本文へ

諦めた方がいいですか?(職場の先輩)

レス10
(トピ主 0
041
piko
仕事
職場で、昼休みの事です。 私は、本を読むのが好きです。その日「世界の人々の暮らし」みたいな本を読んでいました。すると先輩(女性)が「うわぁー!こんな本よく読むねー!ちょっと、みんな~!この人、こんな本読むんだよ~。信じられない~。肩こりそうだし」と、他の人を巻き込んで言うのです。他の人はあっさりした当たり障りないコメントをしていました。 私は「こういう本も大好きで~。カラー写真もとってもきれいなんですよ」と正直に言っておきました。数日間その先輩は「信じられない、よく読むね~。頭痛くなるわ」とばかりいい続けていました。 …本以外でも、食べ物、私が行った旅先、聴く音楽、趣味、着る物などいつもこの調子で言われます。 先輩は、私以外にも年齢男女問わずそんな調子で言います。相手が困惑しているのも分からないようです。先輩、後輩でも関係ないようです。後輩だと特にキツイです。 「そういう方」と諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いるいる。

041
回答しいたけ
そういう人ってどういうつもりなのかな。 おもしろい本読んでるねっ。って言えばいいのに。 私、昔そういうこと言ったってのが理由で、つきあっていた男を振ったことがあります。 あなたも本読めば?って。

信じられないでしょうが、

041
サンペグリノ
多分、その人なりに一生懸命褒めているつもりなのです。悪意は無いと思いますよ。

勝手に自滅させる方法

041
ガマガエル
私って、そういう嫌味?があまり気にならないというか、図太いんですよ。 ですので、先輩のような人が少々の事を言っても聞き流します。 周囲も冷静に評価しているだろうと思いますし。 あまりに度が過ぎたり失礼極まりない時だけ、言い返します。 ただし、あくまでも柔らかく「そこまで言われてしまうと、ちょっと哀しくなりますね(にっこり)」くらいにとどめておく。 出来るだけ他の人のいる前で。 こうやって、周囲から「先輩が悪い。ガマガエルさんは我慢してる」と思わせる形をつくります。 後は彼女が勝手に自滅するか、彼女なりに慎むかのどちらかです。

無理でしょう

041
たまたま
その人はその人であって、あなたじゃない以上、変えることは出来ません。 そういう人だと思ってあきらめましょう。多分言っても分かりませんよ。

私だったら

041
はなこ
「このくらいで大騒ぎして知識が狭い人だ、お気の毒に」としか思いません。 言葉は悪いですがその先輩、周りに自分はおバカですと触れ回ってるような感じです。 だからその人が何を言っても周りの人はトピ主さんが変わってるというよりも先輩はおバカとしか思わないと思います。。かえってトピ主さんは頭がいいんだなあと思われてると思いますよ。 自ら引き立て役を買って出てくれてるんだからほっとけばいいんじゃないですか?

話のフリ方がへたくそな人

041
話半分
その人は「素敵~!」「かわいいね。」「面白そう!」というポジティブな言葉をかけると相手から胡散臭く思われてしまうと思い込んでいるタイプの人ではないかなと思います。 照れくさいのかそういう習性なのかはわかりませんが、 常に皮肉っぽく言いますが、相手の不快な反応を見て喜ぶタイプとはまたちょっと違う人たち。 あきらめるというより、そういう人なんだなと思ってその人からの意見はあまり真剣に聞かなくてもいいのでは?

斬ってしまいました・・

041
みかこ
私は食べるモノでそういう風に言う先輩がいて(カップ麺とか食べてると「そんなモン食べるなんて信じられなーい!!」って言われたりした)、あまりにうるさいしウザイのでシラっとした顔で「はあ、そうですか。 私は別に先輩に信じてもらえなくたって何も構いはしませんケド?」って言って絶句させた事があります。 なんでもかんでも「信じられなーい!」ってすぐ大騒ぎする人だったので回りの人達も絶句する様を見てクスクスニヤニヤ。 先輩よっぽど恥ずかしかった(恥ずかしいと気がついた)んでしょうね。それからはすっかりおとなしくなりました。

放っておきなさい

041
わりといますね、そういう人。放っておきましょう。「そうですか~?」ととぼけておけばいいのです。彼女の周りには同じタイプの人しか今までいなかったのでしょう。でも、世間の人がみんな同じ趣味なんてことはありえないのです。 私もずいぶん変人扱いされました。私の先輩はドラマとワイドショーとファッションにしか興味がない人でしたから、彼女にとって私の趣味・行動は「あり得ない」と感じたようです。私にとっても彼女の存在は「そういう人って本当にいるんだ」という新鮮な驚き(友人にはいませんでしたから)でしたよ。 だってバーゲン初日に有給とるんだから(笑)

うちの職場にそんな人いません。

041
あご
休憩時間本ばっかり読んでいる者ですが、誰も「何の本読んでるの?」と聞いてきません。 皆さん多分、「いつもあの人なんの本読んでるんだろう・・?」ぐらいには思ってるかもしれないけど。基本的に控えめでスマートな立ち振る舞いの方たちばかりです。 私は、哲学・生物学・古典・論理学等の比較的難しい本を読んでいるので、多分眉間にしわ寄せて近寄りがたい雰囲気なのかもしれません。 もし私が逆の立場で、本好きな同僚がいたら、何の本を読んでいるのか気にはなりますが、自分が知らない分野の本だったら、「難しい本読んでるんですね」、「すごいですね」とかいうありきたりなコメントしか出来ないと思いますので、ストレートに聞くのはちょっと躊躇します。 本好きな人と話をしたいなと思ったら、まずは本を読んでいるその人の前を通り過ぎるときに、チラっとタイトルを確認してからにします。 トピ主さんの職場の方のような反応は恥ずかしくて出来ません。 もし職場にそんな愚鈍な人がいたら私は完全に相手にしませんし、「何かおかしいですか?」と聞いてみます。

まさか同一人物?

041
ゆゆゆ
以前職場の先輩にpikoさんと同じようなめにあわされました!いわゆる、ああいえばこういうおばさん。 自分の思い道理になるおとなしい子で取り巻きグループを作って、自分と意見があわない子をみると攻撃! 読んでる本や食べ物、服もだけど、旅行先から現住所・出身地・血液型・・・何かと区切りをつけたがってましたね。 意見が合わないと「やっぱりあの子は○○だからね」とか、聞いててうんざりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧