね…。 冷静に「聞いて」「考えて」「意見を述べたい」のですが…私としても自分が思っていることを怒るでも 怒鳴るでもなくただ淡々と伝えることができたら… と思うのです。 頭ごなしに怒られたわけでもないのに意見を言おうと すると涙が出る…本当にどうにかしたいです。 >深呼吸は有効かも。 そうですよね。試してみます! >AC様 >今思えば泣くしか方法がなかった、泣くことが自分 >自身をなぐさめる手段だったのですが、 すごくわかります。そんなことないと思いながらも どこかにこの考えはあるのだと思います。 「かわいそうな自分」という考え方が…。 時間をもらうというのもよさそうですね。 ぐっとこらえてそう言ってみます。 「かわいそうな自分」を脱出しないといけませんね。 ただ…仕事で上司に怒られたり、父親に怒られたり、 という場面ではこういったことはないのです。 だから余計にどうしたらいいのかわからなくて…。 もし読んでおられたら、引き続きご助言頂けると 幸いです。

すごいわかる。。。

041
りりぃ
私も、すぐ泣いてしまいます。 私自身は、女が泣くと、涙を武器に使ってるみたいで、いやです。ホントは泣きたくないんですが、止められません。抑えようと我慢すると、嗚咽になって余計ひどくなって。。。 泣かずに冷静に、と言われても、反射的にでてしまって、冷静になるのはその後だったりします。 あまりによく泣くため「涙の価値が低い」と言われたことも。。。武器に使ってる訳じゃないので、かなり傷つきましたが。 心がけるのは、いろいろなハプニングを予測しておくことです。ある程度は心の準備ができていいかな。。。とはいえ、やっぱり泣いてしまいますが。

私はそこまで重症じゃないけど

041
涙霞
私も泣き虫です。 泣いちゃいたいときは思いっきり泣いて すっきりしますが、 泣いちゃいけないシーンもありますよね。 そういう時は、ちょっと上を向き、瞬きを控えます。 そうするとちょっとあふれ出てきた涙も乾くというか、 きっとやりすぎるとドライアイになるから 気をつけなくちゃいけないと思うんだけど、 そうやって何とかしのいでます。

だから

041
あの
横ですが、泣きたくないから、キチンと話がしたいからどうしたら良いかを相談されているのだと思います。 冷静になるにはどうしたら良いかのアドバイスをしてあげないで、泣くなと言われるだけではどうしようもないのでは。 ご本人も、努力はいろいろしたと書かれているではないですか。 私は、トピ主さんと同じように感情が高ぶると泣きたくもないのに涙が出てしまいます。 すごく悔しいです。 泣かずに冷静に話がしたいです。 でも、興奮したらしばらくは収まりません。 泣かない方法は、私もわかりませんので的確なアドバイスが出来ません。 ごめんなさい。

わかります。

041
モカ
わたしもそうです。 泣かない人には一生わからないかもしれませんが、自分の立場を良くしたいと泣くわけではないんです。ただ、でてしまう。風邪引いたときの鼻水みたいなもんなんですけど。。。 思うに涙腺が弱く・感受性がひとより強いのです。かなしいことを想像・回想しただけで涙がでます。 むしろ冷静に話し合いたいのに、考えをまとめているとすぐ体が、顔が熱くなって涙が・・・。 考えていた言葉が震えてうまくいえません。 声がうわずってしまったり。正直やりきれません。どうしようもないような気もします。

私もそうです。

041
ゆこ
悲しいとかじゃなく、腹が立っても涙が出ます。 もちろん感動しても涙が出るのですけど、怒ったときの涙は半端じゃないです。 子供の様にシャクリ上げてしまい言葉は発する事ができません。 中学の時、買い食いしただろうと職員室で先生に問い詰められ、私が(なぜか)泣き出したせいで「そんなことしていません!」と気丈に(?)嘘をついていた友達二人もゲンコツをもらいました。 感情の表現が涙・涙・涙…の人生です。 私達のような人は キレル⇔涙 なのでしょうね。(わかり易く説明しようと思ったら、自分が怖い人間だと気付いたような…苦笑)

私もです!

041
まぁな
私も、仕事でちょっと苦言を言われただけで、涙が出てしまいます。涙腺が弱いんです、すいません、と言える時は言ったりしますが、何を言おうと泣いている事実は変わらない・・・。さらに私は、涙を止めようとしているうちに、自分の今までの失敗や情けなかったことや、結構心に溜まっていた小さなストレスが束になって思い出されて、もう、本当に、号泣に近いものになってしまうのです・・・。 職場では先に言っておくのもいいかもしれません。すぐ泣くが、そういう人間なので気にしないで欲しい旨。 または以前、小町かどこかでか見たのですが、黒柳徹子さんは、泣きそうになったときに、舌の先っちょを噛む、というのを教わったとのことです。まだ、実行したことないですが、一度されてみてはいかがでしょう?私も、今度してみます。くれぐれも、噛み切らないように・・・

泣いた方が良い

041
いちご
私もすぐ泣きます。くやしいって思うと我慢できず涙が出ます。でも泣くってストレス解消になるんですよね。ある日泣いていたら「あれ、何か気持ちが良いぞ」って気づいたんです、浄化されるって感じです。だからどんどん泣いて下さい。

わかる!!

041
karen
私もトピ主さんと同じです! 普通に冷静に言いたいのにヒートアップしてくると 涙がでてしまうんですよね。別に武器にしようとか 魂胆など何もないのに・・。確かに泣くと会話にならないし 自分でも泣くのは嫌な為、辛いですよね。 私も家族と話す時だけそういう状況になります。 きっと自分自身分からないところで家族に対して 甘えているんでしょうね。トピ主さんも仕事では そうならないんでしょう? 感情のコントロールが出来て、話す事が出来るって 本当にうらやましいです。

意思で止められたら苦労はしない

041
tears
涙を自分の意思で止められる人にとっては 「冷静でない」「泣けばいいと思ってる」としか思えないのでしょうが…… 私は多分生理的に涙腺がゆるいのだと思う。 冷静に聞いていても涙を止めることができないんですよ。 だから嗚咽は出ないんですけどね。 「私がいつもウル目なのは涙管が細くてつまりやすいからなんだって。  別に涙をこらえているわけじゃないの。だから気にしないでね」 という知り合いもいます。 こういう人もいる、ということは知っておいてほしいな。

がんばれ~

041
おっトットちゃん
黒柳徹子さんの著書に涙を止める方法が書いてありま した。泣きそうになった時、舌の先を軽く噛むと涙が引っ込むそうです。 私も泣き虫でしたが、これを実践するようになって以来、涙とは縁遠くなりました。 舌の先と涙腺、実は連繋しているのかもしれません。

「判ってもらおう」って気持ちを捨てる

041
ようこ
私も同じです。普通では泣く事なんかないのに母親との口論だけは激昂してよく泣いてしまいます。泣きたくない、と思ってるのに「泣けば済むと思って…」と悔しい追い討ちで更に涙腺が… 母親にはどうしても「私のことを理解してよ、どうして判ってくれないの」って甘え心理が働いてしまうんですよね。ACさんのおっしゃるように「わかってもらえない可哀想な私」もあるかもしれません。 ・判ってもらおうという気持ちを捨てる ・嫌味にはひょうひょうと返す、深く考えない ・感情が臨界点に行きそうなときは、心を和ませてくれるものを思い浮かべて(ペットの仕草とか、好きな俳優とか)感情を逸らす ・喉や肩にかかっている力を抜く。 これで私は少しはコントロールが効く様になったと思います。 しかし、泣かなくなった時は母を本気で他人だと思えるときだろうな…と思います。

トピ主さんの最初のレスを読んで

041
あっち
もしかして私のしたレスはトピズレ…? のような感じがするので、謝ります。ごめんなさい。 お母様限定という事ですか? 私は早とちりして、万人に対して、だと勘違いして レスしていました。 改めて何か言うとしたら…、 やはりメールか手紙と言う手段を使ってみる事を お勧めします。 泣きそうになる→急いで席をはずす→遠くからメール で話し合い。 …どうでしょう?

そうなんです!

041
ひまわり
実は私も…。何か言いたい事がたくさんあるのに、うまく伝えられず、変わりにドドーッと熱い感情と涙がこみ上げてきます。いつも後であ~言いたかった、こう言いたかったと後悔しています。 だから私は、仕事は、人とあまり意見を交わさなくていい職種(経理事務)についています。モクモクと電卓たたいていますヨ。社会の場において、自分でもあまり号泣したくないもんで…。 子供もいますが、子供に何かしかる時もつい熱くなって涙ながらに…なんてこともしばしばです。でも育児は体当たりだと思っているので、(お母さん)涙が出ようが、真意が伝わればいいと、頑張っています! 重要な言いたいことは、あらかじめメモなんかしておいて、端的に淡々と伝えるのもいいかも?ですね。頑張ってください。

私は逆

041
megu
私は人前で泣けません。 でも涙を我慢する必要は無いんじゃないでしょうか? 声もあげてしまうのであれば相当悲しいんだと思いますが、お母様に言われると弱いというのなら 幼児体験をひきずっているのでしょうか? お母様の声に脳が反応してるとか。 ちなみに泣きながらでも人の話は聞けるし 喋れるので、そのままでいいと思います。

トピ主です。その2

041
号泣子
トピ主の号泣子です。 ぷち様、あっち様、りりぃ様、ありがとうございます! >ぷち様 確かに興奮しやすいとは思います。 この部分を何とかしないといけないのですよね…。 「落ち着け落ち着け」、試してみます! >あっち様 泣かないキャラ…正直うらやましいです。 >泣く>自分の意見を言う方が自分の気持ちを >伝えられるように心のどこかで思っている 多分そうではないと思っているのですが… 私としても泣かずに冷静に意見を言いたいのです。 泣きながら伝えるより冷静な方が相手にも聞いてもらえるとは思いますし、やはり泣くのは相手を悪者にして しまいますよね。 確かに泣いているときは「相手が悪い!」と思っている 部分は否定できません…(反省)。 >りりぃ様 女の武器、わかります。 そんなつもりなくても相手にはそう映らないだろうし、 卑怯だと思われる可能性が高いんですよね…。 ただ私の場合、相手が母親限定なので…女の武器としては通用しないのです(苦笑)。 興奮しやすいのを何とかしないといけませんね。 それとも特定の相手(母親)に対してだけこうなって しまうのは…何か他に原因があるのでしょうか…。

とんちんかんなレスだったらごめんなさい。

041
もしかして
トピ主さんは、お母さんとの関係は、良好ですか?子供の頃から、家庭で寂しい思いをされたりしてませんか?もし、そうであれば・・・。お母さんから叱られた=自分をありのまま受け入れてほしい相手から拒絶された・・・と無意識に感じて、言葉より先に涙が出てしまう、ということはないでしょうか。なんとなく、そういう風に感じました。もしまた泣いてしまいそうになったら、その場を離れて一人になって、お母さんの言い分とご自分の言い分について、落ち着いて考えてみてはどうでしょう。そうして考えがまとまったら、お母さんに反論してみる。自分の言いたいことがまとまっていれば、途中で涙が出てきても、言葉はスラスラ出てきたりします。 ちなみに、トピ主さんは一人前の大人なんですから、お母さんから怒られるようなことってそんなに無いと思うのですが・・・もし27歳で社会人の娘を頭ごなしに叱ったりなさるのなら、お母さんが子離れできてない可能性もあったりして、と思いました。 余計な邪推だったら、すみません。。

私もおんなじです

041
コールラビ
トピ主さんの文を読んで、まるで自分が書いたみたいだと思ってしまいました。 私も感情が高ぶると(臨界点を超えると)涙が出てきてしまいます。 悲しいという感情よりも、くやしいと感じたり、怒りで涙が出ることが多いです。 うれしくでも涙がでます。 カウンセリングを受けたりしましたが、結局直りませんでした。(カウンセラーに理解してもらえなかった…) 同じような方がいらっしゃるので、安心しました。 このようなトピを立てていただき、ありがとうございます!

私もです。

041
トピ主さんやレスされているみなさんと同じで、私もとても涙もろくて悲しい思いをしてきました。泣けばすむと思っている、という言葉は本当に傷つきますよね。。。一生懸命我慢するんですけれど。。。私も上を向いて涙が落ちないようにしたり、なるべく相手の話を聞かないようにして面白かったコントやジョークを必死に思い出したり。(でもそういう時は全く笑えないんですよね。。。) 自分を基準に物事を考える人が多くて「私にできてあなたにできないわけがない(泣くのを我慢するなんてたいしたことじゃないのにどうして泣くの?)」という考え方なのか、それともわざと本当に武器として泣いている人がたくさんいてその人たちの影響なのか、どうしてかはわからないけれど、どちらにしても分かってもらえないのはとてもつらいですよね。。。もっと周りに理解してくれる人が増えたらいいな、と思います。お互いがんばりましょうね!

泣いてもいいから大人の対応を

041
沙月
トピ主さんが泣くのは主にお母様に叱られた時なのですね?だとすると、小さい頃からの反応が条件反射になっているように思えます。わりと厳しいお母様のようなので、泣くことだけがあなたの武器だったのではないでしょうか。 で、私の提案は「泣いてもいいから言うべきことを言う」です。滝のように涙を流しながらでもいいから、冷静に「聞いて」「考えて」「意見を述べる」のです。条件反射的に泣いてしまう自分を、大人の対応ができるようにプログラムし直すのです。それを繰り返すうちに、自然に涙は出なくなると思います。 決して簡単ではないと思いますが、他の人にはできているのだから、お母様が相手でも必ずできるはずです。がんばって!

気にしないで

041
金質
涙もろい人、よくいますね。 でもそれは、悪いことばかりじゃなく、他の人より優しかったり小さなことに感動できたり・・・よいところもある個性ですよ。 泣けばいいと思って、など言う人がいますが、じゃあ泣かないで話せればいいのかと言うと必ずしもそうでもありません。泣かないけれどだんまりになったり、まくしたてるように喋って言い合いになることだってありますから。 まずは自分が泣きやすいことを肯定することからはじめましょう。自分に自信があれば、いろいろなことに落ち着いて対処できるものです。自分を認め、自信をつけることです。 そして、泣いても自分の意見だけは話すようにしましょう。涙をこらえることに集中すると、よけいに涙が出るものです。意見をまとめたり話したりすることに集中してくれば、涙も出なくなりますよ。 どうしても泣くのを我慢できないときは、相手の話を話半分に聞きながら「来週の日曜は何しようかな」など全然関係ない考えに思考を集中させて強引に冷静になるという手もありますよ。

私のことかと思いました(笑)

041
ポルン
37歳、主婦です。 泣くことは恥ずかしいとずっと思っていました。泣いて周りの空気を重苦しくしたことは数知れず。とにかく条件反射で涙が出てしまうという感じ。涙を流すことは自分の意思に反してました。悲しくても悔しくても嬉しくても感動しても・・・とにかく泣けちゃうんですよ。 ところが少し前、母に「何でこんなに涙が出ちゃうのかなぁ~」と言ったら、「気持ちが優しいからだよ。人の気持ち、自分の気持ちをいろいろ考えちゃうんだよ。想像力が豊かなのかもね」って言われたんです。救われた気がしましたね~。最近は泣きたい時は泣くようにしてます。もしかしたら、今まで泣くことで気持ちのバランスをとっていたのかもしれません。 トピ主さんは上司の前では泣かないのですよね?上司の前で泣いてばかりだったらちょっと困るけれど、そうでないなら今のままでいいのでは? 私は泣きそうになったら周りの人に「あ~、涙でそう!ごめんね~、涙腺弱いんだよ~、あはは!」と泣き笑いして、周りの人が重苦しい空気にならないようにしてます。そうすると周りは「ほんと、泣き虫~」って笑ってくれて場が和みます。

『あの』さん

041
はぁ?
誰も『泣くな』なんていってないじゃないですか? そういうレスをつけると、 すぐ泣く人は被害妄想が強いと思われてしまいます。 もっと冷静になって読み返してみてください。 トピ主さんへ お母さんが相手なら、メールや手紙でも いいと思いますが、それ以外の相手(会社の上司など) にそれは通用しないと思います。 もし、あなたが本気で悩んでいると言うのなら、 心療内科かカウンセリングへ行くことをお勧めします。

条件反射?

041
蛸のマリネ
会社の上司や父親相手だとならないとのことですが、母親相手の時だけなのですか? もしそうなら、原因はお母さまとの関係ではないですか? お母さんに精神的に頼り、甘えすぎているとか。逆にいつも批判されていて、お母さんの声に反応して泣けてしまうとか・・。 どちらにしても、母親との関係を少し考えてみては?「自立」という言葉で表現できるかしら。 母親を一人の人間として尊重してみて下さい。毎回泣かれる相手とどうにかちゃんと話をしたいと思っているのが自分だったら? 私の場合は、母親に甘えきって、事ある毎に泣くだけでなく感情を好きなようにぶつけていました。 でもある日、怒りに任せて怒鳴り散らす私に母親が 「そんなに怒鳴らないで。怒鳴られるとキツイ」 と言ったんです。 その時初めて母親の弱さを見て、”もう甘えるばかりじゃだめなんだな”と悟り、母親を気遣うようになりました。 親も悩みもすれば落込みもする同じ人間なんですよね。 ただ親だから、泣いたり怒鳴ったりする娘を、文句は言えども許してくれている。そんな愛情、考えるだけで泣けちゃいますね。(逆効果ですか)

わかります!!

041
はな
実は私も・・・。 泣きたくないのに涙が出てきます。 それも、大事な話をしたい時に。。 会社を辞める時だったり、両親と話し合いをする時だったり、話そうとすると一気に溢れてきます。 話にならないですよね。。そんな私を親は 「なんて弱い子なの。。」と心配します。 でも、泣きたくてないてるわけでなく、我慢しようとしても出てしまうんですよね。不思議です。。 涙のせいで、どんなに損をしてきたか・・・ 最近私は、手紙やメモに自分の気持ちを書くように しています。 涙が出て話ができない状態になってしまった時に 渡せるように。。 でも、最後まで自分の口で伝えたいですね。。 すぐに泣いてしまう自分がいやでたまりません。

わたしも!わたしも!

041
のの
お気持ちすごく良くわかります。感情がたかぶると涙が出てきちゃうんですよね… 私は姉妹喧嘩でこれに悩まされました。悪いと思っているわけでも悲しいわけでもないのに涙が…でも私は迫力に変えてガンガン反論したりしたかな…泣きたくて泣いてるんじゃない、悔しい~!とかも言ってました。向こうには逆手に取られて攻められたりもしましたが… でもきっと涙が出ても言うべきことはきちんと言ったほうがいいと思います。 言いたいことが溜まればたまるほど、感情がぐぅ~っとこみあげてきちゃうんじゃないかと思います。 ほんと…こみあげてくる感じ…わかります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧