本文へ

バイト掛け持ち上のトラブル

レス9
(トピ主 1
041
犬くん
仕事
飲食業バイト掛け持ちしてます。。 国家資格を取り、取得後その業界で働き、後に独立起業するのを目標としてます。バイトはその繋ぎです。 各社、昼、夜と分けていたシフトがバッティングしてしまい、掛け持ちを両者に打ち明けざるを得なく、どちらかに絞らざるを得なくなりました。 続けたい方の責任者は「こちらを選んでくれるなら嬉しい。必要なシフトは用意します」と。 辞めたい方は「これから後釜を求人しても、すぐ来ない!育つまで3ヶ月は必要。それまで居ろ!!…まぁ、、、これから気持ちが変わるかもしれないしねぇ~(苦笑)」との発言。そしてバイト仲間に私の悪口を言い放つ有様。 …二社とも近所なので 辞めたい会社から続けたい会社へ妨害等されるのが 正直恐いです。 バイトって3ヶ月も拘束されていいものなんですか? ちなみに辞めたい方は、間違えて調理やオーダーしたものは 自腹でバイトの皆さん買い取ってます。 …基本違ってないですか?どうやったら 辞めたい方をスムーズに辞められるんでしょうか? …ちなみにどちらも大手チェーン店です。 どうして こうも違うんでしょうか?

ランキング

レス

やめたいほうをやめるしかない

041
アンナ
バイトですから、バイトとしてやめましょう。 スムーズにやめられるなら、誰も悩みません。 スムーズに行かないのが一般的だと思って。

仕事をするという事は

041
アナログおじさん
仕事に対する認識の甘さを感じます。 務めるという事は、どういう事か解っていますか。 バイトで有るか無いかは関係なく、その飲食店はあなたの生活費を支払う為に、 又は技能習得の為にあなたを雇っている訳では有りません。 あなたがそのお店に労力を提供し、その対価として給料をもらっているのです。 従ってあなたは務めている飲食店の利益になるような働きをする必要が有ります。 出来ないシフトは「出来ない」と断ればよかったのです。 それで最悪クビになったとしても、それは致し方のない事でしょう。 つまり、バイトとは言え掛け持ちをする事自体が、間違いだと思います。 100歩譲って掛け持ちをするならば、シフトがバティングしないように調整しなければならないでしょう。 現実的に今回の場合、スムースに辞める事は無理だと思います。 同じ事象でも会社によって対応が異なる事は、当たり前のことです。

確かに

041
J2K
辞めたい方の店もどうかと思うけど、働いてるバイトの質が 悪すぎるのだろう。調理ミスやオーダーミスが頻発してるから そんな罰則になってるのだろうから。 バイトで3ヶ月拘束される義務はないから 普通に辞めればいい。 そもそもシフトがバッティングするなんて独立開業を目指す人間が やることじゃないよ。(会社都合だとしてもな) もっと緻密に自分をプロデュースしないとダメだろ。 近所だからって妨害?なんてする暇ないよ。 さっさと動きましょう。

やめたい方をやめる

041
水玉
すっきり辞めるには状況が悪いですね。 もともと働きやすい職場でもなさそうですが。 迷惑をかけてる。 でもそれに縛られる事はない。 「今までお世話になりました!!ありがとうございました。失礼します!」 って、言って辞めてしまえばいいと思います。 妨害があるかは分かりませんが、そこを気にし過ぎていたら身動きがとれませんよ。

バイトでも正社員でも

041
chacha
辞める、と言えばそれでおしまい。すぐ辞めていいんです。 辞めるな、とか辞めるなら罰金、とか言うことはできませんし、妨害などは別の問題ですから、実際にあれば警察などに連絡しましょう。

正社員じゃあるまいし

041
ひるあんどん
40代男性です。 就業規則などにも拠りますが、正社員でも1ケ月前に通告すれば(原則)退職できます。ましてやアルバイト、そこまで拘束される云われはないと思います。但し、円満に退職できるかどうかは別問題ですね。 私なら辞めたい方を遠慮なく辞めます。ましてやそのような態度をとられたのなら、(後々のことを考えて)チェーン本部に苦情を申し出るかもしれません。何にしろ、言った言わないになると面倒なので、ボイスレコーダを用意するといいかも。 後釜云々はそれはその勤め先の問題。すぐに辞められて困るなら、給与・賞与、福利厚生といった待遇で優遇し、それだけの魅力をアピール(例えば正社員化等)せねば。逆に恫喝等により拘束するなんて、自分の首を絞めているようなもの。 自分の考えをハッキリすれば、別に悩むほどのことはないと思うけどな。

辞めれば良い。ただし引き起こした原因はトピ主さん。

041
まゆ
三ヶ月も(一ヶ月すら)引き止める権利など、その会社にはありません。だからバイトなのです。 しかし、シフトがバッティングしてしまい会社に迷惑や手間をかけさせたのは事実です。 面接時に掛け持ちの了解をとっていた訳ではないのですから・・。 自腹など会社の体質に不信感は抱きますが、今回の件はそれと混ぜて考えない方が良いです。 トピ主さんがシフトの事で迷惑な行為をした事自体は変わりません。 国家資格を取って営業的な要素もあるなら尚更、どこで人は繋がっているか分かりませんし評判は重要です。 そこら辺を含めて立ち回りを考えてみてはいかがですか? どうしてこうも違うのかとは聞いても時間が無意味ですし、今回の話と論点が逸れてきているように感じます。 資格の勉強頑張って下さい。

経営者、店長でやり方が違う。

041
kentarou
うまく収まるにはいいタイミングですぐ仕事ができる経験者のバイトが入ってくることですけど、これはなかなか厳しいだろうし、3ヶ月というのは店の都合でいっていることで、突然やめてもそれまでで仕事した金はもらえるものだし妨害などはないと思います。間違えて調理やオーダーしたものは 自腹でバイトの皆さん買い取らせていることは違法行為です。店により経営者、店長のやり方が違うということです。だから悪い経営者や店長のところの従業員は悲惨な目にあいます。トラブルあったときは「労働 相談」などで検索してみたらいいです。

トピ主です

041
犬くん トピ主
レスありがとうございます。 確かに 自分が甘かったと反省しています。 結果、辞めたい方を1ヶ月余後 辞める事になりました。 バイトと言えども立派な仕事です。自分の甘さを無くし、目標に向かって前進して行きます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧