本文へ
  • ホーム
  • 香水をつけたいのですが・・・・

香水をつけたいのですが・・・・

レス31
(トピ主 4
041
 私はもうすぐ50歳になります。 加齢臭を抑えるとかの目的で使用することは全く考えていません。 単純に、香水が通りすがりにふわぁっと香る、そんなことに憧れてきました。 やっと金銭的に毎日香水を使える年齢になったので、是非使いたいと思ったのですが、香水の香り被害にあっている方の多くのトピを読みますと、香水って使い方、香りを選び間違えると、他社に迷惑をかけるのですね。 私が考えている香水は「すずろ」です。これしか知りません。 みなさん、通りすがりに50のおばちゃんからふわぁと香水が香ったら嫌ですか? ほかにお勧めの香水はありますか? 香水初心者にたくさんの情報をお願いします。

ランキング

レス

ほんのり香るぐらい

🐧
ちょっぱるふぃ
そのぐらいがちょうどいい香水のつけ方 お年がいくつだろうと良い香りだと品の良い人に感じますね ただ付け過ぎだと周囲がウっと来るんです。 まるで瓶ごとジャバジャバ掛けたんじゃないかと言うぐらい香る人は 体温の高い場所を沢山つけたのだと思います。 手首、耳の下など 私は、仕事の関係で普段はつけないがつける時は、髪の毛の毛先につけます、風に揺れてふわっと香りますよ。 足りないなと感じたら、ほんの2滴程度を手首につける程度です 香の目安は付けたけど香りが少ないと感じる程度がちょうど良い。 結構香る時は付け過ぎです。 香水でもスプレータイプならスプレーの吹き出し口を上に向けて 空中にシュッと一吹き撒きます、撒いた香水の下を浴びる感じで歩くと、髪の毛や洋服に程良く付きますよ。 このやり方私だけかと思ったら、友人達もやっていました。

良いと思いますよ

041
みるく
すずろ…たしか資生堂の高いやつですよね? すれ違った時にふわっと香る程度なら良いと思いますよ たまに具合悪くなるくらいに香水つけてる人居ますが、やっぱり香水はふわっと香る程度が良いですね すずろの他にもいい香水見つかると良いですね

オススメ

041
あや
道ですれ違っただけで香る人を参考にしない方がいいですよ。 常に近くで接する人には強烈な香りだったりするので。 香水は、ハンカチに軽くワンプッシュして、そのハンカチを耳たぶ裏に軽く押さえれば、それで十分。 物によってはそれでも強いかも。 自分でも匂いを確認出来ますし、近くにいる時にふとした動作でたま~に香るくらいが品があるし色っぽいです。

素敵

041
まいくろとふ
さりげない香水のいい香り、憧れますよね。 好きな香りを嗅ぐと、リラックス効果もあるそうです。 どんな香水も、つけ方を間違えば害になりえます。 私のお勧めは、腰またはお腹にワンプッシュすることです。 香りは下から上に立ち上るので、ふんわりと香ってくれます。 またハンカチなどに香りをつけて持ち運ぶのもいいですね。 毎日同じ香水だと鼻が慣れてしまい、量が増えがちなのだとか。たまに香りをかえるといいかもしれません。

やめたほうが…

041
barabaara
通りすがりにフワッと香るのはエレベーターで一緒になると臭すぎるレベルですよ。 香水をつけるのではなく、香りのいいシャンプーを使うくらいがちょうどいいと思います。

なら・・・

041
aaa32
良いのではないですか? 最近はオシャレな方が増えていますから、お金持ちっぽいマダムなどはつけていると思います。 問題になるのは、選び方というかつけ方ですよ。 どんな良い香水でも、つけかたを間違うとただの悪臭に変わります。 首筋、手首につけるとかなり強烈に臭いがでますので、足首などに少しつければ、ふわっと香る程度になりますよ。 なるべく露出してない部分につけるほうが良いかと思います。 首筋につけると香に酔う(慣れる)ため、自分は臭いと感じませんが、周りの人はかなり強く感じると思います。 人によって、体温などが違うため、香り方がかわります。 いろいろ試してみたらいいかもしれません。

最低限のマナーを守る

ひまわり
・つけすぎない。 ・場所をわきまえる。 ・香りを混ぜない。 個人的には、これに注意すれば嫌がられることは少ないと思います。 ・つける量は、何度も試してみましょう。 お友達に確認してもらったり、少ない量から始めましょう。 ・場所は人ごみや、食事をするところ、医療関係も気をつけてほしいです。 ・香りを混ぜるですが、トピさんが喫煙者ならキビシイですよ。 あとは、最近よくある柔軟剤の香りと混ざること。 ヘアケア剤の香りと混ざってる人もいますが。 >通りすがりに50のおばちゃんからふわぁと香水が香ったら嫌ですか? 嫌ではありませんよ(笑) これから汗ばむ季節は香りが強くなるので、注意しましょう。 品良く香りを楽しむなら、上半身には、つけないほうがいいです。 できれば腰まわりにしましょう。香りは上にいきますから。

おすすめ

041
ビタミン
レールデュタンなどどうでしょう? 品のあるこの香水は素敵な奥様にぴったりです。すれ違うご婦人が時折つけておられて、その香りに上品な素敵な印象をうけます。 軽い香りのものならバーバリーのブリットもおすすめです。 香水はいずれも付けすぎは厳禁です。 ふんわり香るくらいが一番上品でちょうどいいです。

通りすがりにふわっと

🐱
しろねこ
香害の最大のものは「つけすぎ」だと思います。 個人的に、通りすがりにふわっと香る量の香水は、その「つけすぎ」かなあと…。 通りすがりでも香るほどの人と、密室で差し向かいになった場合を想像してみてください。 密室でなくても、バスや電車、映画館などで隣席になったら、ずっと香りっぱなしになります。 適切な量だと思われますか? 自分では、「キスするほど接近するとふわっと」を目指しています。

意識を改めなさい

041
落花流水
香りを身に纏う女性が 自分のことを「50のおばちゃん」などと卑下した言い方をすると思いますか? 50歳だろうが80歳だろうが、自分自身の香りにするためには自信を持つこと。 背筋を伸ばして頭を上げて 顎を少し引いて、膝を真っ直ぐに前に出して堂々と歩きなさい。 今現在の自分のことを好きになれますか。 一日の終わりに自分を労り、褒めること。そして次の朝には批判的な目で自分の体をチェックする。 出来てますか? 年を重ねた女性‥本物の大人の女になれば良いことです。 そうすれば、どんな香りも 自分のものにできます。 なんてね…あなたを知るのはあなただけ。人の意見なんか必要ないんですよ。 自分の人生ですもの。好きに生きなさい。

良いと思います

🙂
ぽぽ
ただ、つけ過ぎにだけは注意!! 足首につけるといいですよ。 香りは甘いのより、さわやか系(かんきつ系)が個人的には好きです。

私のおすすめ

041
40代
武蔵野ワークスという会社の香水です。 ネットで検索してみてください。通販出来ます。 で、ここの良いところは1mlで200円弱のお試し用が購入出来るところです。 安価なので、あれもこれもと色々な香りを試せます。 トピ主さんは「すずろ」希望とのことですので、その予算なら55種類全てのお試し香水を購入しても1万いきません。 私のお気に入りは沈丁花、くちなし、スイカズラ どれも花のさわやかな香りで、その日の気分で気軽に使えます。 私は普段は武蔵野ワークスの香水、特別な日はゲランの夜間飛行と使い分けています。 どれか一つに絞るのではなく、いろんな香りを楽しむのも良いですよ。 好みの香りと出会えると良いですね。

香水

041
ペンオ
オードトワレではなく、オードパルファンか、パルファン(香水) にしてはどうでしょうか? オードトワレは香りが拡散しますが、短時間しか持ちません。 オードパルファンか、パルファン(香水)を選べば、長い時間香りが持続し(変化はありますが)、自分の周りにまとわりつくように香ります。 調べれば違いがもっと詳しくわかると思います。 私はオードパルファンを朝、ワンプッシュしていますが、ほとんどわからないようです。 しかし彼氏にはわかるようなので、本当に近くにいる人だけがわかるぐらいですので、ちょうどいい感じです。

ボディバター♪

041
オリエント
ボディショップのボディバター、おすすめです。 夜、お風呂上がりに全身に塗ると、保湿&いい香り~ 朝、出勤前に、夜よりは控えめな量を、毛先&太もも&脛に塗ってます。 お昼休みに、控えめに、腕に塗っています。 あくまで『控えめに』が、ポイントです。 ローズのボディバターを付けて出勤すると、ふんわりフローラルな香り~♪と、クンクンされますよ笑 女性にね。 人と食事をするときは、塗りません。 不快に思う方がいらっしゃるので。 わたしは、ローズとピーチを、その日の気分で使い分けています。 マンゴーも、近いうち買う予定☆ お近くに、ボディショップがあれば、テスターがありますので、ぜひ足をはこんでみてください♪

通りすがりだけならOK

🐱
めりぃ
私は香料の匂いが苦手です。自然の物の匂いなら平気なのですが。 近くで香料のきついガムとか噛まれると正直イヤァな気になります。 香料ほどきつい口臭の方とはまだお会いしたことがないので。 ですので、柔軟剤も嫌いです。あの匂いがイヤ。 フローラル系の甘い匂いは特に、ふわっと一瞬なら楽しめますが、ずっと 嗅がされていると気持ち悪くなってきてイライラします。 人工の香料だから刺激の強い匂い成分だけが強く発散されるせいなんでしょうね。 自然の花の匂いはいつまで嗅いでいてもあきませんが。 シトラス系はまだ長く我慢できます。 ほんの一瞬すれ違うだけの人しかいないならいいですが、同じ方向にずっと一緒とか 同じ空間に居なければならないとかの人がいるなら止めて欲しいです。 いい香というのは、つける側だけの思い込みです。 ご自分だけで香りを楽しまれるのはとても良いことだと思います。 優雅な趣味で素敵です。ですが、それを 「おすそわけよ~」 とまき散らすのは、悪臭を撒くのと一緒に感じる人間もいると頭の片隅にでも 置いておいてください。

つけ過ぎないように気をつけて

041
オミケ
つけていると自分では香らなくなり、自分でも香りに包まれているぐらいにつけるようになると、周りの人は 「香水くさっ!!」 と感じるようになると思います。 どんなにステキな香りであろうと、万人に好まれるものはないと思います。 自分でつけているとあまり感じない程度がよろしいかと。 物足りないという気持ちは分かりますが・・・。 他の方がかかれているように、腰や足首、スカートのすそにフワッとつけるのがいいですよ。 途中で香水をつけたすのもどうなんでしょう・・・? 一日つけていると香りがとんだように感じますが、翌日着ていたものの匂いをかぐと結構残っているものです。

すっぴんでもコロンは欠かせません@アラフィフの私

ゆらゆらっこ
50のおばちゃんなんておっしゃらないで下さい。同じくバブルを謳歌した年代ではありませんか。 私は20代の頃からずっと好きで使っているコロンを近年、他のものに変えました。その際には小町には大変お世話になりましたが、この先ずっと使っていこうと思えるものに出会えてとても感謝しています。 自分ではOKと思っても周りではどうかというのはとても気になりますので、私は娘と夫かなり意見をもらいました。 娘はさすがに辛口ですがそれだけ信頼できます。 自分ではほぼこれに確定!と思ったものが夫には不評だったり、トップとミドルの香りが好きでもラストに残る香りがダメだったり・・・ すずろという香水は恥ずかしながら知らないのですが、使ったことのある香水でしょうか?もしそうでないなら、ぜひお店で試してみることをお勧めします。そしてその場で良くても絶対に即決せず、「一日試してみます」といって香りの変化をよく確認しましょう。 高価なものですから、それをしてもお店の方は決して嫌な顔をしませんから安心してください。 これからの季節、ステキな香りを楽しんでくださいね。

どんどんチャレンジ!

🙂
夜間飛行
50歳でおばさんなんて言わないでくださいよー 女は50歳からが楽しいんです。 若い頃やりたかったこと、ダンスとか歌に果敢に挑戦している友人がたくさんいますよ。 トピ主さんも臆せずに香りを楽しんでください。 香り、私はゲランが好き。香水の本家はヨーロッパ。海外に行ったときDFでまとめ買いしてます。 日本ではデパートのゲランのカウンターでイメージに合う香りを紹介してくれます。 トピ主さんの好みを伝えてみて。 欧米は香り文化が熟成してます。だから普段使いから特別なシーンに合う使い方までしっかり教えてくれますよ。

40代が使用するかほり

041
もういくつ寝ると44
私は季節で分けているのですが、冬はやや甘くても良いけど、 夏は甘いのは避けています。 若いお嬢さんが甘いかほりを漂わせていてもいいけど、おばんには暑苦しくなる気が・・・ 好きなのは、キャロンのオーデキャロンピュアと、最近不人気ですが、ギラロッシュのフィジーなんかも好きですよ。 エスティーローダーのビューティフルコロンも好きです。 猛暑の時期になったら、エスティーローダーのビヨンドパラダイスが多いですね。 安くて使いやすいのは、エリザベスアーデンのグリンティーは嫌味がなくていいように思います。 脈を打つ場所に付けるとよいと聞きますね。 私は脇の下にちょこっとつけます。 服の中から軽く香る気がしますよ。

ありがとうございます

041
トピ主
 通りすがりにふわぁはつけすぎ これは認識不足でした。 つまり、今自分が使っているホワイトローズのように、つけたときにちょっと香るけど、あとは(自分には)全く香らない程度がちょうどいいのでしょうね。 実はすずろの香りを試せるチャンスが出来ました。 一日ハンカチに着けて持ち歩いてみます。 あと、つけ方ですが、お腹に付けるというのはいいですね。 人にはわからないけど、襟ぐりから自分にだけ香るなんてできたら最高です。 この年代、本当に人によって綺麗さ、自身が全く違います。実年齢は意味ないかなと感じています。 私は背も低く、手足も短い普通のおばちゃんですから(今は長い方多いですよね)、まさにおばちゃん!ですが、実は気持ちはまだまだおしゃれを捨ててはいません。 人にわからなくてもいいから、自分で、私はちゃんとおしゃれしているという自信を持っていたいと思っています。 お試しできたらまた報告しますね。 みなさんいろいろありがとうございます。

お肌は丈夫なほうですか?

041
納豆ママ
 私は,いつからか忘れましたが,肌に直接つけると,跡がついてしまうようになったので,ストッキングの腰部分につけています。  柊さんも,お肌がかぶれたりするかもしれませんから,目立たないところに,スプレーで1回シュッとつけた後,数日様子をみてくださいね。  もし大丈夫でしたら,直接日の当たらない場所(耳の裏とかよく言われるけど,人によっては,それでしみになることがあるので,あまりおすすめではないです),おなかあたりにつけてみてください。  においは,下から上にのぼるものなので,かすかに漂う感じにするには,おすすめです。  香りに関しては,自分で確かめてみたほうがいいです。  つけてみるとまた違いますから。

うーーーん・・・

😑
花椿
>今自分が使っているホワイトローズのように・・・・ あれ?これしか知らないっていってませんでした?すずろ。 ま、良いのですが。 ホワイトローズやすずろを買うお客様であればショップの方も丁寧に教えてくださると思います。 なんだか後味悪い。

男性と女性では違うかも知れませんが

🙂
新わをん
私は,香りものを付ける際には「へそ上に一回,両膝を揃えて膝頭に一回」がつけすぎにならないコツ, と教わりました。(ワンショットタイプの場合) 女性でしたら(膝は出さないにしてもスカートでしょうから)膝頭で良いのかどうかは分かりませんが・・・。 「すずろ」はどんな香りなのか,Webサイトで読んだだけしか知りませんが,きっと上品な香り なのでしょうね。

私は天然?系のもの

041
ゴールドマスク
香水好きですけど、時どき香りに酔っちゃうんです。 もともと化学物質苦手な(と言う割には化粧していますが笑)ので、化粧品メーカーの香水もダメです。 そんな私はあっさりした香りのジョーマローン、それよりちょっぴりお薬っぽい香りのサンタマリアノヴェッラ、なんかをよくつけます。 コロンなので飛びも早く周囲にも気付かせにくい(実は香りダメの職場)…ではダメでしたっけ。 でも通りすがりにふわっというのはかなり難しい。 そのあとすぐ消えるとは限らないですからね。 人によっては「ああ、さっきまであの人いたのね」って言う人いますから。 確かに通りすがりにふわっと香らせているんですが。 香水は香りかなりキツイですよ。 トワレなら大丈夫だった香りなのにそのラインのオードパルファンではダメだったことが結構ありました。 どうせならコロンかトワレをお勧めします。 香り感受性は人によってずいぶん違いますから…。

届きました

041
トピ主
 すずろは思ったより若い方でも似合いそうな、上品な花の香りでした。 一緒に、夏に向けてお勧めの香り(キンモクセイ)も入っていました。 これだけ嗅いでみると、やはりすずろは良いです。 でも、昔の香水っぽいなと思います。 香水のいい香りなのです。 今の香りって、生な感じがしますよね。でもすずろはちょっと違います。 そもそも香水ってみんなこんな感じなのでしょうか? もし自分からこんな香りがしたら・・・似合わないかもしれません。でも こんな香りが似合う女性って、ちょっとすてきでもあります。 あー高価なので本当に悩んでしまいます。 花椿様 今使っているものがホワイトローズで、それ以外はすずろしか知らないという意味です 外国のお土産に頂いたこともありますが(確かゲラン)アルコールくさくて、においが強くて 使えませんでした。

香水はつけ方次第

041
一女性
他人が顔をしかめるほど強く香る人は、多分、首筋にスプレーしているからだと思っています。なぜなら、ちょうどそばに立つ人の鼻の下の位置になるから。だから満員電車やエレベータなどで強く意識されるんですよね。 私は、長袖のシーズンは手首の内側。半袖のシーズンは足首や膝の内側につけています。夫にも確認しますが、香りが強いといわれたことはないです。 もし、自分にだけ分かるようにしたいのなら、ブラジャーに香りをつけられたらよろしいと思います。襟口からほのかに香りが漂ってきますよ。

結論

041
トピ主
 次に香水を買うならすずろにします。 でも、今は買わないでおこうと思っています。 ボーナスでも入ったり、おしゃれしたい衝動に駆られたりしたら別ですが いい香りのする方に聞いたり、教えていただいた香りを試すチャンスがあれば試したりしながら、もっと慎重になろうと思いました。 尚、つけ方、量は本当に守ります。 ありがとうございました。

同じ世代です。

041
愛子
18歳から ホワイトローズを愛用していまして すでに ケース付きの空ボトルが 2個飾っています。爽やかで良い香りですね とても 懐かしいです。花嫁さんに 贈る人が居る香りと B Aさんに 聞いた事が 有ります。「清楚なイメージ」 すずろですが 当時5万だったと思うので 手が出ませんでした。その代わりに サンプルを頂き 記憶では 甘過ぎない花々が香り 上品でした。「すずろは、元々 そぞろ」から来てる ネーミングだそうです。 個人的で 勝手な意見ですが 香水は点で オードパルファム他は 面で付けるのが よろしいかと アトマイザーに 詰め替えて 上半身に付けるのは無しです。 私も 香水 大好きで季節で 年4回香りの衣替え?を してます。ゲラン好きですよ 色々 試して 楽しんで下さいね

昨日バレエを見に行ったら、まさに隣の方が…

041
つけすぎにご用心
60代のご婦人だと思います。 おしゃれで素敵なかたでしたが、香水にまいった~!! たぶんトレゾアだと思います。一時期はやりましたが、 私の苦手な香りで、公演中約3時間ずっとですから、 キビシかったです… というわけで、くれぐれもつけすぎにはお気をつけ下さいまし。

秋から・・・

041
トピ主
 やはり香水は夏はやめて、秋から始めようと思います。 少し厚着になれば迷惑にならないかなと思っています。 香水の香りって、他人にはやはり厳しいですね。つけすぎでない人の香りでも、香ってしまうと気になってしまう物だと知りました。 誰にもわからないほどでちょうどいい、肝に銘じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧