本文へ

33才独身女性が婚活をするなら?

レス16
(トピ主 0
041
mika
恋愛
婚活をしようと思っています。以下の条件で婚活をする場合、相手は見つけられるのでしょうか?またその場合、どこまで条件を求めることが可能でしょうか?? 33才。女性。未婚。地方都市在住。大卒。正社員(勤続12年目・結婚後仕事を続けることは可能だが出産後は厳しい。その場合、転職して働き続ける事には抵抗なし)。容姿普通。同居の必要はないが諸事情により出来れば遠方には住みたくない。 譲れない点(不可):1相手のご両親との同居(将来的にやむを得ない事情が出来た時には検討するつもり。2子供がいる方  性格や相性が一番だとは思うのですが、女性は30才を過ぎたら相手の条件には相当、目をつむらないといけないという書き込みを見ると正直不安になると同時に、それなら今のままでも十分だと感じてしまいます。 実際のところ私の条件での婚活は相当厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

高望みしてません、難しくない

041
kinkon
30過ぎたら再婚に子連れ、同居は受け入れろなんていつの時代か。 なので、同居不可はOKだと思います。 バツつきでもいいけど、子供はいないですよね? これだって養育費を払い続けるなど、結婚後の生計にかかわりことですもんね。おかしいとは思いません。 ただし、女性は35歳過ぎるとぐんと成功率が下がるそうです。 子供を希望する男性からはお断りされる可能性が高い。 ここ2年のうちに決めてほしいと思います。 主さんならばこのくらいの条件でどうでしょうか。 同居不可、バツイチOKただし、子供はいないこと。 現在の居住市内に住みたい、転勤がないこと。 年齢40歳までで、身長は主さんの身長プラス5センチ以上。 極端な体型をしていないこと。 健康で定職についており、年収は500万より上。 二人の子どもを望んでいること。

大丈夫!

041
チョコ
まだまだ大丈夫。 でもね。 どこで、婚活するかによります。 結婚情報サービスでは、売り手市場。 合コンでは、買い手市場。 私は33歳、地方都市、正社員(産休・育休の取得は不可)。 結婚情報サービスに登録。 お相手は独身男性(バツは不可)、子持ち不可、年収500万以上で 年間100名以上の申込みでした。 活動のコツ 婚活写真は「笑顔・淡い色のワンピース」 メールは「返信のしやすい文章」 顔合わせ3回までに交際するかどうか決める 相手男性を褒めて気持ち良く話をさせる等 素敵な出会いがありますように☆

普通の範囲内の条件

もっちー
拝見する限り、全く普通の範囲内だと思います。 正社員で勤続12年ということはかなり真面目でしょうし、結婚後も仕事をしてくれる奥さんということで特に相手の年収に寄りかかりたい気持ちも見えませんでした。 子供ができたら子供に集中したいという気持ちも別におかしい話じゃありません。婚活であれば当然出てもおかしくない範囲の条件です。 先方条件、両親との同居も反対して全然おかしくない。 年収、身長等によほどこだわりがない限りは受け皿は広いはず。 後はルックスでしょう。 男性はまずルックスが良ければ、年齢が30オーバーでも全然大丈夫な人はわんさかいます。美人でなくてはならない、ではなく可愛らしさや清潔さ、清楚さ等いろんなパターンがありますので「容姿普通」をどれだけ「●●系御嬢さん風」にできるかによって成功度が高まるのでは。 不可能条件では全くないでしょう、頑張ってください!

大丈夫ですよ

041
シェリ子
よくトピがあるようなぶっ飛んだ高望みと異なり、トピ主さんの希望は全然問題ないですよ。 地元の人で同居しなくていい人を探せばいいんですから。 同居は不可でも近居はOKなんでしょうし。 ×のついていない独身男性もきっといると思いますよ。 私も30歳でネットで婚活しました。お見合いサイトのような感じで、提出書類(証明書等)が色々必要なところでした。 主人から申し込みがあり、お付き合いして結婚しました。 希望条件から外れていたのは、希望する年齢より2歳上だったこと(私の希望は4歳上まで)位です。 他の希望は年収500万以上のサラリーマン、身長170cm以上、同居なしでした。 主人は希望以上の人でしたが、同居せず近居になりましたが、その代わりに家は主人側で用意してくれました。ローンなしです。 私の男友達もまだまだ独身いっぱいいます。 いい人たちなので、トピ主さんを紹介してあげたいくらいです。 主人の会社にもいますが、あまり女性と知り合う機会がない人も多くいます。 トピ主さんの条件なら大丈夫です。頑張ってくださいね。

書いた条件が希望の全てなら高望みでない、でも・・・

041
セイウチ
高望みかどうかの判断が難しいのは、書かれた条件が全てでない場合が多いからです。 例えば、トピ主さんが書かれた条件だけなら、高望みとは思いません。 でもトピ文には、婚活でほとんどの女性が条件として挙げる、 相手の希望年収が書かれていないところが引っかかります。 言い換えると、相手の収入に関する条件が一切なければ高望みでないのです。 相手の年収が200万円程度でも、私も稼ぐから良いです、というなら本当に控えめ。 でもこれが、例えば「専業主婦できるくらいの金額」「パート程度で気楽に働けばいい金額」 「子ども2人持てる金額」というような婉曲的な希望が入っていると、一気に高望みになるのです。 これらの条件を考慮すると、金額をストレートに言わなくてもおよその範囲は固まります。 むしろ、具体的な希望額を言わないこと自体をもって、「自分は高望みしてない」と 思う根拠だったりするので、余計に厄介かも?

条件は標準的ですが

🙂
モカ
譲れない点として挙げていらっしゃる2点をクリアするだけでよければ、条件は全く高望みじゃないと思います。 ただ、文面を拝見した限り主さんのご結婚は難しいかもしれません。 それは、条件を考えて「それなら今のままでも十分」とのご発言からよくわかります。 結婚相手に何をしてあげたいか、何をしてあげられるかを考えられる女性でなければ特定の男性と心通わせて長い年月を一緒に過ごすことはできません。 主さんにはそれが無い。 20代前半ならそれもありでしょう。 でも、30代半ばで他人を思いやり気遣うことのない女性は、一人の人としても魅力が感じられません。 そもそも婚活を始めなければいけない状況に陥った理由はそのあたりにあるのではないでしょうか? 主さんの周囲に年配の方がいらっしゃったら、一度その点を聞いて見られては? 周囲に気遣いのない主さんのことを内心にがにがしく思っていらっしゃるかもしれません。

いいんだけれど

041
いきものがたり
33まで独身という事は、普通の性格の人も無論いますが、男を寄せ付けないと言うか、みょうに男というものに対して角張る人も見受けられます。 文体から見ると、普通の人みたいですが。 まあ真面目だけれど、縁遠かっただけ、ならばあと1~2年なら望みはあります。 あまり、ゆっくりしすぎないように。

先に、出産後も続けられる仕事に転職しては

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 「出来れば遠方には住みたくない」となると、転勤族は省かれてしまいますね。 「出産後…転職して働き続ける事には抵抗なし」と言っても、その時に働き口が見つかるようなスキルや資格はお持ちでしょうか。そうでなければ、『出産まで正社員で育児が一段落したらパート』、という働き方しか選択肢が無いのでは。 トピ主さんの条件は、悪くもないけど、決して良くはない、という印象です。 条件だけ見たら、トピ主さんと同程度で、良き伴侶に恵まれている方も多いのでしょうけれど、カタログショッピング的に男性を品定めするような姿勢が透けて見えたら、敬遠される恐れも高いでしょう。 もし可能なら、出産後も働き続けられる仕事に転職してから婚活されてはいかがでしょう。 一般的に、転勤のない地場企業は、待遇も低めな傾向。そういう所に勤務する男性の中には、相手がずっと続けられる仕事であることを心強く思う方も少なくないでしょう。 結果、選択肢が広がることになると思うのですが。

私が男だから分からないのかな

041
キコンオトコ
こういうトピを見る度に不思議に思います。こういう女性ってなんの為に結婚したいのでしょう?お相手どころかご自分の人間性や内面にも一切触れずに条件面だけ書かれてもね。 まぁそれはさておき、男性から見ると中々厳しいんじゃないかなと思います。地方都市から離れたくないのであれば同居はやむなしとすべきではないですか? このご時世、転勤の可能性がなく、同居の可能性もない地方都市男性がどれだけいるのか…もっとも書かれている通り、これら以外の経済力、年齢、性格、容姿、学歴などは譲れる条件だというなら話は別でしょうがどうせ違うのでしょう? ハードルを下げれば良いというものではないと思います。結婚が最終目標ではなく幸せになりたいのでしょう?でしたら、もっと自分の目指す夫婦像を明確にすることだと思いますよ。

男ですが、まったく問題なし。

💡
悪魔さん
いいと思いますよ。それぐらいの条件でスタートするのが普通ではないでしょうか。あとは行動力と運ですよ。とにかく、申し込まれたら会うのは躊躇せずに、ガンガンいきましょう。ご武運を祈ります。

ほんまでっか

🐧
ぺんぎん
遠方行きたくないって、とんでもなく厳しい条件だと思いますが。 私の知ってる男性は、転勤、転職、海外も当たり前です。 動かない人は全体の1割というイメージですよ。

そのままの希望で

041
ヤドカリ
おっしゃる通り、結婚しているという状態になるためだけに、長い不本意な人生を送る事に何の意義もないと思います。 なので、希望を変える必要はないと思いますよ。ご自身、不本意な人生を送るくらいなら今の方がいいのかもとおっしゃっておられるとおり、私もそう思い結婚は40代でした。 ただ一番の問題は子供ではないでしょうか。うちは夫婦ともに子無し希望でしたので、願ったり叶ったりだったのですが、トピ主さんはどうですか?

地味に厳しいと思う

🙂
うひゃひゃ
あくまで私の観点ですので、例外はいるとは思います。 >遠方には住みたくない >地方都市在住 >相手のご両親との同居不可 トピ主さんの住んでいる地方都市近郊で転勤のない会社に勤めている一人暮らし(もしくは親と同居しなくていい)男性ですね。 …少ないと思います。

レスします

041
とんび
年齢を重ねる毎に結婚市場では下落の一途。 早めに決めるため、希望は抑えて低めにするほど チャンスが広がるでしょう。 選ぶ男性から言うと、プロフィールの年齢見た時点で ほぼ除外です。 あなたと近いプロフィールで20代がいたら必ず そちらを無条件に優先しますので。

急いで!!

041
アラフォーの前に
遠方に住みたくない以外は高望みじゃないです、33歳の今では。 同居NG(検討可)・前妻の子NG(バツ1はOK)、普通です。 でも、他の方もおっしゃってましたが、35歳過ぎるとそんな条件さえ高望みと言われるようになってきます。 そのくらい33歳と35歳以上は違います。(あくまで婚活においてです) 仮にトピ主さんが子供を望んでいなくても、子供を望む男性の方が多いのですから、年齢による扱いの差は残念ですがどうしようもないですよね。 もし出産するにしても、35歳過ぎての出産はリスクもそうですが、体力的につらいですよ。 それ以上の高望みをしないで、性格・相性が合う人がきっといると信じて、ちょっとペースアップしてどんどんいろんな方と会っていきましょう。 (ただし焦って変な妥協をすると後悔しますから、判断は慎重に!) トピ主さん、真面目でいい方なんだろうなって思います。 いい人に早く出会えるといいですね。

現実をかみ締めて頑張って。

🐴
うーむ。
33歳女性の未婚率は31.4%だそうです。 また未婚男性の年上希望率はわずかに6.9%だそうです。 あなたは特に厳しい条件ばかりを付しているとは思えません。 謙虚に真摯に,現状を受け入れて婚活されれば大丈夫な気がします。 33歳女性の未婚率は3人に1人を下回っています。この現実をかみ締めて,婚活頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧