本文へ

娘が女子らしくない(泣

レス23
(トピ主 1
041
ままんが
子供
このたび晴れて女子高生になった長女ですが、幼少の頃はまだしも、中学生の頃からおしゃれも恋愛も興味なし、家でパソコンをしたりゲームをしたりするのが幸せ(だそうです)。 クラブ活動も、女子らしくない化学部(男子数名しかいない部)。そして生き生きとクラブ活動をしています。 着る物や身の回りの雑貨などにも興味がなく、買い物に無理やり連れ出して適当に選ばせないといけません。 学校は楽しいらしく、毎日いろんなことを話してくれますが、せっかく女の子なのに、一緒に買い物に行って「これほしいなあ~」などと洋服などねだってほしいものです・・・ こんな女子力の少ない娘、他にもいらっしゃいますか? 年頃になったらちゃんと恋愛して結婚とかできるのでしょうか?

ランキング

レス

普通だと思うけど

041
建築士
私が学生の頃、20歳まで男の子と間違えられるような姿。 部活も圧倒的に男性が多い体育会系、社会人になって格闘技にはまり、 インストラクターもしました。 友達も男子と女子は半々くらい。 部活してた時は圧倒的に男子の友人ばかりでした。 でも普通に恋愛結婚したし、私の周りの女性もそう言う子が多かったです。 多様化している今、娘さんは十分に普通だと思います。 女の子らしくしているから女子力が高いとは限りません。

まさに、我が家の娘

🙂
本日休業日
身長174センチ。 外見はほぼ男子に見える20歳の我が娘のことかと思いました。 スカートは中高の制服だけで、大学はもちろんジーンズのみで、流行りの洋服には興味なしです。 チュニックやレギンスはあり得ない!という感じ。 足も大きいので、コンバースのスニーカーのみ。 はい、まさにシャツ・ジーンズ・スニーカーで毎日通学しております。 料理や裁縫などは好きなのですが、外見が男子(笑) 性格もサッパリしているので、群れることが好きではなく、ひとりでラーメン屋にも入ることが出来るそうな。 男女分け隔てなく、楽しく友達付き合いしていて、私にも紹介してくれます。 娘には将来の夢があり、それに向かって勉強中。 「結婚はしないから子供も産まない」と宣言。 たくましくて良いと思いますし、今までも女子のゴタゴタに巻き込まれることもなくきたので、親としても助かります。 一緒にショッピングもしますけど、楽しいですよ。

まるで私のようです(笑)

🙂
グラーツ
45歳のおばさんですが、御嬢さんはまるで私の10代の頃のようです。 当然そのころはゲームはありませんでしたし、今の私がゲームはしないのでその辺りは違うかもしれませんが、当時、おしゃれには一切興味ありませんでした。 ですが、私の場合は親の意向で女子学校に通っていたため、周りには華やかな人が多くて、なかなか気持ちが合う人と出会えませんでした。 その点、御嬢さんは楽しんでおられるようで、読んでいて私が嬉しかったです。 やっぱり恋愛体質ではありませんでしたけれど(笑)、大学の友人と結婚しましたよ。

見た目が9割

🙂
すらり
面白いお嬢さんですね。賢そうですが、、、 女子力の少ない、しずかちゃん と 女子力の少ない、ジャイ子 を想像してください。 身だしなみだけでなく、身なりや振る舞いは、 教えてあげたほうが娘さんの為になると思います。

だいじょうぶじゃない?

041
おかちゃん
うちの娘も、中高時代はそんな感じでしたよ。 おしゃれには無頓着。かわいい雑貨にも興味なし。 クラブは、3年間ずっと生物部で、部長も務めました。 現在大学4年で、理工系の学部に在籍しています。 今は、けっこうおしゃれに気を遣うようになり、お化粧もしていますよ。 きっかけは、大学に入って、実習が忙しく体力を使うためか、ダイエットもしないのに、ほっそりとスリムになったことでした。 少し自分の容姿に自信ができたからかもしれません。 あまり、お母さんも気に病まなくてよいのでは? お年頃になったら、自然と女性らしくなりますよ。

同じような感じでした

🐧
ペンギン
ゲームが趣味で、同じく科学部所属でした。 高校では理系に進み、周りは男ばかりで、女も私と似たような感じで、とても居心地良かったです。 結婚できるかどうかが心配なら、男が多い環境にいる理系に進めばできる可能性は高いです。 私も女っ気がなく、周りから心配…というかバカにされてましたが、わりと早いうちに結婚できました。 当日私を『絶対結婚できない』とバカにしてた、趣味はオシャレ!という子達は、 『年収1000万!』 とか 『チビデブハゲオヤジは嫌!』 とか、白馬の王子様を見続けております…

女らしさって、何?

041
Mm
女子校生なら、まだ10代ですから、そんなものでは? <中学生の頃からおしゃれも恋愛も興味なし、家でパソコンをしたりゲームをしたりするのが幸せ(だそうです)。 中学1年の娘も、そんなタイプですよ。 日々をエンジョイされてるなら、良いじゃないかなと。 これも個性ですし、グレテもいないし、いい娘じゃないですか。 <年頃になったらちゃんと恋愛して結婚とかできるのでしょうか? 社会に出れば、自然とそうなりますので、心配ないでしょう。

私も娘もそうでした。

041
50代
お洒落が似合わない&可愛いよりカッコいいが好きだった私は、中学時代こそスカート履いていた物の、高校時代に制服以外のスカートはデニム素材の1枚だけでした。 一応女子高でしたが、オートバイが好き(免許無いので雑誌を定期購読)プラモデル作りが好き、ドラムやSFが好きと女子力とはほど遠かったです。 短大に入学して、入学式に私服として紺のスカートスーツを買って着た時は、父親に「それは制服か?」と聞かれました。 母と一緒にデパートに行っても、時間を決めて別れて待ち合わせ。 母は洋服?私は本屋に行ってました。 2時間ぐらいしてまた会って食事とかして帰ってました。 そんな私も25歳で恋愛もどきをして、結婚しました。 子供4人に恵まれ、普通に日本の母してます。(そんなイメージらしい) 娘は兄達に影響されて、スカート履かない、自分のことは「僕」でしたが、二十歳の今は普通に化粧してヒール履いて、彼も居てお洒落してますよ。 うちの母も私もことを心配してたかもしれませんが、お洒落しろとか女の子らしくとか言われた覚えはありません(覚えてません) 私も娘には何も言いませんでしたよ。

それは残念ですね

🙂
star-f
まだ中学生ならわかりませんよ。 私も中高生のころは勉強ばかりして、オシャレなんて興味なかったですもん。 大学に入ってから急にというわけにもいかず、しばらくくすぶりましたが、 20代中頃までにオシャレの勉強をし、それなりにお金をかけて、 今はなんとか普通にしています。 きらびやかにすることだけが女子力を高めるわけではありませんが、 それなりに身なりに気を配れる女子を育てるには、親の育て方もかなり重要です。 知り合いに20代半ばでも身なりに構わず、なんだかだらしがなく、華やかさもない女子がいます。 最低限の身だしなみのしつけを受けられず、自分で学ぶ努力をする能力もなかったんだと思います。 悪い子じゃありませんが、一緒にいるだけで気が滅入ります。 見た目って重要だな、と彼女を見て改めて思いました。

三つ子の魂百まで

🐤
nakko
36歳、既婚、女性、会社役員です。 本来持って生まれた性質は、外的要因ではあまり変わりません。 私も学生時代は女子一人の科学部、現在でもオートバイが趣味の一つなのですが、 女性で私と同じような趣味の方はあまり居なく、男性の友人の方が圧倒的に多いです。 そんな私も28歳の時にお見合いで夫と知り合い、出会って5ヶ月で結婚、現在に至ります。 また、仕事でも男性ばかりの職場で、かつ自分は上司になるので、部下も男性ばかり。 女性の友人も居りますが、皆、私と性格は近いです(笑) 現在の若い方は「幸せ」という言葉をあまり発しないのに、お嬢様はそれが何かをわかっていらっしゃる。 自分の幸せが何かを感じることが出来るように教えた、良い育て方をされましたね。 お嬢様も、心配されながらも個を尊重される、良い親の下に生まれたことも また、幸せと思っている要因でしょう。 親に縁の無い私には、とてもうらやましい関係ですね(笑) これからもお嬢様を沢山、愛してあげてください。 愛された人は、愛することが出来るようになります。 心配せずとも、大丈夫ですよ。

すばらしい娘さん!

🛳
you
自分の好きなことがあって、それに熱中できて…、 いいじゃありませんか。 女社会で幅を利かせる変にませた女の子より、ずっと好感が持てます。 ちゃんと中身を見てくれる、素敵な男性に見初められますって。 心配いりませんよ~~。

うちの妹のようです

041
かつら
中高時代、制服以外にスカートを持っておらず、普段着はブルーかグレイの服ばかり、ピンクやレースなんかとんでもない! ストッキング履いたことない、パンプスも持ってない。で大学まで。 時代が時代でしたのでゲームにははまってませんでしたが、マンガ大好き(少年マンガ比率高し)、遺跡めぐりやら中国拳法やらおよそ女の子らしくない趣味に没頭し。 でもまあ化粧っ気のいらない職場に就職し、そこで似合いの彼氏をゲットして幸せに暮らしてますよ。 女女してない子の方が好きって男性はけっこういます。化粧している女性を「嫌い!」と言ってはばからない男性(理系に多い)も多数知ってます。 お嬢さんもお年頃になれば、そういう男性とちゃんと恋愛できますから大丈夫ですよ。

私もです

041
ぼんぼんぼび
いまでもお洒落とか興味ないですね。 洋服見るより、家電見るほうが楽しい。 洋服は高校まで母が買ってくるものを何も考えず着てました。 どれが良い?と言われると、どれでもいい、が答え。 着るのがめんどくさくないのが良い、というのが唯一の望みでした。 今は30代ですが、20代半ばまで男性に間違われるほどでした。 背は小さいし華奢って言われるんですけどね。 態度が大きいのかな? でもそれなりに恋愛して結婚してますよ。 しかも周りからイケメン(笑)といわれる夫と。 私の女子力のなさが最大に発揮されたのは結婚式の準備です。 私は結婚式なんてあんなキラキラした格好させられるなんて罰ゲームとしか 思えず絶対したくなかったのですが、母がど~~~してもやれというので 親孝行と思ってやることにしました。 しかし如何せん、罰ゲームなんで。 何着るか全く興味がなかったので、母に選んでもらいました。 どれでも良いよ、好きなの選びなよ、って言って、選んでくれた花嫁衣裳を じゃ、それでって着ました。ヤル気のなさMAXです。 母の複雑な顔が忘れられません。 諦めろ、それでも貴方の子なんだ。

トピ主です

041
ままんが トピ主
皆様、レスありがとうございます。 女子っぽくない、という書き方が「ボーイッシュ」な、と間違われそうで不安だったのですが、希望が湧いてきました。 女子と群れるのが嫌いで、それでも寂しくもなく、学校に楽しみを見出してて、ちょっと片寄った趣味、思想を持ってて。TVもニュースとワイドショーとたまにバラエティ。ドラマやアニメは見ません。 社会生活を円滑にできるのかどうかの不安もありましたが、まだ15歳。これからたくさんのことを学んでいくんですよね。 あせりすぎました。 女の子らしくないというのは、必ずしも「女じゃない」ではないんですよね。女の子らしいから恋愛も結婚もする、っていうわけじゃなかったことがわかりました。 娘の個性を尊重し、楽しく青春をおくってくれればそれで母としても幸せです。 ありがとうございました。

私も母に同じ事を言われました

041
よくわかります
 「あんたはどうしてそう女の子らしくない格好を…大学に行く格好がまるで高校生のよう…(涙)」  ってよく言われましたが…柄じゃないんだもん。しょうがないじゃんと思ってました。  ですが、ご安心を。縁あって25で結婚して2人の子持ちとなりました。

いいじゃないですか!!

💡
ままばか
まだ娘が1歳ですが、レスしたくなりました。このあいだ子供用の化粧があるという記事を読み、そんな小さいうちからおしゃれに目覚めたらどうしよう。。そして早いうちから繁華街をうろつくギャルになったり、派手な業界に入りたがったり(芸能界どころか、キャバ嬢がもてはやされてますよね)、あげくには変な男に付きまとわれて事件に巻き込まれたら・・・おしゃれに興味が無くて地味でも、勉強したいことがあってそれに邁進する女子の方がいい!!と思っていたところです。そう、とぴ主さんの娘さんじゃないですかーー。私のいとこも、地味な理系でしたが大学院を出て一流企業に勤め、社内結婚して幸せですよ。 私はどちらかというと、青春時代はおしゃれ・恋愛に命をかけたほうでが(笑 バブルだったし)、今思うと、勉強しときゃよかった。。。 ぜひ、娘さんを暖かく見守ってあげてください。

おかあさんごめんなさい(泣

🐧
僕子
娘さん、まるで昔の私のようです 私は生き生きとしていなかったし捻くれていたし デブだったので娘さんよりひどかったかもしれません 二十代になった今はかつての趣向は継続しつつお化粧大好き 少女マンガも読むようになりましたしドラマも見ます オシャレにお金を掛けすぎるのは好きではありませんがお洋服大好き 異性とのデートも同性とする恋の話も大好きです けど、なぜか昔の方がモテました…

私とそっくり!

041
似非女子
私も高校を卒業するまでは、親の買った服にショートカット。 スカートなんてほとんど履いたことない。 夏の日は暑かったら、学校の水道で頭をジャーって洗ってましたよ(笑) 友達には犬かって言われてましたが オンナオンナしてなくてライバルに入らなかったからか 女の子友達は物凄く多かったです。 いじめや揉め事にも巻き込まれず、楽ちんな人間関係でした。 趣味はゲームと漫画だったかなぁ。 帰宅もいつも17時までには(やることもないので)帰宅。 家でごろごろでした。 好きな男の子なんて、20歳まで全くできませんでした(興味もなかった) でも大学入ったころからか、制服もなくなり、反動で女子服にはまり お化粧をするようになり、髪を伸ばし バイトを始めて、女子に仮装した私に好意をもってくれた男の子と付き合い さらにお洒落をして女の子らしくなったら言い寄る男性がぐっと増えて 20歳以降は彼氏いない暦は0ヶ月、26歳で結婚。 読者モデルなんかもやりました。 学生時代の友達に会うと、物凄くびっくりされます。

若いうちの個性は何より大切。

💡
理系オバサン
トピ主様の仰る「女子らしさ」を求めない、むしろ嫌いな男性も少なくありません。そういうカップルは当初からお互いの価値観がぴったりなので、きっと素晴らしい出会いがありますよ! 娘さんと買い物を楽しめない寂しさはお察し致します。ですが一つだけ気になったのは「女子らしくない化学部」? 実際その部は男子ばかりのようですし、理工系の学部も絶対数は男子学生が多いでしょうが、せっかくご本人が関心を抱き楽しんでいるのに「女子」が理由でお母様はご不満なのですか?息子さんだったらOK?今や両性必修になった家庭科系の部なら女子らしい? 大変失礼ながら、娘さんは親御さんによる性別の固定観念を無意識に反面教師にしているのかもしれません。 大袈裟ではありますが、ノーベル賞の可能性を秘めていたり、国に多大な技術貢献が出来たかもしれない若い芽がこうして摘まれてしまう事もあるのかな、と溜息が出ました。 何はともあれ、しっかりしたお嬢さんのようなのでご心配は無用です。お母様が娘さんの趣味に興味を持ってみるのも策ではないですか?心を開かせるにはまず自分の心を開いて近付かなければ。

まだ高校生、これから先はわかりませんよ。

🙂
オトコオンナ
中学や高校くらいだと自分の自由に使えるお小遣いも少ないしね。 自分の好きなものを優先しているうちに、オシャレは後回しになるということもあるのかも? 大学生や社会人になって、自分の自由に使えるお金が増えたら考えが変わるかもしれませんよ。 あるいは好きな人ができたり、周りの子にオシャレな子が多かったら影響を受けるかもしれないですしね。 ちなみに私の周りでは、高校時代のオタ系グループもギャル系グループも10年以上経てば同じくらいの割合で結婚・出産しています。 なので今女子らしくなくても問題はないし、まだまだわかりませんよ。 女子らしくなかったら結婚できないというわけじゃないと思います。 ただ、女子らしかろうがらしくなかろうが、思いやりや社会常識、躾、マナー、挨拶が身についていない人は結婚しても就職してもトラブルの元になります。 というわけで、社会に出る前には娘さんを嫁にやっても恥ずかしくないようなマナーや礼儀を折に触れて教えるようにしてはいかがでしょうか。

娘の立場からは

男らしい娘
まるで小さいころの私のようです。 私は中学の2年くらいまではおしゃれに興味がなく、興味が出てきても、どうしていいのかわからないまま高校2年生くらいになり、ようやくだんだん何をきたらいいのかわかってきました。 おしゃれに興味のなかったころは悲惨な写真が残っています。 私は今20代前半で、そのころより興味の幅が広がって、おしゃれも好きになりました。 きっかけは恋です。 何度も恋をして、そのたびにちょっとずつ努力していって、ふと気づけば人並みに女子らしくなりました。 今でも、いわゆるきゃぴきゃぴした女の子ではありませんが、おしゃれも好きで、ファッション雑誌を読み、母は買い物に付き合わされて疲れています(笑) 父が言うには、母も昔は「娘があまりにおしゃれに無頓着すぎる」と悩んでいたようですが、今は「服ばっかり買って」と文句を言っています。 私からとぴ主さんにお願いしたいことは、娘さんがおしゃれに興味を持ち始めたときに応援してあげることです。 応援がなくて苦労した立場の娘より、お願い申し上げます。

私も

🐤
シェリー
子供時代~高校くらいまで、いつも外遊びで色黒、髪はショートで典型的なボーイッシュな女の子でした。自分で「本当は男に生まれるべきだったのかも」と不安だったし、祖母から「女の子らしくしなきゃダメよ」と会うたびに言われ、本気で気に病んでました(だからと言って、どうしようもなかったけど)。     でもでも、不思議です~高校卒業して、どうしてか自然に、本当自然に、とにかく「女の子らしい女の子」になりました。周りから言われるのが、とにかく「女の子って感じの子」でした。自分ではボーイッシュと思い込んでたけど、内面は「女の子」だったのが、年頃になって出てきたのかも・・友達が私の母に「どういう育て方をしたら、ここまで女らしく育つのか」と聞いてましたよ。母はΓさぁ・・」って答えましたけど(笑)    30過ぎたらΓお嬢様っぽい」とよく言われる!  だから、トピ主さんのお嬢さんも、まだ分かりませんよ。高校生なら、私の時代にはやんちゃな女子も多かったですしね。

あ~、すみません

041
ゆき
自分は、外見はこの上ない女の子(いつも色白で可愛いと云って貰えます)に生んで貰いましたが、中身は過激思考で女子嫌いです(笑) 思いっきり外遊びをし、勉強そっちのけで読書する。友達は女子より男子。 人形遊びやママゴトをしなかったわけでもないけれど、どちらかと云えば蛇や蛙や虫が友達で、雪が積もれば崖を橇で落ちる、自転車通学では男子の同級生をぶっちぎり…等々。 まだトピ主さんの娘さんの方が、はるかに落ち着いて人間らしい女の子だと思いますが…。 ちなみに、ピンクもフリルも着ましたが、それは客観的に見て自分に似合っていたからであって、どちらかと云えば、外に出なければならないからTPOで衣装を整える…といった程度のこと。決してお洒落なんて可愛い物じゃありません。 レースも好きですが、デザインを考える方が楽しいです。手持ちの服を改造するのにどうしたら良いか?とか(苦笑) だけど、どーしてもジョシという存在がダメなんです。群れる女子が特にダメなんです。 非効率的でグダグダしてて、周囲が見えず、他人の邪魔をしているのに、指摘されると逆上する。それと自分が同じ?嫌です!女の子になるの(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧