よく義姉妹から服のお下がりをいただきます。
彼女たち(38歳、33歳)は結婚、出産し専業主婦になり、私(35歳)は子供がいますが派遣社員をしています。
そのため彼女たちがOL時代に着た物をいろいろ送ってくれるのですが、相談したいことは結構前に頂いたお下がりのことです。
ラルフ○ーレンの冬物コートです。
買った当時(12年前)は15万円もしたらしく本人(義妹)は捨てられずにずっとしまっていたそうですが、捨てられないから私に送ってきたというのです。
そのコートは全体的にシミだらけで(袖口はホツレと破れもあり)驚きましたが私はブランド物に縁遠いので有難く頂戴し、5千円近く払ってクリーニングに出してみましたが全く効果無しでした。
それでもなんとかがんばって5回は着ましたがやはり勤務先近辺(東京丸の内)を歩くには恥ずかしくて(他人はそれほど見ていないでしょうが)ずっとクローゼットに掛かっています。
送った本人が10年以上も大切にしていたものをあっさり捨てられず、そう思いながら3年が経ちます。もうこの冬は捨ててしまいたいです。もし捨てる場合、本人に捨てることを一言伝えるべきでしょうか。。。