本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談:義姉妹から頂いたお下がりのことで

相談:義姉妹から頂いたお下がりのことで

レス12
(トピ主 0
041
まい
ひと
よく義姉妹から服のお下がりをいただきます。 彼女たち(38歳、33歳)は結婚、出産し専業主婦になり、私(35歳)は子供がいますが派遣社員をしています。 そのため彼女たちがOL時代に着た物をいろいろ送ってくれるのですが、相談したいことは結構前に頂いたお下がりのことです。 ラルフ○ーレンの冬物コートです。 買った当時(12年前)は15万円もしたらしく本人(義妹)は捨てられずにずっとしまっていたそうですが、捨てられないから私に送ってきたというのです。 そのコートは全体的にシミだらけで(袖口はホツレと破れもあり)驚きましたが私はブランド物に縁遠いので有難く頂戴し、5千円近く払ってクリーニングに出してみましたが全く効果無しでした。 それでもなんとかがんばって5回は着ましたがやはり勤務先近辺(東京丸の内)を歩くには恥ずかしくて(他人はそれほど見ていないでしょうが)ずっとクローゼットに掛かっています。 送った本人が10年以上も大切にしていたものをあっさり捨てられず、そう思いながら3年が経ちます。もうこの冬は捨ててしまいたいです。もし捨てる場合、本人に捨てることを一言伝えるべきでしょうか。。。

ランキング

レス

別の言い訳

041
木の葉
捨てたと言いづらいなら、 ・フリマに出した ・自治体で主催しているバザーに提供した、 ・古着屋さんに出した と、話してはどうでしょうか。 すぐに捨てず、クリーニングにも出され、大切に取り扱われたトピ主さんの誠意を感じます。 気兼ねなく捨てて後は適当に言い訳しましょう。 義姉妹さんもいちいち確認したりしないと思います。私も服をもらったことがありますが、くれた人がその後を聞いてくることは一度もありません。 でも上記のところでは最後のおつとめができるかもしれません。問い合わせたらどうでしょう。

困りますね。

041
うーん。
先日テレビでやっていたクリーニングやさんです。 特殊技術で染み抜きをするので、諦めていた汚れが取れるそうです。 http://www.kyoto-happy.co.jp/ それにしても、シミのついた服を送ってこられても…って感じですよね。 元々気に入ってたものだというなら、着ることにためらいはないでしょうし、義姉妹さんにも上記のクリーニングやさんを教えてあげて、コートは義姉妹さんに送り返してみたら?

処分してください。

041
りり
お下がりであげたということは、捨てたということと一緒だと思います。なので、シミだらけのコートは捨てればいいんじゃないですか。あげた人が捨てたから文句を言うならあげなければいい。もし聞かれたら「よく着せてもらって、いよいよくたっとなったのでお暇をだしました。ありがとう」でいいんじゃないですか?

貰ってあげるだけでよい

041
苦笑
トピ主さん・・・こちらに対する好意で新品の服を貰ったときとは区別して考えないと! 使い古して自分ではゴミ箱に入れられないものを貰ったときは、代わりにゴミ箱に捨ててあげる、という感覚でいいんですよ。

自分が捨てられなかったから託しただけ

041
ぱふぱふ
実妹にあげる子供のお下がりでさえ気を使う方なので、他人にあげる場合はもっと気を使います。 義姉さんは自分が捨てられなかったからトピ主さんに捨てる事を託しただけと考えられた方が気が楽になるのでは・・・。

困りますね・・・

041
ナナコパンダ
あげる方も、もうちょっと考えて欲しいですね。 シミだらけの綻んでるコートをあげるなんて失礼だと思う。 もし、捨てるのなら 『お友達がどうしても欲しい!ってかなり気に入ってしまったので、あげてしまったんです。』とでも言えばどうでしょう。

捨ててもいいけど

041
BLEND
言わないほうがいいと思います。 物に執着があって恨み深い人もいるので捨てても捨てたとは言わずに「遊びに来ていた親戚の女の子が気に入って着て帰ってしまった」とか手元にはないけどどこかでコートは活躍してるように伝えたらいかがですか?

念のため一言

041
にか
いくら思い入れがあるとはいえ、シミだらけでほつれや破れもあるコートを送ってこられた方はいい迷惑ですよね。 普段はまともな物を譲ってくれているのならば、そのコートには余程の執着があったのでしょう。 義妹さんのなかでは未だに「私の一張羅のコート」かもしれないので、いちおう捨てる前にことわっておいたらどうでしょう。 想像の中ではオンボロコートも美化されていて、後になって、まだまだ着れるのに捨てちゃったのね、などと思われなくて済むように。 念には念を入れておいたほうがしこりが出来なくてすむかもしれません。

まいさん、やさしいねえ

041
ほのほ
そんなの「失礼な!」と激怒してポイの人も多いだろうに、きちんときれいにして何度か着て、「黙って捨てたら悪いだろうか」と考えるなんて、まいさん何てやさしい! 多分、義妹は、捨てるのもしのびなくて、もしまいさんが着てくれたらうれしいな、でも捨てられても仕方ないという思いでくれたのでは? だからそれだけ着てくれただけでも大感激だと思います。別に、捨てたことは言わなくてよいよ。 いわば「捨てる代わりにあげた」みたいなものだから、義妹はそれ以上、口を出す筋合もないし口を出す気も無いと思う。 義妹の気持とすれば「まいさんはものを大事にしてくれるので、もし着てくれればいうれしい、服も喜ぶ、着てくれなくても仕方ない」それだけだと思うのですが。 もしくれるのが迷惑なら、「私にはこういう服はうまく着こなせない」とかうまく言って断ってもいいと思います。

・・・・・困る

041
泣きっ面
義姉妹、義母から、自分が着なくなった服を「これ着ない?」って言われて困ってました。趣味も体型も全然違うのに・・・相手は良かれと思って言ってくれているんだと思いますが、私だったら自分の着なくなった(買っても着づらくてタンスに眠っている)服を義姉妹、義母にあげるなんて発想しませんが・・・何かバカにされているようで、そしてあまりにも頻繁だったのでキレちゃって「もらっても着ないし困るんですけど」と言ってしまいました。そしたら「あなた、いつも嬉しいありがとう」って言ってたじゃないとの返事。社交辞令で言ってたのを鵜呑みにしてたんですね。わたしの場合全部捨てました。リサイクルショップでも買い取ってくれませんんでした。とび主さんは優しいのですね。処分した事は言わない方がいいと思いますよ。ちなみに私は、リサイクルでよく服を購入します。でも自分の好みのものをね。

トピ主です。

041
まい
たくさんのアドバイスありがとうございました。 今週末に「捨てる」ことに致します。 もしコートのことを聞かれたら、ラルフ○ーレンが とても好きな方へ差し上げたと云おうと思います。 (皆さんがおっしゃるように、おそらくコートの 行く末など聞かれないと思いますが) 服1枚のことで、もちろん感謝もしておりますが こんなに悩むことになるのなら、今後お下がりは 頂かないように「今まで頂いた服でクローゼットが 充実しているので他の方に差し上げてください。」 と云ってみようと思います。

気持ち分かります~

041
ひかる
私の場合、洋服のお下がりをくれるのが義母です。 義母が若かりし頃に着たワンピースからはじまって、最近まで着ていたと思われるジャケットなど・・・。 私は30代、義母は60代なので、所詮無理もあります。 どれひとつ私が着たいを思えるものはありませんでした。それらの洋服は全て、かなり年季の入ったもので形も古く、中にはボロボロといったものもありました。 でも相手は好意でくれるんですよね~。困ったことに。なので頂くときは一応お礼を述べて、しばらく押し入れに入れておいて2年くらい経ったらゴミに出してしまいます。リサイクルショップでも着古した衣類は引き取ってくれませんからね。 なのでお気持ちだけありがたく頂く・・・ということにしています。 そして自分も人に物をあげるときには細心の注意を払ってもらう相手の気持ちを最優先にしよう・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧