本文へ

汗庖で悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
えり
ヘルス
夏場など屋外で活動した後指にたくさんの水泡ができ、最後は破けてあかぎれのようになるので困っています。年々ひどくなるので皮膚科を受診したところ「汗庖」と言われました。ひどくなったらステロイドの軟膏を塗り普段は保湿に心がける・・という対処療法しかなく根本的な治療法はないそうです。 海に行く、旅行に行く、スポーツをする、、そのたびに指がボロボロになるのでかなりつらいです。 もし同じような症状をお持ちの方で「良くなった」あるいは「軽くなった」という情報があれば教えて頂けないでしょうか??

ランキング

レス

経験者は語る

041
らいこ
 私も今年の年明け早々に掌に水ぶくれがたくさん発生しました。 ネットで調べたところ、『発汗異常性湿疹』に間違いないと思い、市販の塗り薬を塗り続けていましたが、それが手の甲、足の甲...とどんどん広がりました。皮膚科に行って薬を塗っても現状維持がやっと...でした。 その頃は奈美悦子さんが難病を発表した時期と重なり、私の不安はピークに達しました。  ある日、ネット上で『精神的なストレスが原因の場合が多く、アレルギー体質の人はなりやすい。再発も多いが日常生活には異常ナシ』という文を見つけ少し心が軽くなりました。  お正月は夫の実家に行きストレスが溜まり、且つアレルギー体質の私はこの症状が出て当然だったかもしれません。  しかし、その日を境に病状は驚くほど緩和。今でもたまに再発しますが大事には至りません。  えりさんも私と同じ体質なのかな?本当に厄介ですが、あまり気になさらないのが1番かもしれませんよ。意外と周りの人は気づいていないものです。 せっかくの夏だし、せめて好きなことをしている時は忘れてみましょう!    ちなみに私は資生堂のフェルゼアが1番体質に合っています。お互い夏を楽しみましょうね♪

メトロクリーム0.75%

041
普通の手になった
私も10年近く悩んでいました。でもガルデルマ社(Galderma)のメトロニダゾール0.75%のクリーム(METROCREAM) を塗ったらあっと言う間に治ってしまいました。お勧めです。

あまりアドバイスできないかもしれないけど

041
るるぺん
私もたまに手のひらに細かいぶつぶつができて皮がむけます。 春に出る事が多いような気がします。 医者によると、複数の因子がひきおこす接触性のアレルギーとも考えられるそうです。 (普通の接触性アレルギーなら年中起こるはずなのに、起こる時と起こらない時があるので) アレルギーなので、1回出ちゃうと治るのに時間がかかります。 私はトピ主さんと比べると軽症のようなのであまり気にしていませんが、出はじめの頃、カラオケにいくと出るような気がしたので(金属アレルギー?)、「手水虫」かと思って皮膚科にいったら、感染症ではなく、アレルギーの一種といわれてびっくりしました。 それまでアレルギーが出た事なかったので。 トピ主さんは野外に出るとできるとの事なので、草か何かのアレルギーなのでは? 軍手をするとか試してみたらいかがでしょう。 すでにお試し済みかもしれませんが。

ありがとうございました!

041
主です
主です。みなさんいろんな意見を寄せていただいてありがとうございました。 ストレスが原因とは全く考えていませんでした。生活を見つめなおすいい機会かも・・です。 「メトロクリーム」そんな不思議な薬があるんですねー。行きつけの薬局で頼んでみます。 あと、何かのアレルギーもあるかも知れないですね。最近外出する時は手袋してます。なんでもむやみに触らないことですね(笑) よくなった人がいるということが分かって気分も晴れてきました。さっそく実践してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧