本文へ

女性限定なのに同棲する隣人。

レス48
(トピ主 9
😑
ring
話題
入居が女性限定・単身者限定になっているアパートに春から入居しました。 が、隣人が同棲か半同棲していました。 毎日男性を呼び、男性が夜中に帰ることもあれば泊まっていくこともあります。 私は女性限定だと思って契約したので、管理会社に相談しました。 管理会社としては週に1回くらいなら呼んでもまったく問題ないが、同棲は契約違反ということでした。その後管理会社が隣人に話を聞いたようですが、同棲はしていないし男性もそんなに呼んでいない。と言ったそうです。 しかし隣人は相変わらず毎日男性を呼んでいます。 ただ、前は夜中まで話をしていたのが静かに話すようになった程度ですね。 私としては男性を呼ぶにも管理会社が言うように週一程度にしてほしいのに、毎日こそこそ二人で暮らしている隣人が居るなんてなんだか落ち着きません。 こういうのが嫌だったので女性限定を契約したのに、これでは女性限定と書いてあったのが詐欺のように感じます。 なぜ同棲したいのに女性限定のアパートを選ぶんでしょうか? 隣人に毎日のように男性を呼ばないでほしいというのはおこがましいでしょうか。静かに暮らしているのに私は継続して苦情を言っていいものでしょうか? 私としては、うるさくなくても、せめて週一くらいにして欲しいのですが。 他のトピやネットで調べたら隣人の同棲には証拠が必要と書いてありました。クレームするには何らかの証拠を取らなくてはいけないですか?そんなことはしたくないのですが…。

ランキング

レス

管理会社の知りあいに聞きました

041
良い子悪い子
管理会社が見回りをしていてそういった違反チェックはしていますが 毎日できるわけではないので限界があるそうです。 ただし、そういった時のための管理会社です。 隣人は契約違反なのでトピ主さんが我慢する必要はありません。 管理会社に何度も連絡してください。しつこくても構いません。 出ていくのは隣人。トピ主は堂々としていてください。 証拠も管理会社が見つけるはずです。トラブルの元ですので任せたほうが吉。 はじめは全住人に封書がいくと思います。(名指しはあまりできないらしい) 徐々に迫っていくのでもう少しの辛抱です。 頑張って非常識な隣人を追い出しましょう!!

直接言わない方がいい

🐤
ぴよたん
近所トラブルで嫌がらせされたら大変です。 相手は管理会社から注意されても嘘をついて直さない一般常識もモラルもない人ですから。 ちょっと大変ですが、毎日通っている証拠を集めて管理会社に相談するしかないでしょうね・・・。 そしてトピ主さんの女性限定だから入居したのにこれでは意味がない、という気持ちもお伝えしてはいかがでしょうか。 これで管理会社が変わらないようなら、管理ができない管理会社ですからまた方法を考えないといけないでしょうね・・・。

再度管理会社に。男も男だ・・

041
鳩のバカ
女性限定、単身者限定なのに落ち着かないですよね。 あなたが一人で隣人にクレームをつけるのは、暮らしにくくなるし隣人トラブルになる恐れもあるため、繰り返し管理会社の方に言い続けることでしょう。 同棲は駄目だけど週1くらいならOKなんて、管理会社もインチキでいい加減なものです。厳しく話して、約束の履行されてない隣人には出て貰ったらいいですよ。 犬、猫飼育が禁じられている所でも平気で飼っている連中もいたりする所もあったりして、管理会社がしっかりしてないと住環境も乱れます。 女も女だけど、そんな所に訪ねてくる男も男で、どうせろくなもんじゃないです。

難しいですね

041
ありさ
相手のしている事に非はあるのですが、たとえば証拠を提出したとしてもそのあとが気まずいですよね。 うーん…。 もう一度やんわり不動産にかけあいましょう。 そこは同情作戦で強くでるのではなく、『男性が苦手でせっかく女性限定の素敵な物件を見つけたのに残念で…』くらいのことを言って、不動産のかたにはどうせ確認したところで否定されるでしょうから『次同じクレームがはいりましたら引っ越ししていただきますので』と言ってもらいましょう。 その際、相手も多少は気づかいができるようですし穏便にすませるため『週1程度ならお相手も大人ですから人づきあいなどもあるでしょうし全然気にならないんですけど』というこちらのできる限りの妥協と誠意を見せるとただのクレーマー扱いにはされないので効果的ですよ。

苦情をいうのは自由です

041
kentarou
効果あって男がくるのが週一ぐらいになるかもしれません。でも隣人がどう対応するかは隣人が決めることです。うるさい話し声を聞いているのが十分な証拠です。

うーん・・・

😑
ともえ
確かに毎日来ているのは、契約違反ですね。 それはそれ、これはこれで・・・、なぜ静かなのにいやなんですか? 男性嫌い? とりあえず、もう少ししてからもう一度管理会社に連絡したらどうですか? 静かになったけど、でも毎日来ている。 女性限定のはずなのに、毎日出入りされたら限定になってない、と言えば?

困りましたね

041
それは
私も何となく嫌です。 何部屋あるマンションですか? 他の部屋の住民の方と相談することはできませんか? ゴミ出しの時等にさりげなくどかたかに話を持ちかけ、同意が集まれば、連名で手紙を入れてもいいかも知れません。 それだけでも充分、彼らは居心地が悪くなるでしょう。 トピ主さんが本当に同棲解消、もしくは出て行って欲しいと思ってるなら、多少彼らと喧嘩になっても頑張るしかないでしょう。 穏便に解決…は、あまり期待しないほうが良いでしょう。

管理会社を味方につけましょう

041
うさぎさん
契約ですので、管理会社も居住する側もルールは守らなくてはなりません。なので、あなたの主張が正しいです。 証拠が無くても管理会社にクレームを入れるのは問題ないですが、感情的に亜なれば管理会社の担当も疲れてあなたを避けるようになるかもしれません。 ここは、冷静に女性限定なのに半同棲している人がいると、不満に思い退去したり、入居率が下がるかもしれない。アパートの価値も下がり、結果的に会社の不利益になる。 現状のままだと、居住している側も不快だし、会社の不利益にもつながるのだから、改善すべく協力したい旨を主張しましょう。 証拠が必要だというなら、あなたひとりで証拠を用意するのではなく、管理会社と協力して証拠を取るようにすればいいのだと思います。

例えば

やや
ぺット禁止なのに隠れて飼う隣人 禁煙の店なのに隠れて吸う客 子連れ入店お断りの店に隠して子供を連れてくる客 みたいな人ですね,隣人は。 入居者全員の署名を集めて管理会社に「これからも隣人が男性を泊めるなら私たちは転居します」くらいやれば会社も動くかも。隣人も周りの迷惑になる行為は控えるか,転居するでしょう。

管理会社にもう一度連絡する

041
ゆうじん
ほかの方も言われていますが、ご自分でお隣に方に言われるのは避けた方が良いと思います。 逆恨みされても困りますし。 親御さんなどからも管理会社に連絡を入れてもらうことはできないでしょうか。 「女性限定ということだから、大切な娘を一人暮らしさせたのに」ということや、「隣人が同棲されているなら、引っ越させたい。同棲している人がいるのは契約違反なので引越費用を出してもらうことも考えている」などを言ってもらってはいかがでしょうか。 せっかくのお住まいですから、安心して住み続けたいですよね。 早く解決しますように。

不動産やと大家に言う

041
こう
特に大家さんに言うと、効果あるような気がします。 大家さんが側にいない場合は、管理会社に言い続けるしかないですね。 私も女性専用・単身者のみのアパートに、5年住んだ経験があります。 「上記条件は厳守!」と言われましたが、同棲している人の方が、遥かに多かったです。 12部屋の内、多分1人で住んでいたのは、私ともう1人(既婚者で単身赴任中)くらいです。 女性専用アパートは、条件がつく代わりに、少し家賃が安かったんです。部屋も広かったし、綺麗だし。 トピ主さんのところも、そうではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ring トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 後で個別でお返事いたしますね。 その前に、ともえ様のレスにあったことについてレスさせてください。 >それはそれ、これはこれで・・・、なぜ静かなのにいやなんですか? >男性嫌い? そうですね、細かい説明をしてなかったですね。 私の住んでいる物件は男子禁制ではなく、入居者が女性、かつ単身限定です。 私は昔、隣の男性の生活音がひどかったことが多く 同棲している若い子もまたうるさく、部屋を挟まれて最悪だったんですね。 だから男性が出入りしないような物件を選びました。 今の隣人も、静かめにしていても、うるさくなくなっただけなので…。 で… 女性限定で男子禁制でない物件は、例えると女性限定車両のようなものだと思います。 男性が乗っていても法律上は問題ない?けど、周りの女性は嫌ですよね。 何か昔嫌なことがあって女性限定車両にしているのかもしれないですし、 単に安心感があるから選んでいるのかもしれない。 そこに毎日男性が乗っていたら?と考えると なんとなくわかっていただけないかな…と思うのですが、いかがでしょうか?

抗議しても無理、引っ越しましょう

041
騒音嫌い
要するに、騒音主ですね。ハズレ物件と諦めて、引っ越す以外に手立てはありません。単身者のみ、とあってもそれは半同棲を制限するというよりも、子供を制限する意味合いが強いです。子供がいると夜鳴きや騒音半端ないですから。女性専用というのは、同じ建物内の男性がストーカーやベランダから進入したりする性犯罪の面で女性が安心できるというだけの意味で、彼氏の連れ込みまでは制限できません。もし彼氏の立ち入りを制限するなら、同性の友人や身内の立ち入りも制限しないと不公平になりますし、厳密にするなら居住者以外の一切の敷地内立ち入り禁止になってしまうのでは? それに恋愛中の人間にとって、何度も抗議するトピ主さんは「彼氏もいない 女の妬み」と思われるだけです。騒音を出している人間は自身の騒音に無頓着で、他人からやられて初めて自分の騒音を自覚します。トピ主さんが彼氏を連れ込んで連日騒いで報復しないかぎり、相手は自覚できません。それより引っ越しましょう。 ちなみに私はわざとRC鉄筋ワンルームに住んでいます。広めの物件だと同棲目的の入居が多いです。アパートやレオパレス的な物件は論外です。

静かだからいい、というものではない

041
maya
「たまに男が泊るくらいいいじゃないか」というならば、ペット禁止の物件に、「うさぎは鳴かないし臭くないんだから」「友達に10日間だけ預かってほしいといわれたから」というのと同じでしょう。 契約に女性専用と書いてあるなら、契約違反になりますよ。 管理会社と不動産会社にこう言いましょう。 「私も彼氏がいますが、女性専用だからということで部屋には呼びません。私以外の他の人もそうしていると聞きました。でもこれが許されるならば私も他の人も彼氏を呼んだり同棲したりして収拾がつかなくなりますが、そんなんでいいんですか?」

話し声がする度、見かける度にすぐクレーム入れる

041
TOMO
何度でもいいんですよ、昨日話し声が何時頃まで聞こえていた。 何時頃、男性を見かけた。 都度管理会社に連絡するんです。 あなたがその物件を選んだ理由も併せて話し、これじゃ意味がない、安心して暮らせないと言いましょう。 後の対応は管理会社に任せる。 直接本人と話するのはトラブルになるだけなのでやめた方がいいです。 管理会社に嘘つくような人なので直接言えば逆恨みから嫌がらせされる可能性もあります。

証拠は絶対に必要

041
エヌ氏
>静かに暮らしているのに私は継続して苦情を言っていいものでしょうか?  苦情はどんどん言うべきですが、あくまでも管理会社に。  直接本人に言うのは逆恨みされる確率が高いので絶対に避けましょう  管理会社に言ってもらうときも、自分からの苦情だということは絶対に  伏せてもらうよう念を押しましょう   管理会社が怠慢で頼りにならない場合は、直接家主に言うか、  「では直接大家さんに言います」と伝えましょう。  管理会社は家主から管理手数料を取っているので、ちゃんと管理できて  ないと思われると非常に困ります    「だったらウチが出て行きます」とうのも非常に効果があります  家賃収入が減るのは家主にとっては痛手です。それが苦情に対応  しなかった結果であれば管理会社が管理責任を問われます  >クレームするには何らかの証拠を取らなくてはいけないですか?  残念ながら証拠がないと始まりません。  簡単なもので良いので一定期間(最低1ヶ月)毎日記録をつけましょう  そんなものでも裁判にも使える十分な証拠となります

管理会社が緩すぎる!

💢
一人暮らし歴20年超
女性限定、単身者限定なら契約書にそう記載されていて 契約違反したら退去などの処分があるはずなんですけどね・・・。 管理会社が緩すぎますよ。 ひょっとしたらその隣人さん、管理会社か大家のコネでもあって 大目に見てもらっているのかもしれませんよ。 あるいは女性の方が部屋をきれいに使用してくれるので 退去後の清掃が楽だから、と便宜上女性限定にするケースもあって この場合はあまりうるさく言わないのかも? 要は店子の安心<<<自分たちの利便な訳です。 このようなケースではトピ主さんは「いちいちうるさい店子」とマークされ 通るべき主張も通らなくなる恐れがありますよ。 もしやるとすれば、既出ですが 「女性限定だから安心して外に出すことが出来た。 男性が出入りするのなら契約と違う。 即刻転居させ、転居費用の補償をしてもらう。」 と父親に言わせるのが最強でしょう。

レスします

041
壁紙
私も皆さんと同じで、トピ主さん自身が言いに行くのはやめたほうがいいと思います。 管理会社に何度か言ってみて、それでも無理なら親御さんに言ってもらうのがいいかと思います。

来ているたびに管理会社に訴える

041
家主
女性限定だと相場より家賃が安いことが多いですよね?自由を認めないことと引き換えの安さですよ。 だからクレームはどんどんつけていいんです

女性専用と女子寮は違うので・・・

041
女子大との連携・斡旋で女子大生向けに貸しているなら、大学との関係もありますから厳しく管理することはあるかもしれませんが、一般人向けなら難しいですね。 契約内容に、「業者以外の男性の建物出入りは禁止」「家族でも男性は管理人の許可が必要」と女子寮並みの規定がありましたか? 一般的に単身女性限定というのは「綺麗に住む」「大騒ぎしない」というくらいなものですから、同棲やお泊りを厳しく制限できるものではないと思います。

女性限定って別に男子禁制じゃないんでしょ?

🙂
おれんじ
マンションの女性限定物件って、元々はセキュリティーの為であって、 別に風紀の為ではないでしょう? うるさくって安眠できないとか、暴行、犯罪の恐れがあるとかじゃない限り、 隣の人のプライベートまで制限する権利はトピ主にはないはずです。 >私としては、うるさくなくても、せめて週一くらいにして欲しいのですが。 というトピ主の発言にびっくりしました。 騒音以外、何の実害がトピ主にあるんでしょう? いちいち他人の生活を監視して、誰が、いつ来たかまでチェックする方が よっぽどプライバシー侵害です。 毎日、隣の人の彼氏が来ていることを聞き耳立てて聞いているんでしょうか? その方がよっぽど下品だとわたしは思います。 そんなに男が嫌なら、尼僧院や寮長のいる女子寮なんかで住めばよかったのです。 男子禁制のはずでしょうから。 それこそ風紀の乱れを心配するトピ主さんの趣旨に かなっていると思いますが。。。

トピ主です。その1

😀
ring トピ主
ともえ様の内容にありました以下について、 >なぜ静かなのにいやなんですか? >男性嫌い? 嫌いではないです笑 まず、私が女性限定を選んだきっかけはここに引っ越す前に住んでいた単身者限定RCマンションで ・隣人男性が生活音がうるさい。足音が振動がくるくらいでした ・上の階がやはり同棲していて毎日うるさかった。夜中の3時まで動き回ったり話をしたり、女性がいないときは男性とその友達のたまり場になっていた。管理会社に訴えても改善されず引っ越しの原因になった。 というのがあって、もう男性が頻繁に出入りする物件はやめようと思っていたんですね。それで春にここに引っ越してきたんです。 静かなのに嫌というのは、静か=無音というわけでは当然ないです。出入りもわかれば声も聞こえるし、毎日いるのがはっきりとわかるんですね。ですから嫌です。 今のアパートは女性限定(契約者/入居者)、単身者限定で、男子禁制ではありません。 →つづく

トピ主です。その2

😀
ring トピ主
トピ主です。その2です。 女性限定というのだから、基本的に男性が来ないのは承知の上でみんな契約して住んでいるのだろう。自分も彼氏(今はいないです…)がいても呼びにくいけど、みんなその辺りは我慢しているんだろう。呼んでも月に数回くらいなんだろう。と思っていました。 というか、今もそういうものだと思っています。 仮に毎日男性が来るような部屋が許されるなら、女性限定物件にして欲しくはないです。 毎日男性が来る隣の部屋が嫌なのはそういった感じの理由です。男性は好きですよ笑! 以上が自分が今の物件に引っ越した理由と、男性が出入りするのが嫌な理由です。 思いのほかたくさんのレスをいただきまして、毎回の字数制限だと全員にレスをお返しできなそうなので、大変申し訳ないのですが、皆様宛ということにさせてください。 皆さんのレスを全て読ませていただいて、苦情を言ってもいいのだと安心しました。ありがとうございます。 鳩のバカ様、やや様、maya様の例えがまさにそうで、「子供不可なのに子供」や「ペット不可なのにペットを飼っている」と同じ状況だと考えています。 さらに続きます→

トピ主です。その3

😉
ring トピ主
まずは、手帳などにメモをとりつつ(証拠)、今後も続くようなら管理会社に連絡。それでもやめなかったらまた連絡。 その際に「女性限定だから契約したのに、こんなんでは住めない」 「私もみんなも男性を呼ぶことを遠慮している。なのに〇号室の同棲が許されるなら私も周りも呼びます。収拾がつかなくなりますがいいのですか」 最終手段:親(でも、わたしは親を呼ぶほど若くもないのです…)「女性限定だから安心していたのに、契約内容とは違うではないか」 等を伝える。感情的にならないように。 ただ、やはり気になるのが大家の見解です。こちらについては一人暮らし歴20年超様がまさに書かれているとおりなんじゃないかとも思います。女性だからきれいに使ってくれて建物が傷まないから、という理由だけで女性限定をうたっているケースです。 「引っ越ししてきて間もないのにいちいちうるさい子だ」と思われて管理会社から疎まれないかと心配です。 そして、騒音嫌い様からのレスの「恋愛中の人間にとって、何度も抗議するトピ主さんは「彼氏もいない女の妬み」と思われるだけです。」うん、そうですよね。(笑)そう思われますね。 →さらに続く

トピ主です。その4

😀
ring トピ主
良い子悪い子様、管理会社の方に聞いてくださりありがとうございました。苦情を言ってもいいのですね。 でも、やはり管理会社の調査には限界がありますよね…。 みなさんのアドバイスをもとに行動します。契約違反ですものね。堂々とクレームします。 が、問題なのは先ほど書いた通り「いちいちうるさい」と思われてしまうことです。 そうなれば、嫌ならやはり引っ越すしかないんでしょうか。引っ越したばかりですが。 引っ越し費用が請求できるケースはかなりまれだと思いますのし、隣人の同棲を解消させたというケースも聞いてこともありません。隣人がそのままこっそりと同棲を続けるのであれば我慢しつづけなくてはいけない不安もあります。 他の部屋の人に聞いてみようとも思いますが、会う機会がなくて…。いきなり聞いてみてもいいものでしょうか。 自分が変に気にしすぎでないというのがわかり安心しました。 レスのレスを書きたいのですが睡魔が襲ってきたのでまた今晩以降にします

トピ主です。その4

😀
ring トピ主
良い子悪い子様、管理会社の方に聞いてくださりありがとうございました。苦情を言ってもいいのですね。 でも、やはり管理会社の調査には限界がありますよね…。 みなさんのアドバイスをもとに行動します。契約違反ですものね。堂々とクレームします。 が、問題なのは先ほど書いた通り「いちいちうるさい」と思われてしまうことです。 そうなれば、嫌ならやはり引っ越すしかないんでしょうか。引っ越したばかりですが。 引っ越し費用が請求できるケースはかなりまれだと思いますのし、隣人の同棲を解消させたというケースも聞いてこともありません。隣人がそのままこっそりと同棲を続けるのであれば我慢しつづけなくてはいけない不安もあります。 他の部屋の人に聞いてみようとも思いますが、会う機会がなくて…。いきなり聞いてみてもいいものでしょうか。 自分が変に気にしすぎでないというのがわかり安心しました。 もうレスのレスを書きたいのですが睡魔が襲ってきたのでまた今晩以降にします

男子禁制の寮、アパート、ホテルは世界にたくさんあります。

Caecilia
 「女性専用というのは、同じ建物内の男性がストーカーやベランダから進入したりする危険性の面で女性が安心できるというだけの意味で、彼氏の連れ込みまでは制限できません。もし彼氏の立ち入りを制限するなら、同性の友人や身内の立ち入りも制限しないと不公平になりますし、厳密にするなら居住者以外の一切の敷地内立ち入り禁止になってしまうのでは?」  そんな事はありません。単身女性用ということは、主として若い独身女性をターゲットにしているということ。いわば、大学の女子寮の延長、親元を離れて働く嫁入り前の娘を気遣う親の立場も考えてのことでしょう。  大学時代、学生寮は男女に別れ、男子寮に女子が入るのは許されても、女子寮には男子は入れない規則がありました。欧州に留学したら、公設学生寮が男女共用でおっかなびっくり。  でも、カトリック系の財団などが建てた女子寮やホテルなどは男子禁制。建物にすら入れないこともあります。建物には入れても、夕食が出る共同の食堂には彼氏を連れて来てもいいのですが、居室に続く階段から男子禁制。ユースホステルでも、男子棟と女子棟が分かれていることが多いのと同じことです。

管理会社にクレームを

😡
あぴっちゅ
で、 防犯カメラを取り付けるよう、申し出てみたら? そうすれば、男性が出入りする記録が残るわけだし。 管理会社がシブるようなら、 別の人も書いてたように、 「契約不履行」をタテに、転居の費用を全額管理会社に出させて、引っ越しすればいいだけだよ。

どんどんクレームつけよう

九十九里で地引網
屋内に男性を入れないことが重要ですよね。 その男性が泊まって行ったついでに盗撮したり、盗聴器仕掛けたりしているかもしれないですよね。 そこまで犯罪性がなくても、通路でじろじろ見られたりしたら嫌ですよね。 男性がうろうろしている事がおかしな事態です。 管理会社にうるさいくらいに苦情を言いましょう。 細かく男性がいつ来て、泊まって行ったとか記録をつけましょう。 トピ主さんの他に男性がうろついている事を不愉快に思っている人は居ませんか?声が多くなれば管理会社も動くのでは?

警備会社に通報する

041
積み木
マンションでも警備会社に入ってたりしたら「女性専用物件なのに男性の声がして怖い」と出動要請してはいかが? 家捜しした時に勧められましたが女性専用物件ってたいてい新築~築浅の相場より安い家賃が魅力ですよね。 防犯の意味からも「男性訪問客も好ましくない」とハッキリ言われましたよ。 物件内を宅配便以外の男性が彷徨いていたら「不審者」扱いが一番です。 その隣人の恋人でなくストーカーな可能性もありますから、防犯面を強調して管理会社・オーナー・交番に相談してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧