本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出産祝い金っていくらが妥当なんでしょう?

出産祝い金っていくらが妥当なんでしょう?

レス9
(トピ主 0
041
プーさん
恋愛
はじめまして、ご兄弟がいらっしゃる方に質問です。私は一人っ子なんですが先日、二人兄妹の長男と結婚をしました。式のとき妹さんが妊婦さんで7月に3人目を出産されました。兄妹が私にはいないので、この場合の出産祝いがいくらが妥当なのかわかりません。母の兄弟はいつも5万前後何かのお祝いには包んでくれてたのでその金額が一般的なのかと思っているんですが、回りに聞くと1万とかあげないとか…。妹や弟あるいはお兄さん等へお渡しされたことがある方がいたら教えていただけますか?だんなさんが妹さんの結婚式にいったときお祝いを包まなかったので先月の結婚式で家族4人で着てくれた妹さん家族からはお祝いをまったくいただかなかったので、あまり多額なものをあげてしまうと逆によくないのかな?とか3人目だからやっぱり洋服よりお金だろうし…悩みます。経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

私は・・・

041
たんたん
 身内のお祝いに関しては、それぞれ考え方や地域性もあるので難しいですよね。  私も3年前に義兄(主人の兄)の所に一人目が生まれた時には、いくら包めば良いのか結構悩みました。当時私達も新婚であまり余裕がある方ではなかったし、長い付き合いになる義兄に見栄を張っても、私達自身今後の付き合いが辛くなるだろうと思い、家計に無理のない範囲で1万円包みました。  その義兄に今月、二人目が生まれたので帰省の際にお土産と一緒に同じ金額をお祝いとして渡すつもりでいます。お祝いは気持ちですし、ご主人と相談されて、家計に無理のない金額で良いと思いますよ。 もし、ご心配であれば、義両親にご相談してみてはいかがですか?

渡すとしたら1万円

041
冠子
兄弟姉妹間だと、1万円かなぁ。 夫の兄夫婦に子どもが生まれた時、遠方だったので、現金書留じゃなんだし、1万円相当のベビー服を宅急便で送りました。 実妹に子どもが生まれた時は、ちょうど私も妊婦だったので、「お互いさまだからお祝いはなしにしよ」ということで、現金のやりとりはありませんでしたが、渡すとしたら、やはり1万かな、と思います。 ちょっと思ったのですが、妹さんの結婚の時、トピ主さんのご主人は、おいくつくらいだったのでしょうか。 何のお祝いもしなかったのが、不思議です。 それに、お祝いしてもらってないからといって、家族4人、1円も出さずに披露宴に出てくる妹さんも、不思議です。 嫁いでるなら、引き出物だって貰ってくでしょうに。 もしかして、冠婚葬祭で、お金のやりとりをする習慣がない一族なのかも?と思いました。 今回1万円包んでも、あなたの出産の時何かしてくれる保証もないし、ご主人や義理母さんに確認してみてはどうでしょう。

うちは都会なので・・・

041
セントラル
兄弟は1万円です。 田舎はもっと多いみたいですけど、田舎の人に贈るときも1万円にしています。 見栄もないし、普段お付き合いもないので、それ以上出しても意味ないんですよね~。義理でギリギリ出せる額ってかんじです。

4人姉妹の末っ子です

041
末っ子
まずは一番上の姉の子の時はダイレクトに何が欲しいか聞いたら お宮参りのドレスが欲しいと言われたので14000円位のを買いました。 次に同じ姉の二番目の子、男の子だったんですが、上の子(女)のお譲りばかり着させられてて末っ子でお譲りばかりなのが嫌だった私はちょっと悲しくなって男の子服12000円分位。 次に2番目の姉の子一人目は服1万円分くらい、 2番目のは5000円分位でしたが、半額セールのときに買ったので元値は1万円分位です(この姉だけ近所に住んでいて普段からプレゼントを買う機会も多いので少し安めにしました) 兄の子の時はおもちゃ11000円分位です。 目安は1万円ちょいかなーと思っていました。 餅踏みの時もお祝い包むしあんまり踏ん張りすぎても先々辛いかなーと。

トピ主です。

041
プーさん
ご意見 皆様ありがとうございます! 義母にきくといっても、いつも何を聞いてもいいよーとしか言われずに、答えがもらえなかったり‥。 冠子さんのご意見にあった義妹の結婚式当時の夫の年齢は大学卒業して専門学校に通っていたので確か25歳か26歳(学生だったのでアルバイトだけしてました) お祝いとかしない風習なのかも知れないのですが、義妹のご両親から結婚祝いもらってしまったり、実家のお隣さんからお祝いもらったり(あんまり私の周りではないことなのですねこういうの)別にお祝いしない風習の地域ではないみたいですね。でも、家族的には確かにしてお祝いのやり取りはしてないのかもしれません。 半返しの風習も(私は関東の人間で彼は中部地方)ないみたいでしたし。(いただいた方には私の基準で半返し以上しました。 なんかお祝いのもらいっぱなしって言うのが落ち着かなくって)やっぱり1万なんですかね?

5000円から1万円

041
すもも
くらいが妥当だと思いますが。 いくら妹さんの結婚式の時にご主人がご祝儀を包まなかったとはいえ、家族4人で結婚式に参列してご祝儀なし、という義妹さんが不思議です。 もしかして、妹さんの時はご主人はご両親と一緒に参列して、引き出物とかはなかったとか・・・? それでご祝儀も包まなかったとか・・・ 確実なのはやはり義両親に相談されることだと思いますが、まぁ1万円も包めばいいのではないでしょうか。

彼に任せる

041
デブ症
彼に任せます。ということは金額も彼に決めてもらいます。つまり彼の懐から出してもらいます。だからいくら出そうと構いません。  冷たいようだけど彼側の御親戚筋ですから。 私の名前そのものが人柄になっております。 デブで出不精、人付き合いが大の苦手です。

私も1万円でした。

041
える
数年前、姉や義妹が出産した時、お祝いは現金1万円と手土産(洋菓子)でした。 兄妹や親に相談しながら、結局、兄妹間金額は同額にしました。

こんなに?

041
ジャチ
私たち夫婦が第一子を出産したとき、義兄夫婦から10万円いただきました。 え~出産祝い金ってこんなに出すもんなの?と仰天しましたが。 それにならって、弟夫婦にも10万円、もちろん義兄夫婦のときにも10万円包みましたよ~。 でもこれだけ包むのは長子だけにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧