本文へ
  • ホーム
  • 実家の資産はどうやって調べたらいいですか?

実家の資産はどうやって調べたらいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
悩める娘
10年前、実母が浮気から始まり、サラ金に追われる日を過ごしました。わたし及び嫁ぎ先からも数百万借金し、返してくれないので、裁判でその3分の1程度をもらいました。騒動の最中に父も亡くなり、以後、音信不通にしています。実家は200坪ほどあるはずです。母はまだここに住んでいると聞きました。 こうした時、財産はどうなっているかをどうやって調べればいいですか?教えていただけると助かります。

ランキング

レス

気になりますか?

041
絶縁体
1/3取り返せたのは幸運でしたね。それにしても、そんな親の財産が気になりますか?どうせマイナスが多くて亡くなったら相続放棄しなければならなくなると思いますよ。そうなってからでも遅くないのでは? どうしてもというのなら、親子だから「借金相続したくないからきっちり今資産がどうなってるか教えろ」と本人を問いつめて教えてもらうとか、財産に不動産があるのなら、登記簿謄本(地番とか分かれば誰でも法務局で取れますから)を取って、持ち主が誰か、担保になっていないか調べてみるとかしかないと思います。 あとは弁護士に、残りの2/3の財産を差し押さえたいので財産の調べ方をどうすればいいかとか聞いてみるとか(調べるのにけっこうかかると思いますが、相談だけなら30分5000円でしょう)。私にも心理的に絶縁した親がいますが、関わりを持つのは死んでからで十分です。

ありがとうございます。

041
悩める娘
レスありがとうございます。 親にはさんざん苦労したので、少しでも財産は欲しいです。生活に困っているわけではないです。なんか慰謝料を払ってよ!みたいなものです。こういう考えは間違っていますか?

そう思った時期もあったけど

041
絶縁体
遺産を調べたりするのって、かなりお金がかかるんですよ。被相続人が生きているうちに、個人で調べるとしたら、今は難しいですよね。個人情報保護とかいって。 で、死んでからだったら、いざとなれば限定承認(プラスを相続し、その範囲で負債をなんとかする)とか、相続放棄があるかと思えます。 慰謝料・・・私の親なら、きっと「お前なんかにお金は残すものか。あるかと思ってずっと探してみればいい。ざまみろ」と思っていると思います。だからこそ私はそんなものどうでもいいんです。死んだ時、プラスの財産があればもうけもの。期待している分、それがなかった時の落胆を考えたことがありますか?それこそ私の場合、親の思うつぼになってしまうんです。 だから、あまりあてにしないほうがいいのではということです。トピ主さんは、私のように全て諦めていない分、親に期待できる分(期待というのは、お金そのものの期待ではなく、残してくれる親心があるかもという期待)私よりましな人(心が冷たくない人)と思いますよ。

つまり・・・

041
ははぁ
そんな嫌いな親でも、施しをもらいたい、ということですか?

お金ではないような・・・

041
ぽち
トピ主さんはきっと、お金がほしいわけではないんですよね。 本当なら、普通(基準はありませんが)の愛情あふれた、問題のない家庭に育ちたかったんだろうなと思いました。 お金で解決できるなら良いのですが、もし、調べて財産がなかったら、何だかお母様への憎しみが倍増するような気がします。 「父と絶縁」というトピがあるので、参考にしてください。アドバイスになっていなくてすみません。 でも、例えば通帳を持ち出して記帳でもしない限り、本人の財産って分からないと思うんです。 今は法律がうるさくなって、「子供です」と言っても信用してもらえないのではないでしょうか。 土地なら上の方のレスにあったように、謄本を取って担保になっているかとか調べられ(サラ金に借金があるとのことで、担保になっている可能性が高いと思います)ますが、評価証明になると、本人とか同居している人でないと取れないですし・・・。 お互い、親への憎しみが消えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧