本文へ

浴衣の夏服仕様

レス1
(トピ主 0
041
カリフォルニアから
ヘルス
クールビズが流行ってきましたね。これからますます環境を考えたものが、出回って来る事でしょう。 おばさんも海外から日本のニュースを聞くにつれ、良い方法はないものかと、考えてみましたら、次のようなアイデア?が浮かびました。 最近若い方も浴衣を、着るようになってるとかですので、浴衣を洋服スタイルに改造?したものはどうでしょう? 里帰りした折に、買い物をしてたら、ある和服屋さんで、着物スタイルでありながら、洋服のように着られるものがありました。何でも外人さんに人気のある商品なんだとか。 デザイナーの方が考えると、もっと気安くてお値段の張らない、日本にあった服が出来ると思います。 男性の浴衣もどき?姿も、素敵そう。。。 見てて涼しそうな服って、気持ちもいいですし、環境にも優しいのなら、一石二鳥じゃありませんかね。 デザイナーさんお願いします。そうゆう服が出来たら、私も買いたいです。

ランキング

レス

私も

041
ゆき
私も同じ事を去年考えました。 夏祭りに子供2人と主人は甚平、私は浴衣に帯。この帯が暑いんですよね。 で、考えたのが浴衣地でスリップドレスと短い丈の羽織風のボレロ、2部式着物、甚平、ハワイ風のムームーとか。 今年は妊娠中で無理ですが、来年は友人に依頼して作ってもらおうかと思ってます。 ポイントは昔ながらの浴衣地を使うとこかな。 もっとポピュラーになってもいいと思うんだけど、百貨店でも「男物の甚平生地から立ち上げるので時間が・・」とか、呉服屋さんにいっても「また考えときます」とか。 浴衣地を使ってサマードレスを作る感覚で売り出してほしいよなあ・・と思ってます。 ほんと帯の下は汗だくになりますから。 このレス読んで同じこと考えてる人がいるんだって嬉しくなりました。 来年は売り出されて世界的にヒットするといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧