本文へ

バカ親?

レス2
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
先日中二の娘が部活の途中で帰宅しました。 理由を聞いてみると、あることがきっかけで一部の子 に嫌がらせや悪口を言われて我慢できなくて帰ってきたそうです。 娘がずっと我慢していたのを少し前から知っていたので学校に電話をして、担任の先生と学校で話をさせて もらいました。 結果、担任の先生から顧問に事情を話してもらうという事でその時は帰宅したのですが・・・ 主人に話すと、そんな事で学校に行くなんておかしい と言われてしまいました。 正直早まったかな?なんて思ったのですが、私のした 事はやはり間違いだったのでしょうか? 先生と話した時に相手の名前などを言ってしまったので少し後ろめたさもあったのですが・・ どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

理想的とは言えないにせよ・・・

041
子供の喧嘩に親は出よ
 親子共々非常識で手前勝手という家庭も少なくない昨今,致し方ない面もあるように思われます。昨年6月の佐世保での事件などを想起すれば(小学生と中学生を一緒にするのは失礼ですが),子供同士で解決させるなどというのは最早奇麗事でしかないという印象です。「子供の喧嘩に親が出る」ことも時には必要なのではないでしょうか。  思うに,娘さんを「いじめた」生徒は,「やり得」だと分かってやったのでしょう。つまり「体罰禁止」「少年法」等の手厚い保護のおかげで,自分達に対して親も教師も警察も手出しできない,と計算していたと思われます。一般的に言って,「いじめ」の類に関しては,世の中は(法律ですら)完全に加害者の味方ですから,我が子が被害に遭ったとなれば救えるのは親しかいません。理屈や体面に拘っている場合ではないと思っております。

お嬢さん本人は何と?

041
ヨ-ダ
ひとつの方法としてはアリだと思います。 ただ、後から「大ごとにはしたくないな」とか「ちょっと早まったな」と思うくらいなら、お嬢さんにアドバイスだけして、しばらく様子を見てからのほうが良かったかもしれません。 学校へ行った事で、何か余計にこじれそうな雰囲気ですか? そうでなければ、今は先生に任せて静観するしかないかな。 心配なら、電話でいいから先生に「どのような対応をするのか」を確認してみてはどうですか? それから、お嬢さんはトピ主さんの行動について何と言ってますか? 学校への相談は、お嬢さんも望んでいましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧