本文へ

ランチ誘うのに店はお願い

レス42
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
最近、疑問に思うことがあるので小町の皆さんご意見お願いします。 タイトル通り「ランチしましょう。私、店知らないから、どこかいい店連れて行って!」と連絡してくる人がいてます。 知らないって…今や携帯あれば食べ○グやら何やらお店の検索は可能じゃないですか。自分から誘っといて、何故店は相手に探させ予約させるのでしょう? 私は声を掛けられた時は、連れて行ってくれるならいってもいいけど、探して予約してまで行きたいとは思いません。 私自身が、会いたいやこの店に行きたいと思って、此方から声を掛ける時は、必ず私が、日時決めお店の予約や待ち合わせ時間を段取りします。それが誘う側のマナーだと思っているのですが、皆さんどう思いますか?またはどうされていますか?

ランキング

レス

相手によるかな

🐶
おすぎ
トピ主さんの言うことわかるー。でもイラっとするのは相手によるかなぁ 気のおけない友達なら 食べにいこう、どっか探しておいてよ~ とか言われる事も言う事もありますし あんまり好きではない相手に毎回だとイラっとするかもしれません。 今度○○さんの行きつけ行こうよー とか ○○さん予約頼んでおいてよ~ とか言ってみれば? それで えーっ!? とか言ったら それとなくこれからランチを回数減らすとか

私も主さんと同じ考えです。

041
大阪のおばちゃん
いますよね。こう言う人。 私だったら「お誘いありがとう。私もお店あまり知らないのでお任せします。」と振り返します。 「何処でもいい。」 「連れてって。」 と言う人ほどあれダメこれダメで凄く気を遣わされた事がありました。 私は基本何でも食べれますので、相手に委ねる事が多いですが、行ってみたかった店を提案したりもしますよ。

受け身?

🐧
ちょっぱるふぃ
誘っといて店探しては受け身だよね? そう言う方とは私は距離を取りますね。 「食事に行きたいけど、お店に詳しくないの?探してくれる?」と こう言うのって男性をたてる為に使う言葉じゃない? 同じ同性同士ならあり得ないでしょう。 私は誘ったら誘った方が探すのではないかと思いますね。 たぶんただ探すのが面倒だから、使っている言葉だと思うが 1度目は目をつぶるが何度もあると 私だったら「誘ったあなたが探して」と言うし言った事もある。 だって相手に気を使わせるでしょ? 店を探して見つけた店が不味かったらどうしようか、思ったよりも値段が高いと思われたらとかいろいろ考えてしまうでしょ。 いろいろ考えてしまうから、お互いで探そう。 意見が一致したら行きましょうになると思う 予約に関しては飲食系で予約取ったことないので解りませんけどね。

交代で情報は出す

041
うーん
決定はしないにしろ、情報は出すかな(調べる手間かかるし) あとは相手が自分にとってどれだけ必要な人かによる そこまで手間かけたくない相手なら、ファミレスにする 時間気にせずしゃべれるよね~と逃げます。 前行った店リピートでもいいし、 「現地で歩いて決める?」でもいいし でも、 お得で、おいしい、人気ある店いこうと思ったら やっぱり下調べが必須。 その人と一緒に楽しい時間すごしたいと思ったら労力惜しまないし 好意もてない相手だったら、どうでもいいって感じかなぁ やり返したいなら、 お値段の張るランチに連れて行く(2000~3000円のね) 人任せにすると、お財布が痛い思いするって痛感させるのも手です。 逆を言えば、行きたい店をリサーチしとけば、自分の財布事情に合わせて 相手をコントロールすることが可能です。 知らない店入ったばかりに、コーヒー700円とか、ランチと変わんない値段だったりして、失敗したことあります。

んじゃ、ス○バ。

041
八朔
「んじゃ、ス○バ。」 「んじゃ、マ○ド。」 「んじゃ、ロ○テリア」 と、いかにも「考えてないからテキトーに思い付いたような店」を提案します。 それで不満言われたら、「あんたがランチ誘ったんだから、あんたが店決めなさいよ。店決め丸投げするなら行かない。」 と、こちらも丸投げします。 私がランチ誘うときは、店も決めてから誘うので、主さんの気持ちわかるなあ。

わかります

041
mizuki
すごくわかります! ひまわりさんはお若そうですが、 私は40代も後半のおばちゃんなんで、 以前ほどランチや飲み会など行きたくもなく・・ 誘われてお任せされたら、ますます行く気がなくなります。 店知らないから、どこかいい店連れて行って!など言語道断!! (大げさ?) 私も、誘ったほうがある程度決めねばならぬと思っているので、 最近はほとんど誘いません。 本当に行きたい人と。 そして数人いると、いちいち予定等の御用聞きも面倒なので 一対一が良いです。

どうもしません

041
紫陽花
私にも そういう友達がいます! 最初は「私のほうが年上だから、気を使ってるのな??」と思っていたけど(変なお店を選んだら申し訳ない という意味で)、最近は「え?また誘っておいて丸投げ?」と思ったりします。 ついでに言うと、お店まで車で送迎するのも私の役目です。 これだけだと“利用されてるだけ”と思われるかもしれませんが、「いつもありがとう」とプレゼントを頂いたりするので、お店を決めるのが苦手なのかな?と思い、今も友達継続中です。 本当はプレゼントを頂くのも気が引けるので、お店を決めてもらったほうがいいんですけどね。 私から誘う場合は、トピ主さんと同じく、(相手に希望がない限り)誘うほうがお店を決め予約をするのがマナーだと思っているので、丸投げは決してしませんよ~。

私の場合は・・・

041
エミ
 私も「ひまわり」さんと同じように言われます。 でも気にしません。誘いがきたら気になってた店を 調べたり、お互いどうするか相談します。折り合いをつけてね。     でも誘われた相手がいまいち距離を置きたい相手だったら「おまかせ」 です。私ってつくづく勝手だなあ~と思います。  もしかして ひまわりさんが誘ってくる相手を好意的に思って ないのではないですか?

いるいる(笑)

🎂
もも
私の場合は夕食ですが、います。 「ご飯たべましょう!お店はお任せしま~す♪」 一見私の意見を尊重してくれているようでいて、単に自分で探すのが 面倒なだけ…。 最初は調べたりして一緒に行ってましたけど、最近は 「ご飯いいね♪最近私が行ったことある所ばっかりだし、 どこかおすすめあったら教えてね!」と返します。 たいていメールでのやり取りです。 それからメールしません。 「ご飯は?」とメールあったら 「どこかいい店あった~?」としれっと返します。 何度かお流れになりましたけど、別にいい(笑)

別にどっちでもいいかな

🐤
いじょ
マナーって、誘った相手がお店も予約もするって必ずしもそうとは限らないと思いますが… まあ、毎回言われて嫌なら行かないか、たまにはあなたがお店を選んで~とか言ってもいいと思います

どっちに下心があるか、じゃないですかねぇ。

041
アコ
コチラが距離を縮めたいと思っている相手からそう誘われたら 初回は私がお店を決めます。 でも、さほどでもない相手なら 「そうねー。そのうちね」と言って放置ですね。

そこまでして会いたい人じゃないなら

041
マミ
「じゃあ良いお店が見つかったらまた連絡してね。またね!」で終わり。 これで良いのでは? 私もそういう「連れてって!」な依存っぽい人は嫌いなので、お断りしてます。

私の場合・・・

私もこの手のタイプの友人と付き合いがありました。 遊ぼうと誘ってきたのに、どこへ行くか、何を食べるか、「そっちで決めて連絡して」と。 遊ぶプランを決めて連絡して・・・面倒で付き合いが億劫になりました。 会話もこちら任せな部分が多く、会って疲れる日が続きました。 向こうとしては、「あなたの好きなところに行っていいよ、あなたに合わせるよ」ってところなのかもしれません。 ですが、やはり誘う以上、丸投げではなくそれなりに段取りをするのが誘う側のマナーだと私も思います。 私の経験上、このタイプの人とは交友関係が続いていません。気遣いや思いやりの点で引っかかる部分があったので。 婚活してた時も、デートプラン丸投げの相手はバッサリ切りましたよ。

都会派でセンスの良いひまわりさんにお願いしたい

💡
サンノゼ
ひまわりさんなら間違い無い。 どんな素敵なお店を選んで下さるのか、ひまわりさんに教わりたいのですよ。貴女の感性とセンスに期待しているのです。貴女が凡人ならば誰も頼みはしません。 季節と、曜日と時間、相手の嗜好と予算に合わせて、素敵な店を予約しましょう。 顔馴染みの店長から、ひまわりさんへと特別のドルチェをサービスして貰ったりするサプライズも欲しい所ですね。 出来ないヤツのアレンジは、楽しく無いし、美味しくないし、時間の無駄ですぜ。

極端な店にする

🙂
大喰らい
行く前には「ビックリするような所だよ。当日のサプライズという事で、店は教えない。」と冗談めかしに言っておきます。駅で待ち合わせして、超高級料亭に連れて行く。清水の舞台から飛降りるつもりで、昼食で一万円以上の所を探しましょう。 恐らく文句を言ってくると思うので、「じゃあ、次は凄い安い所を探すね」と言って、今度は立ち食いソバに連れて行く。その後は疎遠で良いでしょう。

私もあった!

😨
丸屋
同性の友人から食事に誘われたのでOKと伝えたら「じゃあ、悪いけどお店の予約お願い。いつもの店でもいいよ。」と言われカチーンときたことあります!! いつもの店でいいならあなたが予約してもいいのでは?と思いました。 その人は普段からサービス精神が無く(友人であっても他人に何かしてあげるのは損という考え。共通の友人複数で遊ぶ時も自分の車は絶対出さないとか。)変なプライドが高いです。 トピ主さんの友人もそんなタイプの人なのかも。 私はトピ主さんの気持ちよく分かりますよ。 誘う側がお店を探すのがマナーとまでは言いませんが(飲食店が複数ある場所に行く場合はその場で決めたりはOKですよね?)、誘った相手に探させるのはちょっとおかしいと思います。 しかもいい歳した大人が「連れて行って!」はナシですよね! 今回は「私も分からない。行った先(待ち合わせ場所とか駅とか)に何かあるんじゃない?私は何でもいいよー♪」と返しておいては?

マナーとまでは思いませんが……

041
ゆう
>それが誘う側のマナーだと思っているのですが そのレベルだとマナーというより、トピ主さん個人の価値観・マイルールでは? 誘われた時でも出来れば自分の行きたいお店に合わせて欲しい人だっていますし、勝手にお店を決められるのが嫌な人もいますから。 いずれにしても、嫌だと思う部分があるお誘いなら断れば良いだけです。 私の場合は、お店の選択を任されても構いません。 勿論、相手次第ですが。「一口頂戴」をする人、くちゃくちゃ租借音を立てる人からのお誘いは、基本断ります。マナー云々以前に、私が食事中にこれらの行為をされるだけで不快に思う性質だからです。 好き嫌いの多い人、「お金がない」が口癖の人ともお店選びが難しくなるのであまり一緒に食事をしません。相手からお店を指定されればOKです。

受け身な人

041
eato
私も仲良くしていた人がそんな人でした。 自分のオフの連絡だけして、お店や予約はこちら任せ。 最初は気になりませんでしたが、だんだんとモヤモヤしてくるんですよね… 調べるの時間かかりますし。 「たまにはそちらでお店決めて?」と言ってもスルーだったのでそのまま疎遠にしました。 連絡も来ますが返していません。 お友達って対等な立場であるべきだと思うので、面倒なことから本人が押し付けてくる時点で必要ない人です。 お膳立てしてまで会わなきゃいけないのって疲れますしね。

あのねぇ~

041
専業主婦3
逢いたいランチしたいと言われても、 お店の選択と予約は別のカテゴリーでしょ。 言い出した人のマナーでしょうか?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様、投稿ありがとうございます。私って冷たい?それとも自尊心高すぎる?とモンモンとしてたので、大体の人が疑問に感じると言うことが分かって安心しました。 嫌な部分があったら断る。そうですね、これにつきますね。 私が信頼して仲良くさせてもらっている人に、連れて行って~なんて人はいません。 連れて行って~なんて言ってくる人は、皆、ママ友さんなんです。行った先でする話も人の噂やあちこちの子供の評価、学校・勉強の仕方云々。声を掛けられた人とは、私は全くそんな話をその相手とはしたいとも思わない、興味が湧かない相手です。相手が此方に興味を持っているのだなぁと思います。ランチ一緒に行きたいなら、もっと魅力的な声の掛け方(こんな素敵な店に行かない?)もあるだろうに…。「私はひまわりさんの事が好きだから、皆知ってる!」好きって…この歳で言います?「ひまわりさんとゆっくり話したい」私は話す事ないんですけど…。とこんな展開です。 尚更、知らないからどっか連れて行って~はないのでは?と思うのですが。 ちょっと上から目線コメントですが、ご容赦下さい

まだいいほうですよ。

🐷
れいく
店探しを任されるのは、トピ主さんがよく情報を知っていたり ひっぱるリーダー的なしっかりしたところがあるってことは ないですか? でも、まだ向こうからランチ誘うだけいいほうと思いました。 というのは、ランチや飲みに行きたいオーラ出して でも絶対自分からは誘わず でもめいっぱいオーラ出すので、仕方なくこちらが 誘う・・って人私の周りには多いです。 ”たまには店決めて” とは言えないんですか? それでも店知らないとかなら その人と行く店は決まった所にして 毎回そこに行けばストレスは減るかもしれません。 (ま、せめて和ならココ、洋ならココなど2、3種類の候補)

丸投げ&批評

041
りん
自分は誘う時はお店の提案と予約もセットでやって誘うもんだと思っています。(和食のお店と中華とどっちが良い?くらいは聞くけど) 誘われてこっちで手配するのは良いんですけど、そういう誘い方する人って、店の選択を丸投げするだけでなく連れて行ったお店を批評するんですよね。 「んー、私こういう脂っこい中華は苦手~」とか 「和食もいいけどここは老人向けね」とか。 丸投げして手配させてえらそうにコメント垂れるかい、とそっちが腹が立ちます。本当にお店知らなくてお願いされるだけならいいんですけど、たいてい丸投げと批評がセットなんで、そういう人からのお誘いは逃げます。

食べない

💔
その程度の事で、イラッときたりマナーとか言い出す人って、本当にわざわざランチに一緒に出掛ける友人ですか?その人との関係を見直してください。

分かるなぁ・・・。

041
koto
私も誘った側がある程度意見を出すのが普通と思っています。 1:1の場合は、特にお互い意見を出し合いたいのに、そういう人って本当付いてくるだけなんですよね。 「どこかいい店連れて行って!」と頼んでくれる人なら1、2度は自分で手配しますが、それ以上はお断りします。 でも、頼んでくるだけマシですよ。 「そういう条件なら断りたい。」って言えるじゃないですか。 私の知人、誘うだけ誘って後は私からの連絡をじー・・・と待ち続ける人でした。 私が誘いを受けたら何もしないんですよ。 「どこ行きたい?」「何日・何時なら都合が良い?」「こういうお店はどう?」 私から聞かないと、何も話が進まない・・・。 長年の友人ですが、最近、今まで一緒にしてきた何もかもを自分が仕切ったかのような発言をするようになり、疲れたので縁を切りました。

レスします

🐤
majority
私も、誘った方が(一応、相手の好みや気分を聞きますが、何もなければ) レストランの選択、予約をするのがマナーだと思います。 行きたいレストランがあって誘ったなら、お会計まで自分一人でする場合もあります。

続き見ると、なんか

nika
すごいレベルの低い、かつ積極的な方にもてるんですね~。 レスにもあったけど、別に招待でもなくて、対等に考えることでは? 誘った方が案くらい提示しても良いけど、面倒だから決めてとか言われなければそこまでは。。 私もわかりません。とか返信してみては?

世の中には「出来る人」と「出来ない人」がいる

💡
アンドロポフ
仕事でもプライベートでも、世の中には「出来る人」と「出来ない人」がいるのです。 会議のアレンジやら進行役、接待・会食のアレンジやら宴会を仕切る役、 保護者会や管理組合の快調/理事長やら各種役員等、世の中出来ない人って多いのですよ。また本人は出来ると思っていても、正直なところ「下手な人」とか「いまひとつな人」も多いですよね。 だから「出来る人」「上手な人」に仕事が回って来てしまうのです。 勿論、お断りする事は出来ますよ。でもね、アナタが断ると、「出来ない人」とか「下手な人」にその任が回るのです。それは残念な結果になりますよ。だから、逃げずに率先してアナタがやるべきなんですよ。 たまには「下手な人」にやらせたい、と思う気持ちがボクには理解出来ない。だって、楽しくないでしょ。 それとも、何か『損』でもしている気分になるのかな? 出来る者が、出来ない者を羨んではいけませんね。

同じように返信すれば?

041
シマ
「私もお店知りません。どこか連れて行って~」と返信すればいいでしょう。 相手と同じ要領で。 真剣に相手をするだけ無駄です。

横ですが、アンドロポフさん。

041
スイマー
ちょっとニュアンス違うような気がしますよ。 仕事の場合は、能力や要領の良さ、向き不向きなど様々な要因があって、出来る人・出来ない人との差が出ると思います。 トピ主さんは、誰にでも出来る食事の場所決めや予約の段取りを、 面倒くさいという理由で人任せにして、 自分は涼しい顔して動かない人の事を指しているのです。 今は、ランチ本や店の口コミ含むネット情報も溢れてるんだし、やろうと思えばいくらでも調べられる時代です。

なるほど、と思いました。

💡
かな
ランチに誘われる時 日付は決まりますが お店は『任せます』 『連れてって』と言う人も居ますね。 私自身、決定権を預けられると嬉しいタチなので依存する側への違和感を感じずに居ました。 ○○ウォーカーで調べたり『おっ』と思う店をチェックするのが好きな私からすれば任せてもらうと 『よしゃ。連れていったろ』という思考になるため 一体どっちが上から目線やら…ですね。 皆さんのレス興味深く拝見致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧