本文へ

転職、迷っています。

レス6
(トピ主 0
041
水玉
仕事
入社8年目のOLです。 仕事内容にはそこそこ満足。自由に有休が取れたり、 残業代も付くなど、比較的恵まれた環境にいます。 そんな私ですが、昨年全く未知の分野で憧れの職業を見つけてしまいました。 仕事をしながら1年かけて転職活動を続けた結果ようやく実を結び、 先日とある会社に内定が出ました。 異業種であるにも関わらず現職でのキャリアを買われ、 給与面でも満足いく額を提示して頂きました。 ところがいざ内定してみると転職をためらってしまって…。 活動を始めた頃は意欲満々だったのですが、 1年経つうちにテンションが多少下がったのも事実です。 また新しい仕事はとても忙しく自分の時間が減るのは必至で、 尚且つ年俸制なので残業代も付きません。 安定した今の仕事を捨て新しい世界に飛び込むべきか否か、答が出ません。 私の中で何を一番大切にしたいかハッキリすれば結果は簡単だと思うのですが、 それすら定まらない状態です。 やはり迷っている時は留まった方がよいのでしょうか? ちなみにもし今回の転職を蹴れば、年齢的にも、また門戸の狭さから言っても、 その業界に入れるチャンスは二度とないだろうと思っています。

ランキング

レス

きちんと決めないと後悔するのでは?

041
転職経験者
転職は、個人的には、自分の幅が広がるので、 積極的にすべきだと思っています。 結局、自分の常識は我が社の常識だったりしますし。 こんなところもあるんだといういろいろな経験が できて、自分の価値観が広がる感じがします。 トピ主さんの場合、詳しい状況は分かりませんが、 現在の業務を評価されての転職ということで、 キャリアの一貫性というものもある程度あるのでは ないかと思います。 また、今後、その仕事に転職できる機会はないと思う のであるならば、その転職を諦めるには、諦める 論理的な理由があった方がいいと思いますよ。 後で後悔すると思いますよ。 文面を見ているとチャンスを逃した方が後悔する のではないかなと思いました。 今の自分は分かっているわけですから、 極力転職した自分を想像して、比較して、 どちらの方がいいのか、決めてみてくださいね。

もし、もしよかったら

041
がんばってみて
その職業を教えてください。今現役の方より何かヒトコトもらえるかもしれませんから。 見知らぬ世界に入ることは怖いと思います。 でも「やって無駄なことはない」。失敗してもこれは失敗だったな~とわかっただけでも有益と見ることもできます。勿論そのあとの人生設計が大変でしょうが(笑)。採用されたということはある程度見込みありそうだ、と評価されたのか・・・職種によっては離職率が高いのか・・・私も背中を押しているのか脅してるのか、何の役にもたたなくてすみません。

職種を変えるということは

041
転職3回
単に仕事がキツイだけでなく、 ヒドイ扱いを受けることもあります。 今までの仕事とは、全く違うので、 当然最初はあまり仕事ができません。 能無し扱いをされたり、 プライドをズタズタにされたりすることもあります。 他、会社によって様々な文化も違いますので、 今までならありえないことも 当然のようにしなければなりません。 何より、転職者とプロパー社員は扱いが違うことも多いです。(会社によりますが。) でも、本当にやりたい仕事なら、 そんなこともガマンできると思います。 労働環境などをいろいろと気にされているようですが、 それよりもその仕事をどれだけやりたいのかが ポイントなのではないでしょうか。

You shape your own destiny.

041
手袋ペンギン
このような言葉があります、 人生において後悔は二分される。やった事を後悔する事と、やらなかった事を後悔すること。 私は常にやることにしてますが、それは死ぬ時にやるだけやったと思いたいからです。ただ普通の方よりは強い風に逆らって生きてる様に思えます。本当にやりたいのか、御自身に問い掛けてください。答えはそこにしかありません。

転職が当たり前の世の中です。

041
転職経験者
なぜにためらっていらっしゃるのか解りませんが、 今の世の中、一流企業に就職してもよりよい環境を求めて転職する人は沢山います。 転職後の後悔も、逆に良かったって思えることも両方あります。 転出した途端古巣の会社が調子よくなったりしたら悔しいですよね。 転職するにしてもしないにしても自分に嘘をつかない、最終的に「自分で決断した」としっかり納得して先に進めば、今後の後悔も怖くないですよ。 重要なのは「自分で決めた!」って覚えておく事です。

トピ主です。

041
水玉
転職経験者さん、がんばってみてさん コメントありがとうございます。 新しい仕事はブライダル関係の仕事です。 この仕事に出会わなければ、私は今の仕事をずっと 続けていることでしょう。 本当に今、気持ちの上では五分五分です。 迷う時間はあまり残されていませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧