本文へ

何もしない息子

レス6
(トピ主 0
041
ひと
今年20歳になる息子のことで、悩んでいます。 18歳のときに、2年間愛した恋人を、病気で失いました。 その後、なにもしなくなってしまいました。 毎日、付き添うために、勝手に高校は中退してしまいましたし、 学校にも行かず、働きもしないで、いつのまにか、 2年間たってしまいました。 はじめのうちは、しばらくしたら、立ち直ってくれるかとそっとしておいたのですが、まったく何をする気のないようで、心配をしています。 話あおうとしても、自分の中に,とじもってしまいます。 どうしたら、生き返ってくれるのかと悩んでいます。

ランキング

レス

相談しましたか?

041
tokumei
トピ主さん自身は、どこか専門機関(ひきこもりや、心療内科など)に相談に行かれましたか?まず、家族だけでも相談してみたほうがいいと思います。ネットができる環境なら、「ひきこもり」などで検索して、そういう家族の相談のサイトもあるのではないかと思います。 恋人が亡くなってしまったのは本人にとってかなり辛いですが、そんな姿をもし恋人が見たら、逆に辛く思うのではないかと思います。 ネットで検索すると、恋人を亡くした人の作るサイトもあるかも知れません(しかし、これを教えて、息子さんがネットにはまりこむと逆効果ですから、それはトピ主さんが専門家に相談した上で教えたりするほうがいいと思います)。 ここではなく、市役所などにそういう専門機関の相談とかしていないかとか、聞いてみたほうがいいと思います。

難しい問題ですね

041
ままりん
それほど辛い喪失体験を一番多感な時期になさったのですから、そのショックは相当なものだと思います。 ですが、親御さんとしてはこのままにしておくわけにはいきませんよね。 何とか息子さんとお話できないものでしょうか? お友達や、そのなくなった方の親御さんはいかがでしょうか? 辛い思いを共有している他人ならば心を許して話すかも。 一緒に命日など、お参りにいってみてはいかがですか? もうすぐお盆ですし。 忘れようとしてもそれは無理です。 そこを受け入れてからしか先には進めないと思うのです。 悲しみに共感してあげることも必要ではないでしょうか? その上で、精神科のクリニックなど訪ねてみてはいかがでしょうか? もしかしたらそのことから鬱になってしまっているかもしれません。 彼女が彼にどう生きてほしいか、彼女のご両親とも話し合えるといいですね。 付き添っていらしたのでしたら、彼女のご両親は息子さんのことも充分ご存知ですよね。 いちどご相談なさってみてはいかがですか?

ピアーカウンセリング

041
北米人
北米から発言します。 こちらにはピアー・カウンセリングと言って同じ境遇同士の人達によるグループカウンセリングがあるのですが、日本にも調べてみたらあるかもしれませんね。 きつい言い方でしかも推測ですが息子さんは悲劇の主人公になりきって身動きが取れない言う事はありませんか? 人生には自分の力でどうしようもない惨劇が起こったりする事もありますよね。 若くしてとても悲しい目にあって、立ち直るにも時間が要る事でしょうが、他にも同じ境遇の人がいると言う事、そしてその人達と話をする事で息子さんが気持ちの整理をする助けになるのではないかと思います。 ただ、それには息子さんも自分の気持ちを他人と分かち合えるだけの準備ができてないと、カウンセリングに行く目的を見失い勝ちになるので、お母さんも様子を見ながら少しずつ手助けしていければよいのではないでしょうか 今の状態は息子さんに必要な時間なのかもしれませんが、一日も早く気持ちの整理がつく事を願っています。

相談したのでしょうか?

041
たまたま
家族だけで悩んでいて、専門家なりの第三者に相談とかされましたか? 医師、宗教家、カウンセラー、どれもあなたなり家族なりがちゃんと信頼している人じゃないと難しいかもしれませんが、相談するのが良いと思います。 ネットでは結局想像でしかいえませんし、言っている人間だってまともとは限りません。 ちゃんと顔をみてはなせる関係で、信頼できる人間に相談しましょう。

何もしない息子

041
大変 心のこもった、お返事をありがとうございました。 息子があまりにも、若くして、人生に、希望や喜びを持たなくなってしまったことは、母親である私にとって、そして、家族すべてに暗い影響をおよぼしています。 ひきこもりとも、ちがうとおもわれます。 友達とでかけたりしますし、暗くもありません。 やさしいし、親の目から見てもきれいな子で、女の子からもよく誘いの電話がかかります。 でも、それだけなんです、、 何度も、将来のことについて、話してみたのですが、、話がつうじなくなってしまいました。 彼女を失ったときに、彼の中からなにかがなくなってしまったようです。 その1ねん後、2度ほど、精神科のテラピーをうけさせはしたのですが、息子はかなり反抗的な態度を取って、無視したようです。 その後、今の状態になりました。 どうしたら良いのか、まったくわからなくて、ここに、ご相談してみたのですけれど、、いろいろなご助言をいたいたたおかげで、もういちど、、勇気を出して、可能性をさがそうとおもいました。 ありがとうございました。

思いっ切り、悲しむ。。

041
nob
mmm・・ ショックを受けないようにとかで悲しむべき時に思いっ切り悲しめないと、長引くいつまで経っても現実を受け止めれない、、と言いますが。。 看病された時に、彼女が居なくなった時の事を話す機会は無かったのでしょうか?! 彼女に死を隠していたのでしょうか? 彼女の死が予期されてなかった、突然に人為的、不本意に訪れたのでしょうか。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧