本文へ

会社を辞めろと親が要求してきました

レス93
(トピ主 0
041
ソファー
ひと
実家は祖母と両親で自営業をしていましたが、父が入院してしまい、余命いくばくもありません。 父が働けないので、臨時の人を頼んで、どうにかやっているようです。 今後の商売のことで、タイトルにも書いたとおり、会社を辞めて実家に戻って商売を継ぐように、両親が要求してきました。 外の人を使うとなると、賃金もバカにならないからです。 事業主には母がなりますが、実働のという点では、中心的にやって欲しいとのことです。 ただ、問題があります。一家が暮らしていける最低限の売り上げしかないので、手取りの給与がゼロとなることです。 世帯収入としても、今自分がひとりで稼いでいる額よりも少なくなります。 自分が多少なりとも、実家のためにお金を支出して、乗り切る方法はどうかと、もちかけましたが、親としては、先祖代々の生業をやめたくない。息子に食べさせてもらうのは、我慢ならないと言って拒んでいます。 家族の危機に協力できないのかと脅されています。 会社を辞めて商売を継ぐとなれば、無収入となり、人生設計も立てられない状況は目に見えています。 まだ、独身です。あわよくば、結婚して、家庭を持ちたいとおこがましくも思っています。 両親は、自分一人の個人的なことよりも、家全体のことを考えろと言っています。 他人を頼らず自分のことを責任もってするというだけでは、いけないのでしょうか? 自分のことで精一杯です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ご両親意味不明

041
あの
 辞めさせて、実働の仕事してもらうってことは、息子に食べさせてもらうことに変わらないと思うんだけど。  トピ主さん、そんな採算とれない自営業の仕事に首突っ込まないで、外で働いていた方がいい。丁重にお断りしましょう。「お母さんが死んだら継ぐよ」と言ってね。

家全体のことを考えた結果

041
もも
家全体のことを考えたのなら ・採算の取れない家業は早々に清算 ・主さんは今の仕事を継続、ご縁があれば結婚 こちらのほうがよほど建設的です。 人間プライドでは食っていけません。 息子に食べさせてもらうのは我慢ならないというお母さんの気持ちは立派ですが、だからといって息子まで食べられなくするのは本末転倒です。その辺どのように考えているのか、親御さんと真剣に話した事ありますか? 「どうにかなる」などのあいまいな言葉で誤魔化されていませんか? あなたの家の生業に思い入れのない第三者の視点で考えると、今の状況を継続するほうがよほど危険な状態です。

会社を辞めない方がいい

041
まさみ
まだ独身とのこと、会社員より稼げない自営業になってしまったら、結婚できなくなるのでは? 結婚できなければ、先祖代々の生業を守るどころか、血縁が途絶えてしまうでしょう。 そうなれば、どっちみちトピ主さんの代で廃業になる。 どうせ廃業になるなら、会社員を続けて、結婚して子孫を残したい。 という風に話を持って行ってみては? 会社は絶対辞めない方がいいです。

え?結婚する夢を持っちゃ駄目なの?

😣
ケイト
そっちの方が驚きました。 それより先祖代々の…って、それ以前に子孫が作れなければ意味がなくなるし、自分の代で終らせたくないからってお子さんを犠牲にして子が無くそうと思えば無くせば良いっていうのも随分と身勝手な話で、赤字っぽいようなものなのに先行き怪しい仕事に就けるほど、世の中甘くないですよ。 トピ主さんは立派に社会の中に生きている人そうですから、どうか親の意見に惑わされないで我が道を貫かれると良いです。

ご両親は間違っていると思いますが

😀
ねこ
トピ主さんが中心となって稼業を継いて、食べさせてもらうのは 「息子に食べさせてもらう」ことにはならないんですかね? 事業主がお母様だから? それって名目上の話ですよね。 率直に言って、「一家がやっと食べていけるだけ」の稼業は 商売とは言えないし、このご時世、そんな理由でトピ主さんが 仕事を辞めるのは反対です。 そもそも、失礼ですがお祖母様、お母様が働けなくなったら 家業も立ち行かず、トピ主さんは良い年して職もなく・・・・の 状態になってしまいますよね。 それも遠い未来ではなくて、下手したら数年後。 「家全体のことを考えろ」と言われても、人には出来ることと出来ないことがあり、家族のことを考えることは大切ですが、それ以上に自分のことを考えるべきです。 自分の将来を考えて、きちんとした見通しが立てられないのなら 戻るべきではないと思います。 トピ主さんの案が一番現実的だと思います。 ただ、その経済状況だと、ご両親の貯蓄が心配です。 働けなくなったら、年金だけで生活できるんでしょうか?

自分の代で絶えるけどいい?

😀
明日は晴れ
トピ主さんは男性かしら。 通常、引き継いでいかなければならない生業のあるご家庭ではそのように子供の頃からしつけられるものですが、そういうことはなかったのですね。 ご両親は、お父様のご病気がなければどうなさるおつもりだったのでしょうね。 ま、とりあえず。 ご両親が「自分一人の個人的なことよりも、家全体のことを考えろ」と仰っているようなので。 「自分がここで会社をやめて仕事を継いだら、おそらく結婚できないだろう。つまりは、自分の代で生業はもちろん、家も途絶える。それでも良いのか」 とお聞きになってみては?

立場と見通し次第だが...

041
ひるあんどん
40代男性です。 立場と見通し次第だと思いますが...事業主でもなく何の決定権もない上に、他人を雇う賃金惜しさの労働力と言うだけではリスクしかないですよ。現状を伺う限りでは給与も貰えないようですので、貯金どころか小遣いにも事欠くのではないですか? 将来に渡っての全てを親が保証するどころか、親自身の生活すらままならない身の上では、正直申し上げて一家共倒れの危険性が増すだけで何のメリットもありません。 今後、結婚のことも視野に入れるのであれば、それなりの蓄えと給与が必要になり、それが期待できない今回の話では、トピ主に結婚は諦めろと言っているような物です。 親が「先祖代々の生業をやめたくない」「息子に食べさせてもらうのは我慢ならない」と考えるのは親の勝手ですが、それにより子を巻き添えにするのは親の我が儘です。 「家全体のことを考えろ」と親は言っているようですが、仮に細々とトピ主が繋ぎ止めたとしても、トピ主が結婚できなかったり、もしくは子を養うだけの稼ぎがなければ、トピ主代で途絶えるのは目に見えています。 結婚し家庭を持つことは烏滸がましいことではないですよ。普通です、普通。

一喝・叱る・怒る・キレる

041
るんば
「手取りの給料ゼロでどうやって暮らせってんだ! 俺の人生一体なんだと思ってるんだ!便利な使い捨ての道具じゃないんだぞ!」 くらい言ってやっていいと思いますけどねえ。 なんかもう、縁切りしたいくらいイライラするご実家です。 自分たちのプライドのために子供を犠牲にするなんて。 でも、トピ主さんが中心的にやって売り上げを伸ばす、というのは無理ですか?もうそこまでボロボロの事業なんですか? トピ主さんが事業主としてやらせてもらえるなら(親には絶対口出しさせない)という条件を出すとか。 そういう、子供を犠牲にしてまで商売を続かせようとするご実家に嫁入りした女性は苦労するでしょうね。

問題外です

041
キューピー
会社を辞めてはいけません。 祖母と母親が亡くなったあとは何が残るのか。 ふたりに冷静になって考えてもらいましょう。 相続税、(あるかどうかわかりませんが)借金。 ひとり取り残されたトピ主さん。 あなたの人生はまだまだ続きます。 あなたの貯金を援助するのもやめましょう。 もうここらへんが家業をたたむ潮時なのでは?

継ぐべきで無い

041
PEE
自営業を継がない方がいいです。 好きな仕事なら別ですが。 自分も親に泣き付かれて後を継ぎましたが この不景気で廃業しました。おまけに自己破産。 今となっては遅いですが、後悔ばかりです。 当時、やりたい仕事を捨てて継ぎましたが、 好きな仕事をやっていたらと思うと悲しくなります。 トビ主の家業みたいにギリギリの業績なら いっそ廃業してしまえば良いんじゃないですか?

仕事は止めない方がいい。

😨
危険ですよ
失礼ですが、ご両親がなさっている自営は先がないのでは? 私なら、仕事止めません。自営を止めても、両親が生活できる方法を探します。

家業をやめるチャンス

🐱
50代♀
>外の人を使うとなると、賃金もバカにならないからです。 トピさんにはお給料を払うつもりが無いのでしょうか? トピさんが家業を継いだとしても、いつかお嫁に出られる人なのです。 家業を継いでもらうのは長男と考えるのが普通でしょう。 >息子に食べさせてもらうのは、我慢ならないと言って拒んでいます。 そこまで力が無かったと考えるべきだと思います。 将来があればご長男が継いでいらしたでしょう。 今の時期に不必要な家業と感じます。 子供の将来と先祖代々の生業とどちらが大切なのかを親に聞いてみて下さい。 正直、借り入れが多いように感じます。 だから続けないといけないのではと やめる=自己破産になっていませんか? やめないでもっと詳しい話を聞きましょう。 大変失礼ですが、お父上が亡くなれば借金があっても相続をやめれば借金は払う必要がありません。祖母と母上が連帯保証人になっていれば家業を続けて返済を続けるしかない。 よくよくご確認下さい。

家業を継ぐとしてもいろいろ問題がある

041
マルコポーロ
家業を継ぐとしてもいろいろ問題があるという論点で説得できないでしょうか。まず、営業の種類がわかりませんが、実働するとして、その営業には資格や免許の取得は不要ということでしょうか。仮にそうだとしても、営業のノウハウはあるのでしょうか。 お父様が健康なときに退職して家業の手伝いをしていたというならともかくとして、いきなり実働として中心戦力というのは、かなり無理があると思います。今の勤務先の業種との関連があり、ノウハウを流用できるというなら別ですが。 主さんのトピ文からは、最悪一家で共倒れという状況もありえそうです。 世帯収入が減少し、将来的な展望も厳しいのであれば、将来性がないこと、最悪一家で共倒れもありうること、そうでなくてもジリ貧になるおそれがかなりあることを指摘して、大赤字が出ないうちに廃業をした方が得策であると説得してみてはいかがでしょうか。 「息子に食べさせてもらうのは、我慢ならない」と言っても主さんが実働で中核になるのであれば、結局同じことではありませんか。

子孫を犠牲にする生業

041
oz
先祖代々の生業って子孫を食い物にしてまで存続させる必要があるんでしょうか?

自分なら

🐤
コロ
自分ならこう答えます。 >>両親は、自分一人の個人的なことよりも、家全体のことを考えろと言っています。 じゃあ僕の将来はどうなるの?現状の経営状況は?この経営状況で結婚してくれる人が居ると思う? 自分が継いだとしても、結婚できなければ後継ぎが居なくいずれは、会社をたたむ事になるよ? お母さんやおばあちゃんは、自分(主様)の将来に責任を持てるの?先祖代々続けてきたから潰したくない と言う2人の考えの犠牲に自分がなれと? 現状貯金も出来ないのですよね?では 現状でも一家が暮らして行くのが精いっぱいで貯金も出来ない状況で 将来自分はどうなるの?自分達の代で潰れなかったって思えればそれでいいの? 自分(主様)が将来どうなっても良いと? って、聞き返すと思います。財産もいらない絶縁覚悟で。 正直経営継続が難しく、将来の展望も厳しいのなら、傷が浅いうちに畳むのも手だと思いますけどね。 無理して経営を続けていずれ、赤字倒産で多くの負債を抱え込むよりは・・・。

考えるまでもない

041
chacha
どんなに長く続けてきたなりわいだとしても、それが経済的に成立しないのに継ぐ意味はない。 先祖は子孫の困窮を願っていたとでもいうのでしょうか。

よく考えて!!

💢
M
非情のようですが、、、、実家は廃業したほうが。 そんな自転車操業的な自営業は、ダメですね。あなたは、この先それでいいのですか。 これからの未来派、年金だって当てにはなりませんよ!!

それは共倒れへの道です。

🐶
自営業50代
>息子に食べさせてもらうのは、我慢ならない あなたが継ぐという事は、結局そう言う事ですよね。 親の見栄の犠牲になってはいけません。 そう言う商売は、結局続きません。 商売を畳んだ後、どうやって生きて行けるのですか? 先祖代々の商売を潰しかけてるのは、あなたの親です。 息子を犠牲にしてまで、短期間だけ生き延びても意味がありません。 あなたは親が死んだ後も生きて行かねばなりません。 仕事を辞めるべきではありません。 もし父親がそれを責めながら亡くなっても、その後母親があなたを責め続けても、 それは両親の身勝手です。 あなたは今の仕事を続けるべきです。

家業の潰し時を考える

041
通行人
失礼ながら、ご実家の商売は、先行き売り上げが伸びそうな業態でしょうか。それとも、時代の変化によって先行き売り上げの拡大が見込めない業種でしょうか。 トピ主が仕事を辞めて家業を継いで、一時的に持ち直したとしても、今から廃業が見えている状態なら、断固として跡を継ぐことを拒否すべきでしょう。逆に、今は苦しくても将来延びることが期待できるなら会社を辞めて跡を継ぐのも大いにありです。「家全体のことを考える」なら、10年先、20年先のことまで考えるべきです。その頃は、お母様はあの世に逃げられても、トピ主さんは逃げられないのです。 赤の他人の私からは、お母様の言う「先祖代々の生業をやめたくない」「息子に食べさせてもらうのは、我慢ならない」というのもお母様個人の感情論にしか思えません。できれば経営の専門家など、冷静な第三者を入れて話し合いをすることをお勧めします。

断固拒否を

041
ビビンバ
ダメですよ、そんな先のない話をただの親子の情で引き受けて仕事やめたら、遠くない将来3人揃って路頭に迷うのが目に見えるようです。 いくら代々続いた家業でも、時代に合わなくなれば廃業するしかないでしょう。それをあなたの人生を犠牲にしても引き継いでくれって、母親も祖母もあまりにも現実感覚がなさ過ぎるし、そんな風に先を見る目もないから商売も傾くんですよ。 もし今貴方が仕事を継いでも、お給料もなしでは結婚なんか出来ませんよね。その内家業はどんどん傾いていつかは畳まなければいけない日が来るでしょう。にっちもさっちもいかなくなってから、仕方ないもう一度外で働こうと思っても、年齢によってはもう仕事が見つからないかもしれない。見つかっても今からずっと働き続けただけの地位も収入も得られないでしょう。それでも家族3人食べていければいいけど、それさえも覚束ないかもしれない。その時でも貴方は母親と祖母にしがみつかれる事には変わりないですよ。そうなると3人で身動き取れなくなります。貴方は結婚どころか生涯をその二人に食いつぶされます。 とにかく断固拒否して下さい。さもないと3人で共倒れです。

私なら、

041
セイウチ
> 両親は、自分一人の個人的なことよりも、家全体のことを考えろと言っています。 子どもが不幸になることがわかっていてこんなこと言ってくる親とは絶縁だ、といいますね。 現在トピ主さんが経済的に困窮していて、実家に厄介になるしかない状況だとか、 商売が上手く行きそうな仕組みやお膳立てがあるけど、それを実行する人だけが居ないという状況ならばともかく、 目下上手く行っていない商売を何の改善提案もないまま継ぐだけ継いでくれ、というのはどう考えてもまともではありません。 「家全体のこと」を考えても、商売を畳む体力があるうちに畳む方がよほど家のためになるはずです。

子どもは自分の手足かねぇ

041
tina
正直なところ、その話は突っぱねちゃっていいと思います。 両親こそ、自分たちのことばっかりで、 子どもに押し付けようとしているじゃないですか。 あなたはあなたで、自分の道をあるけばいいんです。 それが分からないような器の小さな人間の言うことを聞く必要はないです。 絶縁覚悟で、一人で頑張って生きていったらいいと思います。

同じことですよね。

041
巨山
息子に食べさせてもらうのは我慢ならないという変なプライド。何なんでしょうね。 こう言ってはどうですか? 「事業主が母でも、実働が息子なら、息子に食べさせてもらっているのと同じだ。」 専従者給与ももらえないなら、一生お母さんからおこづかいもらうんですか? 自営業を継いだら、結婚は難しくなりますよ。(というより無理かも?) 結婚→即同居でしょうし、そして奥さんもタダ働きさせられるでしょう。 嫁姑、嫁大姑関係も難しくなりそうですしね。 先祖代々の生業をやめたくないって、それもねぇ。 さらにこう言ってはどうですか。 「自営を継いだらおそらく結婚できない、そしたら継ぐ人間などどうせいなくなる。」 どんな事業をされているのかわかりませんが、 トピ主さんに志(こころざし)があり、若い人の感覚で事業を発展させようという意気込みと、見込みがあるのなら、まあ考える余地もあるかもしれませんが。 まぁ、考えるまでもありませんね。 お父様がご病気の中、疎遠にするのはおつらいとは思いますが、ご実家からのお話は無視して、連絡も極力取らないのがいいと思います。

全体のことを考えるなら尚更なし

041
匿名
食っていけるのがやっとの自営業など継ぐだけ無駄です。 そんなところに入って泥の沼の連鎖をつなぐくらいならここで廃業を進めてトピ主さんは今の仕事を続けた方が将来の家のためです。

絶対辞めたらだめですよ

041
みみりん
普通に考えて、親孝行のために無職になるのは変ですよ。 何の自営業かわかりませんが… 借金ばかりがふくらむ前に閉じた方が良いと思います。 全員でてるてる坊主になる羽目になりますよ。

仕事をやめないで

041
ぴぴ
私の舅も自営業で夫が事業を継ぐものとの暗黙の了解がありました。 でも経営が厳しく、舅と夫の二人分の給料が出せない状態。 夫は結局、勝手に就職したため、舅大激怒。 で、結果は 事業は利益がほとんど出ない状態で 舅からはしょっちゅう夫に生活費を貸してくれと催促があります。 (返してもらってないので実質援助です) ほかの友人も仕事をやめて一度実家の家業の社長になりましたが 何年か後に会社を清算して、再び就職しました。 仕事は絶対にやめてはいけません。 実家とあなたと共倒れになってはだめです。 そして商売を継がない意志を伝え、 相手が早く商売の存続を諦められるよう、毎月の援助もしないように。 でも、いざというときに実家の人間を助けられるだけの経済力をつけましょう。 そのほうが絶対に、将来的には皆が助かります。

辞めない。

041
びわ
ご両親が大変ではありますが…辞めない方が良いと思います。 将来を考えて、安定を。 …ご自分の生きたい様になさる事をお薦めします。

自営業を継いではいけない。

041
kentarou
親の言い分もわかりますけど、自営業も厳しい世の中ですからたくさん廃業しています。あなたが自営業を継いでも給料ももらえない苦しい経営で、その場しのぎにすぎず、そのうち廃業になってしまうと思うし、失業したあなたは転職するのは厳しいことになるから、あなたのいうように自分が多少なりとも、実家のためにお金を支出して、乗り切る方法にしてもらうべきだし、それを断るのなら後はもう親に任せればいいと思います。

仕事は辞めない、事業をたたむ

041
ぷる
あなた後悔しますよ? 絶縁してでも止めましょう。 自営は度量がないと無理。親がダメなら潰せばいい。 あなたが負う責任ではありません。

つまりはタダで働けと

🐱
ねこ
そういうことですよね? >外の人を使うとなると、賃金もバカにならない トピ主さんには賃金は払わなくていいと思ってるんでしょうか? >息子に食べさせてもらうのは、我慢ならない 矛盾したことを言っているのがわからないようですね。 >一家が暮らしていける最低限の売り上げしかないので、手取りの給与がゼロとなる、今自分がひとりで稼いでいる額よりも少なくなり、、 これでは何の為に事業を継がなくてはいけないのかわかりません。 >先祖代々の生業をやめたくない 今、トピ主さんが継いでも(その生業がこれから売り上げがのびるという見通しがあれば別ですが)トピ主さんが家庭を持てない(跡取りもできない)のであれば、どちらにせよ先祖代々の生業はやめなくてはならなくないますよね?それとも自分の代だけでも持てば気がすむんでしょうか? 臨時の人がいるのならその人にしばらく働いてもらえばいいと思います。会社をやめてはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧